Тань-подкинь-плотвы, или История одной русалки

В детстве нас с братом часто на летние каникулы отвозили к родителям отца. Бабушка и дедушка эти жили в селе, которое было расположено в излучине реки Слободянка. Сразу за околицей русло реки расходилось: правый рукав (старица) изгибался и шел окраиной колхозных полей, а левый уходил прямо в лес. Старица была широкой, но со спокойным течением, были в ней и глубокие омуты, и совсем мелкие броды, а новый рукав — наоборот, был узким и быстрым, к тому же со дна его били студёные ключи.

За тем местом, где река раздваивалась, на старом русле был небольшой песчаный пляж, очень любимый детьми. Назывался он «танины» или «русалочьи пески». По преданию, в старице жила русалка по имени Таня. Историю этой русалки мы не раз слышали от старших.

Давным-давно, когда русло было глубокое, на этом месте стояли мостки. И как-то раз пришла туда девушка по имени Таня бельё стирать. А с ней был маленький брат. И, пока она стирала, он то ли сам зашел в воду, то ли с мостков упал. Когда Таня заметила, его течением уже вынесло на стремнину. Таня бросилась в воду и попыталась до него доплыть, но как ни старалась, а его всё уносило, и ясно было, что он сейчас утонет. Тогда Таня взмолилась водяному. Попросила ее забрать, а брата — отпустить. И только она это прокричала, как ушла под воду камнем, даже не всплеснув руками напоследок. А мальчика почти сразу же к берегу притянуло. Там его другие бабы, которые всё это видели, достали.

И с тех пор, говорят, живет Таня в реке. Она стала водяному женой, а реке — хозяйкой. Пошаливала по-русалочьему обычаю. Но была у нее одна особенность — детей русалка Таня никогда не трогала и даже оберегала. Ни разу с тех пор в старице не утонул ни один ребенок. И все селянки поголовно, даже самые что ни на есть атеистки и коммунистки, своих детей пускали купаться только на «русалочьи пески».

Мальчишки звали ее «Тань-подкинь-плотвы». Они туда, где вода глубже и чище, закидывали свои удочки и обязательно кричали: «Тань, подкинь плотвы!». Вроде бы с шуткой, но возвращались наши рыбаки всегда с уловом, хоть улов тот был порой — кота не накормишь!

А мы, девчонки, звали ее ласково «Танечка». Накупавшись, мы садились в корнях ветлы, расчесывались и вели девчоночьи беседы, в которых часто фигурировала Таня. Нам она представлялась красавицей с длинными русо-зелеными волосами и в рубашке, расшитой чешуёй. Разумеется, нашей любимой игрой была игра «в русалку». Ей в подарок мы плели венки и бросали в воду. Еще у нас бытовало поверье, что если подарить Тане зеркальце, то будешь везучая в любви.

Помню, как-то раз (мне и моим подругам было уже лет по десять) мы играли вечером у крыльца одного дома. Не столько играли, сколько «грели уши» - на крыльце собрались поболтать бабушки. Говорили о том о сём и помянули Таню. Мол, не та уже Таня, стара стала. Вот раньше она озоровала! И пошли вспоминать: раз тракториста утянула в реку, другой - пастуха (молоденький совсем, только из армии вернулся), а то какого-то активиста-комсомольца приезжего... Но в тот момент меня поразило не это, а тот факт, что русалка, оказывается, тоже может постареть!

Когда бабушки расходились, я прицепилась к одной из них (со смешным, как мне тогда казалось, именем Груша) и спросила:
- Разве русалки стареют?
- Все стареют: и деревья, и горы, и русалки с водяными, и лешаки - все.
- Что же, Таня и умереть может?
- Непременно, умрет. Вот старица пересохнет — она и умрет. Русалка без реки не может.

Я поделилась своим открытием с подругами. Это нас так заворожило, что до конца лета у нас появилась новая игра «похороны русалки». Мы забирались повыше на косогор, выбирали промеж себя русалку, надевали ей на голову венок, а в руки давали букет цветов, клали ее на край косогора и скатывали вниз, «в реку».

Шли годы: я росла, старица мелела... Последний раз, помню, я приезжала в село на похороны своей бабушки (дед умер еще раньше). Поминки шли своим чередом, а я, устав от старческих разговоров, тихонько вышла из дома. Шла-шла и пришла на берег старицы. Бывший берег — от самой реки осталось лишь болотистое русло, заросшее осокой, да несколько бочажков там, где раньше были омуты. Я решила сплести венок, но почему-то, едва начав, устыдилась. И бросила недоплетенный — туда, где раньше текла вода. Было пусто, уныло...

Прошло еще несколько лет и совершенно случайно в соцсети я наткнулась на смутно знакомое лицо. Это оказалась Валя, одна из самых близких моих сельских подруг, с которой мы в детстве играли в русалку, а позже — бегали на танцы в клуб. Оказалось, Валя недавно перебралась в город, где я жила. Мы встретились, обрадовались друг другу. Разговорились. Я с интересом слушала «новости» о тех, кого помнила еще девчонками. И вот среди этих бесконечных «а помнишь?» мелькнуло сочетание «русалочьи пески».

- Что, старица, наверное, уже совсем высохла? - спросила я.
- Там целая история, - помрачнев, ответила Валя. - Объявился у нас «фермер» - сынок бывшего председателя, оттяпал знатный кус бывших колхозных полей. И понадобилось ему для орошения это русло. Договорился с кем надо, нагнал бульдозеров, экскаваторов, что-то углубил, где-то подсыпал — и снова пустил воду в старицу.
- Ничего себе! - удивилась я. - А Таня?
- А... ты в нее веришь? - осторожно спросила моя собеседница.

Я пожала плечами. Не то чтобы я верила — скажем так, я не отрицала ее существования.

- Ты меня только за сумасшедшую не считай, - попросила Валя, - но бабки говорили, что Таня, как бы это сказать... переродилась, что ли. Ну в смысле — умерла еще раз, и ее снова заставили ожить. А то, что ожило — уже не было Таней, оно было злом. В общем, через год по старой памяти кое-кто еще приходил на бывшее место «русалочьих песков». Но однажды там буквально на мелководье затянуло девочку. Ее неделю искали. А через неделю пришли — лежит. Прямо на берегу. Как нарочно кто подложил! После этого детей уже поостерегли туда пускать. А без толку! То, что в реке жило — точно с цепи сорвалось. Животные, люди стали тонуть. Один раз трактор перевернулся в воду прямо. У кумы моей дочка — уже большая, в восьмой класс шла — погибла. А у фермера этого — сын. Зимой на снегоходе по льду катался и ушел прямо вместе со снегоходом под лёд. А лёд был толстый, полметра, наверное!

Журка — фермер этот, Журавлёв его фамилия — словно ополоумел. Решил воду спускать, сына искать, чтобы похоронить. Едва дождался весны, опять нагнал техники. Местные, конечно, ходили, смотрели, как эти бульдозеры в грязи да в иле копаются. Долго искали. А потом откуда-то с верховьев вода пошла — прямо вал, промыла всё русло, тут его и нашли. Говорят (но я не верю), что он лежал рядом со своим снегоходом, а вокруг — зеркальца, зеркальца. Маленькие. Много. Ну мы же — помнишь? - дарили. Всё мечтали счастье в любви добыть.


Новость отредактировал Qusto - 7-02-2016, 19:21
Причина: Добавлен раздел "Лучшие истории сайта".
27-01-2016, 07:37 by YarrrПросмотров: 23 874Комментарии: 61
+208

Ключевые слова: Русалка утопленник река детство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
27 января 2016 09:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Отличная история, не так часто что-то называют женским именем, всегда интересно узнать историю связанную с ним, и повествование ещё ни разу не разочаровало. В Лучшие, автору миллион плюсов.
                
#2 написал: Winnie-the-Pooh
27 января 2016 09:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Ух ты!!! Классическая деревенская легенда, интегрированная в условия современной реальности. Мне очень даже нравится, хотя наверняка всему произошедшему можно попытаться найти рациональное объяснение. Плюс!
               
#3 написал: PUFIK
27 января 2016 09:55
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Такая трогательная история! Вот честное слово, Автор, я читала, и прямо сердце моментами замирало. Очень жаль девушку Таню, утонувшую в реке. Русалки-хозяйки водоемов, видимо, когда потревожили ее дом, она разозлилась. А может, это и не русалка была, может быть душа Тани стала духом реки? Очччень интересно +
     
#4 написал: BlueCat
27 января 2016 10:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Лиричная и трагичная мстория, берущая за душу. Плюс.
 
#5 написал: lidia1
27 января 2016 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Жуткая история. Отлично написана. Трудно не поверить. Да, не одни мы на Земле...+++++
  
#6 написал: WhiteWind
27 января 2016 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Очень красивая история, понравилась. И что особенно тронуло, это истина, что не все так просто, что не стоит грубо вмешиваться в природу, что много разных тонких сущностей обитает и в лесах, и реках. Человек из города ворвался в жизнь деревни и как это не прошло даром. Умеет еще природа охранять себя. Не дала надругаться над собой

+
#7 написал: Энма
27 января 2016 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Просто, изумительная история. Огромный плюс.
             
#8 написал: Dreamy
27 января 2016 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
История замечательная! Автору огромный плюс
#9 написал: Luminary
27 января 2016 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Так это всегда: если человек врываются в природу, во все, что она создала, пирода начинает мстить. Может и не было никакой русалки, просто закономерность такая.
    
#10 написал: Долгопят
27 января 2016 13:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Хорошая страшная история ! От всех Тань- спасибо!
Да только это уже муж за жену мстил..злобствовал без Тани своей. ПЛЮС
      
#11 написал: Ravenna
27 января 2016 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
прекрасная история. Плюсую.
 
#12 написал: Yarrr
27 января 2016 14:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Спасибо всем за отзывы и плюсы!
#13 написал: Ася Рифма
27 января 2016 14:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Читаю Вашу историю, а у самой мурашки. Завораживающая она, как и сама Таня, которая была жива, пока в неё верили и дарили зеркальца, как и сама деревня, настоящая, не теперешняя, как и реки, умершие и высохшие, как и люди, совершенно другие. Я верю Вам, Автор, точнее - Вашей подруге! И пусть это легенда, но для кого-то она навсегда останется былью.
Плюс! Плюс! Плюс! braavo
P. S.
Спасибо Вам большое, Автор, что поделились такой историей с нами! smile
#14 написал: Sana Sun
27 января 2016 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Обожаю такие истории. Лешии, водяные, русалки и прочие загадочные существа, я уже не маленькая, а до сих пор верю во все это)) плюс
#15 написал: orderly
27 января 2016 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Удивлён , понравилось . Не часто такие истории попадаются .
 
#16 написал: Vиктория
27 января 2016 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
красивая и жуткая история, жаль, что пострадали невинные
плюс
  
#17 написал: просто Вася
27 января 2016 17:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Автор, спасибо за историю. Написано очень живо, будто сама там побывала. Естественно, Плюс.
        
#18 написал: murmeltier
27 января 2016 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Замечательная история! Потрясающее изложение! Очень живо представляется и картина реки, и тонущая Таня, и деревенские девчушки, сидящие на берегу и бросающие зеркальца. +
 
#19 написал: Ирис
27 января 2016 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Какая трогательная история! Очень хорошо написана. Я все смогла представить: и реку, и берег (русалочьи пески), и девчонок, и деревенских бабушек - как будто фильм показали. Спасибо. Плюс, конечно.
#20 написал: marzzz
27 января 2016 22:18
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Без шаблонов, поэтому захватывает. Плюс.
Что ж там за чудо-юдо завелось?
               
#21 написал: Стич
27 января 2016 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
Ну прямо сюжет для фильма! Плюс однозначно +
И написано хорошо.
#22 написал: Летяга
28 января 2016 05:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
Классическая деревенская легенда, интегрированная в условия современной реальности.

Замечательная история, не столько страшная, сколько печальная.
+
                                 
#23 написал: Сухарь
28 января 2016 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 56
Миллион плюсов!!! Спасибо, автор, за шикарную историю!!!
#24 написал: Хорив
28 января 2016 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
История просто замечательная. Без шаблонов. Очень тронула. Автор молодец!!!
#25 написал: Liam
28 января 2016 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Бедная утопленница Таня, которую люди с пустой головой посчитали за русалку, да ещё женой водяного, и верили что она в реке живёт, и при этом её никто не видел. Вот что случается, когда массово отключается логика. Если и есть духи природы, то к утонувшей женщине, они не имеют отношения.
но бабки говорили, что Таня, как бы это сказать... переродилась, что ли. Ну в смысле — умерла еще раз, и ее снова заставили ожить. А то, что ожило — уже не было Таней, оно было злом.
- Чего только не придумают эти бабки...
Суеверия без логики, могут привести к помешательству.
Ничего ставлю.
  
#26 написал: ELEMAT
28 января 2016 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень интересная, колоритная такая история. Редко такие попадаются.
Спасибо Вам, Автор. И написано здорово. Большущий ПЛЮС +
      
#27 написал: deinemutter74
29 января 2016 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Вот это история так история! Даже вникать не охота в реальность событий! Просто интересно и написано классно. Плюс.
#28 написал: Оляна
29 января 2016 11:08
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Без комментариев - плюс. Очень понравилось.
                  
#29 написал: Galadriell80
30 января 2016 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Ничего похожего не читала. Отличная история.+++ braavo
#30 написал: Tata
30 января 2016 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Какая хорошая история! Очень приятные впечатления от прочтения остались! +++
                   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.