Соседушка-домовой

У меня по соседству жила бабка. Старая, одинокая, никому не нужная. Сын взрослый уехал куда-то, приезжал очень редко, да и непутёвый какой-то. Сидел, говорят.
Бабка жила в трёхкомнатной квартире. По ночам громко включала телевизор, мешала спать, стучала в соседние железные двери, требовала к себе внимания: чтобы кто-нибудь из соседей сходил для неё в магазин. Именно от её соседки Ани я и узнала все эти подробности. Саму-то бабку я никогда не видела.
Дело в том, что моя квартира с квартирой этой старушки соседние по подъездам. Она жила на том же этаже, что и я, но в соседнем подъезде. А её соседка Аня - моя бывшая коллега. Как-то встретившись на улице, мы с ней разговорились, и я поведала ей историю моих с бабкой отношений.
Отношения и впрямь были не очень. Наши с бабулькой лоджии тоже соседствовали. Прожила я в этой квартире довольно долго, прежде чем вредная старушка начала себя проявлять. Если на лоджии курил муж или его (мои) друзья, скрипучий старческий голос громко и матерно вещал им о необходимости здорового образа жизни, мои подруги узнавали, что они женщины лёгкого поведения, и т.д. Всё это было щедро сдобрено матерными словечками.
Саму бабушку никто не наблюдал. Она скрывалась на своей лоджии и не высовывалась. Сначала было смешно. Потом это надоело, да и перед друзьями было неудобно. А потом бабулька совсем ошалела. Как только кто-нибудь из нас выходил на лоджию, например, нужно было взять что-нибудь из того хлама, который там периодически хранился, тут же нас настигал этот верещащий голос. Такое ощущение, что она жила там, на своём балконе. От неё посыпались угрозы, что, мол, мы её травим и т.д. И она обязательно отомстит: спалит нашу квартиру или ещё что-нибудь сделает.
Меня это, конечно, напрягало, я пыталась с ней поговорить через стенку, но услышала только новую порцию матов. Через некоторое время ночью всей семьёй просыпаемся от жуткого грохота. У меня двое детей маленьких, они дружно заплакали. Я вообще решила, что дом рушится. Потом, когда поняла, побежала на балкон. Со стороны бабкиной лоджии торчала железная палка, которой соседка и дубасила что есть мочи по нашим стёклам (лоджия застеклённая). Как только они не разбились, не знаю! Утихомирила я её тем, что пообещала вызвать полицию. Вот эти события я и пересказывала своей знакомой Ане. Она сочувственно слушала, вздыхала и сетовала на то, что не повезло с соседкой. Её бабка тоже доканывала.
Своё обещание о вызове полиции я сдержала. Видимо, с бабулькой побеседовали, муж мне даже рассказал, что она к нам приходила, прощения просила. Ну да ладно, угомонилась и хорошо. Зла на старушку не держали. Настала тишина. Даже за курение на балконе никто не орал.
Так вот, сплю я однажды, а сплю именно в той комнате, которая соседствует с бабулькиной точно такой же комнатой. Посреди ночи (точно помню, что посмотрела на время, было около 4-х часов) проснулась от звука беготни. Лежала, смотрела в потолок и недоумевала, почему маленький ребёнок там громко топает, да ещё посреди ночи.
Кстати, сверху соседей нет. Самый верхний этаж потому что. Причём в том, что топоток детский, даже не сомневалась. Слишком семенящие были шажки. Этот кто-то бегал в соседской комнате и таскал за собой стулья. Ну, или что может маленький ребёнок таскать за собой, когда бегает посреди ночи?
Звук был, как от ножек стула, если его волоком тащить по деревянному полу. Слушала я это несколько минут. Потом стала засыпать и сквозь сон подумала, так это же соседский Владик, малыш лет полутора. Действительно, моими соседями по площадке была молодая семья, довольно тихие, кстати, но периодически я слышала, как плачет малыш, и даже слышала взрослые голоса, которые его успокаивали. Только зачем он стулья таскал?
На следующее утро встречаю папу этого Владика в лифте и говорю: «Что же это у вас ребёнок ночью не спал, бегал по комнате?» В ответ недоуменный взгляд: «Да не бегал он, что вы! Спал». Ну, я извинилась. Действительно, думаю, если бы их малыш так носился ночью, я бы обязательно слышала голоса мамы и папы, призывающие сына успокоиться, да и полы у них не деревянные, а покрыты ковролином.
Задумалась, кто бы это мог быть. А через несколько дней на детской площадке встречаю Аню. Мы о ребятишках своих сначала поговорили, и тут я вспомнила про вредную соседку. Спрашиваю, как она. «Так ведь умерла неделю назад», - ответила Аня. Я поинтересовалась, приезжал ли сын, спросила ещё то да сё. И на том распрощались.
А ночью меня осенило, что эти бегающие шажки я слышала, скорее всего, именно из старушкиной квартиры. Ну, а как иначе? Сверху никто не живёт, соседи по лестничной площадке детей не имеют, Владик спал, соседи снизу тоже без детей (взрослые они уже, так бегать точно не смогут). Ну, и что это было? Домовой, который съезжал после смерти хозяйки? Мебель, понимаете ли, двигал. Что интересно, никогда раньше и после этого подобного не слышала. Могут соседи ночью пошуметь, песни попеть даже, или ребёнок капризничает, но характер звуков совсем иной. Привычный, понятный какой-то, что ли.

P.S. Кстати, не думайте, что к бабушке этой плохо относились. С ней нянчился весь её подъезд. И в магазин, и в аптеку бегали.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-02-2016, 06:59
15-02-2016, 07:20 by CherMaryПросмотров: 3 627Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: Соседка ночь шаги шум смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: hurremsultan
15 февраля 2016 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 21
Домовой порядок наводил в квартире после бабульки)))

Однозначно, ставлю +

Хотя, если серьезно, не факт, что это был именно домовой. Старушка-то умерла, мало ли какая сущность там носилась.
#2 написал: lidia1
15 февраля 2016 12:14
-2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Если это Домовой, он обязательно отомстит за травлю старой хозяйки. Будет мстить, пока у него не появится новый хозяин, кто то из соседей старушки.
  
#3 написал: CherMary
15 февраля 2016 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
lidia1, а как это отомстит? вроде никто ее не травил, сама хороша была... fellow

hurremsultan, да, согласна. версия, что это домовой не единственная. Где то слышала, что особо агрессивные люди могут сами порождать негативные сгустки энергии, которые потом становятся вполне самостоятельными
#4 написал: КИМ
15 февраля 2016 17:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Сидит домовой,пригорюнившись,бабка померла,скандалить не с кем...И тут его осеняет мысль,как того грузина после отъезда жены: Дык я ж один остался! Можно делать что хошь,что раньше бабка пресекала. И первым делом решил он переставить по фэн-шую мебель,ведь именно неправильно стоящий шкаф,свёл старушку в могилу раньше срока.Сказано-сделано.За шкафом последовало остальное.И лишь последний стул он носил всю ночь,шаркая по полу,не зная куда его приткнуть,чтобы выровнять энергетические потоки из космоса и ближайшей пивной. Ну а как иначе?
           
#5 написал: просто Вася
15 февраля 2016 21:28
0
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 655
КИМ, как всегда, браво! braavo
Это вряд ли домовой, а кто или что гадать можно без конца. История вполне понравилась, поэтому плюс.
       
#6 написал: marzzz
15 февраля 2016 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 800
Это ж родня во главе с непутевым сыном! Или он один, сам по себе. Родня могла по углам-закоулкам шариться, мож, одежку бабке-покойнице подыскать надо было, вот и устроили варфаламеевскую ночь. А мог сын добро перебирать в поисках пенсии.

Кстати, у меня наверху жил сосед-таксист. В свободное от вождения время он уходил в запой. Ухаживал за своей лежачей матерью. Периодически ночью (совпадало с запойными днями) сосед тоже что-то возил над моей головой, как раз в комнате, где бабка спала. Вот какого рожна он в паровозики с табуретками играл? До сих пор загадка (звук был именно такой).
            
#7 написал: КИМ
15 февраля 2016 23:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
marzzz,
О чём и речь.Поначалу шажки могли быть лишь от соседей с детьми,других вариантов не рассматривалось и слышалось именно оттуда.А вот как стало известно,что бабушка преставилась,то всё сразу сложилось и домовой и звуки оттуда.Ну,а как иначе?
           
#8 написал: CherMary
16 февраля 2016 13:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
Спорить и правда можно долго) Но у меня есть личное убеждение, что эти звуки были не простые)
Я много лет живу в этой квартире. такой семенящей беготни ни разу не слышала, да и взрослый сын производил бы совсем другие звуки
Но вобщем спасибо за остроумные комментарии wink
#9 написал: Баронесса Мюнхаузен
16 февраля 2016 13:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
так много воды в шума в обыкновенном стакане ...да и в тексте тоже
 
#10 написал: Winnie-the-Pooh
18 февраля 2016 00:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Не всегда понятно, откуда идет звук ( особенно в панельках). Может, все-таки соседский пацан бегал, при полном попустительстве взрослых, которым утром просто стало стыдно в этом признаться.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.