Евдоха

Эту историю рассказала мне свекровь, живущая в деревне. Некоторые события происходили с ее участием, о чем-то слышала от других, но все это было на самом деле.
Жила на краю села Евдокия или, по-местному, Евдоха. О том, что она «непростая», догадались бабы, вместе с ней работавшие на конюшне.
Днем кони были заняты на колхозных работах, а по ночам их пасли. Осенью в поисках поживы подходили к деревне волки. В том табуне, который был в ведении Евдохи, падежа никогда не было, хотя она с вечера объедет коней — и домой. Другая баба-конюх перемерзнет вся, то костры жжет, то в колотушку стучит, а солнце взойдет, глядь — волки жеребенка задрали. И не раз так было.
Потом пошла Евдоха на ферму, коров доить. Всегда у нее удои выше, чем у других доярок. Как-то вечером сторожила на ферме Одарка — женщина уже в годах. Показалось ей, что шмыгнула к коровам собака серая. Одарка палку нашла побольше и пошла внутрь. Подходит к яслям, где коровы привязаны, слышит бормотание какое-то. А темно, не видно, кто там и что делает. Закричала Одарка, палку на звук бросила. Вышла на свет Евдоха, за плечо держится. Одарка баба не робкая, а тут забоялась. Только Евдокия сама ей в ноги повалилась, просила никому не рассказывать, обещая в награду сделать так, чтобы жила ее «благодетельница» до тех пор, пока сама она не помрет.
Вскоре удои у всех доярок выровнялись. Одарка спокойно жила до самой Евдохиной смерти, а потом зажурилась, стала приговаривать, что недолго ей осталось. Так и вышло.
Евдокия дочку одна поднимала. Только та была непутевая какая-то, хоть и лицом не плоха, но ленивая да болезненная. Женихи на нее не глядели. Вздумала мать дочке подсобить, стала мужика-бобыля привораживать. А жил тот мужик по соседству с моей свекровью. Дело летом происходило, окна из-за жары раскрыты.
Свекровь одна в доме была — дети к тетке пошли ночевать, муж в поле. Сама она умаялась за день, помылась в бане да и рухнула в кровать. Уже задремала, чувствует, ее какая-то сила над кроватью подняла, перевернула да на пол бросила. И тут же слышит, что у соседа за стеной разбилось что-то.
Утром он ей показал светильник на гранитной подставке, вернее, то, что от него осталось. Побранился мужик, но вскоре на Евдохиной дочке женился. А свекровь тогда сгоряча выкрикнула в раскрытое окно обидное слово, за что и поплатилась.
Через пару дней собиралась на работу — утро было светлое, доброе. Путь шел через балку — овраг такой неглубокий. Стала уже вверх подниматься и как ослепла — не видит, куда идти, словно в тумане бродит. Так и кружила на одном месте, пока какой-то человек мимо не прошел. Идет и диву дается — мечется баба по кругу, уже всю траву истоптала, а шагу в сторону не сделает. Позвал он ее по имени, дескать, ты чего это кружишь тут? Она и говорит, что в тумане заблудилась. «Какой туман, солнце светит!» Протянул ей руку, выдернул с того пятачка.
Глядит свекровь кругом — и правда, светло, тепло. Встретила Евдоху в магазине, та усмехнулась: не замерзла утром, спрашивает.
Когда Евдокию хоронили, слетелись отовсюду вороны, галки, облепили все деревья во дворе, кричат страшно. Пришли люди на кладбище, а к могиле не подойти — воронье на земле сидит. Отогнали их, гроб опустили. Налетел ветер, закружил смерчем землю из могилы, всем глаза запорошил.
Воронье кричит, ветер злобствует, тучи сгустились. Но лишь оградку стали на место ставить, стихло все, снова солнце засияло. А мужик от Евдохиной дочки ушел сразу после сороковин.
Вот такая история.

Автор неизвестен.
Источник


Новость отредактировал femmka - 6-04-2015, 12:13
6-04-2015, 12:59 by Elena-lvsПросмотров: 12 517Комментарии: 31
+60

Ключевые слова: Ведьма деревня колдовство приворот гроб вороны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Таська
6 апреля 2015 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 21
Хорошая история. Приятно было читать. +
#2 написал: fleita
6 апреля 2015 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Евдоха - чума, и как с такими фортелями она могла долго скрывать свои умения? Истории +
#3 написал: Летяга
6 апреля 2015 14:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну не любит народ людей, отличных от них самих. Сразу - ведьмы и пособники нечисти.
Но написано гладко, читать интересно, ПЛЮС!
                                 
#4 написал: Beneditia
6 апреля 2015 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Типичное описание сельской ведьмы.
Но тем не менее было интересно, поэтому поставлю плюс.

Но лишь оградку стали на место ставить, стихло все, снова солнце засияло.

Ну оградку сразу после погребения вряд ли ставят! Обычно её вместе с памятником устанавливают.
        
#5 написал: den_ing
6 апреля 2015 14:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
в старину способ такой интересный был для борьбы с ведьмами и колдунами: берешь, значит, полено осиновое (желательно, потяжелее), подходишь к ведьме сзади и бьешь что есть силы меж лопаток. а потом над ней, лежащей, заговор читаешь: "еще раз что-то подобное увижу, получишь по голове, ясно?" если ведьма не кивнула, надо ее этим поленом бить по ногам и ребрам, пока не закивает. только в этом случае обряд считается завершенным.
#6 написал: Серебряная пуля
6 апреля 2015 14:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Каким активным работником ведьма была, стадо берегла, удои повышала, прям герой труда. Плюс.
                
#7 написал: Энма
6 апреля 2015 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
den_ing
Хороший такой способ. Сначала человеку ломают позвоночник, а потом ноги. А если это не ведьма, а простая женщина? Ну, оговорили её, например. И не стала она кивать, а молча скончалась от побоев. Ой, извините, ошибочка вышла. Пойду ещё на ком-нибудь потренируюсь в охоте на ведьм.
             
#8 написал: Пятнистая Мася
6 апреля 2015 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: den_ing
берешь, значит, полено осиновое (желательно, потяжелее), подходишь к ведьме сзади и бьешь что есть силы меж лопаток. а потом над ней, лежащей, заговор читаешь: "еще раз что-то подобное увижу, получишь по голове, ясно?" если ведьма не кивнула, надо ее этим поленом бить по ногам и ребрам, пока не закивает. только в этом случае обряд считается завершенным.

В наше время такое со многими такое сделать хочется... wink
Рассказ хороший, интересный,увлекательный.Плюс.
#9 написал: den_ing
6 апреля 2015 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Цитата: Энма
А если это не ведьма, а простая женщина?

мне казалось, "та усмехнулась: не замерзла утром, спрашивает".

человек, на которого произвели воздействие, всегда знает, кто это сделал по глазам, по словам, т.н. интуитивным знакам. между оператором и его "жертвой" есть связь, которую оба чувствуют.
тут два варианта, либо стерпеть, боясь, как бы чего хуже не вышло, либо дать сдачи имеющимся под рукой способом.
согласен, прежде можно подойти и поговорить, но если тебя еще и стебать начинают, а не замерз ли ты, а не заблудился ли, тут и думать нечего. не хочешь бить - дом/сарай ночью спали.
другое дело, если занимаешься практиками, чувствуешь энергетику, умеешь отводить от себя наговоры... но если магия такого уровня тебе не доступна, нужно сделать, как умеешь.

п.с. не забывайте исповедываться и причащаться. когда горе держишь в себе, оно, как мертвая ткань, начинает разлагать тебя изнутри.
#10 написал: Vиктория
6 апреля 2015 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Цитата: den_ing
человек, на которого произвели воздействие, всегда знает, кто это сделал по глазам, по словам,

не всегда, к сожалению(( не все такие чувствительные, иной раз даже разжевываешь человеку, и доказательства есть, а он все равно верить не хочет. ну или не может.
  
#11 написал: kica77
6 апреля 2015 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
Так и кружила на одном месте, пока какой-то человек мимо не прошел
я вот только не поняла,от чего она на месте кружилась и выйти не могла?
за историю плюс.+
      
#12 написал: Koroleffna
6 апреля 2015 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Ох, уж эти деревенские ведьмы..за историю плюс.
 
#13 написал: Капитанчик
6 апреля 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: den_ing
в старину способ такой интересный был для борьбы с ведьмами и колдунами: берешь, значит, полено осиновое (желательно, потяжелее), подходишь к ведьме сзади и бьешь что есть силы меж лопаток. а потом над ней, лежащей, заговор читаешь: "еще раз что-то подобное увижу, получишь по голове, ясно?" если ведьма не кивнула, надо ее этим поленом бить по ногам и ребрам, пока не закивает. только в этом случае обряд считается завершенным.

Ого, да такое "изгнание" статьёй УК пахнет.
А после такого ритуала, если человек кивнёт, то на костёр его !!!
         
#14 написал: Летяга
6 апреля 2015 23:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Не помню точно, возможно, на этом сайте ещё до регистрации читала историю про травницу. Жила на отшибе, собирала травы, лечила деревенских. А они в качестве благодарности спалили её вместе с домом (может даже в стихах история была, тогда точно местная).
А свекровь тогда сгоряча выкрикнула в раскрытое окно обидное слово, за что и поплатилась.

Хамить, стало быть, можно, а ответ за хамство держать - лучше не надо.
                                 
#15 написал: ДОБРЫЙ ЗМЕЙ
7 апреля 2015 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 190
За историю +............
#16 написал: Trezviy
7 апреля 2015 06:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
den_ing,
век инквизиторов вроде прошел? )))
за историю плюс
  
#17 написал: redcoon
7 апреля 2015 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
не лезь не в своё дело и думай что и кому говоришь) это я про свекровь.
+
  
#18 написал: wedmochka
7 апреля 2015 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Ну эта хотя бы окружающим сильно не вредила.
За историю плюс
  
#19 написал: Gatta_Black
7 апреля 2015 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Не хотелось бы мне с такой Евдохой по жизни столкнуться. +
  
#20 написал: YuliaS
8 апреля 2015 08:40
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Не люблю истории про деревенских ведьм.
Наверное, не внимательно читала, потому что ничего не поняла, кроме как того, когда её хоронили.
Ну минус, конечно, ставить не буду только за то, что мне не нравятся такие истории. И плюс поставить не могу. Без оценки
    
#21 написал: Bruzga
8 апреля 2015 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
бывает и такое....верю....плюс
 
#22 написал: vasilina_apelsina
9 апреля 2015 13:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Автор ваш рассказ очень интересно, легко, читать, и сама история понравилась Вам +
     
#23 написал: small knave
10 апреля 2015 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Не ведьма, а передовик) нам бы ведьм таких по больше))) ну а то, что за хамство наказала, по своему, так это не вред-это наука) плюс за историю
   
#24 написал: Денница
10 апреля 2015 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Вот эта история мне нравится! Только я не очень поняла: Евдоха соседа приворожить хотела, а свекровь-то Ваша здесь при чем? Её-то она с кровати зачем сбросила?
Плюс+
 
#25 написал: Миссис Пэн
14 апреля 2015 20:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Ндэ.. Люблю я сельские истории. +
                   
#26 написал: lor4ik
14 апреля 2015 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+
           
#27 написал: Монстрик
17 апреля 2015 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Много подобных историй, но эта ни чем хуже, плюс +.
 
#28 написал: Winnie-the-Pooh
22 мая 2015 00:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ сюжет далёк от оригинальности, но написано очень хорошо.
               
#29 написал: просто Вася
9 июня 2015 09:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
И мне понравилась история. Плюсую.
        
#30 написал: Kalinina
18 июня 2015 08:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Очень понравилась история. Плюс. Читала с удовольствием, так хорошо написано.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.