40 дней
Умер мой папа в 1994 году от третьего инфаркта сердца. Дома, во сне. Лег вздремнуть, да так и не проснулся. Долго мы по нему убивались. Единственный кормилец в семье, все же. Осталась мама с нами двумя: брату на тот момент 17 лет было, студент, мне еще 13-ти не было, школьница. Тяжело, конечно, было. Да и времена какие: то понос (простите), то золотуха, то дефолт, то веерные отключения света. А живем мы на Дальнем Востоке. Мама на двух работах, я на побегушках... Брат стипендию приносил.В общем, со дня смерти папы наступил сороковой день. А надо сказать, что спали мы с мамой все 40 дней с включенным светом на том же диване, где папа умер - она с краю, я у стенки (спать больше негде было). Страшно нам было. Брат отдыхал в спальне. Так вот, в то прекрасное майское утро просыпаюсь я от истошного материнского вопля. Спросонья понять не могу, чего случилось, окна зашторены, в комнате полумрак. Протираю глаза и смотрю на то место, куда мама пальцем тычет. Картина: посреди комнаты лежит кто-то (как оказалось, мужик) - руки на затылке, голова разбита - и не шевелится. Мама криком изошла просто. Выходит из спальни разбуженный брат, заспанный, смотрит и тоже, вижу, офигевает...
Носком ноги начинает потряхивать это тело, типа: "Эй, мужик! Ты живой?? Ты здесь как оказался?" - он зашевелился. Мама в шоке, у меня ступор. Поднимается голова, из нее вопрос хриплым пропитым басом: "Ой, мляя... а где это я?!" Сел, значит, за голову схватился, качается из стороны в сторону. Мама включает свет, смотрим: по направлению из прихожей (видать, как шел в темноте) везде отпечатки его рук и пальцев. Видно, как за косяки-проемы хватался, за стул и стол, мимо дивана нашего шел, дорожку ковровую зацепил да так посреди комнаты и грохнулся.
Из рассказа мужика выяснилось, что шел он во втором часу ночи в гости, уже хороший весьма, к собутыльнику, коим являлся наш сосед снизу. Квартиры наши расположены прямо. Он этаж перепутал! А мы на ночь входную дверь закрыть забыли... В общем, брат его за шкирку и вон из хаты. Долго тот еще ходил к нам с извинениями. Мама шарахалась от него, как черт от ладана, а брат все подшучивал, мол, не успела еще отца похоронить, а уже ухажеры ломятся посреди ночи.
Подумалось мне потом, что, наверное, папа отвел еще бОльшую беду. Не дай Бог, вот так вот с топором кто зашел бы... Три трупа. Ведь никто ничего не услышал. С тех пор раз 50 проверяем двери на ночь.
P.S.: Недели через две снится мне, будто я звоню соседу в квартиру (тому самому собутыльнику) по какому-то вопросу, а дверь мне открывает папа. Улыбается и внутрь приглашает. Я захожу и... просыпаюсь. Дня через три после этого сна сосед умирает от отравления этиловым (а может и метиловым, кто ж его знает?) спиртом.
Новость отредактировал catberry - 25-05-2016, 15:59
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Душа дом папа авторская история