Мои северные истории - 4

У нас на Крайнем Севере, как и во многих частях нашей бескрайней России, тоже есть то, что называется домовыми. Старцы называют их духами-оберегами, дьиэтээhи — домовой и дьиэ иччитэ — дух дома. Есть одна история и про них. У чукчей их, правда, по-другому называют, но смысл один и тот же. Чтобы не путаться, буду его называть привычным названием, то есть домовым. У чукчей домовой — строгий дух, не терпит непослушания. Наказания за это бывают разные, смотря какого характера домовой. Домовые бывают добрыми, а бывают злыми. Но в этой истории домовой не только добрый, но и отличный воспитатель, хотя с человеческой точки зрения его добрым назвать сложно, но у них свои понятия добра и зла.
Итак, приступлю к самой истории. Произошло это в Колымском во времена Советской власти, страна в это время уже окрепла после Великой Отечественной войны. В то время телевизоры для нас были в диковинку, далеко не каждый мог себе позволить такую роскошь, поэтому, у кого был телевизор, у того в квартире постоянно собирались родные и близкие, чтобы посмотреть ту или иную передачу. В тот вечер родители двоих детей пошли в гости к соседям смотреть телевизор, а детям наказали не баловаться и спать ложиться вовремя, пригрозили домовым. Сами знаете, детям лишь бы пошалить, сами такими были, в общем, не послушали они, стали по дому носиться, кричать и баловаться.
И вдруг дверь в прихожей открылась, дети рядом были и подумали, что родители пришли. Но нет никого, дверь обратно закрылась, они, конечно, не поняли ничего, дальше начали беситься. Вдруг снова старший ребенок видит: дверь приоткрылась, и из образовавшейся щели за ними кто-то подглядывает одним глазом. Старший парнишка разглядел в щели глаз синего цвета, причем он был намного больше человеческого, но находился на уровне дверной ручки. И вдруг глаз сощурился, домовой начал хихикать и после хихиканья несколько раз моргал глазом. «Хи-хи, хи-хи», — хлоп-хлоп. Мальчик младшего за руку схватил и рванул в комнату, там нырнули под одеяло.
Затем в комнате, где находились братья, дверь приоткрылась. «Хи-хи, хи-хи», — хлоп-хлоп. И так продолжалось некоторое время. Старший брат приподнял одеяло и видит, как в щель просунулась маленькая ручка с коготками, волосатенькая такая, и начала по двери пальцами перебирать — тук-тук, тук-тук. «Хи-хи, хи-хи». Мальчики начали в голос орать от страха и ужаса. Не знаю, как долго это продолжалось, конечно, позже пришли родители, успокоили детей да объяснили, в чем их вина и за что домовой их попугал.
Есть еще и злые домовые, якуты их просто Абаhhы называют, они воруют детей, вредят и с особой настойчивостью превращают жизнь домочадцев в ад. Расскажу про Абаhhы, что он представляет из себя. Играет он много ролей: он и леший, и водяной, и болотник и т.п. Многопрофильный черт, в общем. Ищет себе жертв в любое время суток, может принимать любой облик, только ноги остаются прежними — волосатыми и с копытами. Многие, сами того не зная, призывают его, а делается это так просто — рисуешь, что хочешь, на запотевшем окне, и он придет, или смотришь вечером в окно, когда в помещении горит свет, и человек отражается в окне. Это отражение видит он и приходит. Прогнать его можно только с помощью проведенных шаманом обрядов.

Автор: Дачник.
Источник: http://strashno.com.ua/istoriya-2015/moi-s...ye-istorii-5-2/.


Новость отредактировал Sunbeam - 10-09-2015, 12:39
10-09-2015, 13:25 by CoverПросмотров: 4 456Комментарии: 9
+17

Ключевые слова: Домовой дети наказание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: badgik
10 сентября 2015 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
я рисовала и рисую до сих пор на запотевших стеклах, но пока никто не приходил))) за историю плюс
#2 написал: FromSiberia
10 сентября 2015 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Ой...а я не буду больше рисовать на запотевших окнах... Мало ли...черт, он черт и есть. Нематериально тоже может явиться и что-нибудь подгадить, а ты и знать не будешь... Про то. что окошки вечером надо зашторивать, я знаю давно.
   
#3 написал: Bop4yn
10 сентября 2015 17:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Хм, трудно в наше время найти запотевшие окна) Отличные колоритные истории. Плюс.
           
#4 написал: Kalinina
10 сентября 2015 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Классные истории. Плюс
  
#5 написал: marzzz
10 сентября 2015 21:45
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Плюс. Маму надо слушаться.
               
#6 написал: vasilina_apelsina
11 сентября 2015 13:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересная история я тоже люблю рисовать на запотевших окнах, но они редко сейчас встречаются по этому чаще рисую на запотевших зеркалах
     
#7 написал: Летяга
13 сентября 2015 21:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюс. Нравятся мне истории этого цикла. А верю-неверю - это совсем-совсем другая история...
                                 
#8 написал: Незабудкаs
20 сентября 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Цикл интересный, самобытность северян особенно мистическая. Плюс
#9 написал: Winnie-the-Pooh
2 октября 2015 19:24
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
У каждого народа свои духи и придания...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.