Прощание мамы

Уже почти два года прошло с тех пор, как умерла моя мама - молодая, очень красивая, 43-летняя женщина. Умерла она от трудной и долгой болезни, которая помотала её по многим больницам, хотя все мы вместе с ней и верили в лучшее - с другим лечением и в другой ситуации мама осталась бы жива. Её смерть стала для моей семьи (дед, бабушка, тётя и двоюродный брат) неожиданностью, шоком и огромным горем, с которым мы пытаемся справиться и ужиться по сей день. Думаю, вы поймёте.

В трёхдневный период со дня смерти мамы и до похорон произошло два не совсем обычных события, о которых я хочу вам сейчас рассказать.

Буквально в день смерти мамы (вернее, в ночь на следующий день) случилось вот что. Вся моя семья, кроме меня, уже давно спала, а я только собирался на боковую - слишком тяжёлые и болезненные мысли были в голове. Неожиданно на кухне нашей квартиры раздался дикий грохот. Что интересно, этот грохот никого не разбудил, а я, признаться честно, очень испугался. Смотреть, что же там грохнуло, не пошёл. Только утром мы обнаружили, что посреди кухни валяется одна из табуреток, пепельница и окурки из неё. Всё это буквально разметало по кухне, и было полное впечатление, что кто-то смахнул это на пол рукой или пнул ногой. Пепельница была принесена домой в незапамятные времена мамой, которая практически до последних своих дней оставалась заядлой курильщицей.

Справедливости ради, отмечу: у нас есть огромный кот, который бывает весьма шебутным. Вся моя семья, далёкая от всякого рода мистики, свалила произошедшее на него. Однако до всех событий, связанных со смертью мамы, похоронами и т.д., и после них он никогда себе такого не позволял. Да и трудно представить, что наше 12-килограммовое чудо совершило такой акробатический пируэт, сбив одновременно табуретку из-под стола и пепельницу со стола.

Вторая история произошла непосредственно в день похорон мамы. Вернувшись с кладбища, вся моя семья и огромное количество родственников и друзей сели за поминальный стол. Бабушка, мамина мама, не выдержала всех этих проникновенных траурных речей и выбежала в слезах на кухню, чтобы дать волю эмоциям. Успокаивать её отправились несколько родственниц. В какой-то момент бабушкиной истерики на пол упала и вдребезги разбилась фарфоровая селёдочница, которая (как позже отметили все находившиеся на кухне) стояла чуть ли не на середине стола. Сколько я себя помню, именно в эту селёдочницу мама клала разделанную на кусочки солёную селёдку, присыпанную зелёным луком - едва ли не любимое её блюдо.

Если первую историю, как я упоминал, все мои родные связали с кошачьими проделками, то вторую все уже однозначно восприняли, как связанную с мамой. Быть может, она не хотела бабушкиных слёз и таким образом напомнила, что она по-прежнему рядом, видит нас и слышит. А может (и я больше склоняюсь к этой версии событий), мама тогда ещё не поняла, что ушла из мира живых и хотела, чтобы её, если не увидели, то хотя бы услышали.

Эти две небольшие истории очень важны мне и дороги, и я выражаю большую благодарность всем, кто их прочтёт.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-02-2016, 06:04
17-02-2016, 07:00 by Langolier91Просмотров: 7 351Комментарии: 20
+40

Ключевые слова: Мама смерть похороны душа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vedmovochka
17 февраля 2016 07:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Сочувствую Вам,автор. Держитесь.
  
#2 написал: marlin
17 февраля 2016 10:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Мама несомненно слышит и видит Вас, даже не сомневайтесь. Все это конечно было не просто так эти случаи, всегда что-нибудь да происходит в такие дни. Трудно понять порой к чему все это. Много случаев есть. Мне рассказывали родственники, что на поминках у кого то были и стакан поставили покойному как водится граненый, с водой, а хлеб сверху не положили, так стакан взорвался на куски мелкие да так громко. Тоже непонятно к чему это. Так же звонки людям в дверь, когда за ней нет никого, не говоря уж о всяких странностях, которые могут иметь место быть в эти дни.
Согласен с предыдущим комментарием-держитесь. Молитесь за маму, и знайте,что она всегда с Вами.
  
#3 написал: Vиктория
17 февраля 2016 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
когда переживаешь такую потерю, так хочется еще хотя бы раз увидеть родного человека, услышать, убедиться, что он все таки где то продолжает БЫТЬ..
соболезную
плюс
  
#4 написал: Black Bagira
17 февраля 2016 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Примите мои самые искренние соболезнования. Я тоже очень надеюсь, что моя мамочка всегда рядом. В июне было 2 года как она ушла, а в годовщиину , когда все собрались за поминальным столом, вдруг упал со стены её большой портрет в раме.
    
#5 написал: Langolier91
17 февраля 2016 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Black Bagira, благодарю. И вы примите мои. Искренне надеюсь, что все эти знаки действительно говорят нам, что умершие где-то рядом с нами.
#6 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 февраля 2016 14:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Примите мои самые искренние соболезнования. Как говорится в Библии у Бога нет времени и все живы ( до Страшного Суда) . Но я почему то уверенна, что мертвые понимают что они мертвы...им многое открывается после смерти и видения невидимого мира и моментальное перемешение в пространсве. Да и сознание и ум и знания, добрые и плохие дела и мысли все это остается у души..только тленное тело уходит в землю. Сигареты скинула, может показать хотела, что курение ускоряет смерть ? печально все это ........
 
#7 написал: Langolier91
17 февраля 2016 14:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
Сигареты скинула, может показать хотела, что курение ускоряет смерть ?


Мне думается, наоборот: может быть, хотела закурить, как прежде, но не вышло...
#8 написал: Ernesta
17 февраля 2016 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Мама никогда не умирает, она потом смотрит на мир глазами своих детей. А селёдочницу мама ваша разбила, т.к. нельзя так убиваться по покойному, вы ему мешаете продолжать свой путь. Нет смерти, есть просто переход в другое состояние. +
      
#9 написал: Психомартышка
17 февраля 2016 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Плюс вам.
Сама тому свидетель.Моя мама умерла в 61 год.Сердце больное было,но для нас это было неожиданностью и страшным горем,вы меня понимаете... Дочь маминой подруги Юля режет колбасу и сыр для поминального стола, сами мамины подруги рядом тоже что то делают,я стою у холодильника и рыдаю, не могу поверить,ощущение того,что все не со мной.Они меня успокаивают,особенно Юля.Юля говорит буквально- "Не реви!!Твоя мама рядом на нас смотрит и ей не нравится,ну что ты!!" И при этих ее словах ломается нож в ее руке с шумом. Ножик крепкий, давно в нашей семье,мама всегда им пользовалась. Отламывается лезвие от ручки. Все ,конечно же,понимают,что права Юля-мама рядом...
#10 написал: PUFIK
17 февраля 2016 20:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Langolier91, примите мои соболезнования. Я искренне верю, что близкие люди после смерти какое-то время остаются рядом с нами. Молитесь за маму, чтоб ее душа упокоилась. За историю плюс.
     
#11 написал: Winnie-the-Pooh
17 февраля 2016 21:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ну, если в первой истории еще хоть как-то можно всё на котейку свалить, то во второй - действительно что-то из ряда вон выходящее произошло!
               
#12 написал: Langolier91
17 февраля 2016 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
PUFIK, большое спасибо вам.


Winnie-the-Pooh, знаете, меня изредка тоже посещают мысли, что, с очень маленькой вероятностью, это был действительно кот. Но тут же передо мной встаёт вопрос: что его так напугало в тишине и пустоте спящей квартиры, что он одним прыжком (а судя по звуку грохота, который я прекрасно помню, это всё упало одновременно) снёс табуретку и пепельницу? При этом он не издал даже короткого "мяу", хотя обычно он любитель поорать.
#13 написал: Elena-lvs
17 февраля 2016 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Соболезную автор Вам...потерять маму это очень очень страшно...такая молодая ужас...
А странности, вовсе и не странности, а как правильно пишут в комментариях Ваша мама....
Помните её и любите за историю + спасибо!!!
      
#14 написал: Langolier91
18 февраля 2016 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Elena-lvs, спасибо вам большое. Помню.
#15 написал: Минди
18 февраля 2016 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Царствие небесное вашей маме, автор. Очень понимаю ваше горе. Моя мама умерла молодой в 36 лет. Рак никого не щадит. Через несколько дней в доме бабушки ( маминой мамы) лопнуло огромное зеркало на стене. Разлетелось на куски. Конечно плюс.
   
#16 написал: Langolier91
18 февраля 2016 23:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Минди, сложно подобрать нужное слово... Скажем так, мне очень по душе тот факт, что мои истории не единичны. Значит, они что-то всё же имеют под собой.
#17 написал: Sana Sun
19 февраля 2016 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Сочувствую Вам автор! Я тоже верю, она Вас и видит, и слышит. Молитесь чаще о ней.
#18 написал: dr.Zoidberg
21 февраля 2016 04:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
Искренние соболезнования Вам! Когда умерла наша родственница, то перед похоронами упал кухонный шкаф, и это на глазах нескольких взрослых людей.
#19 написал: просто Вася
23 февраля 2016 17:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Понимаю Вас, автор. Моя мамочка умерла послетого, как отметила 53. После дня рождения прошло полгода и мамы не стало. Папа тоже отметил 53, но прожил только две недели. И это все случилось в 2013 году. Папа пережил маму на полгода. Поэтому я прекрасно понимаю Ваше состояние и сочувствую Вашему горю.
Плюс за историю.
P.S. Пусть земля будет ей пухом.
        
#20 написал: Langolier91
24 февраля 2016 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Спасибо всем огромное за выраженные соболезнования. И, конечно, за то, что прочли истории.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.