Страх преодолей
Историю рассказал один из моих знакомых в деревне. С его слов.Жили мы с родителями в Москве, а наша бабушка (Полина) в деревне. Не хотела уезжать оттуда, хотя ей предлагали, все-таки и присмотрим и поможем, но она ни в какую, нравилось ей там. Да и дом хороший – все условия, в общем, подумали, мол, пусть и живет там. А мы только на лето приезжали. Да и у бабули там друзья были, такие же, как она: люди пожилого возраста, которые не хотят в город переезжать. И был у нее очень хороший друг, старичок такой боевой лет 70, постоянно помогал ей, если надо.
Так вот, забегая вперед, скажу, что этот старичок частенько приходил в гости к моей бабушке ну и они там «чаи гоняли». И разговор зашел на тему смерти. Тут бабушка ему говорит: ты, мол, если я умру в другом месте, в другом городе, сможешь гроб довезти до деревни и помочь в похоронах? (А у деда машина была, грузовик такой допотопный.) У бабушки там просто родители похоронены, очень хотела рядом с ними лежать.
- Да какие вопросы, - дед говорит, - без базара! Клянусь!
Ну, бабушка запомнила его слова. Через некоторое время она сильно захворала, местные врачи не могли понять, в чем дело; ее сын (мой отец) решил забрать ее в Москву, в хорошую клинику. Прошла она там обследование, диагноз неутешительный – рак. Врачи сказали, жить осталось максимум пару месяцев. Ну и варианта там была два – или положить ее в больницу для умирающих, или домой забрать. Мы выбрали второй вариант.
В общем, умерла она у нас дома. Всем друзьям и знакомым ее позвонили, рассказали. А у дедушки того даже телефона не было, попросили мы знакомых передать ему. Ну, тут у нас уже суматоха, думаем, как и чего, где похоронить, уже на кладбище московское съездили, договорились. И тут дед этот приезжает на следующий день (адрес он наш знал), говорит:
- В курсе я, не надо ее в Москве хоронить, собирайте все, в деревню повезу, это ее завещание. Только, один человек должен в кузове с гробом сидеть.
Ну, я не захотел просить отца, ему и так тяжко, думаю, я поеду, хоть и боялся очень. Страх у меня вообще был перед покойниками. Трясло жутко. Собрали мы все, гроб загрузили, посади меня в кузов и поехали, а на меня ужас какой-то нашел, сел в уголке и трясусь, молитвы только читаю, а ехать нам до деревни было часов 5-6, на таком-то драндулете. Едем, а я даже пошевельнуться боюсь. И тут вдруг слышу голос:
- Не бойся.
Такой он приглушенный был, как будто эхо, но голос своей бабушки узнал. И как ни странно, страшно совсем не было, наоборот, почувствовал какое-то тепло в груди и спокойствие. Страх куда-то пропал сразу, я даже поближе к гробу присел, придерживать стал – мало ли, упадет. Да и воспоминания хорошие в голову полезли о бабушке, и даже как-то стало стыдно, а чего я боялся-то? Правда, по дороге нас менты напрягали пару раз, просили даже гроб открыть! Думали, что там что-то запрещенное везем.
Приехали, похоронили, все как положено. После этого случая я перестал бояться мертвых.
Ключевые слова: Смерть гроб машина голос авторская история