Предчувствие

Наш старый дворик состоял из четырех серых пятиэтажек. Люди в нем жили дружные, приветливые. С детских площадок с утра до вечера доносились крики и смех детворы. До сих пор помнится то всеобщее ликование, когда во двор заезжал огромный самосвал, полный мокрого песка, который он вываливал в песочницу! Через час из песочницы были видны крепости, замки, домики. И не загнать нас было до самой темноты! Скрип железных, чудовищно травмоопасных качель, разрисованный «классами» асфальт, пыль, стоявшая столбом от гоняющих в футбол пацанов, старшие девчонки, причудливо прыгающие на скакалках, старушки на скамейках и соседка Любка, развешивающая цветастое белье на веревках, растянутых под окнами первого этажа нашего дома – вот что представлял из себя наш дворик середины 90-х.
Любка. Высокая, худосочная женщина в синем трико, рубашке и вечной сигаретой в зубах. Общительная, хозяйственная, разведена, трое детей. Старший из них - Вовка, восьми лет. Отзывчивый паренек, этакий «бандос»: и подраться может, и в магазин сбегать, если какая старушка–соседка попросит, и перепуганного кота с дерева снимет.
Но порой в их семье наступали дни, когда Любкины полотенца, наволочки и детские одежки так и оставались сиротливо висеть на бельевых веревках. Дни напролет их трепал ветер, поливал дождь, снова сушило солнце и вновь трепал ветер. Означало это то, что Люба ушла в загул. Вовку теперь было не сыскать на улице. Однажды мы зашли к нему, чтобы позвать гулять, и тогда нас поразил другой, преобразившийся Вовка. На плите в кастрюльке варилась какая-то крупа, а он, восьмилетний пацан, собирался жарить лепешки. Этим нехитрым обедом он хотел накормить младших брата и сестру – Ольгу и Сережку. Идти гулять он наотрез отказался - детей, мол, оставить не с кем, «мамка опять водку пьет».
Но всем нам выпадает хотя бы один шанс изменить свою жизнь. Выпал он и Любке. Через пару лет вышла она замуж за достаточно приличного мужчину. У него была даже красная «копейка»! Он заботился и о Любке, и о ее детях. А вскоре наш двор и вовсе облетела новость – Любка с детьми и мужем уезжает аж под Владивосток!
Провожали, как в той песне, всем двором. Детвора, соседи обнимались, хлопали по плечу, желали успехов. Но только на Вовке лица не было. Он был весь зареван, ни с кем не прощался, лишь вцепился в родную бабушку, которая была уже почти слепа и плакала, плакала, целуя Вовку в вихрастую его голову.
Всю дорогу в поезде Вовка закатывал истерики. Просил, умолял вернуться назад. Ревел, твердил матери, что только она заснет, как он сойдет с поезда на первой же станции и уйдет по рельсам обратно в П-р. Снова ревел. Когда же поезд зашел на железнодорожную станцию г. Владивосток, Вовка вдруг потерял сознание.
Шло время. Они купили крепкий, добротный дом. Развели хозяйство. Вовка пошел в новую школу. Одним субботним утром Люба, управлявшись со скотиной, с удивлением увидела, что Вовка выходит за калитку со школьным ранцем за спиной. «Куда ты, сынок?» - крикнула мать. «В школу, мам!» - ответил Вовка и прикрыл калитку. «Странно. Суббота ведь. Может, уроки какие-нибудь в расписание добавили», - пожала плечами женщина.
Через некоторое время к Любе прибежала соседка. Бледная, в слезах и трясущимися губами прошептала только: «Иди, Любонька, туда тебе надо...» Выронив ведро с водой из рук, Любка побежала за соседкой.
Люба видела, что бегут они на окраину деревни, к дому местного бизнесмена. Дом его был обнесен глухим забором. Видела толпу людей, собак, машины. Увидела в траве синий ботинок с торчащей из него костью... Видела клочки кожи с русыми Вовкиными волосами... Курточку его, учебники, кровь... И темноту.
Оказалось, что в тот день Вовка перепутал (?!) дни и пошел в школу, думая, что день недели - пятница. Путь его пролегал через дом местного воротилы, который держал четверых бультерьеров и время от времени выпускал их погулять без намордников за ограждение дома. Самой кровожадной из них была белая сука. Она и порвала Вовку в клочья...
Мой рассказ не о том, что бизнесмена так и не наказали, даже не усыпив его собак. Не о том, что Любка вернулась обратно на родину с навсегда трясущимися руками. Что Вовкина бабушка умерла по истечении совсем короткого времени, узнав, что случилось с ее внуком. Что вскоре Любка снова начала страшно пить. Это не мистика, это реалии нашей жизни, которые вроде бы не так страшны, как привидения. Я хотела поведать Вам о необъяснимом предчувствии, которое испытывал ребенок и которое так и никто не принял всерьез.
Спасибо за внимание!

14-01-2015, 14:56 by Миссис ПэнПросмотров: 30 345Комментарии: 116
+202

Ключевые слова: Собака поезд предчувствие смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Your Awe
14 января 2015 15:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Написано так хорошо, но предчувствие... Просто пацан ехать не хотел и делов то...
  
#2 написал: Ирина Теплова
14 января 2015 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Супер! Очень понравился рассказ и его изложение. К предчувствиям необходимо всегда относиться внимательно. Проверено опытом.
#3 написал: Jason_Voorhees_
14 января 2015 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 155
Хороший рассказ +++++
#4 написал: Ловчий
14 января 2015 16:42
+3
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Какая мрачная картина получилась. И горький осадок после прочтения. Доверять тревожным предчувствиям, не значит паниковать по каждому поводу. Надо быть внимательнее к себе и близким. Но здесь какой-то железобетонный фатализм. Печально.

Автору спасибо за рассказ, понимаю, что написать об этом было непросто.
[b][/b]
             
#5 написал: Battalions Fear
14 января 2015 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший рассказ жаль пацана +
  
#6 написал: Vиктория
14 января 2015 17:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
даже если бы Вовка смог объяснить причину такого яростного нежелания переезжать- кто бы принял его слова всерьез? recourse
  
#7 написал: marzzz
14 января 2015 18:25
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Дети любят приключения, особенно в виде коротких поездок в гости, например, или в отпуск с родителями на ненадолго, а долгосрочные неопределенные перспективы их пугают не меньше, чем самих взрослых. Говорю по своему опыту и на основании реакции собственных детей. Поэтому у мальчика и была паника. Это не предчувствие, это реакция на новое и далекое. Мистика в этом не вижу. Скорее, нужно искать взаимосвязь между материными запоями и такой судьбой ребенка. За грехи родителей расплачиваются дети и даже далекие потомки. Сына отобрали, а она все равно туда же!
               
#8 написал: Faxtor
14 января 2015 18:34
-2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
Спасибо за приподнятое на ночь настроение.
#9 написал: Scarah Screams
14 января 2015 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Печальная история. Даже не знаю что и думать...
За историю плюс.
            
#10 написал: wedmochka
14 января 2015 19:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Реалии жизни. У каждого найдется такая история. Поставила плюс, но в предчувствие мне не верится. Может парень все таки боялся расставания с бабушкой и нового маминого сожителя?
  
#11 написал: горошек
14 января 2015 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Ужастик прямо какой-то! А как же дом и хозяйство,куда ж делось? И дети остальные?
 
#12 написал: Миссис Пэн
14 января 2015 20:01
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Смотрю много вопросов накопилось. Постараюсь ответить.
Цитата: wedmochka
Реалии жизни. У каждого найдется такая история. Поставила плюс, но в предчувствие мне не верится. Может парень все таки боялся расставания с бабушкой и нового маминого сожителя?

Реалии жизни, которые были в истории, я выделила. Конечно, здесь не говорится о том, что Вова предвидел свою смерть. Как сказал Ловчий, мальчишка испытывал чувство похожее на страх, тоску, безысходность. Порой мы сами испытываем подобное, перед тем как не сесть в тот или иной транспорт, не пойти с той компанией и тд.
Сожителя он не боялся, сожитель собрал их семью в кучу и придал ей божеский вид. Мать перестала пить, а это было для них самым важным. Бабушка задолго до этих событий сама ушла жить в дом престарелых, она была слепой и очень слабенькой. Там и умерла.
Другой момент, это то, как мальчик отучившись во вчерашнюю пятницу, с таким же набором учебников отправился в школу в выходной день. На всё про всё этому жестокому сценарию судьбы потребовался всего лишь год. Уехал Вовка в 10 лет, погиб в 11. Действительно, поверишь в фатализм всей этой ситуации.

Цитата: горошек
А как же дом и хозяйство,куда ж делось? И дети остальные?

Эту женщину я видела дважды - сразу после приезда, и через много лет в уже неважнецком состоянии. Дальше ситуация сложилась так. Люба с детьми вернулась на родину. Где они сейчас мне неизвестно. Муж ее остался в той деревне. Почему так вышло рассказывать я здесь уже не решусь.

Всем огромное спасибо за отзывы и неравнодушие! kisss
                   
#13 написал: Мангуста
14 января 2015 20:24
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
как же меня бесят(тут очень нехорошее слово) которые распространяют подобные страшилки о страшной собаке породы бультерьер! Задрали! Почему например не Доберманы? Овчарки? Которые изначально выводились как служебная собака которая и рвет людей и кидается и охраняет???
Були это собака компаньон (они не бойцы! они терьеры - максимум охотники!!! с начала прошлого века!!!), и они очень умные, по сути являются собаками - клоунами, все время смешат своими выходками. Более того буль собака одного хозяина, если вдруг случается что его предают выкинув на улицу, он может умереть от тоски.


Все впечатление от рассказа испортило упоминание породы которую в нашей стране принято у журналистов, а так же у тех кто любит читать желтые газетенки считать самой свирепой. Мистического в истории не вижу.
#14 написал: горошек
14 января 2015 20:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
По телеку показывали как собаки,правда бродячие,за пару минут разорвали в клочья трехлетнего мальчика,а в "пусть говорят"как какая то собачка(не помню породу) откусила женщине руки.
 
#15 написал: Миссис Пэн
14 января 2015 20:35
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Мангуста
Були это собака компаньон (они не бойцы! они терьеры - максимум охотники!!! с начала прошлого века!!!), и они очень умные, по сути являются собаками - клоунами, все время смешат своими выходками. Более того буль собака одного хозяина, если вдруг случается что его предают выкинув на улицу, он может умереть от тоски.

Я все понимаю, и в целом, никак не отношусь к этой породе. Хотя на моих глазах буль задавил пуделька. Просто вцепился в его шею и не отпускал минут 20. Хозяин вообще (!) не был при этом у него в авторитете. И как в этой истории - клоуны разорвали пацана в клочья! Я не видела, чтобы тоже самое проделывали, к примеру, те же пудели или немецкие овчарки, для которых, действительно, слово хозяина - закон. Я не хочу углубляться в особенности собачьих пород. Собака собаке рознь, утверждать здесь что-то конкретное совершенно глупо.
                   
#16 написал: Мангуста
14 января 2015 20:46
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Миссис Пэн
Я не собираюсь спорить или в чем то вас убеждать. Это не собака собаке рознь, а владелец владельцу.
Вы судя по всему из Владивостока, и были на месте преступления.

А теперь для горошка, пусть говорят - это постановочная программа, которая иногда редко правда, находит реальные скандалы и тут же дополняет их множеством несуществующих деталей, благо интернет ресурсы позволяют найти правдоподобные фото, которые позже обрабатываются что бы стать еще краше для особо впечатлительных граждан.

Бродяжья стая собак, это действительно опасно, они живут по своим законам, у них в авторитете только вожак, которому они и подчиняются.

#17 написал: Миссис Пэн
14 января 2015 20:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Мангуста
Это не собака собаке рознь, а владелец владельцу.

Вот здесь Вы ближе к истине. Но не нужно оспаривать факты. Прикажете мне написать, что пацана шпиц порвал? Нет же, не бродячий, а вполне себе приличный бультерьер. Мать белого окраса и три ее подросших "сына", или как их называют на языке собаководов?
                   
#18 написал: Мангуста
14 января 2015 20:59
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Я не могу вам приказывать, я просто спросила, вы с чьих то слов решили про булей? Или воочию видели виновников смерти? Поскольку подобным поведением скорее могут отличатся ротваки и как не странно немецкие овчарки. Что касается шпицев и прочих дрищ терьеров, то это самый большой по статистике % укусов мирных граждан.

А если же вы жили с этим парнем с его старом городе - то могу вас заверить тогда все то, что кидалось ( будь то даже добер или любая другая служебная собака) все как один оказывались булями. Желтая пресса мать ее.

Все очень просто.
П.С. Возможно мы с вами были соседями если вы проживали во Владике. И о такой истории я не слышала.
#19 написал: Ингеборга
14 января 2015 21:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Мангуста
как же меня бесят(тут очень нехорошее слово) которые распространяют подобные страшилки о страшной собаке породы бультерьер!

Не стоит обобщать, в жизни бывает по-разному.
Собаки (не важно какой породы), как и люди, бывают воспитанные и невоспитанные, умные и глупые, агрессивные и миролюбивые, бывает, и на близких кидаются и убивают.

Владик люблю, город сопок и моря - куда ни поедешь в городе, везде море видно, - красавица бухта "Золотой Рог".
 
#20 написал: Миссис Пэн
14 января 2015 21:15
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Мангуста
Возможно мы с вами были соседями если вы проживали во Владике

Я не из Владика, Вы же читали историю. Происшествие было приблизительно в 2000-2005 году. Срочно выехать на место происшествия, чтобы обелить честь тех бультерьеров, я в то время не могла в силу молодого возраста. Но случилось то, что случилось. Накосячили в тот раз собаки, осквернили всю породу.

Хотя есть один момент - инцидент был не единичным. И хозяину тех собак не раз указывали на его бесшабашность в воспитании своей своры. Он их и мясом сырым кормил. Вот и докормился, видимо.
                   
#21 написал: Мангуста
14 января 2015 21:21
-4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Это многое объясняет. Кроме одного. Вас там не было, и точно указать породу вы не можете. Не стоило вам вешать еще один ярлык на несчастных булей (самая видимо удобная порода оказалась, даже цвет животных указали, хотя живете в тысячах км от Владика). А вариация одна бабка сказала .. у нас в стране принимает обычно катастрофические результаты.

Не думаю что нам следует продолжать беседу Ни мне ни вам удовольствия она не доставит. Выводы я сделала. Всего доброго.
#22 написал: Миссис Пэн
14 января 2015 21:23
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Мангуста
Это многое объясняет. Кроме одного. Вас там не было, и точно указать породу вы не можете. Не стоило вам вешать еще один ярлык на несчастных булей (самая видимо удобная порода оказалась). А вариация одна бабка сказала .. у нас в стране принимает обычно катастрофические результаты.

Не думаю что нас следует продолжать беседу. Выводы я сделала. Всего доброго.

Бог ты мой. Действительно, пора заканчивать. Не люблю фанатизм, просто не перевариваю. И Вам не болеть.
                   
#23 написал: Энма
14 января 2015 21:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, а я, просто, плюс поставлю.
За талантливость изложения, за интересную историю.
             
#24 написал: Мангуста
14 января 2015 21:30
-7
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Ну что вы какой же я бог? Так погулять вышла, не стоит принимать комментаторов которые возмутились искаженными вами фактами, и тем более обожествлять. Вы это, главное не нервничайте.

П.С. Еще раз, всего вам доброго.
#25 написал: Ингеборга
14 января 2015 22:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: Мангуста
точно указать породу вы не можете.

Если предположить, что були очень умные и миролюбивые, то это особенно прибавляет мистики данному рассказу!!!
Итак, резюмируем:
Дети очень любят путешествовать, а здесь мальчик "упёрся" и ни в какую не хотел никуда уезжать.
По приезду потерял сознание.
В субботу пошёл в школу, как в пятницу, хотя каждый школьник с понедельника начинает отсчитывать дни, когда же наступит выходной день.
Миролюбивые були, в которых хозяин был уверен настолько, что отпускал их без присмотра и без намордников, вдруг внезапно озверели, как будто в них вселились бесы, и растерзали мальчонку.

Так что спорить не о чем!
 
#26 написал: Капитанчик
14 января 2015 22:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Ингеборга,
Вот теперь мистика прослеживается. А то даже не знал что и как комментировать.
         
#27 написал: Серебряная пуля
14 января 2015 22:20
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Всё правильно. Буль не такая собака которую можно натаскивать если крыша едет то капитально, у маминой подруги жил, любила та его сильно, жрал её не хило, ели уговорили усыпить.Чего вы хотите?У собак должна быть строгая селекция! У овчарок тоже в 90-х проблемы были, в связи с падением границ, стандарт породы уменьшился, а були в моду вошли"терьеры",на западе их к оружию приравняли и такую селекцию провели, они добрее пуделей стали.У нас в 90-х новую породу только на злость и на охрану дрессировали, селекцией вообще не занимались. Это на кого эта быстроножка охотиться? Бои запрещены, собака декоративная.
Плюс поставила утром.
                
#28 написал: Ингеборга
14 января 2015 22:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Да, мистику можно и дальше проследить.
Любка перестала пить (Бахус был изгнан!)
Семейная жизнь стала налаживаться.

Не отстала нечисть от Любки!
Даже после трагической смерти своего сына она могла покаяться, у неё был выбор и она его сделала в сторону погибели своей души (начала пить снова).
Бог милостив, Он ждёт, что, может быть, Любка ещё сможет, с Божией помощью, встать на путь истинный, стоит только ей об этом пожелать...
 
#29 написал: VENDETTA
14 января 2015 22:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Т.к. мы сами глазами не видели, как убивался Вовка, вот нам всем и кажется, что он просто боялся капитальных перемен. Но Миссис Пен видела все своими глазами, а им доверяю)
Ставлю плюс, хоть и тяжело ставить плюс таким историям
                
#30 написал: wedmochka
14 января 2015 23:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Миссис Пэн,
Спасибо за пояснение. Значит мальчик действительно не желал уезжать.
По поводу бультерьеров... Может они и клоуны и компаньоны, но исключительно у опытного хозяина. Еще в моем детстве в нашем районе одна семья держала такую собаку, благо всегда на поводе и в наморднике гулял. Родители всегда говорили обходить его десятой дорогой. И хозяева его были им покусаны. Зачем люди таких собак в квартире заводят?..
  

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.