Бабий язык — чертово помело

Хочу рассказать несколько историй про силу слова. Не зря придумано, что язык без кости, а кости ломает.
В первом рассказе я описывала соседку, бабу Соломку. Моя бабушка постоянно ссорилась с ней. Изначально вражда пошла из-за нашего дома, соседка хотела его забрать как родственница хозяина, но хозяин продал усадьбу. И пошли мелкие пакости, потом настоящие военные действия.
Как-то сидели с бабушкой на крыльце, перебирали клубнику. Баба Соломка пришла с огорода и стала кричать, что наш абрикос мешает ей, ветки раскинул над межей. Завязалась перепалка. Никто не хотел уступать.
В конце концов бабушка встала, расправила фартук двумя руками и крикнула:
- Да чтоб ты задристалась!
Соседка плюнула и ушла.
В ту же неделю соседи травили огород. И ведь не в первый раз, сами немолодые люди, с ядами работали неоднократно. Но бабка отравилась пестицидами. Слегла с температурой и рвотой. Отвезли в больницу, но спасти не удалось. Диагностировали токсический отек легких. Весь хутор шушукался, как так и при чем легкие к расстройству желудка.
Мне хотелось верить, что все это совпадение. Ну правда, мрут люди по неосторожности, нелепо, тем более в деревне. Один мужик колодец решил почистить, да утонул, другой в зерновой бункер залез, ногу шнеком порвало, умер от заражения крови в больнице.
Однако, отклонилась от темы. Приезжал к нам на лето мальчик Ваня из интеллигентной семьи. Но вести себя с живой природой как-то не умел. Если рвал, например, черешню, обдирал все ветки вместе с листьями, цыплят в руках затаскивал насмерть. И бабушка его, мягко говоря, не любила.
Залез как-то Ваня на грушу, решил плодов натрясти. Бабушка, иронично вскинув бровь, сказала:
- Сидишь? Ну досидишься, припадочный.
И как только отвернулась, пошла на веранду, Ваня, сломав ветку, на которой стоял, свалился с костяным грохотом на землю. Я очень перепугалась, тем более мальчик не вставал, а стал что-то мычать и дергаться. Так я впервые увидела проявление эпилепсии.
У Вани до того случая никогда подобных припадков не было.
С тех пор я стала всерьез задумываться о том, что не все можно объяснить логически. И, скорее всего, языку волю давать нельзя.
Когда мне было 14, работала на ферме. Так получилось, нужда заставила. Пасла телят, молодняк по полтора-два года. Надо сказать, стадо у меня было вышколено посредством живительного кнута. Бычки со временем поняли, что лучше подчиняться голосовым командам, не доводя дело до греха.
В тот день, спасаясь от жары, не повела я стадо на дальний выгон, лазили возле фермы, где больше тени от деревьев. Один телок потянул, куда не нужно, на люцерновое поле. Окрик проигнорировал, я погналась за ним, чтоб протянуть по окаянному боку. В другой раз неповадно будет. Гаденыш ловко увернулся, я полоснула бичом воздух. От злости смогла только выдохнуть ему вслед:
- Да чтоб ты провалился!
Время к вечеру, надо было загонять стадо. В одном месте, на пригорке, бычки сгрудились, потом разошлись и потянулись домой. Только будто чуть стукнула доска. Я не стала пересчитывать их, ведь все время были на глазах.
А ночью снились кошмары, будто бычки мои с оскаленными зубами, тощие, орут дурными голосами. Утром шла на работу с нехорошим чувством. Возле того пригорка услышала заунывное "у-у-у", как будто кто-то вздыхает и стонет. Подошла, а оказывается, не пригорок это, а старый погреб. И тот самый бычок провалился в узкий лаз. Просидел там всю ночь, и теперь вот светил оттуда дикими своими глазами.
Потом, конечно, скандал, выговор. Пригнали мужиков с другой бригады, стали тянуть бедолагу из ямы. Не получилось. Туда ухитрился упасть, а обратно не пролазил никак. Сидел под землей два дня, пока расширили яму, пока автокран приехал. А я носила траву узнику.
После этого я точно знала, что нужно думать, а потом говорить. Всегда.
Но позже, уже в университете, опять набедокурила. На пятом курсе был госэкзамен. И я проспала. Прискакала в аудиторию, а все уже готовятся, билеты разобрали. А принимает не кто-то там, целая комиссия, во главе замдекана, гроза факультета. Я поняла, что это провал, эпичный позор. Меня выгнали за дверь. Надо же так распуститься, чтоб опоздать на гос. Никакого уважения.
Я ходила по коридору и занималась самобичеванием. Когда замдекана позвала обратно и спросила, в чем дело, я вдруг ляпнула, что у меня умерла сестра. Хотя никаких сестер у меня нет. Сказала, и сама перепугалась своей наглости и глупости.
Экзамен прошел, все вроде бы хорошо. А внутри засела заноза. Страх и все. Что-то должно случится. Я ругала себя, да фиг с тем экзаменом, все равно это лишь формальность, и так допустили бы, ну максимум пожурили и на другой день перенесли, в качестве публичного наказания. А такими вещами шутить нельзя, я ведь знаю, что нельзя.
Ровно через 14 дней у меня умер свекор. Умирал тяжко, лежал в реанимации с разрезанной брюшной полостью. Его даже не зашивали, просто приходили смотреть, как отмирает кишечник участок за участком, заворачивали края раны обратно и все. Да обезболивающее кололи.
И в этом я виню себя до сих пор.


Новость отредактировал Dr. Kripke - 6-05-2015, 17:36
6-05-2015, 18:36 by DonovaniПросмотров: 9 447Комментарии: 38
+40

Ключевые слова: Проклятие язык страх смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
6 мая 2015 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Всё правильно: за языком надо очень следить - сама в этом не раз убеждалась. Хорошая история. Плюс +
      
#2 написал: Vиктория
6 мая 2015 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
молчание-золото da
  
#3 написал: Энма
6 мая 2015 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Автор, в каком это вы первом рассказе описывали бабу Соломку? Может, не на нашем сайте?
По поводу бабьего языка - мужики сплетничают ничуть не меньше, а больше. А уж злословят - караул!
Вывод - это у Вас дар, а другие тут не при чём. Как говорится, советую обратить внимание и развивать.
Короче, плюс.
             
#4 написал: Волжская О.В.
6 мая 2015 19:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Смотря какое слово и с каким посылом было послано. Некоторые болтают и ничего не происходит.
А другому достаточно только что - либо пустяковое брякнуть и всё.
Плюс.
         
#5 написал: erdiana
6 мая 2015 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Если бы все так просто было:) Слово, конечно, имеет силу, особенно слово, сказанное с сильными эмоциями. Но мгновенно сбываться, да еще точь-в-точь, думаю, может только у людей со сверхсопобностями: ведьм, колдунов.
А история хорошая, плюс.
#6 написал: Velvet_love
6 мая 2015 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Если был сильный, чистый и эмоциональный посыл, то действительно слово будет услышано.
Я могу тоже ляпнуть что-то в сердцах, а потом стыдно. Вопрос: Можно ли обратно забрать что бы вреда не было ни мне ни людям?
Кстати, автор, Вы пробовали своими словами привлечь благость вместо беды?
#7 написал: Donovani
6 мая 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Большое спасибо всем.
Энма, про Соломку - первый рассказ "Неприятный сон", на этом сайте.
Velvet_love, да, могу привлечь хорошее, но почему-то для всех, кроме себя.
#8 написал: Black Bagira
6 мая 2015 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Энма
Автор, в каком это вы первом рассказе описывали бабу Соломку? Может, не на нашем сайте?

https://4stor.ru/sni/88160-nepriyatnyy-son.html Вот здесь.
    
#9 написал: Koroleffna
6 мая 2015 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Да,автор,Вам за языком следить надо.У меня мама такая,у неё немного по другому,но тоже с языком связано.Так что,плюс.
 
#10 написал: Летяга
6 мая 2015 20:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История понравилась, совпадения или нет, всё равно жутковато.
Цитата: Энма
мужики сплетничают ничуть не меньше, а больше. А уж злословят - караул!

Не могу не согласиться!
                                 
#11 написал: Энма
6 мая 2015 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А-а-а, да ладно, ладно, поняла. Придавили, блин, авторитетом.
Прямо как у моей свекрови. Но она у меня - сокровище.
Всё.Убедили.
             
#12 написал: Летяга
6 мая 2015 21:11
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я убедила? А в чем? Я вроде наоборот, согласилась blush
                                 
#13 написал: Ольга Ефименко
6 мая 2015 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Трижды браво автору!!! Великолепное изложение, чудесный юмор!
Хохотали с мужем до слёз, до колик. Вам бы писать - короткие рассказы, эссе, заметки, повести. Это - по форме. А содержание.. У Вас особый дар, он передается через поколение. Дар не слишком хороший и он от бабушки.Стоит,, конечно, следить за своими словами.
#14 написал: Koroleffna
6 мая 2015 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Летяга,
Ну,не зря же говорят:самая болтливая баба-это пьяный мужик)
 
#15 написал: Капитанчик
6 мая 2015 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Koroleffna
Ну,не зря же говорят:самая болтливая баба-это пьяный мужик)

wink wink wink

Вроде как маловато примеров. Автор, это все случаи со словами ?
         
#16 написал: Энма
7 мая 2015 05:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Летяга, дорогая, я это не про вас, а про свою невнимательность. В смысле, про предыдущую историю, про бабу Соломку. И про то, как мне все кинулись помогать в этом вопросе. В будущем исправлюсь.
             
#17 написал: Donovani
7 мая 2015 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Да, дар и правда...небезопасный. Примеров еще много. Помню, совсем еще маленькая была, нас пригласили на свадьбу. Смотрела я во все глаза на красавицу-невесту, смотрела, а потом ляпнула, совсем неожиданно для себя, что жених ее не любит и с ней не будет. Так и получилось. Как оказалось потом, свадьба была "по залету", муж стал спиваться, а когда ребенку было 6 лет, они разошлись. Теперь, глядя на пару, как-то всегда могу сказать, будут люди вместе или нет, будут ли у них дети.
А вообще, если скажу что-то в сердцах, даже самую несусветную глупость, все сбывается.
Недавно занималась приватизацией квартиры. Все нормально было, документы в порядке. А главный нашего ОСББ все ходил и нудил, когда приватизирую, статистику я ему по дому порчу и т.д. А я от злости сказала, что из-за его идиотского ОСББ документы по третьему разу подаю, и вообще чтоб отвалил.
Он, конечно, отвалил, а документы и я и правда подавала три раза. Не потому что чего-то не хватало или неправильно что-то было. Вовсе по дурацким причинам, от меня не зависящим. То в рег. службе напортачат, то уволят у них кого-то, а мое дело пинают от регистратора к регистратору. Растянулось все на полгода, но я понимала, что сама виновата.
А еще, если идет, например, человек, или едет, стоит, лежит пьяный на скамейке, и я скажу, что он сейчас упадет, коробку уронит, штаны порвет, так и получается. Если хватает ума промолчать, все в порядке.
Помню еще случай, когда мама моей подружки сильно задержалась на работе. Было уже полдвенадцатого, мы сидели дома вдвоем, подруга плакала и говорила, что что-то случилось. Телефон не отвечал. А я тогда вдруг сказала, что все хорошо, маму водитель привезет. Оказалось, на работе случилось ЧП, разгребались до ночи, а потом бухгалтерию по домам развез водитель с предприятия.
#18 написал: Энма
7 мая 2015 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Так это скорее всего дар предвидения. Я это иногда и за собой замечаю, а потом сама на себя удивляюсь. Муж говорит: "А ну-ка предскажи чё-нить". А по заказу ничего и не бывает, всё происходит случайно. Ляпнешь, а потом диву даёшься.
             
#19 написал: Donovani
7 мая 2015 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Энма, точно! По заказу, сколько ни мудришь, ничего не происходит. Стоит только ляпнуть, пусть даже полную ересь, все как по нотам. Может действительно, не слово-проклятие это, а предвидение. Мне хочется в это верить, потому что, честно говоря, крыша едет от чувства, что все это по моей вине.
#20 написал: Энма
7 мая 2015 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Пожалуйста, не переживайте и не наговаривайте на себя. Вы очень милый и талантливый человек. А уж чувство вины и комплексы - распоследнее дело. И нечего себе жизнь отравлять.
             
#21 написал: Киев
7 мая 2015 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
В конце концов бабушка встала, расправила фартук двумя руками и крикнула:
- Да чтоб ты задристалась!

а бабушка у Вас что надо wink
Хороший у Вас дар, да только использовать его надо с пользой, не болтать по-пустякам! Истории +
#22 написал: Миссис Пэн
7 мая 2015 14:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Мне тоже показалось, что Автор "ляпает" не просто так. Не от балды. Раз оно само срывается у Вас с языка, значит Вы не проецируете ситуацию, а просто предсказываете ее. Если же Вы чувствуете, что сами "накликаете", то Вам нужно заняться развитием самодисциплины и "научиться говорить". Есть такие люди, перед тем как что-то сказать, они секунды две думают. Меньше случится бед.

У меня тетка родная тоже человек с сильным словом. Но далеко не всегда сбывается именно хорошее. Один раз, когда она была еще подростком, она удивилась огромному количеству поросят, которых перегоняли из загона в загон. Начала их считать - и тут же у всех на глазах они начали падать замертво. Не осталось ни одного живого. С возрастом эта способность только усилится. Так что это реально не шутки. Плюс!
                   
#23 написал: Капитанчик
7 мая 2015 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Donovani
А вообще, если скажу что-то в сердцах, даже самую несусветную глупость, все сбывается.

Прям так и тянет проверить, несколько экспериментов провести ! Я бы с таким даром играл в лотерею. А чё, вероятность выйгрыша повысится, если правильно "ляпнуть".
         
#24 написал: Donovani
7 мая 2015 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Спасибо всем. Только что, зависая на этом форуме, я подумала, что, возможно, все происходит в этом мире, как должно. Теоретически, каждая секунда нашей жизни может включать в себя миллиарды вариантов развития событий. А я иногда могу почувствовать, как будет.
#25 написал: Капитанчик
7 мая 2015 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Donovani
Теоретически, каждая секунда нашей жизни может включать в себя миллиарды вариантов развития событий. А я иногда могу почувствовать, как будет.

Вы хотите сказать, что заведомо зная определённый вариант событий, вы можете его изменить ?
         
#26 написал: Donovani
7 мая 2015 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Нет, заведомо ничего не знаю. Но иногда, в моменты волнения, страха или просто, когда отключается логика, говорю, сама не понимая почему своеобразные пророчества, что ли. Но всю жизнь думала, что это проклятия.

Кстати, насчет лотереи. Где-то вычитала, как можно тренировать интуицию. Глупо, конечно, звучит - тренировать то, что трудно вообще понять. Нужно взять колоду карт, положить лицевой стороной вниз, и, вытаскивая поочередно карты, пробовать угадать, черная или красная масть. Или по старшинству - картинка или мелочь. Пробовала и сосредотачиваться, и наобум думать - не получается и все.
#27 написал: Beneditia
7 мая 2015 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Да уж! Добрая старушка! А главное человеколюбивая - то диарею накличет, то эпилепсии нажелает.
Вот интересно, а если такой женщине нечаянно на ногу наступить и не извиниться, то нужно сразу завещание писать или пусть родня наследует по закону?

И в этом я виню себя до сих пор.

Не вините себя. Если строго разобраться то, по-сути, вы о сестре говорили, а умер свёкор, так что не сбылось ваше пожелание. Поэтому не мучайтесь и не терзайтесь - так Бог судил вашему свёкру окончить свои дни. Царствие ему Небесное.

За историю +.
        
#28 написал: Капитанчик
7 мая 2015 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Donovani
говорю, сама не понимая почему своеобразные пророчества, что ли.

Так может это просто вам кажется ? Тут главное не зациклиться
         
#29 написал: erdiana
7 мая 2015 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Donovani,
Энма,
да у вас экстрасенсорные способности! Их надо развивать.
#30 написал: Donovani
7 мая 2015 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
erdiana, если б знать, как правильно. Есть в интернете куча информации, да все не то. Или я что-то делаю неправильно, или способности эти капризные, я отдельно, они отдельно, иногда в гости заходят.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.