Неупокоенный военнопленный

История произошла летом 2015 года. Ночевала я в гостях у друзей нашей семьи – два брата (мы вместе в школе учились) и их мама – подруга моей матери.
Квартира большая, расположена в двухэтажке на первом этаже. Комнаты просторные, потолки высокие. Такие двухэтажные дома в нашем городе строили японские военнопленные, а сам лагерь военнопленных находился в военные годы на нынешней территории школы, где мы учились – примерно в пяти минутах ходьбы от их дома. И там же, неподалеку, стоит мемориальная плита памяти погибших японцев, а за переездом, далее по дороге, расположено старое японское кладбище. В наш город даже приезжали делегации из Японии с родственниками некоторых из тех, кто погиб в этих местах, они посещали музей, мемориальную плиту, кладбище. Раньше это место было окраиной города, но постепенно город разрастался, были построены новые дома, магазины, школа. Место с могилами японцев было огорожено. Вокруг небольшое пространство, частные дома, а далее кипела городская жизнь.

В тот вечер мы с друзьями, как всегда, беседовали про университетскую жизнь, подшучивали друг над другом, поиграли на приставке в какую-то игру. Настало время сна. Братья ушли в свою комнату, а я осталась в зале, устроилась спать на диване, укрылась пододеяльником.

Но сон не шёл, в голове было много мыслей. Я лежала и смотрела в окно, в котором виднелся кусочек летнего неба. Постепенно на меня стала накатываться тревога, что-то тяжёлое, тоскливое томило моё сердце. Эта печаль пронизывала меня изнутри, она не давала уснуть. Я силилась сомкнуть глаза, но веки было больно. Ещё немного и я закричу от этой жуткой безысходности, этого гнёта тревоги.

И тут мой взгляд приковало нечто, стоящее (или висящее невысоко над полом) в противоположном углу комнаты. Шок от увиденного, понимание того, что этого не должно быть тут, в реальности. Было ли это человеком? Определённо, человеческий силуэт, но реальности, материальности его я не ощущала. Скорее тень, обёрнутая в какое-то рубище, вроде длинной рубахи. Черт лица не было видно, как и самого лица. Просто силуэт.

И вдруг почему-то отчётливо в моей голове пронеслось – он сейчас захочет дотронуться до меня. Ему нужно прикоснуться. Каким образом он оказался рядом? Я не заметила этого. Тело моё было словно окаменевшим: не шевелились ни губы, ни руки, ни ноги. Только шок, страх, невыносимая тоска и мучение. «Господи, спаси и сохрани, помоги мне, Господи», - мысленно взмолилась я, эта молитва криком пронеслась в моём сознании.

Как Оно исчезло? Этого я тоже объяснить не могу. Я не видела, ни как Оно появилось, ни куда делось. Нет, не растаяло, не улетело. Просто исчезло. Страх до сих пор пронизывал моё тело, но я могла шевелиться, дышать. Сколько я так лежала – не помню. И тут увидела полоску света от кухонной двери. Встала и на ватных ногах прошла на кухню. Там сидел мой друг и пил сок. Он с удивлением взглянул на меня, произнеся: «Тоже не спится? Я уснуть не могу, какая-то тревога. О, да на тебе лица нет, что с тобой?»

Дрожащим голосом я ему рассказала, что видела. Он задумался, серьёзно посмотрел на меня. «Знаешь, с точки зрения медицины (он – студент мед. университета), возможно, тебе просто стало душно, а мозг уставший, вот и показалось что-то». Я замотала головой – всё было наяву. Он продолжил: «Но что-то похожее твоему описанию я видел пару лет назад, в нашем доме такое бывает, он приходил и ко мне. Но никак не проверить – может, это у меня давление поднималось вот и мерещилось непонятно что. Но ты не бойся, он тебе вреда не может причинить, такие сущности не способны нас трогать». И тут я вспомнила рассказ моего старшего брата, который жил на соседней улице:

«Лежу я в своей комнате, темно, ночь глубокая. Стало мне как-то не по себе. Смотрю – а в комнате я не один, висит тень какая-то, вокруг темно, а тень эта ещё темнее темноты. Ну, я руку протянул и щёлкнул выключателем. Благо, что он рядом на стене. В комнате стало светло. Никого не было, но жуткое чувство долго не проходило».
Друг угостил меня соком, проводил в комнату, я уснула.
Сейчас думаю – что это могло быть. Ничего другого, кроме души военнопленного, замученного в этих местах, не идёт на ум. А может, нам виделись разные. И не так ведь просто тоска, раздирающая изнутри, приходит перед их появлением. Что может быть страшнее перед смертью, чем тоска по Родине, по семье? Видимо, место такое, вобравшее в себя много людских страданий.
Кстати, недавно была у них в гостях и увидела наклеенный крестик над дверным проходом – такие вешают после освящения помещения. Спросила. Да, действительно, батюшка приходил освящать их дом. Я верю, что это помогло.
4-12-2015, 08:18 by marblsПросмотров: 6 376Комментарии: 8
+15

Ключевые слова: Ночь тень призрак страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
4 декабря 2015 12:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2411|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 656
Скорее пленный был уверен, что акт самоубийства из-за позорного поражения. выход из ситуации.Большего ужаса, чем зависнуть между мирами нет.Плюс.
              
#2 написал: lidia1
4 декабря 2015 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
В моем родном городе Зыряновске на Востоке Казахстана , на окраине у дороги стоял старый барак, в котором когда-то жили пленные японцы. Я любила осматривать заброшки, ко к этому бараку подходить боялась. Какое-то тревожное чувство охватывало меня, даже если я просто проходила мимо.+++++
  
#3 написал: Winnie-the-Pooh
4 декабря 2015 13:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Большинство из нас боится всего потустороннего, однако почти всем интересна эта сфера и почти каждому хотелось бы сказать "А вот я видел....", "А вот со мной случилось...", хотя на деле с ним не произошло ничего особенного. Боюсь, что здесь мы видим нечто подобное, а у автора, либо богатое воображение, либо она просто задремала на несколько минут.
               
#4 написал: Серебряная пуля
4 декабря 2015 21:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2411|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 656
Winnie-the-Pooh,
lidia1,
Я тоже с таким сталкивалась, когда отец на Дальнем востоке служил.Описывала своё бегство с кладбища где искали могилу Японского генерала. Вроде бы на грани мистики но в меня потом в личке камнем бросили, что или вру или воображение.
Я стук услышала, как из под земли. Но человек писавший про моюё воображение, не разглядел в истории ни края вулканов, ни края гейзеров.
Истории бы не было, но тревожно стало и моему отцу, ему кстати в жизни ничего не мерещилось.
Один не спит и видел, вторая...Ничего мы не хотим ни разу такого и не интересно это в ужасе прибывать
              
#5 написал: EdWeber
4 декабря 2015 23:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
жутко и жалко этого пленного. вообще, мертвые живут своей жизнью - мне рассказали историю о военном, чей покой потревожили - я ее оформил как "не воюйте с мёртвыми" - кому интересна тема, можете ознакомиться
#6 написал: Green Wind
4 декабря 2015 23:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 043
В этой истории я склоняюсь именно к мистическому объяснению. Без аргументов, просто у меня такие ощущения после прочтения остались.

Плюс.
                  
#7 написал: marbls
6 декабря 2015 22:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (114|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Спасибо всем за понимание и комментарии.
 
#8 написал: Летяга
11 декабря 2015 22:50
+1
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 637
Комментариев: 7 846
Мне история не кажется выдуманной.
Иногда между тем, на что мы смотрим, и тем, что мы видим, дистанция огромных размеров. Но Автор описывает, что видел. Мне так кажется.
+
                        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.