Наша квартира

Самые страшные воспоминания моего детства не были связаны ни с верой в существование Бабы-Яги, которая непременно унесёт в тёмный лес непослушных детишек, ни с боязнью темноты, в которой прячутся герои страшных сказок: лешие, водяные или кикиморы. В детстве я боялась только одного: я боялась оставаться одна в нашей квартире. В обычной квартире на четвёртом этаже, в обычной панельной пятиэтажке.
Странные вещи происходили в ней постоянно: шлёпанье босых детских ног, падающая посуда, странные звуки, происхождение которых было невозможно понять, и многое, многое другое. Такой эта квартира была всегда, задолго до моего рождения. Но, как утверждала моя бабушка, с моим рождением в ней стали происходить и вовсе странные события, которые уже не поддавались никакому объяснению.
Я появилась на свет, когда моя мама училась в институте. Академический отпуск она не брала, оставляла меня то с бабушкой, то с отцом или дядей, а то и с няней.
Однажды моя бабушка сидела со мной вместо родителей. Было мне тогда около года. Она покормила меня и положила спать днём. А когда она вошла в комнату на мой призывный плач, то меня было трудно узнать. Мои волосы были взъерошены и спутаны, но при рассмотрении в этом хаосе на голове просматривался определённый порядок: это были косички, заплетённые рядами и наискосок, а самая большая косичка была на макушке и торчала как антенна.
Бабушка была перепугана насмерть. Тут же она побежала со мной на руках к соседке бабе Ане. Та слыла знатоком во всяких странных вещах и по совместительству была экспертом-консультантом по странным явлениям нашей квартиры.
Мои косы были истолкованы как хороший знак, который, несомненно, говорил о безмерной любви домового ко мне.
Косы эти невозможно было ни расплести, ни расчесать, поэтому меня подстригли почти под ноль.
На этом необъяснимые явления не прекратились. Как-то вечером, мама уложила меня спать, а когда ночью встала на мой плач, то не смогла откинуть одеяло, чтобы взять меня на руки. Края моего детского одеяльца были привязаны к прутьям кроватки. Впоследствии родители переняли этот опыт и делали так всегда для того, чтобы я не раскрывалась ночью. Но тогда в квартире воцарился ужас: мама разбудила и отца, и бабушку, чтобы спросить, не привязывал ли кто-нибудь из них моё одеяльце. Но, к всеобщему удивлению, этого никто не делал. В ту ночь никто и глаза не сомкнул около меня. А на утро, по словам моей мамы, бабушка схватила меня и ушла со мной и с соседкой бабой Аней куда-то. Маме, конечно, было понятно, что унесли они меня к знахарке. Но ей, далёкой от всего мистического и уставшей за ночь, было совершенно всё равно, что они придумали, лишь бы пугающие явления вокруг меня прекратились.
Спустя годы, я спрашивала бабушку, что сказала ей тогда знахарка, но она не сказала мне, сославшись на забывчивость. Расспрашивала я об этом и соседку бабу Аню, но она делала загадочное и отстранённое лицо и советовала спрашивать у бабушки, так как она сама уже и не помнит, а может быть, и не расслышала, что тогда сказала знахарка моей бабушке.
Носили меня к знахарке долго. Но отчего они меня лечили, я уже никогда не узнаю.
А между тем, квартира жила своей жизнью, по своим никому неведомым законам. А нам, её жильцам, была уготована скромная роль зрителей, а иногда и участников.
Вот бабушка со словами: «Я тебе сейчас покажу» грозит пальцем кому-то невидимому, сыплет непонятными словами в пустоту, а потом начинает сметать щёткой разбитую тарелку. Или вдруг ночью она включает свет на кухне и сидит там до рассвета. А утром направляется прямиком к соседке для того, чтобы обсудить ночное происшествие.
Но больше всего невидимая сила досаждала бабушке, когда она пекла булочки или хлеб. Тесто она ставила поздно вечером, а потом вставала ночью и осаживала его, мешала и перекладывала.
Проказы начинались сразу при приготовлении теста. Бабушка выставляла все необходимые продукты на стол, чтобы они были комнатной температуры. Белки отделяла от желтков и сливала их в пол-литровую баночку. А когда она приходила замешивать тесто, в этой баночке оказывался то фантик от конфеты, то шкурка от колбасы. Она снова ругала невидимого кого-то, грозила ему, что выживет его из квартиры. Однако он не унимался. Когда бабушка аккуратно слепив булочки и разложив их на противни, расставив их по столам отправлялась спать, она что-то долго шептала, затем брала щепотку сахара и сыпала её на кухонный стол. Но, увы, когда она очередной раз вставала, чтобы посмотреть, как поднимаются её булочки, часть их была нещадно смята. Она снова ругалась, снова грозила, принимала новые меры изгнания кого-то, но всё продолжалось по-прежнему.
Однажды бабушка вернулась после своего очередного похода к знахарке, вооружившись новыми чудодейственными методами изгнания ненавистной невидимой силы. С решительным видом она проделала странные действия, которые я не стану описывать ввиду полного отсутствия в них смысла. Довольная собой она отправилась в гости к соседке. Я убежала во двор к подружкам, а родители ушли к кому-то в гости.
Когда я вернулась со двора, то застала странную и жуткую картину. В кухне был полнейший разгром: всё было на полу: крупа, осколки посуды, разорванные полиэтиленовые пакеты, перевёрнутые ёмкости, кастрюли на полу. А посередине кухни, испуганная и беспомощная, стояла бабушка со слезами на глазах и на чём только свет стоял бранила невидимку.
А ночью всех ждал новый «сюрприз» от нашего загадочного соседа. Уснули мы поздно. Уборка на кухне затянулась. Около часа ночи раздался осторожный стук во входную дверь. Бабушка спала чутко и сразу его услышала. Стук повторился. Он был очень тихий, словно кто-то осторожно стучал в дверь в надежде разбудить как можно меньше людей. Стук этот услышали и родители. Отец посмотрел в глазок, - на площадке никого не было. Он повернулся к двери спиной и пошёл в комнату. И тут раздался громкий и глухой звук, словно кто-то снаружи пнул дверь ногой. Отец развернулся и быстро открыл дверь, рассчитывая застать наглеца. Но ни на площадке, ни на лестничной клетке никого не было. Более того, гробовая тишина, царившая в подъезде, говорила о том, что подъезд пуст.
Больше к этой знахарке бабушка моя не ходила. После этого случая, она вообще оставила всякие попытки совладать с неведомой силой, безраздельно властвующей в нашей квартире.
А она чувствовала себя всё увереннее…


Новость отредактировал OzzyFan - 20-06-2015, 12:13
20-06-2015, 13:13 by LjoljaBastetПросмотров: 7 232Комментарии: 35
+50

Ключевые слова: Квартира знахарка бабушка домовой ребёнок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: small knave
20 июня 2015 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
А может не стоило так бороться с домовым? Возможно проявляй ваша бабушка по меньше усилий на изгнание "шалуна", он вел бы себя тоже иначе... Ведь вас то он не обожал, а наоборот проявлял заботу! Не знаю... Мне даже не много жаль бедолагу. За историю +
   
#2 написал: The first post
20 июня 2015 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 77
Домовые бывают разные. Этот - не самый худший вариант, как по мне :))) Плюс.






 
#3 написал: Reiana Flaim
20 июня 2015 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Зря бабушка так, домовой у вас ведь хороший
      
#4 написал: Волжская О.В.
20 июня 2015 17:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Истории про домовых изрядно поднадоели. Ничего нового.

Плюс.
         
#5 написал: Kalinina
20 июня 2015 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Тоже склоняюсь к мнению, что нужно было задобрить домового. Плюс
  
#6 написал: Black Bagira
20 июня 2015 20:07
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Цитата: Kalinina
Тоже склоняюсь к мнению, что нужно было задобрить домового

Например булочкой угостить... fellow
    
#7 написал: Talisha
20 июня 2015 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Нельзя давать спуску хулиганствам на тонком плане. Это уже не домовой (раз снаружи стучится), это сущность. Надо четко обозначить, кто хозяин на этой территории и категорично, не боясь. Видимо, бабушка побаивалась, раз не получилось у неё. А вообще это должен делать старший в семье
             
#8 написал: Капитанчик
20 июня 2015 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Talisha
Это уже не домовой (раз снаружи стучится), это сущность.

вот это правильные слова. Это - сущность.

Я удивляюсь, как люди забывают про молитву и про Бога. "Усмирить сущность", звучит не очень обещающе.... А родители автора хоть раз обращались к Богу ???
         
#9 написал: умница
21 июня 2015 03:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Мне кажется надо было не к знахарке ходить, а попробывать осветить квартиру, возможно это был не домой, а какая то сущность или дух.
 
#10 написал: Scoutstormtrooper NS
21 июня 2015 03:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Волжская О.В., полностью с Вами согласен, пора отдельный раздел открывать "Домовые". Шоб, моего интереса там и рядом не валялось.
 
#11 написал: Кровавый Мармелад
21 июня 2015 05:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
плюсую
               
#12 написал: LjoljaBastet
21 июня 2015 06:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Во время, о котором я рассказываю из верующих была только бабушка. Но, видимо, не особо верующая, если к знахарям ходила, ещё и меня носила.
Впоследствии квартира будет освещена, молитвы будут читаться регулярно, опрыскиваться святой водой и пр. А становиться будет только хуже. Домовой ли это? Я ответа не знаю до сих пор. С детства видела там несколько сущностей.
   
#13 написал: Talisha
21 июня 2015 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
LjoljaBastet, становиться хуже потому, что осветить мало и водой брызгать, надо чтоб живущие в этом доме не кормили сущность (скандалами, вредными привычками, плохими мыслями, страхом, например), чтоб люди были безукоризненны. Тогда и пространство исцелится. Я сейчас одну крамольную вещь скажу, но так всё и обстоит: ОЧЕНЬ РЕДКИЙ священник умеет действительно сущностей изгонять и проходы закрывать, зачастую ритуал освящения результатов может не давать, а лишь бесить сущность. Особенно, если она не к дому привязана, а уже к человеку...
             
#14 написал: LjoljaBastet
21 июня 2015 10:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Talisha, согласна с Вами. Тогда изгнать разных сущностей вообще не представляется возможным. Люди не бывают безукоризненны. У нас не было скандалов; вредные привычки, - тоже не про нас. Но страх - инстинкт, побороть который не способно живое существо. Равно, как и плохие мысли. Мы живём, в процессе возникают разные мысли, они далеко не все так положительны, как хотелось бы.
   
#15 написал: Scoutstormtrooper NS
21 июня 2015 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Люди (некоторые), пожалуйста запомните: свЯтить-от слова святость, а свЕтить-от слова свет. СвЕтят фонариком!
 
#16 написал: Trezviy
22 июня 2015 05:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
утром из меня вышла черепаха...эх уж эти сущности
плюс
  
#17 написал: lisa11
22 июня 2015 07:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
А сей час как? Кто-нибудь живет в этой квартире? За историю-плюс. Понравилась.
#18 написал: LjoljaBastet
22 июня 2015 12:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Scoutstormtrooper NS, запомню. Спасибо за справедливое замечание.

lisa11, квартиру я продала после смерти бабушки. Жить в ней не было желания. А затем её ещё три раза перепродавали. Не хотят в ней жить люди.
Новые жильцы квартиры не раз спрашивали у соседей о людях, живших в ней ранее. Задавали странные вопросы ( со слов бывших соседей, которых я встречала).
   
#19 написал: Scoutstormtrooper NS
22 июня 2015 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
LjoljaBastet, Вам не в обиду, просто историй много здесь прочёл и аж глаз режит. Простите коли что нитак. :)
 
#20 написал: Scoutstormtrooper NS
22 июня 2015 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
LjoljaBastet, Вам не в обиду, просто историй много здесь прочёл и аж глаз режит. Простите коли что нитак. :)
 
#21 написал: maurine
22 июня 2015 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Как священники не всегда бывают безукоризненными, так и бабки-знахарки – не 100% гарантия избавления от проблем. Подозреваю, что её манипуляции и советы стали причиной проявления агрессии сущности, а может даже привлекли "обитателей тонкого мира" - отсюда и стук в дверь. Разве что стук был по входной двери изнутри, и этим домовой дал знать, что нынешние жильцы уже достаточно утомили его своим присутствием и намекал на необходимость выселения wink . За историю +.

Интересно узнать, автор, а животные в вашей семье были, и если да, то как они себя вели, реагировали?

Цитата: LjoljaBastet
С детства видела там несколько сущностей.

Расскажете о них в следующих публикациях? smile
  
#22 написал: LjoljaBastet
22 июня 2015 14:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Scoutstormtrooper NS, Вы меня нисколько не обидели. Знаете, иногда думаешь о себе, как о достаточно грамотном человеке, а между тем не мешало бы взглянуть со стороны на своё "творчество".
   
#23 написал: LjoljaBastet
22 июня 2015 15:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
maurine, в описываемое время, животных в семье не было. Когда я подросла, завела кошку. Кошка эта иногда шипела непонятно на кого и большую часть времени проводила на улице. Домой заходила покушать и поспать.
А потом ночью в квартире с ней произошёл просто жуткий случай.
Про этот случай и про сущностей, которых мне довелось увидеть, я напишу в следующий раз.
   
#24 написал: Ksuhagorka
22 июня 2015 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Может и не домовой,что-то другое.
      
#25 написал: Scoutstormtrooper NS
22 июня 2015 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
LjoljaBastet, преклоняю колено, за такую реакцию. :)
 
#26 написал: Shadow butterfly
22 июня 2015 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Повезло, что продали. Хотя, эта сущность и за вашими детьми могла приглядывать)
#27 написал: marzzz
23 июня 2015 00:33
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Согласна. Вряд ли домовой ломился в ночи снаружи.
Плюс.
               
#28 написал: ZFT163
23 июня 2015 08:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 30
Однозначно плюс, но требую продолжения))
#29 написал: просто Вася
23 июня 2015 09:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Интересно читать такие истории, но чтобы пережить все это, нужны стальные яйца нервы. wink Плюс за историю.
        
#30 написал: Elena-lvs
23 июня 2015 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Полностью согласна с Talisha и несогласна с большинством комментариев по поводу домового... Дочитав до приключений с косичками стало ясно, что речь идет не о нём. Кто плетет косички? Почитайте фольклор... Поэтому и бабуля Ваша молчит как рыба... Выкладывала на сайт похожую историю"плохая квартира" там тоже все очень похоже на выходки домовова, но как говорила знахарка моей тете, что это сущность"порча" подселенная к ней в дом с определенной целью... В случае с моей теткой, что бы с мужем развести, а в вашем случае цели или другибе или их вообще нет, так подселение, энергосос, очень любят детей у которых энергия в избытке ...вот он и активизировался больше со вашим появлением... И еще один довод жировые обожают выпечку и тем более. Когда пекут хлеб, а у вас все наоборот... +
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.