Смерть мамы

Приветствую всех на этом сайте.
Воодушевившись тем, что моё первое творение про свекровь было большинством неплохо оценено, решила рассказать про смерть моей мамы.
Мой отчий дом был в посёлке Тихоновка, названный так в честь помещика Тихонова.
Выйдя замуж, я ушла жить к мужу, в другой посёлок, а в Тихоновке остались мама и папа. Дом был типичный для этого посёлка: деревянный, обитый дранкой и оштукатуренный. В доме четыре комнаты, веранда и кладовка. С ранней весны мама начинала кухарничать на веранде. Это было удобно, потому что в кладовке стояла газовая печка допотопного года выпуска с двумя конфорками. Дома она не помещалась, да и там, в основном, готовили на печи. Не шикарный дом, такой, как у всех в посёлке. Папа сам его построил и этим очень гордился.
Мама моя была диабетиком. Каждое утро она, просыпаясь, сначала делала себе в живот укол инсулина, а потом уже шла завтракать. Это было уже рутиной и продолжалось около двадцати лет.
Диабет у неё наследственный. Её младшая сестра, Светлана, была таким же диабетиком и работала медсестрой. Медицину Светлана любила и мою маму часто консультировала по этой части. Она научила её делать самой себе уколы, правильно набирать инсулин, потому что он был разного вида. Научила хранить шприцы в специальном патроне со спиртом...
Светлана приходила часто, и её приход был не тем редким визитом, когда встречают долгожданного гостя и накрывают на стол, а уже само собой разумеющимся.
Пока моя мама работала, её здоровье держалось на одном уровне. А потом она попала под сокращение.
Она осела дома, и поначалу ей это нравилось, даже несмотря на то, что это были девяностые, продуктов для должного поддержания диеты для диабетиков в магазинах днём с огнём не сыщешь. Недаром есть поговорка: "Спорт и диета - враги диабета".
Вот, малоподвижный образ жизни и отсутствие диетических продуктов подорвали и без того слабое здоровье мамы. Её организм стал похож на ветхую тряпочку: в одном месте латаешь - в другом рвётся.
Она стала жаловаться на сердце, мол, оно трепыхается, вдохнуть бывает тяжело. Потом живот стал непропорционально вздутым. И грудь. Потом стали отекать руки и ноги. Почки отказывались работать. Когда жидкость стала подыматься в голову, она умерла.
За дня три до смерти мама сидела на веранде у окошка и в какой-то момент заплакала. Я как раз была у неё и спросила:
- Что случилось? Почему плачешь? Умереть боишься?
Не знаю, что меня дёрнуло за язык. Но она как будто ждала этого вопроса.
- Да, - говорит, - боюсь.
Я её погладила по спине успокаивающе и говорю:
- Не бойся, ты не умрёшь.
Надо сказать, что я действительно не верила, что она умрёт. Ведь она до последнего сама вставала в туалет, могла дойти до кровати... По-моему, тогда умирали те, кто вообще безнадёжен: лежит и «ходит» под себя.

Несколько раз случалось что-то странное и необъяснимое. Мой папа частенько отдыхал на веранде. Там стоял старенький диван, который он перетянул и отремонтировал, и папа после работ в огороде, ожидая, когда закипит вода для какого-нибудь блюда, ложился на этот диванчик и дремал. К тому же у него ночи были бессонные, потому что он ухаживал за мамой.
Как-то раз в такой полудрёме, приоткрыв глаза, он увидел перед собой ноги маминой сестры Светланы. Она его потеребила за плечо, вот он и проснулся. Ему лень было подымать голову, и он видел перед собой только её ноги и сумку, которую она держала.
Поняв, что Светлана пришла проведать сестру, папа просто махнул рукой в сторону двери в прихожую, мол, она там! "Светлана" молча открыла дверь и зашла в дом.
Позже отец у Светланы спросил:
- А как ты ушла, я не видел? И собака что-то не лаяла...
Оказалось, что Светлана и не приходила. Она просто не могла прийти, у неё было дежурство!
Отец не мог поверить. Он в деталях описывал ей туфли, которые видел у "Светланы", и сумочку, которой та кокетливо покачивала... А она уверяла его, что таких туфель у неё нет и никогда не было, как, впрочем, и описанной сумки.
Эта загадочная женщина в облике Светланы приходила ещё пару раз. И каждый раз отец на её уловки. Он отчётливо слышал, как закрывалась за ней дверь в прихожую, слышал её лёгкое покашливание, боковым зрением замечал туфли и всегда был уверен, что это Светлана пришла к сестре проведать.
Позже мы поняли, что это смерть.

Был четверг, и я приехала на велосипеде проведать маму. На дворе стоял конец апреля, яблони перед домом дурманили воздух своим ароматом, к которому примешивался запах буйно цветущей черёмухи. В такой солнечный день пьянящей весны с молодой травкой в палисаднике казалось, что ничего плохого просто не может произойти!
Приехала и моя сестра с дочкой. Папа возился в огороде: поливка, прополка...
А мы с сестрой приготовили обед, поставили чай и, между делом, пока одно закипает да другое варится, наскоро прибрались и протёрли пол. Я периодически заглядывала к маме в комнату.
Она к тому времени чаще сидела в спальне, которая в пору моей юности в этом доме была моей комнатой.
Я попробовала накормить маму, но она не смогла проглотить даже ложку супа. Она спросила, кто там в комнатах ходит, услышав шарканье веника. Я сказала, что Лена тоже пришла, имея ввиду сестру. На что мама удовлетворённо кивнула и сказала:
- Это хорошо, что сегодня все мы вместе.
А потом началось что-то странное: её лицо стало корчиться в судорогах, и она стала разговаривать на непонятном языке. Было впечатление, что она видит то, что нам с сестрой неведомо. Это странное бормотание чередовалось с вполне себе внятными словами, обращёнными, видимо, к нам:
- Сейчас, сейчас... сейчас, сейчас.
До меня не доходило, что это была агония. Я такое видела впервые. Да и вообще, никто из близких ещё не умирал у меня на глазах. Да и не знала я, что смерти предшествует всегда эта самая агония!
- Что "сейчас"? - спросила я маму, теребя за плечо. И тут она, отвлекшись от своего бормотания, вполне осмысленно мне говорит:
- Я потом тебе что-то скажу...
Это "что-то" она мне сказала через месяц после своей смерти, во сне, когда звала меня с собой. Я отказалась и даже обиделась. Помню, во сне я ей так и ответила:
- Нет! У меня сын! Я хочу видеть, как он растёт. Я хочу ходить по земле, ощущать эту землю под ногами, вдыхать лёгкими воздух... Я хочу жить!

Агония продолжалась довольно долго. Устав сидеть с ней на кровати и держать её, так как она тоже сидела, я уложила маму на подушки, подложенные ей под спину, а сама пошла на веранду выпить чаю и подумать. Неизвестно, о чём подумать, хотелось в тот момент просто отвлечься. Стало как-то грустно и тяжко.
Я медленно шла через гостиную, вышла в прихожую и направлялась к двери на веранду, как вдруг почувствовала, что за мной следом кто-то идёт. Этот кто-то был невидимый, но каким-то образом я знала, что он там есть.
Произошло всё в какие-то доли секунды: невидимый нагнал меня на середине прихожей и со всего маху воткнул мне в спину нож, прям между лопаток. Довольно крупный нож, тоже невидимый. Я не успела никак среагировать, а только тихо вскрикнула: "А-а-а!". Меня отбросило от удара немного вперёд, но я удержалась на ногах. Тут же чувство ужаса и страха, что сейчас будет неимоверно больно, сменилось недоумением и любопытством. Больно не было. Хотя я отчётливо почувствовала, как невидимый нож входит мне в спину по самую рукоятку.
Увидев меня с ошарашенными глазами, сестра спросила, в чём дело. Я рассказала. Позже, когда я уже отошла от шока, она отметила, что я стала вдруг выглядеть спокойной и даже весёлой.
Когда собиралась домой, отец спросил, приеду ли я завтра. Я сказала, что приеду, только бы колеса на велосипеде не проколоть.
- Привези молока домашнего, - попросил папа. - Я ей суп молочный сварю. Да и простоквашу сделаю...
Через степь с соседнего посёлка на велосипеде ехала пятнадцать минут, и я тут. В то время у меня уже был маленький ребёнок, да и жила я тоже в частном доме, так что работы дома хватало.
А вечером разразился ураган! На дворе был конец апреля, и дождь лупил с такой силой, что сбивал лепестки с яблонь вместе с листьями. Гром гремел так, что уши закладывало, и с каждым ударом невольно приходилось приседать, потому что казалось, что и земля вздрагивает. А мне было так спокойно и весело, что я не замечала вокруг ничего негативного. Дождь меня веселил! Гром - вообще прикольно! В этот момент умирала моя мама.
Как сказал папа, она просто часто дышала, а потом перестала, всё. Он в горе крикнул ей:
- Не умирай!
Она открыла глаза и посмотрела на него в последний раз.
Утром, не предполагая ничего плохого, я приехала и привезла молоко. Отец сидел на веранде понурый и грустный.
- Я молоко привезла! - сообщила я сходу весело.
- А кому его теперь пить? - ответил папа.
- Как кому? А мама? Ты же просил... суп там сварить... - опешила я.
- Так ты что? Ничего не знаешь? - спросил он, печально глядя куда-то в сторону.
Я молчала.
- Умерла она, - сказал он и безразлично посмотрел на банку с молоком.
Я рванула в дом, папа следом, объясняя на ходу, что мне должны были сообщить, но по какой-то причине ни Светлана, ни сестра до меня не доехали.
В гостиной лежала мама. Я смотрела и не понимала, как такое могло случиться? Я всё смотрела и ждала, когда же слёзы горя накроют меня волной, но ничего не происходило.
Какая-то мистическая пелена окутала меня, и я на всё смотрела как будто со стороны: вот гроб привезли, обитый красным, вот её перекладывают, вот люди стали приходить, пришла бабушка, которая должна читать молитвы возле покойницы, сочувствуют все, тихонько утирают слёзы... На меня жалостливо смотрели и не трогали. Я оказалась словно вне событий. На всё смотрела абсолютно спокойно и просто ждала, когда всё это закончится.
В доме абсолютно не пахло покойником, и это было странно. Только перед тем, как опустить тело в могилу, чуть появился запах.
Когда уезжали с кладбища, я оглянулась. На своём бугорке земли стояла мама. Она сложила руки на животе, как обычно делала при жизни. Мне её хорошо было видно: в нежно-голубом костюме и платочке с сиренью, с церковной бумажкой на лбу, она смотрела нам вслед и прощалась. Как всегда, я знала, что, кроме меня, её никто не видит.
На следующий день отец должен был съездить и проведать её. Вроде так положено. Я поехала с ним, хоть у меня и была жуткая головная боль. Но маму я больше не видела.
Зато во сне она ко мне приходила целый год и всё тянула меня к себе. Я сильно болела и мужественно боролась со своим недугом. Я стала бояться ложиться спать, потому что знала, что опять увижу плохой сон, где будет она. Это меня озлобило и даже теперь, по прошествии восемнадцати лет, если вижу её во сне, веду себя очень грубо. Недуг я поборола, уехала в другую страну и родила второго сына. Светлана умерла два года спустя после мамы, тоже похожим образом. А папа прожил ещё десять лет и умер от рака крови.

Всё описанное - правда, пережито лично мной.

1-04-2015, 12:52 by Пятнистая МасяПросмотров: 10 796Комментарии: 56
+51

Ключевые слова: Смерть гроб мама авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
1 апреля 2015 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Столько переживаний ...боли...печали recourse Грустно очень. Автор я Вам сочувствую...История отличная + Спасибо
      
#2 написал: Beneditia
1 апреля 2015 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Автор, примите мои соболезнования. Хоть прошло очень много времени, но тем не менее грусть и боль от утраты всё равно остаются.

До меня не доходило, что это была агония. Я такое видела впервые. Да и вообще, никто из близких ещё не умирал у меня на глазах. Да и не знала я, что смерти предшествует всегда эта самая агония!

Может и к лучшему, что вы не осознавали этого. Это очень тяжело, когда видишь такое. Мне было 12 лет, когда умирал мой дедушка. Так вот я, моя мама и уже ныне покойная бабушка тоже стояли рядом и не сознавали, что это у него началась агония.
Теперь, став взрослой, я понимаю, что это было к лучшему.

Какая-то мистическая пелена окутала меня, и я на всё смотрела как будто со стороны: вот гроб привезли, обитый красным, вот её перекладывают, вот люди стали приходить, пришла бабушка, которая должна читать молитвы возле покойницы, сочувствуют все, тихонько утирают слёзы... На меня жалостливо смотрели и не трогали. Я оказалась словно вне событий. На всё смотрела абсолютно спокойно и просто ждала, когда всё это закончится.

Это ваша нервная система так "защищалась". Она словно абстрагировала ваше сознание, сделав как-будто наблюдателем.
Так легче пережить горе.

Очень тронула ваша история. Верю во всё изложенное.
Плюс.
        
#3 написал: JUNau
1 апреля 2015 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Очень грустная история, но хорошая! Соболезную вам, автор!+
 
#4 написал: Black Bagira
1 апреля 2015 14:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Папа у вас очень хороший. Спасибо за историю.
    
#5 написал: Товарищ Дождь
1 апреля 2015 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Не представляю, что бы я делал на Вашем месте, просто не представляю, что Вы чувствовали тогда. Ваши истории затрагивают до глубины души, спасибо Вам за это.
#6 написал: Пятнистая Мася
1 апреля 2015 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: Elena-lvs
Столько переживаний ...боли...печали Грустно очень. Автор я Вам сочувствую...История отличная + Спасибо

Спасибо! Приятно читать добрые слова. winked

Цитата: Товарищ Дождь
Не представляю, что бы я делал на Вашем месте, просто не представляю, что Вы чувствовали тогда. Ваши истории затрагивают до глубины души, спасибо Вам за это.

Спасибо.Мне приятно,что мои истории не оставляют равнодушным. winked Благодарю за тёплый комментарий.
#7 написал: Пятнистая Мася
1 апреля 2015 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
О! А мой текст подправили! Вместо "прямой речи", сделали диалог! И ошибки кое-где исправили,и некоторые слова правильно поменяли...Спасибо,так лучше.Я видно устала писать вчера и опечаталась..Да, и в школе,к сожалению, я плохо училась.Всё по больницам кочевала...
И каждый раз отец на её уловки.
- пропустили слово "ловился".
#8 написал: Летяга
1 апреля 2015 17:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Печальная и трогательная история. Спасибо за доверие. Здоровья Вам и Вашим близким.
                                 
#9 написал: fleita
1 апреля 2015 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Очень грустная история, сочувствую вам. Непонятно только, если эта женщина, которая приходила в образе Светланы, действительно Смерть, зачем он появлялась несколько раз?
#10 написал: Vиктория
1 апреля 2015 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
история очень интересная, но какое то тягостное осталось впечатление.. все умерли.. мама год тянула к себе..но конечно же плюс автору и мое глубокое сочувствие
  
#11 написал: Пятнистая Мася
1 апреля 2015 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: fleita
Непонятно только, если эта женщина, которая приходила в образе Светланы, действительно Смерть, зачем он появлялась несколько раз?

Смерть давно там, видно, окалачивалась.И кто её знает,почему она несколько раз приходила -караулила наверное. Люди всегда придумывают какие-то правила: смерть приходит один раз,и тд... Но, может, как раз наоборот?


Цитата: Vиктория
тягостное осталось впечатление.. все умерли..

Так люди то вечно не живут!)) А произошло всё довольно давно... winked
#12 написал: ELEMAT
1 апреля 2015 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История написана хорошо, но... как же тяжело было читать... Сочувствую, Вам, Автор, хоть и прошло уже много времени.
Моя бабушка тоже приходила ко мне во сне целый год после своей смерти, тоже тащила с собой... Страшно было. Я описывала это здесь в своей истории "Блокнот".
За историю ПЛЮС +
      
#13 написал: Миссис Пэн
1 апреля 2015 21:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Тяжело оценивать такие истории. Мое сочувствие Автору. Плюс.
                   
#14 написал: Trezviy
2 апреля 2015 06:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
присоединюсь ко всем комментариям выше.Автор молодец.Написано отлично
  
#15 написал: Психомартышка
2 апреля 2015 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Автор,читаю и плачу.... Не могу...Я видела агонию своей мамы,и хотя я точно не знала,что это такое, я почувствовала.Если бы вы знали,как это тяжело!У меня прошло почти три года со смерти мамы,каждый день ,день за днем я помню об этом. Я творческий человек и у крайне меня неважная нервная система . Много у меня было всего...Я тоже рассказывала в публикации...Плюс Вам.Пусть бы наши мамы жили всегда....Теперь я знаю,моя мама прислала мне человека,женщину,которая помогает мне,как старшая сестра. Она немного может видеть ТОТ мир.Это совсем другая история)))
#16 написал: Lakrista
2 апреля 2015 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Соболезную вам, автор. +
    
#17 написал: Scarah Screams
2 апреля 2015 14:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
История действительно грустная, но написана замечательно.
Плюс.
            
#18 написал: Кларисса
2 апреля 2015 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Пятнистая Мася, соболезную Вам, пережить потерю родителей, сестры- это такое испытание...Наверно больно было всё это вспоминать. Желаю Вам удачи, счастья,радости, пусть больше не будет горя. Плюс.
#19 написал: kica77
2 апреля 2015 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
печальная и грустная история+
      
#20 написал: den_ing
3 апреля 2015 07:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Поддерживаю историю, автор очень хорошо передает эмоции и обстановку.
Автору. Бывает такое, что со временем убеждаете себя в том, что вам показалось увидеть мертвого, и даже начинаете в это верить?
#21 написал: Капитанчик
3 апреля 2015 09:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
В целом история хорошая, душещипательная, так сказать. НО вот это придумано:
Когда уезжали с кладбища, я оглянулась. На своём бугорке земли стояла мама. Она сложила руки на животе, как обычно делала при жизни. Мне её хорошо было видно: в нежно-голубом костюме и платочке с сиренью, с церковной бумажкой на лбу, она смотрела нам вслед и прощалась.


Не знаю, зачем это вставляют ?

А то что покойники с собой зовут, то это к не хорошему.
         
#22 написал: Пятнистая Мася
3 апреля 2015 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: den_ing
Автору. Бывает такое, что со временем убеждаете себя в том, что вам показалось увидеть мертвого, и даже начинаете в это верить?

Бывает.У меня много всякого в жизни происходило, а потом, спустя какое-то время,думаю: да ну, фигня,показалось. Просто я впечатлительная! И так до следующего случая.))


Цитата: Капитанчик
НО вот это придумано:
Когда уезжали с кладбища, я оглянулась. На своём бугорке земли стояла мама. Она сложила руки на животе, как обычно делала при жизни. Мне её хорошо было видно: в нежно-голубом костюме и платочке с сиренью, с церковной бумажкой на лбу, она смотрела нам вслед и прощалась.

Нет, это не придумано.То, что я придумываю - пишу не здесь.Что я могу сказать?: скептицизм - не на всю жизнь.
#23 написал: Dex
4 апреля 2015 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
no покоробил рассказ....дочь мать по ходу терпеть не могла.Мать умирает,а ей сидеть рядом надоело,вопрос добренький"умереть боишься?""......да уж.Приходила во снах ,так то не мать -совесть!!!То что папа с тёткой умерли так ,за 2-10лет много народу по умирало,они ж не сразу в течении 40 дней.От истории остался архипренеприятный осадок ,огромный минус.
#24 написал: Пятнистая Мася
4 апреля 2015 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: Dex
покоробил рассказ....дочь мать по ходу терпеть не могла.Мать умирает,а ей сидеть рядом надоело,вопрос добренький"умереть боишься?""......да уж.Приходила во снах ,так то не мать -совесть!!!То что папа с тёткой умерли так ,за 2-10лет много народу по умирало,они ж не сразу в течении 40 дней.От истории остался архипренеприятный осадок ,огромный минус.

Очень рада, что мой рассказ не оставил Вас равнодушным! Из рассказа Вы поняли только ТО,что хотели понять.А то, что Вас покоробило,так сколько людей-столько и мнений. Каждый видит своё,что ему по душе ближе.
Вы, видимо, в мистику не верите,поэтому любое странное событие списываете на СОВЕСТЬ.
А маленький рассказ, как ни старайся,не отразит полноты отношений в семье.Поэтому кто кого терпеть не мог - не Вам решать!
Судя по этим нескольким строчкам Вашего комментария -Вы сами не особо добрый человек. recourse

p.s. Да, и уж простите, великодушно, что папа и тётка,Вас так разочаровали и не умерли в течении 40 дней.Они же не знали, что Вам так интереснее читать будет.
#25 написал: Dex
5 апреля 2015 06:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
Цитата: Пятнистая Мася
Судя по этим нескольким строчкам Вашего комментария -Вы сами не особо добрый человек.

Я добрый человек ))
Цитата: Пятнистая Мася
не умерли в течении 40 дней

Может мне перечислить всех кто в нашей семье умер в течение 10лет,это наверно будет очень мистично))
#26 написал: Sunbeam
5 апреля 2015 08:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Довольно-таки грустная и правдивая история. Плюс
            
#27 написал: Капитанчик
5 апреля 2015 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Пятнистая Мася
Нет, это не придумано.То, что я придумываю - пишу не здесь.Что я могу сказать?: скептицизм - не на всю жизнь.

Если это правда, то что ж, поздравляю вас. Вы в жизни столкнулись с мистикой.
         
#28 написал: Пятнистая Мася
5 апреля 2015 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: Dex
Может мне перечислить всех кто в нашей семье умер в течение 10лет,это наверно будет очень мистично))

Уважаемый Dex,в последних строчках моего рассказа, мистика то и не подразумевалась!Это всего лишь итог,так сказать.Читатель всегда любопытный и я просто имею это ввиду.
А вот насчёт
Цитата: Dex
Я добрый человек ))
: Добрый человек не пишет плохих комментариев,даже если рассказ не понравился. Я тут,на сайте, много читаю и если мне не понравилось - просто оставляю без оценки.И уж тем более не критикую.
Литературные критики -это такие "нытики",которые своё нытьё сделали своим хобби,так как сами не на многое способны.(Ну это моё мнение.)
#29 написал: Dex
6 апреля 2015 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
Цитата: Пятнистая Мася
Добрый человек не пишет плохих комментариев,даже если рассказ не понравился. Я тут,на сайте, много читаю и если мне не понравилось - просто оставляю без оценки.

Я не писал "плохой комментарий",я высказал своё мнение.Когда мне не нравится я ставлю минус.

Цитата: Пятнистая Мася
Литературные критики -это такие "нытики",которые своё нытьё сделали своим хобби,так как сами не на многое способны.(Ну это моё мнение.)

Я не критик,тем более литературный,я просто пользователь данного ресурса-есть разница??Или вы своё творчество относите к литературе... wink
#30 написал: den_ing
6 апреля 2015 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Цитата: Пятнистая Мася
а потом, спустя какое-то время,думаю: да ну, фигня,показалось. Просто я впечатлительная!

у меня тоже есть такой один такой случай, вроде, думаю, показалось, а прихожу к тому месту - понимаю, что привидеться не могло.
хотел как-то это опубликовать, да слов связать не смог))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.