Собеседник

- Недавно я открыл для себя машину времени…
Мой сосед по купе задумчиво посмотрел в окно. Выглядел он немного странно: потерянный взгляд, несмелая улыбка, пальцы, нервно теребящие носовой платок. Впрочем, возможно, человек просто давно не отдыхал. Устал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Успокоив себя таким образом, я смогла наконец продолжить чтение. Но молчание длилось недолго…
— Оказывается, это просто, — сосед явно решил выговориться.
Я с сожалением отложила книжку, приготовясь выслушать тоскливую историю неудачника.
— Так вот, не так давно я открыл для себя машину времени. Это не сложно. Выпиваешь бутылку водки, и ты уже в другом времени, — сосед невесело усмехнулся. — Но всё бы ничего, если б каждый раз я оказывался у себя дома, на диване. Но с некоторых пор я, выпивая эту самую бутылку, оказывался где угодно, но только не у себя. В парке, в лесу, в другом районе, но только не дома. Сам я, знаете ли, человек мягкий. Смешно, взрослый мужик, но даже таракана задавить не могу… Но каждый раз, очнувшись от пьяного забытья, я оказывался втянутым в какой-то скандал. И, знаете ли, и дрался, и орал, и сам буквально лез на рожон. Причём с людьми, которых видел в первый и, как потом выяснилось, в последний раз в жизни. Потом наступало забытьё, как будто обморок, и я просыпался у себя дома, на полу или стареньком диване, оставленным прежними хозяевами как бонус к покупке квартиры. Я помнил все события ночного кошмара, но воспринимал всё это как сон или, если будет угодно, ночной кошмар. Обычно после таких возлияний я несколько дней приходил в себя. Потом вёл обычный образ жизни, стараясь забыть и эти кошмары, и себя, такого… ну, в общем, не человека…
Мой попутчик замолчал, а я вздохнула с облегчением. Подумалось, что его такая своеобразная исповедь всего лишь бред одинокого человека, зависимого к тому же от спиртного. Случаются с такими людьми моменты, когда они уже не отличают сон от яви. Да и впечатление он производил человека слабого, безвольного, даже бесхарактерного. Какая уж тут агрессия!
— Так бы всё и продолжалось, - продолжил сосед, — но однажды в местных новостях я увидел сюжет о зверском убийстве в парке. Причём следствие, как говорилось журналистами, не имело никаких улик, кроме старой затёртой зажигалки. Это была моя зажигалка! И парня этого я вспомнил, и махач с ним из-за какой-то ерунды… Но дальше уже не помнил ничего. Проснулся же я дома! Было это недели за две до услышанного. Я испугался. Нет, не возмездия, а своей, такой некстати, амнезии. Что там произошло, и произошло ли, с моим или без моего, участием, я напрочь забыл. Чтобы покончить с этой историей и усмирить наконец свою память, пришлось сменить имя и переехать в другой город. Пока искал работу и обустраивался в съёмной квартире, всё было нормально. Но потом вновь накатила тоска. Захотелось отключиться. И снова бутылка водки наедине с самим собой. Забытьё. Пробуждение в другом районе. Какая-то девушка быстро шла по улице, торопилась. Я окликнул её, чтоб узнать дорогу. Ответила она грубо, неоправданно грубо… Как я очутился в своей квартире, не помню, но ведь я совсем не знал город и не ориентировался в нём… Позже услышал, что в новом жилом квартале нашли девушку, задушенную её же шейным платком и изуродованным до неузнаваемости лицом. Я узнал эту девушку по сумочке, уж слишком оригинальной она была. Я снова сменил имя и переехал. Всё повторилось, только теперь жертвой стал мужчина средних лет. Помнится, он сказал мне что-то ехидное о вреде пьянства… Ну я и не выдержал…
Я с удивлением смотрела на собеседника. Сказать, что было не по себе, значит ничего не сказать. Если он выдумывает, то откуда такая изощрённая фантазия?! А если говорит правду, то почему случайному собеседнику в купе? Может, у него раздвоение личности? Такие люди что-то совершают, возвращаются домой, ведут обычный образ жизни, стараясь забыть свои прежние недостатки, и поэтому меняют имя. А потом всё повторяется. Вспомнился Билли Миллиган…
— Это продолжается уже полгода. Сейчас я снова еду в другой город. Уже списался с работодателем. Мне кажется, что новое имя и новое место работы поможет забыть весь этот кошмар, который продолжается вот уже полгода.
Собеседник опять как-то безвольно усмехнулся и замолчал уже до самой станции прибытия. А мне стало вдруг как-то холодно и неуютно. И вот поезд прибыл, наконец, в мой родной город. Сосед вежливо попрощался, поправил нелепое красное кашне и вдруг с надеждой взглянул на меня. И столько тоски было в его глазах…
Прибыв домой, жизнь моя закрутилась своим чередом: работа, лекции, семинары. А недели две спустя, сидя с чашкой чая у телевизора, вдруг услышала, что в одном из спальных районов задушены две девушки, и никаких улик, кроме красного кашне, на месте обнаружено не было. Жутко…
Кажется, я поняла, почему тот человек с надеждой смотрел на меня…

Автор: Мара
Источник

5-03-2015, 20:44 by SunbeamПросмотров: 8 178Комментарии: 20
+23

Ключевые слова: Амнезия убийства алкоголь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dark Spirit
5 марта 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
Вредная штука - алкоголь )
Во всех смыслах вредная )
#2 написал: Levmarna
5 марта 2015 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Не знаю, как там насчёт Билли Миллигана, но синька, да, зло. И текст этот, в принципе, хороший, однако фактор мистики тут чувствуется не особо сильно. Но ладно, за столь сильную и оригинальную подачу информации о вреде алкоголя, и его негативном влиянии на рассудок человека всё-таки поставлю плюс.
#3 написал: mishytka
5 марта 2015 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Минусы не люблю ставить,поэтому воздержусь от оценки.
   
#4 написал: Капитанчик
5 марта 2015 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Раздвоение личности.
         
#5 написал: РАСМУС
5 марта 2015 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Джекилл и Хайд в русской интерпретации, пусть будет плюс.
    
#6 написал: Neki Nikto
6 марта 2015 03:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
да обычная история по буху. я таких историй десятки могу рассказать. тем более у нас на Севере народ пьющий всегда был (особенно в девяностые) так еще и не такое по пьяни случалось. а данный вариант вообще самый частый. Вон Иронию судьбы вспомните хотя бы..
#7 написал: Trezviy
6 марта 2015 05:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 872
вообще в другой раздел нужно
  
#8 написал: kukla_alkuk
6 марта 2015 06:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Хах, да по пьяне, когда ничего не помниш вообще можно в другой стране оказаться. Надеюсь "ирония судьбы" все смотрели-живой пример. А у парня этого белочка, шизофрения, синдром агрессии на фоне спиртного, да все что угодно! Пить надо меньше. МИНУС ставлю. Мистики ноль!
#9 написал: Летяга
6 марта 2015 07:51
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
+++++++++++++
Но лучше бы в творческие.
А пьянство - зло, и очень много бед от товарищей безхребетных...
                                 
#10 написал: manolispaynidi
6 марта 2015 08:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
даже не стал до конца читать,история творческая ,без оценки .
#11 написал: abgel1985
6 марта 2015 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 79
Я не осилила. Плюс конечно поставлю за старание. Но мистики нет.
#12 написал: nerenga
6 марта 2015 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
как это он якобы постоянно менял имена? Значит менял документы, паспорта постоянно?
Его бы уже давно вычислили по одному этому.
История - придуманная.
  
#13 написал: Миссис Пэн
6 марта 2015 11:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Без оценки из-за ошибки с разделом, но текст и подача впечатлили.
                   
#14 написал: BOBAHTAHK
6 марта 2015 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
лечить дядьку надо от всего и сразу, с изоляцией от общества, рубашеньку ему выдать с длинным рукавом, рукава завязать сзади, так, на всякий случай... мистики - не особо, без оценки.
 
#15 написал: mangust
7 марта 2015 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
Эта история не из жизни,а выдуманная,я её когда-то читала.
#16 написал: Elena-lvs
7 марта 2015 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ну да в творчество... 463 а история отличная+
      
#17 написал: Victoria-Tory
9 марта 2015 05:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 141
И тоже за то, что истории место в творческих. А так очень даже ничего. Несмотря на полное отсутсвие мистики, сама идея довольно свежа.
Без оценки, т.к. раздел не тот!
#18 написал: Глория
11 марта 2015 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 42
история +, но ее в творческие надо

вспомнился Гарик Харламов и его "Человек-синяк" crazy
#19 написал: просто Вася
21 апреля 2015 14:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Нормальная история, мне понравилась. Плюс.
        
#20 написал: Winnie-the-Pooh
27 мая 2015 00:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История не для этого раздела...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.