Истории моей прабабушки

Доброго времени суток, хочу поделиться с вами несколькими историями, которые рассказывала нам с сестрой наша прабабушка. Нашу прабабушку звали Маша и полжизни она прожила в селе Черкасской области, на ее веку были и голод, и тяготы войны. Прадедушка наш ушел на фронт, а прабабушка устроилась работать в пекарню. Про пекарню эту люди давно судачили, мол, нехорошее там место.

Было лето, ясная ночь, уже заканчивалась смена, в пекарне находились трое женщин, не считая прабабушки, и двое мужчин, все занимались своими делами, время уже давно перевалило за полночь, и работники решили устроить себе небольшой перерыв, присели выпить чаю. Вдруг на чердаке стало что-то стучать, будто кто-то ходит и со всей силы ногами топает, они насторожились, стали прислушиваться, один из мужчин решил подняться проверить, что это может быть. Открыв люк, он, естественно, ничего не увидел, кроме темноты, и уже собрался спускаться, как вдруг ему в лицо полетела целая жменя пшеницы, хранившейся на чердаке.

Прабабушка говорила, что это было самым страшным в ее жизни: какая-то неведомая сила стала бросать пшеном в них, затем полетела утварь, хранящаяся на чердаке. Все они, перепугавшись, выбежали на улицу, где и пробыли всю ночь до самого рассвета, топот по чердаку был слышен до самого рассвета даже на улице.

Вторая ее история также была связана с той пекарней, но прабабушка там уже не работала, это было после войны. Чтобы вам было понятно, как устроена была эта пекарня, я немного отойду от темы и расскажу.

Еще во времена царя это был панский дом, он был довольно длинным, и комнаты в нем располагались паровозом, то есть одна за другой, потом этого пана раскулачили и дом забрали. Опять была ночь, пекари спокойно делали свою работу, вдруг одна из женщин завела песню, остальные подхватили ее, чтобы отогнать сон. Через какое-то время все услышали, как в унисон им подпевает еще один голос, только чужой, из самых дальних комнат, такой тихий-тихий. Естественно, им стало жутко, они замолчали, но тихий женский голос продолжал петь песню. Выйдя на улицу, они увидели, как из дальнего окна льется свет свечи, хотя те помещения давно были заброшены, и ими не пользовались. Подойдя к окну, они увидели, что за столом возле горящей свечи сидит молодая девушка и поет, расчесывая волосы, один из мужчин, схватив камень, разбил стекло... Свеча и девушка тут же пропали. Старожилы потом рассказывали, что по описанию это была дочь пана, которою сердобольный пан велел высечь. Высечь-то высекли, но перестарались: спина девушки превратилась в кровавое месиво, и через пару дней она умерла.

Третья прабабушкина история была менее страшной, и ее вполне можно списать на белую горячку, но тем не менее в ее правдивости я не сомневаюсь.

Дело было в соседнем селе, у мужчины умерла жена, вдовец остался один с двумя дочерьми маленькими. В день похорон мужчина этот с горя принял лишнего и, придя домой на подкашивающихся ногах, стал проклинать покойную, ругаясь, что та, мол, оставила его одного и т.д. Дети уже давно легли спать, а он все сидел на кухне, заливая горе и проклиная покойную жену, в конечном счете алкоголь сморил его, и он лег спать, но сон не пошел. Закинув руки за голову, он лежал, глядя в потолок, затем услышал, как в коридоре скрипнула входная дверь, как прошелестела по полу половая тряпка, он лишь успел повернуть голову в сторону коридора, как вдруг высокая худая тень этой же тряпкой стала бить его по лицу. Стоит ли говорить, что после нескольких таких ударов мужчина протрезвел и впредь не пил.

Была также история, свидетелем которой являлось все село. Была у прабабушки лучшая подруга, назовем ее Аня. Была пасха, и родители Ани пошли в церковь святить пасхи и крашанки, Аня, оставшись одна, решила угодить родственникам, сварив к их приходу суп. Пробравшись в курятник и схватив одну из самых, на ее взгляд, красивых кур, она выволокла ее во двор. Ане было всего-то лет семь тогда, и как убивали дичь она видела, но сама в этом участия не принимала.

В общем, положив на колоду трепыхающуюся птицу и взяв топор, Аня нанесла первый удар - неудачно: открыв зажмуренные глаза она увидела разрубленную спину курицы, испугавшись, девочка ударила снова, и вновь на спине курицы появилась рана, лишь с четвертого раза Аня отрубила голову птице. Вернувшись домой, родственники застали Аню на кухне, в кастрюле уже закипал куриный суп. Старушки тогда шептались, что это большой грех - на пасху убить живое существо.

Прошли года, Аня вышла замуж, и история с курицей забылась давно, и вот Аня забеременела. Настоящий ужас обуял всех, когда Аня родила девочку, у которой на всю спину были несколько длинных полос, похожих на шрамы. Я сам лично видел эту девушку, когда приезжал в село, и видел ее шрамы на спине.

Прабабушка нам рассказывала много историй, и о том, как во время войны ее одноклассника немцы застрелили в лесу, а потом грибники рассказывали, как, собирая грибы, детский голос, зовя на помощь, заводил неопытных грибников в самую чащу на болото; как после войны в селе появилась ведьма, ворующая молоко у коров. Историй было много, все и не припомню, но при возможности обязательно напишу еще.

19-02-2016, 15:14 by Zibbi29Просмотров: 14 287Комментарии: 33
+88

Ключевые слова: Истории из жизни прабабушка курица покойная жена авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
19 февраля 2016 15:16
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Мне очень понравились Ваши истории. Особенно третья - самая жуткая... Курочку жалко(

Плюс поставила
    
#2 написал: Арета
19 февраля 2016 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
Отличные истории, пишите еще....Интересно было бы вас послушать...Плюс+
#3 написал: marlin
19 февраля 2016 15:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Ну и Работнички пекарни, то стёкла бьют, то на улице гуляют до утра работать не хотят ссылаясь на привидение) шучу конечно мне все истории понравились плюс ставлю
  
#4 написал: Jaide
19 февраля 2016 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
как вдруг высокая худая тень этой же тряпкой стала бить его по лицу. Стоит ли говорить, что после нескольких таких ударов мужчина протрезвел и впредь не пил.

Самый быстрый способ излечиться от алкогольной зависимости. da
+
         
#5 написал: горошек
19 февраля 2016 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Отличные истории!
 
#6 написал: Elena-lvs
19 февраля 2016 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Рассказы и правда отличные. Люблю истории бабушек...интереснее и правдивее не бывает...
Плюс спасибо
      
#7 написал: Мышаня
19 февраля 2016 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Очень нравятся истории ,плюс
#8 написал: Winnie-the-Pooh
19 февраля 2016 18:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
вдруг одна из женщин завела песню, остальные подхватили ее, чтобы отогнать сон.

На лабутенанах и в восхитительных штанах....
Естественно, им стало жутко, они замолчали, но тихий женский голос продолжал петь песню.


Про швыряющееся злаками нечто, жутковато и необычно. Что это за амбарник так себя вел?
Но про курицу, конечно, самая жуть. Топорик-то точить надо было. От меня плюс за все три истории!
               
#9 написал: marzzz
19 февраля 2016 18:27
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Про курицу и девочку очень любопытная история. Впрочем, и остальные каждая по-своему занимательная. Плюс.
               
#10 написал: ELEMAT
19 февраля 2016 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Интересные Ваши, Автор, истории, спасибо, что поделились. И написаны хорошо.
Моя бабушка тоже подобные истории, мистические, всегда рассказывала, покуда была жива. Может, Бог даст, вспомню поподробнее и опишу...
За истории ПЛЮС +
      
#11 написал: marzzz
19 февраля 2016 19:07
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
ELEMAT,
Обязательно! Бабушки - это кладезь. Нужно все зафиксировать, что вошли в анналы.
               
#12 написал: Vortex of Pain
19 февраля 2016 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
Отличные истории, однозначный плюс!
#13 написал: Zibbi29
19 февраля 2016 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1
Спасибо огромное, что оценили. winked
#14 написал: orderly
19 февраля 2016 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Да , здорово курочку , через праздник продёрнула .+
 
#15 написал: LudaM
19 февраля 2016 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Очень интересно. С нами девочка училась - родилась со страшными шрамами на лице, интересно, чем ее мама провинилась . Сестренка у нее была симпатичной.
  
#16 написал: просто Вася
20 февраля 2016 01:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
В истории, про девочку родившуюся со шрамами, мне спокойней думать, что это совпадение. А вообще, все рассказы хороши по своему. Плюс.
P.S. Автор, с дебютом и добро пожаловать на сайт.
        
#17 написал: WhiteWind
20 февраля 2016 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
У меня бабушка тоже жила в Черкасской области, Катеринопольский район
Тоже в живых уже нет(
Вспомнилось что-то

Истории интересные, +++
#18 написал: JUNau
20 февраля 2016 03:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Не плохо написано, но в история много нестыковок, поэтому от оценки воздержусь
 
#19 написал: Мертвая Тишина
20 февраля 2016 07:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
JUNau,
Голословно утверждаете. Приведите примеры нестыковок, пожалуйста.
Историям плюс.
#20 написал: taniana1975
20 февраля 2016 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Это ж надо, девчушка не промах оказалась 466 ...выбрала самую красивую курицу...и давай по ней топором херачить(прошу прощения за мой французский)..жесть..я бы этой девочки боялась...
 
#21 написал: Liam
20 февраля 2016 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Все истории интересные +
  
#22 написал: Volverine
20 февраля 2016 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
" сердобольный пан велел высечь" - ШТА???
 
#23 написал: CherMary
20 февраля 2016 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Да-а, курочка на пасху погибла страшной смертью
А родственники то хоть и шептались, что грех это, а сами супчик то наверное быстро схомячили
#24 написал: PUFIK
20 февраля 2016 15:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Да, больше всего история с курицей впечатлила. Мне очень понравились рассказы. Автор, если еще что-то вспомните, обязательно поделитесь))) +
     
#25 написал: Баронесса Мюнхаузен
20 февраля 2016 15:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
девочка в 7 лет кое как замучила курицу..но как она смогла ее ощипать и выпотрошить то ? и печь дровами раскалить ? и вообще то 7лентняя девочка почему на Пасху не в церкви ? в украиских селах детей с грудного возраста к Причастию и посещению церквей приучают...
 
#26 написал: conjure one
21 февраля 2016 10:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Отличные истории. Если бы было можно, то поставил за каждую по плюсу. Автору спасибо)
         
#27 написал: Madame Margo
22 февраля 2016 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Zibbi29, плюс Вам!

Цитата: Баронесса Мюнхаузен
девочка в 7 лет кое как замучила курицу..но как она смогла ее ощипать и выпотрошить то ? и печь дровами раскалить ? и вообще то 7лентняя девочка почему на Пасху не в церкви ? в украиских селах детей с грудного возраста к Причастию и посещению церквей приучают...

Меня поначалу тоже смутил этот момент, но , возможно, что девочка приболела- ее и дома оставили. А ощипать и приготовить птичку-так дело давно было, в те времена дети с детства по хозяйству помогали и к любой работе приучены были, тем более в селах.
 
#28 написал: курилка-дурилка
25 февраля 2016 21:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
Цитата: Winnie-the-Pooh
На лабутенанах и в восхитительных штанах....

это и до Вас добралось)
в историю верю безоговорочно, т.к. много подобных слышала. плюс.
       
#29 написал: Doug
29 февраля 2016 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Отличные истории, спасибо :)

Про курочку и девочку - мне кажется, сомнительной, конечно, хотя может и правда.
Просто мне как городскому жителю непонятно - и как девочка потрошила и ощипывала, а еще больше - как она курицу на колоде удерживала, чтоб топором по ней бить несколько раз, привязывала?

Но вообще, первое впечатление было, что ребенок в младенчестве пострадал как-то, что появились шрамы на спине - может уронили или зверь какой-то поранил, и родственники распространили байку, что родилась такой из-за случая с ее матерью в детстве, чтоб объяснить шрамы.

А вторая мысль, простите, что как в анекдоте.
"А когда мама была мной беременной, разбила пластинку и ничего не случилось, ничего не случилось" :)

#30 написал: Баронесса Мюнхаузен
1 марта 2016 12:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Madame Margo,
чтоб ощипать курицу надо ее курицу т.е. в кипятке ошпаривать 2-3 раза ( по мере охлаждения воды ) потом внутренности есть такие кот. если лопнул или плохо выпоторошил курица воняет... вместе с супом ..а если девочка настолько больна, что в церковь на Пасху не пошла и без взрослых ....суп она больная варить пошла ? с грибов или закруток было бы более правдоподобно.... да и дети в деревнях скорее традиции Праздников лучше знают, чем выпотрошить куриц ..
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.