Пескарья премудрость, или От судьбы не уйдешь

"Он жил и дрожал — только и всего. Даже вот теперь: смерть у него на носу, а он все дрожит, сам не знает, из-за чего.
В норе у него темно, тесно, повернуться негде, ни солнечный луч туда не заглянет, ни теплом не пахнет.
И он лежит в этой сырой мгле, незрячий, изможденный, никому не нужный, лежит и ждет:
когда же наконец голодная смерть окончательно освободит его от бесполезного существования?"
Салтыков-Щедрин М. Е - "Премудрый пескарь".


Эту историю мне рассказала одна знакомая моей мамы, которая до сих пор работает с ней вместе в парикмахерской.
Так вот, у этой знакомый был дядя. Жил он тогда далеко от нашего городка в деревне Ключики, в которой обитала женщина-знахарка. И лечила она людей, и порчи снимала, и будущее предсказывала. Народ с других городов ездил к ней за помощью. По молодости лет и дядя знакомой решил к ней заглянуть, любопытства ради. Зашел к ней в дом весь в нетерпении, а вышел весь хмурый да серьезный. Сказала ведьма ему, что помрет дядька без семьи, без детей от несчастного случая. Один одинешенек под сорок лет. Назвала она ему дату и год его кончины. С той поры мужичок этот дома заперся, как отшельник. Выходил редко, почти ни с кем не разговаривал и о родне позабыл. Все о смерти думал да как ее избежать. Помнил он то заветное число, как "Отче наш". Думал он такую думу, что если из дому не выходить, то и на случаи эти несчастные не напорешься. Всю жизнь дядя так проосторожничал, на женщин не заглядывался, все боялся нос из дома высунуть. Вдруг смертушка там возле дверей поджидает. Ну их, этих женщин. И так от них проблемы, а тут еще что похуже может случиться. Так вот и пролетело много времени, пока не настал тот самый год и то число, названное женщиной-знахаркой. В тот день дядя твердо решил вообще никуда не выходить, двери все запер и окна закрыл. Еще и шторами плотно завесил на всякий случай. Пошатался по дому да спать пошел.

Знакомая рассказывала, что долго потом не могла до него дозвониться. На телефон он всегда отвечал, а тут ни ответа, на привета. Потом нашли этого дядю, выломав все запертые двери. Лежал он на своем диванчике с проломленной головой. Над диваном у него были какие-то полки, и, надо же, в тот день самая тяжелая тарелка опрокинулась ему прямо на голову. Так вот и умер дядя. Одинокий, без семьи, под сорок лет от несчастного случая.

Вот она судьба. Как ты ни крутись, как ни юли, а все равно она тебя настигнет. Никуда не спрячешься и никуда не убежишь, все происходит в свое время и в свой час. Смерти не избежишь. Никогда.


Новость отредактировал catberry - 7-05-2016, 09:02
Причина: Стилистика автора сохранена.
7-05-2016, 09:02 by LynxПросмотров: 11 042Комментарии: 33
+73

Ключевые слова: Смерть судьба предсказание смерти авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DS_Foxis
7 мая 2016 09:40
+29
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Вот знаете, я так возмущена! Глупость этого мужчины конечно зашкаливает, но гадалка, зачем говорить человеку дату его смерти? Получается что у него могла бы быть другая, более счастливая жизнь, дети, возможно жена, теща и т.п А тут это предсказание испаганило всю жизнь.
Где то я слышала(возможно и на сайте) о том что гадалки предсказанием судьбы, искажают ее... Я бы никогда не хотела знать дату своей смерти) за историю плюс!
#2 написал: КИМ
7 мая 2016 10:00
+24
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вот почему я всегда и высказываюсь,против гадалок.Не факт,что после этих гаданий,человек сам не запускает программу своей кончины.Живи он смеясь и радуясь,любя женщин и растя детишек,да пусть бы помер в сорок лет,но смеясь.А так,по собственной глупости и мнительности,прожил тупую жизнь и так же нелепо умер,потому что этого ждал и это притягивал.И неизвестно,сбылось бы это предсказание,живи он на полную катушку,выбросив гадкие мысли из головы.Интересная история.+
           
#3 написал: Бозкурт
7 мая 2016 10:17
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Ну ...что тут скажешь(развожу руками).Брякнуть человеку дату смерти это как повесить топор над головой на тухлой веревке.Жить и бояться,скоро упадет.Посмотрела,собрала картишки ( или чего там) таро, стеклянный шар,бобовые зернышки на худой конец... и пожелала человеку всего хорошего и долгих лет жизни ,отправила с Богом. Нет! Надо вогнать мужика в такой стресс.Минус той гадалке,а Вам индиго плюс за историю,нравятся Ваши публикации.)) От судьбы и правда ,не уйдешь...
 
#4 написал: Vinogradova
7 мая 2016 10:22
+12
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Я тоже верю в судьбу,как должно оно случиться,так и будет. Но ,думаю,бывают исключения везде. Мой отчим в детстве жил в деревне. И была у них соседка,гадала она. Мама у отчима не любила все эти гадания,не верила. Но как то невзначай за соседскими посиделками с чаем та соседка так же поведала о времени смерти. Отчим тоже присутствовал тогда. Так вот сказала она что мама отчима умрет в 54 года,а сам он в 33. Никто и подумать не мог что в таком молодом еще возрасте здоровая женщина скончается,не поверили. А так оно и вышло,сгорела от рака за год,в 54. Отчиму 32 тогда было,боялся дня рождения жуть как. Но почему то пронесло,сейчас уже 36 исполнилось. Кроме этого все что сказала та гадалка,все сбылось. Так что наверное можно как то,может делами-поступками изменить свою судьбу и смерти избежать.
Плюс.
  
#5 написал: Winnie-the-Pooh
7 мая 2016 10:29
+17
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А я вот думаю, если знаешь дату смерти, зачем нужно дожидаться ее взаперти?? Надо наоборот - вести активный образ жизни,попытаться всё успеть, жить на всю катушку, водку пьянствовать, беспорядки нарушатьподвиги совершать, а не тухнуть в норе, смиренно ожидая, когда отъедешь!!!
За историю плюс!!
               
#6 написал: Бозкурт
7 мая 2016 10:36
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Winnie-the-Pooh
А я вот думаю, если знаешь дату смерти, зачем нужно дожидаться ее взаперти?? Надо наоборот - вести активный образ жизни,попытаться всё успеть, жить на всю катушку, водку пьянствовать, беспорядки нарушатьподвиги совершать, а не тухнуть в норе, смиренно ожидая, когда отъедешь!!!
За историю плюс!!

Наверно это психологически давит сильно,люди то разные.Мы же не знаем,что там был за дядька,может законченнй пессимист )),а тут еще и гадалка небось скочевряжив скорбное лицо,загробным голосом в темной комнате с надрывом ему:"А смерть твоя Афанасий настигнет тебя осемьнадцатого числа такого то года,ровно в десять нуль-нуль.А сейчас -свободен."Эх,напустила туману тетя...
 
#7 написал: умница
7 мая 2016 10:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Vinogradova
Я тоже верю в судьбу,как должно оно случиться,так и будет. Но ,думаю,бывают исключения везде. Мой отчим в детстве жил в деревне. И была у них соседка,гадала она. Мама у отчима не любила все эти гадания,не верила. Но как то невзначай за соседскими посиделками с чаем та соседка так же поведала о времени смерти. Отчим тоже присутствовал тогда. Так вот сказала она что мама отчима умрет в 54 года,а сам он в 33. Никто и подумать не мог что в таком молодом еще возрасте здоровая женщина скончается,не поверили. А так оно и вышло,сгорела от рака за год,в 54. Отчиму 32 тогда было,боялся дня рождения жуть как. Но почему то пронесло,сейчас уже 36 исполнилось. Кроме этого все что сказала та гадалка,все сбылось. Так что наверное можно как то,может делами-поступками изменить свою судьбу и смерти избежать.
Плюс.

Да, странная вещь эта судьба, а гадалки не редко и ошибаются, часто человек своим негативным мышлением сам притягивает свою смерть и разные не приятности, за историю плюс+
 
#8 написал: PUFIK
7 мая 2016 10:48
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я уже писала однажды в комментарии к истории, что ко мне во дворе подошел мужик, не пьяный, на вид - нормальный. Просто подошел, сказал - ты умрешь в 72 года, и ушел. И вот как мне распорядиться этой информацией?)) Понятно, что не поверила первому встречному, но все равно неприятный осадок в душе остался.

Так вот, я б на месте мужика не поверила гадалке и жила бы в свое удовольствие, сколько живется. Гадалка, несомненно, неправильно поступила. Я считаю, что первым правилом различных предсказателей должно быть - не говорить дату смерти. За историю плюс. Интересная и поучительная.
     
#9 написал: Веснянка
7 мая 2016 11:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
История очень хорошая, - а название, по-моему, неудачное. Премудрый Пескарь боялся вообще за свою никчемную жизнь, а не какой-то известной ему даты И не дядя был виноват, а непутевая гадалка.
 
#10 написал: nerenga
7 мая 2016 11:01
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Будущее в точности не открыто никому, оно многовариантно, и гадалка может увидеть только один из вариантов судьбы. Дорожек много, а она все отсекает и только одну оставляет. И не всегда самую лучшую.
Таким образом, происходит программирование на определенный гадалкой сюжет.
  
#11 написал: КИМ
7 мая 2016 11:48
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: PUFIK
Просто подошел, сказал - ты умрешь в 72 года, и ушел.

У меня было чуть по другому,но умереть я должен был в 19 -ть. Сейчас 46,но пока не планирую,а там как получится)
           
#12 написал: Долгопят
7 мая 2016 11:58
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
да, мужик промахнулся, как Акела..надо было с двумя мулатками в джакузи..дом в Майами в кредит взять.. как то мужик не сориентировался
      
#13 написал: Ernesta
7 мая 2016 12:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Я ещё добавлю. Гадалкам информацию о будущем всякие мелкие бесы выдают. Они, конечно могут и в будущее сбегать посмотреть, но это не всегда. Вот поленился бес такой и решил сам выдумать ход событий. А потом, чтоб вера людская в гадалку не пропала, подгоняют судьбу человека под свои фантазии.
За историю +
      
#14 написал: PUFIK
7 мая 2016 12:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Цитата: КИМ
Цитата: PUFIK
Просто подошел, сказал - ты умрешь в 72 года, и ушел.

У меня было чуть по другому,но умереть я должен был в 19 -ть. Сейчас 46,но пока не планирую,а там как получится)



Вот поэтому и не надо верить всяким шарлатанам. Судьба- дама капризная, может повернуться в любую сторону. Я вообще верю в судьбу, но все же считаю, что во многом она зависит от самого человека. "Как вы судно назовете, так оно и поплывет".
     
#15 написал: Mandor
7 мая 2016 15:21
+3
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
История вполне жизненная/, много случаев есть таких и подтверждённых. Но всё же по большей части мы сами кузнецы своей судьбы. Не надо поддаваться на программы, которые в нас могут заложить таким способом. "Пункт назначения" в данном случае не работает.
 
#16 написал: marlin
7 мая 2016 16:25
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Мужику нечего было судьбу свою узнавать, а коли захотел узнать, то бабка зря о смерти так сказала, убив словом раньше времени и порешила мужика заранее. Тут оба хороши. Отсюда урок - незачем знать свою судьбу. Пока живой, живи и думай о живом, о жизни. Мне понравилось.
  
#17 написал: Battalions Fear
7 мая 2016 16:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
Хорошая история +
  
#18 написал: Kreisleiter13
7 мая 2016 16:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Зашёл мужичок ради любопытства да в нетерпении, вот и дождался ответа бабки-знахарки.
   
#19 написал: Talisha
7 мая 2016 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Правильно говорят: не любопытствуй почем зря...
Наоборот бы, по идее, старался бы жить не один, чтоб судьбу преломить. Не прятаться, а семью создать попытаться, быть среди людей всё время. А так - программу гадалки и выполнил совершенно добровольно. Внушаемый мужик оказался...
+

Цитата: Веснянка
История очень хорошая, - а название, по-моему, неудачное. Премудрый Пескарь боялся вообще за свою никчемную жизнь, а не какой-то известной ему даты И не дядя был виноват, а непутевая гадалка.


ну, гадалка не бегает ни к кому и не навязывает. Пришел из любопытства, без надобности - получи. Нельзя пытать судьбу"из интереса", иначе она тебя проверит "на прочность".
             
#20 написал: SHINJIRO
7 мая 2016 19:24
+8
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Какой дурак полки вешает над головой? Ведь не первый случай! Что за люди!
   
#21 написал: Ksuhagorka
7 мая 2016 20:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну,к гадалке он сам ведь пошел. Захотел будущее узнать,она и рассказала. От судьбы не уйдешь,все именно так.

Ох блин,у меня тоже полки над головой. И если суждено мне от них помереть,все равно помру. Сниму свои,другие свалятся.
      
#22 написал: Серебряная пуля
7 мая 2016 21:57
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибет.
Сталкивалась с подобным, когда погадав на родственника его родня живьем похоронила, дикость какая-то, сам в пророчество не верил, в 33 года, полюбил, и пить бросил, трудоустроился, исправился, но заболел и ему помощь близких была нужна, а они его бросили в холодном сарае помирать зимой, все равно мол судьба такая, а потом устроили похороны богатые , библия учит, что нечисть может анализировать и делать выводы, но будущее знает только Бог.Пафосные похороны никому не нужны, лучще б живому помогли.
Тут г .г. истории сам себя сгнобил. Жизнь самый ценный дар, и не важно известна ли дата, не важно сколько отмерено, человеком надо оставаться. Завтра День победы, его деды прадеды, что жизнь за нас отдавали, в гробу перевернулись как ей распорядился потомок.
История поучительная, и комментарии адекватные, уж решил, что правда, так шел бы в спасатели в МЧС, прожил бы жизнь короткую, но достойную.+++
                
#23 написал: Эвиллс
7 мая 2016 22:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Человек - сам кузнец своего несчастья или счастья!? Какой выбор сделаешь - так и повернётся твоя судьба. +
                
#24 написал: K_K_K
8 мая 2016 00:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
С другой стороны, умереть дома, в собственной кровати не так уж и плохо. Надеюсь, и смерть была быстрой и он не успел понять.
#25 написал: Shaban
8 мая 2016 02:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 180
Потрясающая история! Гадалка, конечно, не далекого ума, да и мужик по всем показателям не лучше!
#26 написал: курилка-дурилка
8 мая 2016 02:58
+1
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 762
Мне понравилось+++
       
#27 написал: Эржебет
8 мая 2016 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Какая мистика может быть в истории про гадалок? Человек себя сам всего лишил и запрограммировал на определенный сценарий. Ни один настоящий знахарь, шаман, колдун не скажете тебе дату смерти-это вообще за гранью,да и народ к себе толпами они не водят. Знаю таких, к которым со всей области едут...знахарки... осложнения потом в гнойной хирургии лечат, если доживут.
#28 написал: marzzz
10 мая 2016 00:28
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
"И примешь ты смерть от коня своего..." ("Песнь о вещем Олеге"). Правда, Олег коня извел, а мужик себя изводил! Чудны крестьянские дети... Уж если побоялся женой обзавестись, то лучше в разнос пойти на всю оставшуюся, да так, чтобы умереть в назначенный день от упавшей по башке полке, но между двух грудастых девиц, с бутылочкой коньяка в руке и с блаженной улыбкой на губах.. stuck_out_tongue_winking_eye .
               
#29 написал: devilltotheday
10 мая 2016 13:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
История годная. Очередной пример того что не стоит себя накручивать всякой ерундистикой, а нужно делать все для того чтобы прожить жизнь неповторимо и неподражаемо, ничего не боясь и не изменяя собственной душе.И нечего ждать эту костлявую,знойную женщину. Нужно просто идти напролом и выбирать только те дороги по которым стоит пройти, а не прятаться в жилище предварительно замуровав все пути отхода. А все могло быть иначе просто измени ГГ хоть одну переменную в уравнении своей жизни...
    
#30 написал: devilltotheday
10 мая 2016 13:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Цитата: Эржебет
Какая мистика может быть в истории про гадалок? Человек себя сам всего лишил и запрограммировал на определенный сценарий. Ни один настоящий знахарь, шаман, колдун не скажете тебе дату смерти-это вообще за гранью,да и народ к себе толпами они не водят. Знаю таких, к которым со всей области едут...знахарки... осложнения потом в гнойной хирургии лечат, если доживут.

А на счет знахаря, шама, пророка и.т.д. дам вам почву для размышлений: Вы не задумывались о том каково это все обо всех знать и молчать, или уметь лечить, но не лечить? Я знаю это по личному опыту. Наверное люди презирают своих спасителей потому что завидуют или бояться их. Но вот только одного понять не могут- все мы равны и это факт. Нет короля превыше шута и нет змеи ниже добродетели. Так к чему столько злобы?-спрошу я Вас. Как правило все мы так или иначе обращаемся к этим чудесным людям как и к иным представителям медицины, так почему Вы их так клянете??? Боитесь??? С этого и следовало начинать. Работать с людьми всегда сложно: и врачам, и монахам, и актерам, и полицейским, и учителям, и офицерам, и лекарям нетрадиционной медицины и всем прочим представителям общественной деятельности. Именно потому тяжело, что делая хорошие поступки,неся людям свет, тебе отвечают таким же холодным и бездушным,предательским и жестоким комментом в спину. Тут все зависит от человека и от личности. И все мы допускаем ошибки зачем же Вы так не мило о них отзываетесь? Или Вы всех на белом свете лекарей, шаманов, друидов и.т.д. знаете??? И все заточены под категорию "коновалов"??? Увы, мне не понять, видимо, сих порывов....
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.