Деревенская история

Моя мама, будучи молодой девушкой, вышла замуж и уехала из своей деревни в богатый райцентр. Далеко от дома, но маму это не пугало: рядом был муж, любимая работа, квартира. И ожидание первого ребенка, то есть меня. Связь со своей деревней мама не прерывала, и, когда подросла я, а потом и сестра, мы часто наведывались в далекую таежную деревеньку, которую я просто обожала. В те времена деревня не выглядела такой убогой и заброшенной, как сейчас. О, в те времена деревня была своеобразной романтикой, даже поэзией, и в таком количестве, как сейчас, народ с неё не бежал. Так, собственно, об истории.

У моей мамы в деревне жили родители - мой дед и моя бабушка, к ним-то мы и ездили каждое лето.
И вот в один из таких приездов к моей маме в гости «нагрянула» её когда-то лучшая подруга. Подругу звали Алёна, в своё время она удачно вышла замуж, порвала все связи с бывшими знакомыми и подругами и укатила вместе с мужем в город. А тут вдруг заявляется в деревню и к моей маме прямым ходом. И откуда узнала, что мы здесь?
Я её как сейчас вижу: красивая, одета богато и ревёт, прям слёзы в три ручья.
— Анна, — так маму мою зовут, — вот и пришло время за нашу глупость расплачиваться! — и всё рыдает.
Смотрю, мама моя лицом помрачнела. А мне тогда лет 12 было, а сестренка совсем маленькая, ей только три исполнилось. Мама на меня смотрит и говорит:
— Надя, выйди из комнаты, мне с тётей Алёной поговорить надо.
Я вышла-то, а сама с обратной стороны двери стою и слушаю, как Алёна маме рассказывает.
— Гадание наше-то помнишь, когда ещё незамужними были? Помнишь, как мы втроём на блюдце гадали, ты, я и Ирка Соловьёва? - мама моя молчит, а тётя Алёна уже в голос срывается. — Помнишь, что нам блюдце нагадало тогда? Тебе венец безбрачия, мне бездетной быть, а Ирке, наоборот, трех мужей, трех детей, мы ещё посмеялись тогда, вот счастливая! Прям за нас двоих счастье своё должна была взять!
Слышу мама приглушенно так говорит:
— Я всё помню!
А тётя Алёна отвечает:
— А помнишь, как вдвоём с тобой судьбу нашу решили на блюдце перегадать, без Ирки? Чёрный обряд совершить… Иркину судьбу тогда на двоих раскидали, так нам счастья своего хотелось! Помнишь? Помнишь, как Ирка вдруг ни с того, ни с сего, после того, как мы второй раз погадали, спиваться начала? И Матвей её бросил. А как-никак жених её был, да какой — первый парень на деревне… И после этого Иркина судьба под откос пошла… троих детей-то она родила, да от разных мужиков, а дети её теперь все по приютам живут, - мама, слышу, молчит. А тетя Алёна продолжает. — А мы с тобой, Анна, замуж вышли, у тебя дети есть, у меня, и мужья у нас, что грех жаловаться! А я вот недавно по городу иду, а навстречу мне цыганка и говорит: «Не своим счастьем живёшь, отнимут у тебя его скоро». А у меня одно счастье — дочь! Цыганка словно мысли мои услышала. «Дочь к лошадям не пускай,» — говорит. А что сделаешь, моя-то Верка только ими и грезит, даже на секцию записалась, призы берёт. Анна, боюсь я за неё очень, что делать-то?
— Ничего, видно, не сделаешь уже, Алён, — слышу мамин голос, — правда, грех с тобой взяли, чужого счастья захотели, нельзя так было. А Ира где сейчас-то ?
— Ирка где-то в больнице для сумасшедших живет, — отвечает тётя Алёна. — Да какая разница, что с ней, я как-то поехала к ней, покаяться хотела, а она как кинется на меня… глаза черные, бешеные, сама худая, еле её от меня санитары оттащили. Самим-то как дальше жить, я Верке своей по сто раз на день звоню, телохранителя ей наняла… а все равно боюсь за неё, муж ругается, говорит, совсем того стала… что лошадь-то сделать может… боюсь я, Анна…
Тут тетя Алёна замолчала, а мама моя, сквозь щелку смотрю, с лица вся спала и, видно, думает о чем-то, а потом тихо так говорит, да с таким трудом, словно у неё в горле совсем пересохло:
— Я, Алён, тоже не своим счастьем живу... Чувствую это. И хорошо всё вроде: замуж я за Матвея вышла, и девчонок моих любит, и меня, и деньги в дом носит, и не пьёт, да чувствую, не мой он, мне тоже тяжело…
И тут в комнату дед ворвался, он, видно, с другой стороны комнаты всё слышал, комната-то проходная. Да как на маму кричать начал, я даже слов в этом потоке разобрать не могла. Кричал, что всё исправить нужно. Что натворили, прощения вам нет, что удумали, чужое счастье красть…
Потом была ночь, я помню, мама с тётей Алёной и дедушкой на болота ушли, в самое полнолуние…Что было там, я не знаю… бабушка всю ночь не спала и шептала, глядя на луну: «Помоги, помоги». Мама с дедом только под утро вернулись. Мама бледная была и как-то на себя не похожа. А вот тётя Алёна вернулась намного раньше, как сейчас помню, в дом дедушкин ворвалась, зло так на нас посмотрела и как давай на бабушку орать, что, мол, ваш старый дед с ума совсем выжил, такое требует, дочь, мол, свою она никому не отдаст. В общем, дверью хлопнула, и поминай, как звали…
Спустя два года после этой ночи мама с папой развелась. И так нас одна всю жизнь и воспитывала, хотя красивая была настолько, что дух захватывало при взгляде на неё, мужчины были, конечно, но ни один замуж так и не позвал за всю жизнь. Мама так с грустью порой и говорила, долг свой с лихвой вернула.
Я выросла, вышла замуж, у моей сестрёнки тоже всё хорошо, хотя нас папа и знать не хотел после развода, и до сих пор не знает, но мы с сестрой выросли хорошими дочерьми и жёнами, и будем хорошими матерями, надеюсь…
Папа наш живёт с Ирой, с той самой маминой подругой, забрал её из сумасшедшего дома, она как-то быстро на поправку пошла, детей всех они из детского дома забрали и ещё своих двоих народили, живут душа в душу, несмотря на возраст, видно, и впрямь судьба…
Мама теперь уже не плачет, но иногда, по ночам, глядя на луну, просит у кого-то невидимого прощения… и благодарит за то, что мы живы. Я не знаю, к кому она обращается. Знаю лишь то, что тётя Алёна после той самой ночи приехала к себе домой, забрала свою дочь и уехала в путешествие за границу, подходить к лошадям она своей дочери категорически запретила… Вера её послушала, но спустя полгода после того, как они уехали за границу, у Веры начался роман с итальянцем. Итальянец был молод, хорош собой и очень богат. Алёна эти встречи, конечно, одобряла, но было одно «но» — итальянец оказался заводчиком породистых лошадей. Итальянец заверил Алёну, что Веру он и близко к лошадям не подпустит. Сыграли свадьбу, и вот в один из дней, когда итальянец уехал по делам, Вера уговорила свою мать проехаться верхом. Лошади шли смирно, но вдруг лошадь, на которой сидела Вера, завернула в амбар, где находилось сено. Через несколько секунд Алёна услышала какие-то хрипы из этого амбара и на своей лошади рванула туда. Её дочь Вера висела на крюке, который был вбит в балку. Лошадь стояла чуть поодаль. Видимо, когда лошадь проходила под крюком, тот зацепился за Верину рубашку. Рубашка передавила девушке горло, и она задушилась.
Когда моя мама узнала об этом, она не заплакала, но сказала: «Вот и расплатились за своё ворованное счастье».
И только когда мамы не стало, я поняла, что она имела в виду. Забирая её больничную карту, я увидела, что мама в тот момент, когда они с дедом ушли на болота, была беременна. Я не знаю, что там произошло, но знаю, что мама после болот стала другой. Она никого не родила. Она надела на себя венец безбрачия и покорно носила его всю жизнь.

Автор - Ксения Данильченко.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 19-05-2016, 12:52
Причина: Стилистика автора сохранена.
19-05-2016, 12:52 by курилка-дурилкаПросмотров: 9 524Комментарии: 19
+51

Ключевые слова: Болота гадание черная магия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksuhagorka
19 мая 2016 12:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Все поделом. Это ж просто дикая жестокость из-за какого-то блюдца ломать человеку жизнь. А от судьбы все равно не уйдешь.
      
#2 написал: Talisha
19 мая 2016 13:01
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
"Малой кровью" всё ещё исправили, почти все живы-здоровы. А дед-то- колдун, ни много-ни мало, понятно теперь, откуда девчонки знали всякие обряды по краже чужого счастья...
+
             
#3 написал: Мурик
19 мая 2016 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Честно говоря - я в шоке! Нерождённым ребенком откупилась Анна.

плюс.
   
#4 написал: ramasha
19 мая 2016 13:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Какой ужас! За историю плюс! прочитала на одном дыхании. Какие все-таки люди до чужого добра жадные. Искалечили всю жизнь человеку! Мое мнение что поделом вашей маме и ее подруге, жаль только то, что отвечают за все дела взрослых ни в чем неповинные дети!!!!
#5 написал: Winnie-the-Pooh
19 мая 2016 13:54
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История, конечно, творческая, но приличная и даже поучительная.
               
#6 написал: Шонди
19 мая 2016 14:20
+12
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
Что-то не верится, что так просто можно чужое счастье украсть. Ну а в то что человек после развода забудет о родных дочерях, которых он много лет растил, но при этом заберет троих чужих из детдома плюс их сумасшедшую мать, я вообще никогда не поверю. Таких мужчин в мире нет. Колдовство колдовством, но человек или порядочный и добрый или нет. Есть несколько вариантов судьбы и если один не состоялся, то возврата к нему не будет. Сказка, хоть и поучительная.
 
#7 написал: Стаська
19 мая 2016 15:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Какая печальная история! Как жаль, что все так вышло. Все-таки у каждого своя судьба и менять ее ни в коем разе нельзя, как бы ни хотелось. Лично я очень боюсь людей, которые способны предсказывать будущее, уж лучше не знать, а жить с мечтой и надеждой в самое-самое лучшее, до конца своих дней.

Конечно плюс...я крепко задумалась после прочтения сей истории...

И даже то, что мы читаем эту историю, не случайность...
 
#8 написал: Бессонница
19 мая 2016 15:28
+10
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Шонди
Ну а в то что человек после развода забудет о родных дочерях, которых он много лет растил, но при этом заберет троих чужих из детдома. Таких мужчин в мире нет

Ой, ну я Вас умо-ля-ю... Посмотрите по сторонам: сплошь и рядом ситуации, когда мужчины, уходя из семей, забывают о том, что быть мужем и быть папой- разные вещи. Вместе с женой и дети отсылаются в категорию бывших. При этом, мужчины вполне прилично общаются и воспитывают не родных детей в новых браках. Почему так? Коронная фраза моей мамы, когда она слышит очередную историю о том, как папы, облизывающие и боготворящие своих отпрысков в браке, благополучно забывают об этих самых отпрысках, когда брак распадается:- А что удивояться, у мужчин нет материнского инстинкта, им дети нужны ровно до того момента, пока нужна их мать.... Нет, я не хочу обобщать, из любого правила есть исключения, но по опыту своих знакомых семейных пар, которые развелись и построили свои личные жизни заново, могу подписаться под каждым словом своей мамы.
Пысы: кстати, историю я плюсанула. Написана она ладно и складно. А то, что присутствует излишняя художественность в изложении, так, на мой вкус, это скорее плюс, чем минус. :)
А ещё, простите мне мою наивность, но... Так хочется верить в то, что у всех у нас есть свои Матвеи и Ирины...
   
#9 написал: Mandor
19 мая 2016 17:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Написано хорошо, вполне поучительная история. Каждый должен нести свой крест, и пройти с ним свой путь, от начала до конца.
Реальность произошедшего сомнительна.
 
#10 написал: Долгопят
19 мая 2016 19:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654

а кто то смело делает и не краснеет
      
#11 написал: severskaya
19 мая 2016 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Я в шокеее. Жаль конечно и не рожденого ребенка, у ту девочку которая случайно повешалась... В общем капец. Огромный плюс автору ++++++
#12 написал: Ksenya078
19 мая 2016 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Да уж, вот и поплатились подруженьки за чужое счастье, вроде как пожалеть их хочется, а не могу, зачем так с Ириной было поступать, зачем зариться на чужое счастье((( В историю верится, но не полностью. Думаю, что как бы там не было, не так-то просто украсть или поделить чужую счастливую судьбу, так бы каждый или каждая третья поступали бы из зависти или злобы. Плюс поставлю.
      
#13 написал: Ellen Rimbauer
20 мая 2016 01:39
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Ну сказка же,сказка венского леса!Или "цирк и кони" если почтенной публике будет угодно.Перенесите в творческие и пусть молодёжь поучается как делать нельзя,а мне наверное уже так много лет что я не во все сказки верю или так безнадёжно испорчена что исправлению не подлежу.
Я не буду по косточкам разбирать способы гадания,чёрные обряды и защитные обряды,т.к.не знаю о чём речь,не знаю подробностей сих действий,скажу лишь одно-я не верю.Не буду обсуждать богатого жениха-коневода,непременно итальянца,который сломя голову женится на девушке из "богатого сибирского райцентра" путешествующей с маменькой по Европе-это святое,это хрустальная мечта каждой девушки(или почти) и горе тому кто на это посягнёт!!! rage
Но скажите мне из какого материала должна быть рубашка,чтобы на не можно было повесится?Итальянец свою молодую жену одел в полимеры,разработанные для космических технологий чтобы другие итальянцы не попортили?Для чего в конюшне в потолок так низко вбит крюк,учитывая рост лошадь+наездник,чтобы неопытные наездники вешались иногда сами не желая того?Ну и то что дамы так себе непринуждённо совершали конную прогулку не боясь навернуться с двух метров высоты у меня вызывает самые большие сомнения.Тут сноровочка нужна!!Говорю как человек,посещавший конную школу в возрасте 17-19 лет.
Учите матчасть так сказать.А за историю минус.Надеюсь без обид?
#14 написал: Стаська
20 мая 2016 03:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Да, возможно история приукрашена и не все в ней правда, но суть, суть то как ценна. Проще говоря "на чужой каравай рот не разивай"! И в каждой шутке есть доля правды, и в каждой выдумке есть зерно истины! А украсть судьбу вполне возможно, тем более там дед непростой. Эх, все бы нам не верить, да критиковать! А я поверила непросто так, а потому что косвенно с подобным сталкивалась.
 
#15 написал: Сирин
20 мая 2016 04:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Плюс поставила за качественное описание. Но не верю и не хочу верить. Слишком много нюансов для неправдоподобности, слишком много неприятного, чтобы это можно было принять внутрене. И вообще, думаю почти все в детстве гадали по блюдцу, и, думаю, как и у меня, у всех прочих результат каждый раз был абсолютно разный. Поэтому мне сложно поверить, что собрались девушки, В ПЕРВЫЙ РАЗ прогадали, узнали "судьбу" и как непревзойденные мастера темных искусств взяли и подменили все
  
#16 написал: lightsta
20 мая 2016 12:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Аж мурашки побежали! А если это и правда, просто жутко становится!!!!!!! Автору несомненно плюс!
#17 написал: Edelweyse
20 мая 2016 20:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Как грустно-то...всем досталось...+++
#18 написал: PUFIK
21 мая 2016 12:03
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Либо история творческая, либо просто сильно приукрашена. Как-то уж все слишком жутко. Дед вызвал роды у женщины на болоте в полнолуние??? Хотел забрать Аленину дочку, и что бы он с ней делал? Мне вот перестало в историю вериться, когда дед вступил в игру. Но сама история весьма недурна и интересна. Все же плюс поставлю. Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам (и девицам) урок!
     
#19 написал: Vиктория
22 мая 2016 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
за красивую и страшную историю конечно плюс
но- МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНЬЯ..
как заметили предыдущие комментаторы- слишком много нестыковок)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.