Станция, которой нет

У меня есть приятель Павел. Сейчас он преуспевающий юрист, а 15 лет назад работал преподавателем в одном из московских вузов, жил в Подмосковье.

Всю жизнь Паша страдал от близорукости. Как же он ненавидел свои огромные несуразные очки! Линзы в них были с большими диоптриями – минус восемь или девять, да ещё специальные, астигматические. В 90-е приятель мечтал об операции, но тогда она стоила огромных денег, которых у него просто не было – и так сводил концы с концами, разрываясь между лекциями.

Но однажды Пашкина мечта сбылась. На рубеже нового тысячелетия он устроился консультантом в юридическую контору, и его финансовое положение заметно улучшилось. А тут как раз и операции по лазерной коррекции зрения стали более доступными.

Накопив денег, Паша наведался в одну из профильных частных клиник. Предложенный прейскурант приятно удивил: Павел рассчитывал потратить гораздо большую сумму. Но ещё больше моего приятеля порадовало то, что после операции пациента сразу отпускают домой. Предстояло лишь немного помучиться от рези в глазах после окончания местного наркоза, но это были уже пустяки. Послеоперационный период длился всего пару дней: приехать в клинику, провериться – и всё, красота!

Примерно недели за две до операции Паша спешил на привычную вечернюю электричку. Опаздывая, бежал со всех ног – так хотелось поскорее оказаться дома. Только успел вскочить в последний вагон, как за ним сразу захлопнулись двери.

Народу было как селёдок в бочке. Паша простоял полчаса, потом пассажиры стали потихоньку рассасываться. Мой приятель присел на освободившееся место и сам не заметил, как задремал.

Проснулся Паша, когда вокруг почти никого не осталось – в середине вагона сидел полный мужичок с портфелем. И вдруг двери распахнулись, и по вагону быстрым шагом прошли, нервно озираясь, несколько парней в характерных вязаных шапочках. Один из них встал у дверей, другой прошёл к противоположному выходу, где как раз сидел Паша. Остальные двое приблизились к полному пассажиру, сели рядом и стали о чём-то с ним разговаривать.

Паша похолодел. «Гоп-стоп, – подумал он. – Вот попал!» Ничего хуже придумать нельзя – как назло, Паша именно в тот вечер вёз с собой большую часть денег, предназначенных для оплаты операции.

Тем временем разговор компании с мужичком перешёл на повышенные тона: тот явно не хотел расставаться ни с портфелем, ни с кошельком. Когда началась драка, Паша решил не дожидаться развязки, вскочил с места, изо всех сил толкнул в сторону парня, стоявшего на шухере, и выскочил в тамбур.

– А ну стой! – послышалось вслед, но Павел уже вбежал в тамбур соседнего вагона и забаррикадировался, всем телом навалившись на дверную ручку. С другой стороны дверь уже штурмовали несколько человек.

Пашка оглянулся: в вагоне ни души. Некого позвать на помощь и попросить вызвать милицию. Ну почему он так глупо поступил и сразу не прошёл дальше по составу, к голове поезда, а остался ехать в последнем вагоне, где любит орудовать шпана? Да ещё, как на грех, электричка между большими станциями шла без остановок – бежать некуда.

Вдруг поезд замедлил ход: очередная остановка. «Выскочить сразу на платформу или рвануть из тамбура в вагон? – лихорадочно соображал Паша. – Если выскочу наружу, те тоже выбегут и перехватят меня. Но если побегу по вагону – могут нагнать ещё быстрее, пока стану открывать двери».

Электричка остановилась, Павел выпрыгнул на плохо освещённый полустанок и понёсся что есть мочи. Ему казалось, что за ним гонятся, тянут руки, чтобы повалить на землю. Поезд медленно тронулся с места и стал набирать ход. Прислушавшись, Паша понял: сзади всё тихо.

Остановился у края платформы, оглянулся – на перроне никого. От сердца отлегло: спасся! А самое главное – остался при деньгах. Паша посмотрел на часы: было около десяти вечера. Теперь оставалось только дождаться следующей электрички.

Он побрёл по полустанку, пытаясь найти расписание, но его нигде не было. Платформа оказалась какой-то странной: ни перил, ни касс, ни скамеек; торчали лишь два старых столба с допотопными фонарями, источавшими тусклый свет. Но больше всего Пашу удивил настил на перроне – он был не асфальтовым, а деревянным. «Ремонт, что ли?» – подумал мой знакомый и стал дожидаться электрички.

Прошло полчаса, потом ещё минут пятнадцать. Ни один поезд не проследовал мимо, хотя, по Пашиным расчётам, в это время должны были пройти как минимум две-три электрички, не говоря уже о товарных составах и поездах дальнего следования.

Приятель решил поискать какой-нибудь магазинчик, чтобы согреться. Спустился вниз по ступеням. Вокруг росли кусты, вдоль которых бежала грунтовая тропинка, Паша прошёл по ней метров двести, но вокруг не было ничего, кроме бурьяна. Наконец кусты стали редеть, показалось тёмное поле. И ни одного огонька.

Павлу это показалось очень странным: ведь обычно рядом с полустанками кучкуются круглосуточные магазинчики или хотя бы ларьки. Здесь же не было видно абсолютно никаких признаков цивилизации.

Паша вернулся к перрону, перешёл железнодорожное полотно и осмотрелся. Там была точно такая же платформа, от неё вела похожая тропинка, только уходила она круто вверх. Павел забрался на бугор. Вокруг простиралось всё то же тёмное поле с перелесками – ни магазинов, ни ларьков, ни дорог, ни фонарей не было видно, сплошная тьма, хоть глаза выколи. Паша поспешил вернуться на платформу.

Он прождал ещё несколько часов. Надежды даже на самые поздние электрички давно растаяли. Стало холодать, мысли у Павла в голове путались. Что это за платформа, почему такая заброшенная? И куда делись все люди? Может быть, она служебная на каком-то запасном пути, а электричка остановилась здесь, чтобы выпустить ремонтную бригаду? Паша не раз наблюдал похожие остановки. Но тогда почему никто, кроме него, не вышел на перрон?

Мой знакомый решил ждать утра и уже тогда идти по рельсам в сторону ближайшей станции. Втянув голову в свитер, Паша положил рюкзак на дощатый настил и сел дожидаться рассвета.

Вдруг вдали показался слабый свет. Ещё через минуту Павел ясно услышал звук приближавшейся электрички. Она подходила к противоположному перрону – первая утренняя! Пашка перебежал через пути. Только бы успеть! Двери открылись, и мой приятель, не помня себя от счастья, влетел в тёплый вагон. В эту секунду он был готов к чему угодно – даже снова встретиться с той шпаной, от которой убегал, лишь бы вернуться к людям.

Вагон был пуст. Немного придя в себя, Паша не стал искушать судьбу во второй раз и прошёл дальше по составу. Через пару вагонов он наконец встретил нескольких пассажиров – двух мужиков, какого-то студента и тётку.

– Какая следующая станция? – спросил Паша у одного из попутчиков.

– Софрино, – ответил мужчина.

– А сейчас какая была?

Мужик посмотрел на Пашу как на сумасшедшего.

– Не помнишь, где сел? Ашукинская.

Паша взглянул на часы и не поверил своим глазам. Стрелки показывали без пяти одиннадцать вечера! Но по ощущениям было около пяти утра – ведь на том странном полустанке он провёл как минимум часов пять, а то и шесть.

– В Москву вернулся за полночь, переночевал у знакомых, – рассказывал потом Паша. – Пытался сообразить, где же всё-таки оказался. На следующий день, когда возвращался домой, специально остановился на Ашукинской. Асфальт, билетные кассы, магазины, огни, дороги – нет, не мог я вчера быть здесь, никак не мог!

Потом несколько раз специально проезжал мимо тех мест на электричках в обоих направлениях, но ничего похожего на старый полустанок с деревянным настилом так и не обнаружил. Где я был? В параллельном мире? В прошлом? Или кто-то неведомый решил спасти меня от ограбления, а может, и от смерти?

Кстати, операция на глазах у Паши прошла успешно.

Автор Илья БЕЛОВ.
Источник.

Новость отредактировал Лида Лазарева - 26-09-2015, 07:09
26-09-2015, 08:06 by Чудо СоваПросмотров: 12 121Комментарии: 24
+105

Ключевые слова: Железная дорога электричка станция параллельный мир пространство и время временная петля

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kalinina
26 сентября 2015 08:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
От меня плюс, была уже тут подобная история.
  
#2 написал: Ugra
26 сентября 2015 08:25
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Много лишней информации... Читать легко, но уж слишком много "воды"
#3 написал: Калина74
26 сентября 2015 09:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 547
Отличная история. Отлично написана, с соблюдением жанра. Спасибо, было большим удовольствием почитать, аж мурашки...
 
#4 написал: conjure one
26 сентября 2015 09:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5817|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 271
Замечательная история. От меня +!
       
#5 написал: Liam
26 сентября 2015 11:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (78|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 643
История отличная. Возможно, что в экстремальной ситуации, у Паши включились способности, которые есть у каждого человека. Он так хотел выбежать из вагона, что изменил реальность. belay +
  
#6 написал: Лилия Я
26 сентября 2015 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Класс!!! Плюсик от меня
   
#7 написал: small knave
26 сентября 2015 11:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Занятный случай! Видимо кто-то решил помочь этому Паше... И организовал полустаночек на скорую руку)))+
   
#8 написал: Минди
26 сентября 2015 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 942
Интересненько. Все же странный полустанок лучше , чем гопники! Этот Паша счастливчик. Отделался лёгким испугом. +
  
#9 написал: Серебряная пуля
26 сентября 2015 14:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2410|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 650
Меня раз из Италии во Францию депортировали, выкинули в Лесу, надо было от границы пешком топать.Я вернулась к посту и говорю: "Куда я ночью пойду? Я тут буду ночевать,"- меня выгнали, на какую-то станцию.Ну думаю:" Буду тут ночевать"-пришёл поезд, села и раньше дома в Нице была, чем наши сбежавшие, запрыгнувшие в поезд дебоширы, а ведь мы в 10 вечера потасовку с албанцами устроили в Винтимилии. Так ещё не знали, чего со мной делать, я долго ждала.Думала часов 6 прошло, так нет же, пол часа.Быть того не может. Может нервное.
Верю и плюс.
              
#10 написал: просто Вася
27 сентября 2015 03:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 644
Да, не радужная перспектива оказаться на не понятно каком полустанке, ни людей, ни магазинов, ничего вообще. Это конечно лучше гопников, но тоже не айс. А если бы он никогда оттуда не выбрался, что тогда? Не, ну его на фиг.
Это, как у одного писателя, там тоже молодежь накурившись попала в другой мир. Вроде бы все нормально, но потом поняли, что солнце не встает и монстры бегают. В общем, было очень интересно почитать, но, к сожалению, я не помню фамилию писателя и название.
Интересная история, даже жутко стало. Плюс.
       
#11 написал: draco_loquela
27 сентября 2015 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Люблю подобные истории с наслоением и провалами во времени. Таких много, с моими родителями происходило подобное, поэтому верю)
+++
#12 написал: Ulya35657
28 сентября 2015 01:06
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-3)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
История конечно,выдуманная.Если финансовое положение улучшилось,почему не купил себе машину,а ездил на электричке?Почему вез наличными такую сумму,а не положил на свой счет в банке?Странно.Что касается провала во времени,то я думаю,что его вовсе не было.Просто иногда электрички останавливаются на заброшенных полустанках,редко,но бывает.По технически причинам,а двери открылись автоматически,если проехать снова весь маршрут днем и хорошенько смотреть в окно , Вы увидите свою таинственную,заброшенную станцию.Без оценки. 41
   
#13 написал: glubochanka
28 сентября 2015 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Впечатлило. Плюс.
 
#14 написал: Ursula
28 сентября 2015 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 362
Плюсую. Люблю истории про временные аномалии winked
 
#15 написал: Winnie-the-Pooh
30 сентября 2015 08:50
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
+ написано хоршо и сюжет интересный..
               
#16 написал: My-rin
1 октября 2015 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+.
Цитата: Ulya35657
Если финансовое положение улучшилось,почему не купил себе машину,а ездил на электричке?Почему вез наличными такую сумму,а не положил на свой счет в банке?Странно.

Видимо, машину не купил, потому что деньги копил на операцию. Не в 100 раз же его положение улучшилось :) А насчет банков - 90-е, не знаю, никто из моих родных (даже те, у кого в 90-х были деньги), не клал на счет в банк их belay
   
#17 написал: Незабудкаs
4 октября 2015 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Здоровская история. Страшно было, когда представила себя одну в темноте на незнакомой платформе. Плюс однозначно
#18 написал: Avtovaz
10 октября 2015 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Цитата: Ulya35657
почему не купил себе машину,а ездил на электричке?Почему вез наличными такую сумму,а не положил на свой счет в банке

Странные рассуждения. Машина нафиг не нужна - одни пробки. Наликом сам возил почти 3 млн.руб в электричке, какие нафиг счета?? Просто глупым быть не надо и клювом не щёлкать, всё ОК будет.
А история - выдумка, конечно.
#19 написал: Льдинка
11 октября 2015 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 892
Возможно что то вроде временной петли...Было много подобного, верю.
+++
  
#20 написал: Незабудкаs
12 октября 2015 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Неделю назад прочла эту историю в газете " моя семья"
#21 написал: Lavrentija.D
13 октября 2015 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (136|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 552
интересно +
    
#22 написал: Гимнастка Шунечка
20 октября 2015 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 190
И как он там в темноте один остался? Страшно же ! Любой паниковать начнёт. +:
#23 написал: Shumoff
29 октября 2015 12:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Цитата: Ulya35657
Если финансовое положение улучшилось,почему не купил себе машину,а ездил на электричке?Почему вез наличными такую сумму,а не положил на свой счет в банке?

- Потому что было очень плохое зрение.
- Потому что были 90-е.
#24 написал: Сделано_в_СССР
19 сентября 2017 06:18
0
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (2452|0)
Публикаций: 1 291
Комментариев: 8 839
Вышел из вагона и попал в другой мир,параллельный.Со стороны наверно смотрелось примерно так: - вышел мужчина на перрон,шатается из стороны в сторону,не знает куда идти,как будто никого не видит и не замечает....словно на дурачка похож.Потом в течении часа идёт обратная электричка,мужчина садится в неё,все кто наблюдал за перроне за ненормальным мужчиной,слегка удивлены.Вот примерно так.
                           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.