Кто ты есть

город-призрак
Собственно в этом посёлке городского типа я и жила. Да, много кто жил...

Эта история, которую я хочу рассказать сегодня, наконец-то сложилась в единый узор, как стёклышки калейдоскопа. На днях разговаривали с мамой по скайпу и случайно вышли на эту тему, тут-то и прояснились некоторые моменты, которые я не уловила раньше, в силу подросткового возраста.

Семнадцать лет мы прожили в одном и том же доме. Соседи менялись крайне редко, поэтому все друг друга отлично знали. И не просто знали, а были в курсе и о всех ближайших родственниках соседей по подъезду.
Баба Дуся жила в однокомнатной квартире на втором этаже ещё до нашего приезда. Она была единственной, про кого никто ничего конкретно сказать не мог. Вроде есть сын и внуки, но никто его не видел. Говорила баба Дуся, что живёт сын недалеко, но как-то неохотно. Дверь квартиры она открывала и закрывала так, чтоб невозможно было даже мельком увидеть что-то внутри квартиры. Либо ждала, когда человек пройдёт, и лишь потом открывала дверь. В 80-ые годы это выглядело странно, люди тогда не прятались друг от друга.
На лавочке Дуся сидела, если остальных бабок не было. Вот однажды я и застала её, одиноко сидящую на лавке. Присела с краешку, дожидаясь подружек, которые не спешили выйти погулять. Ни с того ни с сего баба Дуся спросила:
- А хочешь, я расскажу тебе, как я оказалась в Казахстане?
- Ну, расскажите, - из вежливости брякнула я.

Дальше от первого лица.

Мать мою злые люди погубили, и осталось нас шестеро ртов у отца, один другого меньше.
Не знаю уж, как отец мой с той барышней сговорился, только он женился на жене белого офицера. Не захотела она с мужем заграницу бежать, вот и осталась. Хорошая женщина была. Так прожили мы до 30-го года, мне тогда девять лет было. А потом приехали люди ночью, мачеху забрали. А немного погодя и нас всех арестовали, как семью врага народа.
Осень уже была, когда нас запихали в эшелон и повезли куда-то.
Ехали мы долго, в вагоне холод, есть нечего и народу набито столько, что друг на друге сидят.
Пока мы до места ссылки добирались, отец и все мои братья-сёстры от тифа поумирали. Вот одна я и осталась.
Наконец прибыли на место. Группами людей стали с поезда высаживать. Выкинули и меня из вагона. Смотрю... а вокруг зима лютая, снег уже лежит кругом. И ни души, ни деревца - степь голая, куда ни глянь.
Люди, с которыми меня высадили, пошли куда-то дальше, а я осталась, не поспела бы всё равно за ними. Стала землю рыть руками, чтоб хоть как-то в ямке от ветра спрятаться. А земля уже промёрзла, пальцы и руки свои до костей я ободрала. Стала искать, чем копать можно, палочку нашла. Вырыла ямку небольшую, легла туда и лежу, сил больше нету.
Не знаю, сколько я так пролежала, уснула, наверное, потому как увидела мамку и мачеху и отца с братьями и сёстрами. Сидели как будто мы все за столом, а на столе - пирогов разных гора целая. Так я наелась...
Очнулась я от тряски. Открыла кое-как глаза, не могу понять, где я.
Оказывается, недалеко от моей ямки, землянка была. Ссыльные там жили: мать, отец и трое детей. Вот они меня и приютили до весны. А весной уж нас власть в лагерь определила.
В КАРЛАГе меня отправили работать на разработку шахты. Урановую руду вёдрами таскала, люди мёрли как мухи. А я вот жива осталась.
Надо сказать, что баба Дуся и не болела никогда, по врачам не ходила и вечно бодрая и подвижная была.

Только баба Маша, хохлушка с четвёртого этажа, вслед баб Дусе говорила:
- Як чорт, йде, a з пид подолу хвист стирчить. (Как чёрт, идёт, а из-под подола хвост торчит).
А бабушки-близняшки с первого этажа жаловались моей маме, что Дуська к ним по ночам приходит, спать не даёт, щипает и щекочет. Синяки показывали и ссадины. "Приходит" – это значит, вдруг появляется в их квартире.
Я отлично помню близняшек бабу Лену и Надю. Тихие, скромные бабульки. Мы, вся детвора, летом к ним водичку пить бегали целый день напролёт, и ведь ни разу не отказали и не заругали, тогда как другие соседи с первого этажа, доведённые "до ручки", ноги повыдёргивать обещали вместе с руками, если ещё раз постучим. Так вот, каждый раз, когда я проходила через первый этаж, баба Лена приоткрывала дверь и спрашивала:
- А Дусю ты видела?
Если оказывалось, что Дуси во дворе нет, то близняшки тут же выбирались из квартиры по своим делам. У меня даже было ощущение, что они при всём параде и наготове сутками стоят под дверью. Но если я сообщала, что Дуся во дворе - дверь тут же захлопывалась, и слышался звук закрывающихся замков.
Ещё была у баб Дуси одна странность - она не могла смотреть на крестик. Мне и моей маме она вечно говорила:
- Спрячь крест, чтоб не видно было.
При этом вечная улыбочка с Дусиного лица пропадала, и взгляд становился колючим, как иголки у ёжика.

Потом баба Дуся пропала, говорили, что вроде как переехала. Ни с кем не простилась, даже вещи не вывозила. Только в квартире её так больше никто и не жил и не появлялся лет пять. А потом, с развалом Союза, наш городок стал городом-призраком. В домах давно нет ни окон, ни дверей. Теперь бы можно было бы узнать, что так скрывала баба Дуся от посторонних глаз, но, думаю, что это так и останется тайной. Тем более это место сейчас так далеко от меня, да и не хочется видеть развалины городка, в котором я выросла. Пусть он живёт в моей памяти.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 24-06-2016, 07:09
Причина: Стилистика автора сохранена.
24-06-2016, 06:24 by ErnestaПросмотров: 10 404Комментарии: 37
+75

Ключевые слова: Эшелон ссылка мачеха степь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vedmovochka
24 июня 2016 06:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Странная бабуля. И невероятно везучая. Раз через такие передряги невредимая прошла.
Интересно,как она могла по квартирам ночами шастать? ) и она ли это была? Вопрос))) Ernesta, Вы говорили,что мозаика сложилась у Вас,это означает,что поняли,что есть эта бабуля на самом деле?
  
#2 написал: акжана
24 июня 2016 07:16
+22
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Интересная и загадочная история. Два раза прочитала и еще раз прочитать тянет. У бабы Дуси была очень тяжелая судьба. Пережила сталинские репрессии, печально знаменитый Кар лаг. Как только живой осталась!
Может её необщительность и замкнутый характер есть последствия тех тяжелой испытаний. Лагеря сильно меняют людей. В нормальной жизни окружение и мир они воспринимают уже по -своему, по своим меркам и никогда не становятся прежними. Еще одна характерность Дуси - непереносимость крестика. Навряд ли она была ведьмой, скорее всего потеряла веру в Бога. Дусиное внезапное исчезновение вызывает много вопросов. Местные бабульки не переносили Дусю, потому что наверное он была не такой как все, не сидела с ними на лавочке и вообще не общалась никак и ни с кем.. Вот и решили что она водиться с нечистым
Печальная история. Жалко что у автора не получилось разгадать её тайну
За историю огромный плюс от меня. Отличное изложение, прекрасный слог и вообще мастерски написано. +++++++
   
#3 написал: Ernesta
24 июня 2016 07:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Vedmovochka
Вопрос))) Ernesta, Вы говорили,что мозаика сложилась у Вас,это означает,что поняли,что есть эта бабуля на самом деле?

Знаете, не разгадала я загадок. Просто разговаривая с мамой выяснились некоторые факты, которые я даже не знала. Например и то, что баба Дуся ни то что пасху не отмечала, а она и яички и куличи у соседей не брала, когда угощали. А у нас сначала немцы всем щедро раздавали, а потом православные соседи. И про близняшек я не знала, что Дуся к ним по ночам является. Всю юность понять не могла, чего они меня под дверью караулят, чтоб спросить во дворе ли Дуся.
      
#4 написал: Winnie-the-Pooh
24 июня 2016 07:50
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Vedmovochka
Вы говорили,что мозаика сложилась у Вас,это означает,что поняли,что есть эта бабуля на самом деле?

Вот у меня тот же вопрос. Значит, что-то прояснилось? Если Вы про то, что теперь, в заброшенной квартире можно увидеь то, что прятала баба Дуся, так я в этом очень сомневаюсь. Скорее всего, бабуля при переезде уволокла это с собой.
               
#5 написал: Zlobniy zayaz
24 июня 2016 08:06
+19
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Я родилась и живу в городе Караганда. В городе, который построен на костях политзаключенных и местного населения, ибо голод в те 30-ые годы, безжалостной косой косил всех. Моя мама родилась в поселке Долинское, ныне Долинка, в административном центре КАРЛАГа, тогда еще действующем. Спасибо Автор! Вы напомнили мне о моем наследии. Посмотрела сейчас пару док.фильмов о жутком времени. Прослезилась. Сколько мужчин, стариков и ДЕТЕЙ сгноили эти лагеря.
Мистики я честно говоря не уловила в Вашем рассказе. Соседки скорее всего были параноидальные шизофренички.... А бедная баба Дуся несла свое бремя и свою историю в себе, от того и была замкнутой и обозленной на весь мир, ибо ведра с урановой рудой это десятая часть невзгод, которые тогда выпали на бедного ребенка.
В 1931 году в казахской степи был организован совхоз "Гигант" площадью 17 тысяч гектаров. Под этим названием появилось учреждение, которое с 1931 по 1959 годы навсегда исковеркало судьбы 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Имя этого кровавого чудовища - Карлаг НКВД

http://www.voxpopuli.kz/history/354-vremya-lyudoedov.html

За историю конечно же плюс+

Пардоньте, продублировала коммент)))
#6 написал: Ernesta
24 июня 2016 08:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: акжана
Местные бабульки не переносили Дусю, потому что наверное он была не такой как все, не сидела с ними на лавочке и вообще не общалась никак и ни с кем.. Вот и решили что она водиться с нечистым

Да дело-то в том, что почти все жители городка - это были бывшие заключённые, либо их дети и внуки, но такого странного поведения за ними не замечалось.
      
#7 написал: vasilina_apelsina
24 июня 2016 08:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Бабе Дусе не вероятно везло по жизни, а странная она на все 100%. Интересный рассказ+
     
#8 написал: Баба Клава
24 июня 2016 08:35
+25
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Вы, автор, смотрю выдавливаете уже из себя истории, находите мистику там где её нет. Особо повеселил рассказ о том что баба Дуся боялась крестика. С чего Вы взяли что она его боялась? Нательный крест носится на теле под одеждой, она просто учила Вас правильно его носить.
        
#9 написал: evatanina
24 июня 2016 08:36
+6
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Плюс. Настрадалась баба Дуся с раннего детства, бедняжка. И в старости изгоем в собственном дворе была, может просто потому что не такая, как все - вот другие бабуськи и наговаривали на нее.
 
#10 написал: Sana Sun
24 июня 2016 08:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Очень интересная история, как и все другие истории Эрнесты. Плюс. В принципе, если так порассуждать, то она была скрытной из-за травмы, полученной в детстве. Перестала, наверное, людям доверять, и в Бога перестала верить, поэтому на крестик смотреть не хочет. Трудно даже представить, какого это, когда гонят из родного дома, когда любимые люди умирают на глазах... Но вот, что соседки рассказывали, это конечно домавляет мистики. Кто ж знает, какая она на самом деле была. Останется тайной.
#11 написал: Lynx
24 июня 2016 08:56
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Жаль мне бабу Дусю. Она самое дорогое потеряла, через многое прошла, а люди как обычно по природе своей, таких стороной обходят. Плюс
                  
#12 написал: ана аю
24 июня 2016 09:08
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Мистика есть, впрочем, как и во всех замечательных историях автора. Как всю семью тиф выкосил,а она одна осталась?( контакт близкий был). Урановую руду таскала, а в старости не болела. Спрятать крестик просят обычно словоохотливые, ну или близкие люди, а бабуля ни с кем не общалась, но к крестику цеплялась. Все случайности в жизни не случайны. Думаю, ей ещё в детстве от отчаянья, кто-то из родственников защиту поставил. Понятно какие силы попросили. Спасибо за историю. Плюс!
    
#13 написал: PUFIK
24 июня 2016 09:25
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: Баба Клава
Нательный крест носится на теле под одеждой, она просто учила Вас правильно его носить.

Вот мне тоже так подумалось. Баба Дуся, конечно, странный человек, что неудивительно, учитывая, через что она прошла. История очень интересная, но не знаю, есть ли в ней мистика? Поставлю плюс за невероятное везение бабы Дуси.
     
#14 написал: Эвиллс
24 июня 2016 09:26
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Непростая она, Дуся эта. А вот- разве она кому- то обязана отмечать праздники ( какие- бы то ни было )?! У каждого- свой характер. А бабок этих- может и было за какие дела щипать? Они только жаловались. Про себя- то ничего не рассказывали. wink +
                
#15 написал: Zlobniy zayaz
24 июня 2016 09:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
А бабок этих- может и было за какие дела щипать? Они только жаловались. Про себя- то ничего не рассказывали. wink +[/quote]
stuck_out_tongue_closed_eyes
А может и сами друг дружку пощипывали ......
#16 написал: КИМ
24 июня 2016 10:21
+19
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ох как не любят у нас людей,выпадающих из общего строя,с непонятными странностями.Прочитав про то,как баба Дуся открывала дверь,вспомнил свою соседку с первого этажа.Она тоже всегда так делала,да и дед её.И мы,детишки(а нас там дохренища было) тоже называли её ведьмой.За что? А кто ж его знает? Была тихой,вечно закутанной и появлялась во дворе крайне редко.Чего не скажешь про деда,гонял лихо на мопеде,раз меня чуть не сбил.Бабульки -близняшки,из истории,небось съехав на почве обсуждения странностей бабы Дуси,сами друг дружку щипали по ночам.А что исчезла? Так не держало её там ничего.Просто ушла как ёжик в туман,прихватив свой узелок. А за историю всё-равно плюс,огромнейший простор для фантазии)
Кстати,сейчас живу в любопытном месте,наслаждаясь тишиной и отпускным покоем. Вчера увидел портал в потусторонее,на воротах висит замок,причём блестит собака,не ржавый.Может так и ушла баба Дуся?)))
           
#17 написал: Сирин
24 июня 2016 11:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Жалко бабушку...А про крестик соглашусь с комментаторами: когда еще его носила, мне тоже напоминали. что не надо его светить перед людьми, да и мама моя его носит на булавке под одежной, а не на цепочке. Интимный религиозный предмет. что уж там...Плюс
  
#18 написал: az.ecmb
24 июня 2016 12:09
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Пожалуй, главная мистика здесь заключается в том, что Баба Дуся при таком тяжелом прошлом
не болела никогда, по врачам не ходила и вечно бодрая и подвижная была
. Радиация никому еще жизнь не продлила и здоровья не добавила. И тот "застольно-бредовый" эпизод будоражит фантазию. Возможно именно в тех старых событиях и стоит искать разгадку.
   
#19 написал: КИМ
24 июня 2016 13:06
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: az.ecmb
Радиация никому еще жизнь не продлила и здоровья не добавила.

В урановых шахтах -рудниках,не так она и критична,как принято рассуждать.
Опасен обогащённый уран.В Советское время ходили упорные слухи,что там работают исключительно смертники,которым якобы вынесли приговор.Когда жил в Эстонии,город Силламяэ был закрытым от посторонних посетителей.Там шли разработки ураново-фосфатных руд.При этом все жили припеваючи,никто массово не помирал.А в многочисленных сланцевых шахтах,уран был попутной породой.Наш завод работал на сланце,все как бы живы)
           
#20 написал: Ernesta
24 июня 2016 19:02
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Баба Клава
Вы, автор, смотрю выдавливаете уже из себя истории, находите мистику там где её нет.

Глупо выглядит человек, который кидается общими фразами. Вот раз начали говорить, так договаривайте. По списку названия, пожалуйста, все мои истории, где я что-то там выдавливаю.
Мелочный ты, Баба Клава, и злой.
А изменю-ка я профиль и назовусь дед Гришей в девяносто лет, чтоб как вы, овации народные собирать. stuck_out_tongue_winking_eye
      
#21 написал: Vesna_Blesk
24 июня 2016 19:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Тут, скорее, мистики нет. А на счет "спрячь крест" - у нас все так говорят. Местный менталитет. Типа крест - это защита, и не должно быть видно, что она у тебя есть. Может, ее родители где-то с Урала тоже
#22 написал: Black Bagira
24 июня 2016 19:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Zlobniy zayaz
http://www.voxpopuli.kz/history/354-vremya-lyudoedov.html

По ссылке прошла. Очень страшно. За историю плюс.

Цитата: Zlobniy zayaz
http://www.voxpopuli.kz/history/354-vremya-lyudoedov.html

По ссылке прошла. Очень страшно. За историю плюс.
    
#23 написал: SHINJIRO
24 июня 2016 19:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
По -моему нормальная бабка.Очень даже. И не надо обсуждать то чего сами не понимаете . За историю плюс.
   
#24 написал: Ernesta
24 июня 2016 19:41
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Насчёт мистики в истории: думаю она всё-таки есть, иначе не написала бы. Меня ещё тогда поразило, что больше месяца, в грязном тифозном эшелоне маленькая девочка выжила. А потом, в ямке выкопанной прилегла и не замёрзла! В Северном Казахстане, в середине сентября снег выпадает и больше не тает до конца мая. А теперь представьте себя, девятилетним ребёнком и окажитесь в таких же условиях, как Дуня.
Для меня, это и есть настоящая мистика.
      
#25 написал: просто Вася
24 июня 2016 23:13
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная история, впрочем, любая история написанная этим автором - шедевр. Плюс.
        
#26 написал: умница
25 июня 2016 00:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Ernesta
Цитата: акжана
Местные бабульки не переносили Дусю, потому что наверное он была не такой как все, не сидела с ними на лавочке и вообще не общалась никак и ни с кем.. Вот и решили что она водиться с нечистым

Да дело-то в том, что почти все жители городка - это были бывшие заключённые, либо их дети и внуки, но такого странного поведения за ними не замечалось.

Возможно, что баба Дуня сама по себе была человеком замкнутым и не общительным, а соседи из-за этого стали придумывать про нее всякую ерунду!
 
#27 написал: Talisha
25 июня 2016 14:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
О, у нас была такая старушка во дворе, которую все боялись и не любили. А на детский мой тогдашний взгляд она была просто тихой и нелюдимой, люди больше доставляли ей неудобств, чем она им... Люди склонны присочинить, особенно мнительные и немного "не в своем уме":) А ведь любой человек имеет право на приватность своего жилища и на необщительность.
А после исчезновения б. Дуси вряд ли её квартира могла бы открыть какой-то секрет, я думаю:)
+
             
#28 написал: просто Вася
25 июня 2016 22:18
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Если человек отличается от других, он автоматически становится козлом отпущения.
        
#29 написал: фергю сон
26 июня 2016 01:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Умерла бабушка где-нибудь на скамейке и никто не похватился...У нас в больницах со стариками долго не разбираются. Революция пожирает своих детей - вот и люди тридцатых годов попали в сети доносов друг на друга.
Учитывая, что и сейчас ничего не поменялось, кое-где револлюция достоинства уже унесла сотню тысяч невинных жизней. И по спирали истории там, где она случилась - обязательно пройдет мировая война, косой собирая души, которые глумились и жили во лжи.
 
#30 написал: Dutystalker
26 июня 2016 21:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Название города можно?

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.