40 дней

Умер мой папа в 1994 году от третьего инфаркта сердца. Дома, во сне. Лег вздремнуть, да так и не проснулся. Долго мы по нему убивались. Единственный кормилец в семье, все же. Осталась мама с нами двумя: брату на тот момент 17 лет было, студент, мне еще 13-ти не было, школьница. Тяжело, конечно, было. Да и времена какие: то понос (простите), то золотуха, то дефолт, то веерные отключения света. А живем мы на Дальнем Востоке. Мама на двух работах, я на побегушках... Брат стипендию приносил.
В общем, со дня смерти папы наступил сороковой день. А надо сказать, что спали мы с мамой все 40 дней с включенным светом на том же диване, где папа умер - она с краю, я у стенки (спать больше негде было). Страшно нам было. Брат отдыхал в спальне. Так вот, в то прекрасное майское утро просыпаюсь я от истошного материнского вопля. Спросонья понять не могу, чего случилось, окна зашторены, в комнате полумрак. Протираю глаза и смотрю на то место, куда мама пальцем тычет. Картина: посреди комнаты лежит кто-то (как оказалось, мужик) - руки на затылке, голова разбита - и не шевелится. Мама криком изошла просто. Выходит из спальни разбуженный брат, заспанный, смотрит и тоже, вижу, офигевает...
Носком ноги начинает потряхивать это тело, типа: "Эй, мужик! Ты живой?? Ты здесь как оказался?" - он зашевелился. Мама в шоке, у меня ступор. Поднимается голова, из нее вопрос хриплым пропитым басом: "Ой, мляя... а где это я?!" Сел, значит, за голову схватился, качается из стороны в сторону. Мама включает свет, смотрим: по направлению из прихожей (видать, как шел в темноте) везде отпечатки его рук и пальцев. Видно, как за косяки-проемы хватался, за стул и стол, мимо дивана нашего шел, дорожку ковровую зацепил да так посреди комнаты и грохнулся.
Из рассказа мужика выяснилось, что шел он во втором часу ночи в гости, уже хороший весьма, к собутыльнику, коим являлся наш сосед снизу. Квартиры наши расположены прямо. Он этаж перепутал! А мы на ночь входную дверь закрыть забыли... В общем, брат его за шкирку и вон из хаты. Долго тот еще ходил к нам с извинениями. Мама шарахалась от него, как черт от ладана, а брат все подшучивал, мол, не успела еще отца похоронить, а уже ухажеры ломятся посреди ночи.
Подумалось мне потом, что, наверное, папа отвел еще бОльшую беду. Не дай Бог, вот так вот с топором кто зашел бы... Три трупа. Ведь никто ничего не услышал. С тех пор раз 50 проверяем двери на ночь.

P.S.: Недели через две снится мне, будто я звоню соседу в квартиру (тому самому собутыльнику) по какому-то вопросу, а дверь мне открывает папа. Улыбается и внутрь приглашает. Я захожу и... просыпаюсь. Дня через три после этого сна сосед умирает от отравления этиловым (а может и метиловым, кто ж его знает?) спиртом.


Новость отредактировал catberry - 25-05-2016, 15:59
Причина: Стилистика автора сохранена.
25-05-2016, 15:59 by Madam GramotaПросмотров: 10 331Комментарии: 19
+26

Ключевые слова: Душа дом папа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Yugay
25 мая 2016 16:28
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Не пониманию смысла первой истории и совсем не вижу в ней мистики.
Объясните глупому
#2 написал: Vinogradova
25 мая 2016 17:14
+3
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Вот нужно было акцентировать внимание на вашем сне и раздел поменять. В первой части,длинной и с подробностями быта,совсем нет мистики.
  
#3 написал: catberry
25 мая 2016 17:20
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Если я правильно поняла, этот случай Вы считаете мистическим, потому что произошло это все на сороковой день. Правильно? Но мистика ли это? Или Вам так хочется думать?
    
#4 написал: Калина74
25 мая 2016 17:33
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
И правда, вот ведь жуть какая: только схоронили отца, а тут... тело посреди комнаты. Плюс.
  
#5 написал: Pmariam
25 мая 2016 17:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
страшным был момент описания: "...просыпаюсь я от истошного материнского вопля. Спросонья понять не могу, чего случилось, окна зашторены, в комнате полумрак. Протираю глаза и смотрю на то место, куда мама пальцем тычет. Картина: посреди комнаты лежит кто-то (как оказалось, мужик) - руки на затылке..."
и все. ожидала большего. связи никакой не вижу с сороковым днем.
когда уходят близкие - это всегда большое горе. цепляешься за соломинку: а вдруг это ОН...
без оценки, извините
        
#6 написал: Mandor
25 мая 2016 19:12
+6
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Не приятная ситуация. Но снова попутал зелёный змей, да и нелёгкая занесла. Картина тяжёлая, но вполне бытовая.
 
#7 написал: Ksenya078
25 мая 2016 19:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
За старания плюс. А мистики, действительно, не увидела в этом рассказе. Ну зашел мужик пьяный, перепутал - с кем не бывает. Беды-то ни какой не случилось, мужик, похоже нормальным оказался, просто совпало, что папе 40 дней исполнилось. Царство Небесное ему. Сон - это отражение того, что вы подумали, что папа вас отвел от беды. Как-то так.
      
#8 написал: Winnie-the-Pooh
25 мая 2016 19:50
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Не скажу ничего нового. Я тоже так понимаю, что по замыслу автора этот пьяный засранец засланец и есть мистическая составляющая рассказа. Оставлю я, пожалуй, без оценки этот рассказ.
               
#9 написал: PUFIK
25 мая 2016 20:14
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Первая часть рассказа построена на домыслах Автора. А если б кто-то с топором? Да кто угодно мог зайти, повезло, что просто дверью ошиблись. Мне один раз показалось, что в дверь стучат, открываю, а там с чердака по лестнице бомж лезет. Вот от такой мистики я сразу на все замки закрылась. А если б он был с топором, а если б зашел? Предположить можно что угодно. Это понятные и нормальные вещи, когда хочется думать, что близкий человек даже после смерти рядом, наблюдает и оберегает. Но в данном случае я не могу связать 40 дней и появление алкаша. Так же я склонна думать, что сон приснился по этой же причине. С отравлением соседа я связать его тоже не могу. При таком образе жизни рано или поздно траванешься паленкой. Примите мои соболезнования, отец навсегда останется в Вашей памяти, возможно он и присутствует рядом, но с соседями алкашами это вряд ли связанно.
     
#10 написал: Incognito visitor
25 мая 2016 22:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Что то взаимосвязь не нахожу,как и все.История бытовая,ну да,стремно немного,мама пищщит в ночи,мужик левый в квартире...пока без оценки
#11 написал: Tata
25 мая 2016 22:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Увы, и я мистики не вижу... Собственно, Вашу проблему поймут все, кто когда-либо имел соседей-алкашей. Мне, например, когда-то "повезло" вдвойне: когда я жила в первой своей квартире, моими соседями как сверху, так и снизу, были сильно пьющие товарищи. Эх, чего я только не натерпелась! И под дверью у меня бухие в стельку тёти и дяди, перепутавшие этажи, спали, и в квартиру ко мне среди ночи такие вот "потеряшки" ломились... Ничего необычного, просто издержки жизни рядом с неблагополучными субъектами.

Конечно, безумно жаль Вашего папу, но, думаю, к необычным явлениям тут можно отнести лишь сон, вот о нем наверное и стоило рассказать подробнее.
                   
#12 написал: асфальт
25 мая 2016 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Я думаю,что умерший Папа,решил напоследок через тело пьяного соседа,оказаться в своей кровати.Так сказать,проститься.Ведь не зря говорят,что из-за алкоголя человек на время теряет собственное Я.И этим воспользовался Папа.
#13 написал: marzzz
26 мая 2016 07:23
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Ой, что делается! Раньше жили, двери не запирали, по крайней мере, днем и в восьмедисятые - никогда! А в девяностых уже опасно стало. Так у знакомых знакомых мужичонка не просто разлегся, как пес, на полу, а тихим шуршиком зашел в прихожую и пошерстил там. Сумочки-то свои с толстыми кошельками мы аккурат на виду бросаем. Это - малая беда. К сестре такой вот сучонок как раз с топором зашел...днем.
Без оценки.
               
#14 написал: Talisha
26 мая 2016 08:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Мистика тут в том, что зашел просто пьяница, а не какой-то грабитель с оружием, вроде как папа уберег... А может и папа направил, в последний раз посмотреть на родных его глазами, да не выдержало тело, уйти не смогло - тут же и уснуло... Ставлю плюс, за испуг и сон.
             
#15 написал: ramasha
26 мая 2016 08:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Это хорошо что посреди комнаты упал,а не прилег рядышком! stuck_out_tongue_winking_eye stuck_out_tongue_winking_eye
#16 написал: vlad53
27 мая 2016 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 174
Мистика в том - что мужику пьяному батька голову разбил и подножку поставил, защитил родных разъе- ев, забывших запереться на ночь. Вот и я думаю; как тут помрёшь, кто им дверь то запирать будет??
#17 написал: JannyCouper
29 мая 2016 09:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Чет я ничего толком не поняла...
Мистика в том, что ваш папа подослал этого мужика, чтобы вы после этого двери запирали?
Отец еще при жизни должен был вас этому научить, а не после смерти знаки подавать, мол поди закрой дверь на засов....

А так история начиналась....когда вы начали говорить о диване, на котором умер отец - думала все, придет покойный ночью и скажет "кто лежал на моем диване?", " кто сидел на моем стуле"... для чего тогда обстановку описывать...

Когда мама спящей дочке показывала на что-то (думала, ну все... вот тут то мистика, мож отец проститься на 40 день пришел, так нет алкаш забрел. Бедный человек в крови, открыл глаза, вокруг на него пальцем показывают, глаза выпучивают...один подпинывает.
Представила я испуг мужика....

Так нет, чтобы мужчинке в крови первую помощь оказать...за шкирятник выкинули....

Чет мужика мне стало жалко... сами двери не закрыли, а тут как в иронии судьбы выгонять стали.

А вот мини описание сна, мне понравилось...даже верю.
Ставлю плюс)
#18 написал: magdalena
30 мая 2016 05:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Обыкновенная жизненная история. Без оценки.
#19 написал: GILYOTINA
2 июня 2016 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Мама шарахалась от него, как черт от ладана, а брат все подшучивал, мол, не успела еще отца похоронить, а уже ухажеры ломятся посреди ночи.

Знатный троллинг.+++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.