Женькин дед
Хотите верьте, хотите нет, но эта история произошла на самом деле. Итак, все началось в период моей беззаботной молодости. Все друзья, в том числе и я, старались переехать от родителей в отдельную квартиру. Моя подруга Женька – не исключение. Ей на 18-летие родители передали квартиру, где жил ее дед. Дед был до мозга костей военный, 1921 года рождения, прошедший всю Великую Отечественную войну, подполковник в отставке. Квартиру свою, расположенную на 1-ом этаже двухэтажного старого дома, в которой он прожил практически всю свою жизнь, он ненавидел. То ли потому, что она была построена в смутное послевоенное время, то ли потому, что она была построена, по его словам, «врагами». Это остается загадкой.У Женьки мы постоянно проводили ночные вечеринки, но после них она всегда старалась уйти из квартиры или оставить кого-нибудь ночевать с ней. После долгих расспросов она все-таки рассказала почему.
Началось все примерно через месяц после ее переезда, когда она затеяла ремонт. По квартире с вечера и до утра четко были слышны шаги, ворчание, часто гремела и разбивалась посуда, тени пробегали по коридору и все в таком духе. Мы только посмеялись и сослались на ее стресс от переезда в одиночество от родителей.
У нее постоянно что-то ломалось: то бытовая техника заклинит, то кран или трубы потекут, то обои отойдут всей полосой, то кусок штукатурки с потолка свалится. Успокаивали, дом же старый, ремонт делали мы сами… Не переживай и не заморачивайся.
22 июня 2011 года у 19-летней Женьки случился инфаркт! Это было очень неожиданно. Долгое лечение, реабилитация, даже психологи. Женя твердила, что когда она легла спать, к ней в комнату зашел ее дед, как и раньше, в детстве, когда она оставалась у него. Женька ему говорит: "Ты же умер!" А он ей отвечает: "Это вы так все думаете, а я вот живее всех живых." Она ему: "Уходи!" Он как разозлится, как схватит ее за ногу и потащит по всему дому к входной двери с криками: "Это ты уходи!" По словам Женьки, это был уже не дед, а не пойми кто. Соседи, услышав крики, вызвали милицию и скорую, так ее и спасли.
После выписки она долго жила у родителей, в квартиру она не ходила. После долгих уговоров и объяснений, что все это ей померещилось, она переехала обратно, но с условием, что мы будем ночевать с ней по очереди. Очень долгое время ничего не происходило, мы начинали забывать.
В ночь 22 июня 2012 года Женька была особенно нервная. Это было в пятницу, и так как в субботу мне не на работу, я осталась у нее. Тихо проводили вечер, пили чай и болтали. Вдруг - бабах - лопнула лампочка и осколками порезала мне между плечом и шеей. Мы испугались, но я уговаривала ее, что это всего лишь скачок энергии и бытовое несчастье. Но Женьку уже было не остановить, у нее началась паника и истерика, она металась по квартире, порывалась убежать босиком и в халате, что-то бормотала невнятно. Я бегала за ней, пытаясь ее успокоить и остановить у себя кровь одновременно. Замазала всю квартиру. Но 25 капель валерьянки сделали свое дело. Я уложила ее спать, она невнятно говорила про деда, войну и его ранение.
Умотанная, но с адреналином в крови, я пошла обработать рану и затереть следы и пятна крови с пола и стен. Меня неумолимо преследовало ощущение, что за мной наблюдают. Закончив, я села на кресло у дивана перед телевизором и незаметно задремала. В голове пошли картинки: та же квартира, только во времена, когда тут жил дед. Он сидит в кресле напротив ТВ, смотрит новости, комментирует и разговаривает с ведущим новостей… Открываю глаза – все на месте, я одна… Дремота накрывает, вижу вспышки, бегущих людей, разрушенные здания, хлоп – пронизывающая боль между плечом и шеей, звон в ушах, голова кружится, какие-то крики, кто-то меня тащит… Вздрагиваю, просыпаюсь… Боже мой! Я лежу в коридоре, из раны хлещет кровь, а мысли пытаются найти вменяемый вариант моего перемещения.
Иду тихонько в ванную, удивляюсь, что рана увеличилась раза в два, обрабатываю, наливаю крепкий кофе и иду покурить на самодельный балкон. Сижу, курю и слышу шаги, думаю, Женька проснулась. Поднимаю глаза – стоит передо мной дед. Сказать, что я испугалась – ничего не сказать! Он молчит, я ошарашено смотрю на него и не могу пошевелиться и себя ущипнуть. Пепел падает на колено – горячо… Значит, не сплю. Он молчит, но я начинаю его понимать. Мои мысли превращаются в его мысли. Он рассержен и расстроен. Ему было тяжело на войне, ему было тяжело жить дальше с этим грузом, его ранение - это боль, но не искупление. Он хочет уважения к себе и не хочет покидать этот мир. Он сожалеет о той ночи с Женькой. Больно и тяжело в груди. Я разревелась. Сквозь слезы его силуэт пропал.
Проснулась я от испуганного Женькиного взгляда. Я сижу на балконе, укутанная в какую-то старую шаль, пропитанною ароматом какого-то технического раствора, которая неизвестно откуда взялась. Конечно, рассказала ей все, и знаете, с того самого дня прошло больше двух лет, Женька живет в той же квартире уже с мужем и трехмесячным сыном, очень похожим на деда, и странные события в квартире больше не происходили.
Автор: Ленуська.
Источник.
Новость отредактировал Лида Лазарева - 7-09-2015, 15:28
Ключевые слова: Квартира дед война ранение призрак сожаление