Звуки

Представлю вам на суд одну из типичных историй о квартирах и их обитателях.
Живет в этом доме наша семья лет 30 (с момента завершения постройки дома и расселения). Насчет того, что происходило до моего рождения и когда я был совсем маленький, я никого не расспрашивал. Хватит и немногих моих наблюдений.
Смерть дедушки для меня осталась смазанным пятном в череде воспоминаний. Не желая травмировать мою психику, совет из мамы и бабушки решил привезти пятилетнего меня на могилу несколько позже. Как потом они рассказывали, истерику я закатил знатную, убиваясь по деду, хотя мне никто не объяснял, что такое кладбище и куда дедушка делся. Возможно, именно этот момент и стал для меня причиной необъяснимых странностей. По крайней мере друзья мне говорят, что я мог не отпустить деда.
Еще до капитального ремонта квартиры (в 2014 году) в зале и спальне у нас стояли два массивных раскладывающихся кресла - пламенный привет из 90-х. Факт в том, что звуки сжимаемых под весом и расправляющихся пружин хоть и похожи, но имеют некоторые отличия (можете сами проверить - сесть в любое кресло и встать с него), но вдобавок наши кресла поскрипывали исключительно, когда на них кто-то садился. А вот представьте теперь, как страшно стало семилетнему ребенку, когда кресло ни с того ни с сего заскрипело, будто в него вальяжно сел кто-то большой и тяжелый. Набравшись смелости, я подошел и потрогал спинку и сидение: оно было едва теплое, словно нагретое трением, но ткань быстро остыла. Тогда мне было жутко. Этот звук преследовал меня с разной периодичностью. Эффект присутствия я заметил только тогда, когда страдал ерундой перед экзаменами. Чувствовали на себе неодобрительный взгляд из ниоткуда? Крайне мотивирует немного подготовиться.
Когда родители все же решили купить новую мебель, все прекратилось.
Вторым звуком, который сопровождает меня с детства, было щелканье. Оно тоже вселяло суеверный ужас в мой тогда еще детский разум. Щелк - это на кухне. Щелк - в коридоре. Щелк - опять кухня. Ни разу я не слышал его в комнатах или в санузле. На что похож этот звук, мне стало понятно позднее. Раньше в коридоре стояла собачья лежанка - место нашего верного старого пса Фильки, умершего через год после деда. Это щелканье было похоже на клацанье его когтей по линолеуму. Но уже несколько лет в коридоре и на кухне лежат ковры.
Частенько мы общаемся с подругой детства в скайпе. Один из сеансов связи был глубокой ночью. Надо сказать, что микрофон у меня на удивление чувствительный для монстра китайского производства, а камеры нет вообще. Посреди разговора мне пришлось отвлечься на телефонный звонок в коридоре и покинуть комнату (в квартире был только я). Подруга (назовем ее Нина) начала ругаться на меня, что я ее пугаю. Нина пожаловалась на щелчки возле микрофона. Они были тихими, не размеренными, а с перерывами в несколько секунд. Иногда, когда я ухожу из комнаты, общаяясь или с телефона, или с компа, или с планшета, до моего возвращения возле микрофона звучат редкие щелчки.
Сейчас все эти странности я списываю на игры своего богатого воображения и шутки подруги. Щелкает бытовая техника, а скрипят пружины. Но... Если кто-то все же и живет с нами, то он не опасен. По крайней мере для нас, обитателей этой квартиры.

22-05-2015, 11:01 by ДаниэльПросмотров: 7 612Комментарии: 31
+46

Ключевые слова: Звуки квартира страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: liankur
22 мая 2015 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
История понравилась, плюс
#2 написал: Але Алеша
22 мая 2015 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Автор, все эти звуки в быту не стоит идентифицировать как аномальные… щелкать/скрипеть/стучать, в общем - "подавать голос", может все что угодно. Назовем этот феномен "дыхание" технологий =)))
Но если Вы верите, что это Ваш дедушка или, умершая вслед за ним собака, приходят в гости - пусть будет так, не стоит разочаровываться в своих убеждениях. С почином, +
  
#3 написал: Your Awe
22 мая 2015 12:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Интересн... Плюс :)
  
#4 написал: Киев
22 мая 2015 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Один из сеансов связи был глубокой ночью.

Посреди разговора мне пришлось отвлечься на телефонный звонок в коридоре и покинуть комнату (в квартире был только я)

Кто это Вам звонит по ночам? wink
Нина пожаловалась на щелчки возле микрофона. Они были тихими, не размеренными, а с перерывами в несколько секунд.

Какая пугливая у вас подруга! А может это помехи какие-то на линии? Да мало ли что щелкать может!
Иногда, когда я ухожу из комнаты, общаясь или с телефона, или с компа, или с планшета, до моего возвращения возле микрофона звучат редкие щелчки.

Откуда у Вас эта информация, если Вас в это время нет в комнате?
Пока без оценки blush
#5 написал: Даниэль
22 мая 2015 13:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
liankur,
Your Awe,
Спасибо)

Але Алеша,
Знаете, все бывает. Пугало это раньше, сейчас да, списываю на бытовое, хотя иногда что-то и проскакивает странное. Как, например, сам по себе эффект чужого присутствия.
 
#6 написал: maurine
22 мая 2015 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Часть про пружины заинтересовала, хотя если честно, тоже имела дело с "затрапезной" мебелью и тоже помню как "ни с того ни с сего" начинали скрипеть пружины, но это вполне объяснимо тем что старые пружины в просиженных диванах и креслах цепляются друг за друга, а потом под воздействием какого-либо импульса (может, самой пружины или вибрация по полу прошла) распрямляются, возвращаются на свои места - отсюда и звук.
А насчёт щелчков в скайпе могу Вам только позавидовать - у меня во время связи бывает и воет, и гудит как в турбине самолёта wink .
В общем, мне кажется, что если за 30 лет проживания в этой квартире и, в частности, на Вашей памяти это самые сильные "проявления" сверхъестественного, то врядли на самом деле стоит опасаться. Всем "странностям" действительно можно легко найти логическое обьяснение в рамках материального. Но если такая позиция придаёт остроты ощущений, позволяет почувствовать причастность к мистике, то почему нет? По крайней мере лучше, чем всевозможные "вызовы" духов, гадания, порчи. Плюсик.
  
#7 написал: Даниэль
22 мая 2015 13:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Киев,
1. Одно время по ночам нам названивали из коллекторской службы по поводу кредита несуществующего жильца. Давят на мозги, спать не дают, набирают и скидывают. Вот такой звонок в ту ночь и был, а все из-за ошибки в номере.
2. Вся информация от подруги, и я ей верю.
Верить или нет - решайте сами)
 
#8 написал: Dayenerys
22 мая 2015 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 15
Про пружины и щелчки в микрофон, если пораскинуть мозгами, можно найти объяснение, но вот про коготки по полу я верю. У самой собака также "брякала", звук ни с чем несравнимый. Плюс за коготки
 
#9 написал: Beneditia
22 мая 2015 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ну мне постоянно дома мерещатся скользящие тёни. Да и не только дома, но и в подъезде. Правда на основе этого я мистические истории не пишу и в панику не впадаю. smile

Мне кажется автор тяжело воспринял смерть родного дедушки, а затем пёсика. Вот поэтому ему и казалось, что он слышит все эти звуки.
        
#10 написал: Horizon
22 мая 2015 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
На самом деле наш эфир прям кишит разного рода духовными существами, проживают они с нами паралельно, стараясь ничем себя не проявлять. Люди с творческой натурой вполне способны заметить не понятное мелькание теней, слышать странные звуки и не надо бежать к психиатру наркологу, можно тешить себя мыслью о самовнушении. Плюс+
 
#11 написал: Мурочка
22 мая 2015 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Дедушка очень любил внучка... Просто иногда ушедшие от нас души близких дают понять - все, что говорится о бессмертной душе и Боге, - сущая правда! Такая вот забота о любимых, чтоб они сохранили свою совесть и душу, и не думали, что за поступки в жизни не придеться отвечать.Своего рода - предостережения.+
 
#12 написал: Даниэль
23 мая 2015 01:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Спасибо и за плюсы, и за критику))

maurine,
Вполне обоснованно) Нисколько не настаиваю на том, чтобы верили все.
Кому-то понравится идея, кому-то сам по себе текст. А кто-то с умным видом потренируется в присвоении диагнозов... Все довольны)
 
#13 написал: Elena-lvs
23 мая 2015 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
А мне понравилось...У автора всё в порядке с воображением и наблюдательностью...Спасибо
      
#14 написал: Kaer_Morhen
23 мая 2015 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 101
Все в порядке..................................
#15 написал: Бессонница
23 мая 2015 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Даниэль
Кому-то понравится идея, кому-то сам по себе текст. А кто-то с умным видом потренируется в присвоении диагнозов... Все довольны)

Чем больше за вами наблюдаю, тем больше вы мне нравитесь!))) потрясающе тонкое чувство юмора в кУпе с тактичностью и образованностью. Сейчас такой "набор" редко встречается... :)
По теме истории. Вы мне напомнили эпизод из моего детства. Когда умер дедушка, "женсовет" нашей семьи также принял решение меня (пятилетнюю девчушку) на похороны не брать, а сдать на временное содержание семье маминой близкой подруги. Так вот, те три дня, что я провела у нее в доме, остались в памяти одним из самых ярких детских воспоминаний. СЧАСТЛИВЫХ воспоминаний. Три насыщенных дня, которые вместили в семя годовой запас положительных эмоций, а также ощущение теплоты, собственной нужности и важности для, в общем-то, совершенно чужих по крови людей. Так что, смерть дедушки у меня ассоциируется с двойственностью чувств. С одной стороны я потеряла близкого и безгранично-любимого человека, с другой, я провела незабываемые дни, воспоминания о которых до сих пор заставляют меня улыбаться... Две диаметрально противоположные эмоции, как будто в двух совершенно разных жизнях двух абсолютно незнакомых друг с другом людей... Парадокс жизни.
Ловите от меня плюс, автор. И спасибо вам. Опять вспомнила, опять улыбнулась :)
   
#16 написал: Даниэль
24 мая 2015 02:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Бессонница,
Вы мне льстите) всегда считал себя безобразно бестактным, особенно после презента от коллеги в виде напильника за острые комментарии)
Кажется, жизнь подкинула Вам занятную идею весьма нетривиальным способом. Скажите, у Вас же от тех воспоминаний на душе легкая светлая грусть, а на губах теплая мягкая улыбка? Так и надо вспоминать об ушедших от нас людях хотя бы за то, что в нашей жизни они оставили свой неповторимый след. Пусть воспоминания не вяжутся в одну нить, так даже лучше. Не сотрутся, не наложатся, не исказит их время.
Вам большое спасибо))
 
#17 написал: Ksuhagorka
24 мая 2015 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Может домовой бродит.
      
#18 написал: Бессонница
24 мая 2015 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Даниэль
Скажите, у Вас же от тех воспоминаний на душе легкая светлая грусть, а на губах теплая мягкая улыбка?

От воспоминаний о проведенном тогда времени - да, улыбка наползает на лицо, а в душе... В душе дискомфортное чувство, родственное со стыдом за то, что я была ТАК счастлива в то время, как должна была бы грустить по деду... Столько лет прошло, а душевный дискомфорт от тех событий не рассасывается. Глупо конечно :)
   
#19 написал: yliy.1977
25 мая 2015 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Разглагольствовать не буду - история мне понравилась, поэтому +
  
#20 написал: Крысолов
25 мая 2015 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
А ты не пытался поговорить с этим, кто бы то ни был??? Я бы немного попытался)) feel
  
#21 написал: Вариор
25 мая 2015 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Даниэль Загадочно. Мне понравилось.

ПЛЮС от меня без лишних комментов.
            
#22 написал: Даниэль
25 мая 2015 22:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Бессонница,
Не глупо. Вы более чуткий эмоционально и душевно человек.
За нас решали. Если бы мы были в тот момент с родными, какими бы мы стали? Что бы в нас изменилось? Хуже или лучше? Родители постарались обезопасить от детских кошмаров, нервных срывов и проблем. Так что совсем сильно себя стыдить за это не стоит. Да и не думаю, что наши деды оценили бы наше присутствие в таком возрасте в подобном месте...
Я уж точно не оценил бы...

Крысолов,
Не пытался. Не додумался до этого) интереса ради попробуем-с)

yliy.1977,
Infinite Force,
Спасибо)
 
#23 написал: LjoljaBastet
18 июня 2015 21:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Автор, если чувствуете, что эти звуки необычны,- возможно. Никто на Вашем месте не побывает и не поймёт лучше, чем Вы.
   
#24 написал: Лью
28 июня 2015 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
может и вправду домовой....
#25 написал: KKND
4 июля 2015 13:56
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
Минус baka
Так се


#26 написал: izum23
4 июля 2015 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
хаха немного даже эпичная +
Иногда, когда я ухожу из комнаты, общаясь или с телефона, или с компа, или с планшета, до моего возвращения возле микрофона звучат редкие щелчки.
#27 написал: Nikita74093
4 ноября 2015 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 127
Ещё хотелось историй от вас, а так хорошая история!
#28 написал: Комментатор
12 ноября 2015 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
История хорошая, но есть недочеты. +

История хорошая, но есть недочеты. +
#29 написал: Spirit Forester
27 ноября 2015 20:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
интересная история ,у меня дома слава Богу нет неведанных гостей.
     
#30 написал: Ливерная колбаса
24 марта 2016 01:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Первая за много месяцев история из жизни, которая не вызывает сомнений в том, что она правда из жизни :) ПЛЮС посему.

А вы бы стали жить после смерти в своей же квартире?... :)
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.