На том берегу

Доброго времени суток, когда бы вы ни сели за прочтение этой истории. Сразу оговорюсь, что я не очевидец мистических событий, о которых пойдёт речь, а только скромный рассказчик.

Коротко представим нашего героя. Его зовут Анатолий. Отставной военный в возрасте ближе к шестидесяти, по убеждениям атеист, а по характеру добрый и располагающий к себе человек. Не из той он модной сейчас породы воинствующих атеистов. Это скорее можно назвать философией, а не отношением к церкви. Дядя Толя, как он себя обычно представляет в первом знакомстве, считает, что каждый сам выбирает, во что верить и чего бояться. И хотя абстрактного Бога не боится, со вполне конкретным злом встречу имел, да и чертовщинку он не отрицает. Вот такой вот парадоксальный тупик. И из него мой знакомый выходит незатейливо: «Не верю я в того Бога, о котором говорят, но верю в то, что видел и не смог понять». Логично вроде бы… А что же такое он видел? Мне стоило усилий, чтобы этот упрямый и лишённый склонности к фантазии человек разговорился на неприятную для него тему. И вот что из этого вышло. (Повествовать буду от первого лица).


Было это в 70-х, в одном из местечек к северу от Киева. Лето выдалось жаркое и на редкость приятное, потому ли, что молодость била ключом и всё по голове, или от осознания, что убываешь в курсантский отпуск - не знаю. Главное, что возвращался я домой. Но надолго в родном городе не задержался и решил махнуть к двоюродной тётке в деревню. Места у нас там самые обычные. Поля, леса, деревеньки, речушки. Большего мне и не надо. Я хотел спокойного времени и, назовём это так, сельской романтики.

Приняли меня хорошо. Я бы даже сказал – радушно. Я бывал у тётки только в глубоком детстве и смутно помнил о местных достопримечательностях. Можно сказать, что округу я знал весьма условно. И в первое же утро отправился устранять этот пробел.

Обошёл село и по тропинке вышел к реке. Со стороны белёных хат, за кустами бузины был пологий песчаный пляжик, а вот другой берег выглядел неприветливо. Поросший крапивой и лопухами, обрывистый и явно заброшенный, он наводил на мысли, что там дальше глухомань дремучая. От реки тянуло свежестью и немного пахло подсохшей на солнце тиной в тех местах, где вода отступила из-за жары. Стоит ли говорить, как же захотелось окунуться и поплавать? Никого рядом не было, это показалось странным, но не смутило меня.

Плавание я люблю. И в тот день с удовольствием ставил рекорды, переплывая реку по нескольку раз. Уже собрался уходить, как уловил на себе тяжёлый взгляд. Такое неприятное животное чувство непонимания и ужаса. Я просто физически ощутил чьё-то присутствие. Не могу сказать, что часто испытывал подобное и, тем более, посреди бела дня.

Подавив приступ страха, я медленно обернулся к реке. На том безлюдном берегу стоял человек. Было необычно видеть обряжённую во всё чёрное фигуру. Высокую и худую. Я приветливо помахал рукой и крикнул пожелания доброго дня. Но в ответ молчание. Между нами было от силы метров двадцать, но разглядеть лица не получалось. Так мы и стояли в полной тишине минут пять. Такой давящей и глухой тишине. Можно списать это на залитые водой после купания уши. Но что-то недоброе почудилось мне. А я страсть как не люблю, когда мне чудится.

Недолго размышляя о последствиях, прыгнул в речку и поплыл к незнакомцу. Каково было удивление моё, когда в следующую минуту человек в чёрном словно взлетел вверх по склону. Хотя продраться через заросли было бы непросто. Я не уловил движения, не видел, как он шёл. Но смог отметить его изначальное положение – у самой кромки воды – и конечное – в сторону метров тридцать под крутым углом. Азарт меня подстегнул, и, не страшась ожогов крапивы, я последовал за ним. Однако, стоило отвести взгляд, как видение исчезло. Человека словно и не было. Столько усилий непонятно ради чего. Желая успокоить себя, всё-таки поднялся по берегу и огляделся. Картина открылась зловещая. С этой стороны был небольшой пятачок неухоженного поля, зажатого редкими полосами тополёвых посадок. Само поле было сплошь в бугорках и рытвинах, словно кладбище без крестов. И такая тоска напала на меня смертная, что хоть вой, хоть плачь. И двинуться не могу, словно врос в землю. А с чего это вдруг – понять не могу. Через силу ушёл.

Вернувшись домой, я расспросил осторожно о месте, которое нашёл. И вот что узнал. До войны там был хутор. Жило много людей. В оккупацию всех жителей хутора показательно казнили. Сожгли в домах. Вот и забыли туда дорогу. Местные люди суеверные, говорят, что там теперь место дурное, нечистое. Кто зайдёт по незнанию, потом на дурные сны жалуется и головную боль. Говорили, что чёрта там встречали и что в речке русалки. Обычные россказни.

О том, что увидел и испытал там, никому не рассказал. Мало ли, может голову мне напекло. Не верю я особенно во всё это.

Всё.

5-10-2014, 09:49 by ЛовчийПросмотров: 24 685Комментарии: 68
+166

Ключевые слова: Проклятое место река фигура в чёрном тайна хутор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
5 октября 2014 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Сюжет, конечно, стандартный, но описано красиво! +
Порадовало то, что представитель загробного мира трусливо не пошел на контакт с живым дядей Толей. А зачем являлся-то тогда?...
    
#2 написал: coto-face-on
5 октября 2014 10:16
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++
Призрак парня напугать хотел, ан нет-самому утекать пришлось smile
         
#3 написал: teksas73
5 октября 2014 11:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Отважный парень.
История очень хорошо написана, поэтому плюс
     
#4 написал: Ермачка
5 октября 2014 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Плюсую, отличная история
  
#5 написал: glubochanka
5 октября 2014 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
++++++++++++++++++++++++++
 
#6 написал: Dr. Kripke
5 октября 2014 12:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Жутко. Видать, для чего-то надо было Анатолию узнать историю этого хутора, вот человек этот и показал...
       
#7 написал: Капитанчик
5 октября 2014 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Ну так себе история. Даже не знаю чего ставить.
         
#8 написал: Tata
5 октября 2014 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Поразила смелость дяди Толи. История хорошая +++
                   
#9 написал: ЛАКРИМА
5 октября 2014 14:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#10 написал: Долгопят
5 октября 2014 14:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
За историю плюсище. Мало кто решительно идет на контакт с непознанным..еще реже непознанное передает связную и полезную информацию.Дядя Толя-умница и молодец!!!
      
#11 написал: staz_woods
5 октября 2014 15:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 308
Очень смелый человек! Думаю, многие уже бы сорвались с места и дёрнули к людям, ну, или бы в обморок тюкнулись. Поразительная история) (Высокий человек, во всем чёрном, без лица.... Здравствуй, Сленди))
 
#12 написал: Battalions Fear
5 октября 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хороший расказ +
  
#13 написал: Миссис Пэн
5 октября 2014 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Смелый мужик, дядя Толя. Мне думается, что у фигуры в черном была одна цель - отвадить случайных прохожих от места, где раньше располагался хутор, поэтому он напустил страх на мужчину, чтобы не повадно было там купаться и нарушать покой. Ну, а тикать от него он и не думал, поэтому просто не дал д.Толе возможности идти за собой. Скорее всего, он как "охранник", покровитель тех мест. Это я так пытаюсь объяснить причину появления этого долговязового, которая безусловно есть. За историю +++

З.Ы. а деревушка-то как описана .. *снова затосковал о собственной свиноферме*
                   
#14 написал: Beneditia
5 октября 2014 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересно, а если бы дядя Толя увидел фигуру девушки? wink
Наверное сразу полез бы через реку здороваться.

Интересная история.
+++++++++++++++++++++
        
#15 написал: Ловчий
5 октября 2014 16:33
+2
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289

Соня Пале,
coto-face-on,
teksas73,
Ермачка,
glubochanka,
Dr. Kripke,
Tata,
ЛАКРИМА,
Долгопят,
staz_woods,
Battalions Fear,
Благодарю за внимание, история действительно простая, нет в ней ни кладбищ индейских, ни проклятия старой цыганки. Но всегда есть над чем задуматься, если для вас таинственное и страшное ещё не застряло в клише второсортных фильмов ужаса. Сам я думал над нею и соглашусь в чём-то с комментарием Миссис Пэн.

Миссис Пэн,
эфенди-ханум, я с Вами в чём-то согласен))

Beneditia, я бы не удивился... Анатолий Иванович, побывал в таких передрягах, что как герой народной сказки: и суп из топора сварит и чёрта уделает.


Капитанчик,
Так себе комментарий)) Ну, серьёзно, что за критика пошла. Не нравится - минусуй, нравится плюсуй. Как дети малые.
             
#16 написал: EternalNight
5 октября 2014 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 105
Понравилась история, +
#17 написал: просто Вася
5 октября 2014 21:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Наконец-то Ловчий написал что-то новое. Давненько Вас не было видно.
Как всегда суперски написанная история. Плюс от меня.

EternalNight, страховый аватар.
        
#18 написал: Старая кошка
5 октября 2014 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Здорово снова читать Ваши истории, Автор.
Лично мне эта зловещая фигура напомнила эпизод из детства, только в моём случае "человек" был метра эдак четыре ростом. Но двигался, как и здесь, поразительно быстро.
Спасибо, напомнили)).
Плюс, конечно.
 
#19 написал: Ловчий
5 октября 2014 21:39
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
EternalNight,
Спасибо!

просто Вася,
Я уж думал и не вспомнят, даже хотел написать "прошу не судить строго, это моя первая стори"))) Спасибо!

Старая кошка,
А вот ваше явление, больше похоже не на фантом, а на жердяя, ег здесь ещё по местной моде зовут "палочником", весьма опасная и редкая тварь. За прочтение спасибо.
             
#20 написал: Старая кошка
5 октября 2014 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Ловчий,
никогда не слышала о таком.
Выглядел "дядя" как обычный человек, только ОЧЕНЬ высокий. Через мост в грозу шел. Шаг на глаз размеренный, спокойный. Я бы сказала даже не шаг, а поступь. Только преодолел он тот мост на редкость быстро.
Черное одеяние, капюшон. Мне его одежда напомнила офицерский плащ-палатку. И руки он держал в рукавах, кстати.
А кто это не знаю по сей день. И, положа руку на сердце, второй встречи не хочу))).
 
#21 написал: Ловчий
5 октября 2014 22:27
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Старая кошка,
Тогда задача с определением затрудняется. Важно знать местность, время суток, время года, исчезла фигура после моста или нет, издавало звуки или нет. Навскидку, высоким может прикинуться и леший, и чёрт, и жердяй (злой дух, родственный мифическому Лихо).
             
#22 написал: просто Вася
5 октября 2014 22:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ловчий, не получится. Сказать честно я всегда жду Ваших историй.
        
#23 написал: Green Wind
5 октября 2014 22:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ловчий
просто Вася,
Я уж думал и не вспомнят, даже хотел написать "прошу не судить строго, это моя первая стори"))) Спасибо!


Да тебя разве забудешь wink Ты уже давно вписал себя в анналы истории форстора. Давно пора тебя на доску почета повесить )) Кстати идея!

А по самой истории честно скажу плюс поставил, но сюжет не впечатлил. Фигура человека на том берегу могла по идее быть кем угодно, хоть материальным существом, хоть мистическим. smile
                  
#24 написал: Старая кошка
5 октября 2014 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Ловчий,
место - залив Белого моря,
время суток - часа 3-4 по-полудни,
лето, сильная гроза.
Исчез он или нет - не знаю, потому как из-за истерики досмотреть не дали)). Собрали нас, детей, в охапку и рванули оттуда.
Не говорил он ничего, просто шел.
Я слышала потом, не знаю правда это или нет, но похожее видение было в одной деревушке в наших местах. И тоже на мосту.



 
#25 написал: Ловчий
5 октября 2014 23:01
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Green Wind,
Всё бы вам шерифам вешать... всех не перевешаете. wink Дэээ... прописка у меня и так уже есть. В доску не мечу)

Моё отношение к тем историям, что имели место быть не со мною - однозначное, я оцениваю со всех сторон. Так же с долей скепсиса. И сам, если внима-а-ательно прочесть аннотацию не считаю её дюже страшной. Могу предположить и мистику и некую случайность физического (реального) происхождения. Здесь примечательно совпадение: место и явления. И по мне так больше похоже на "память поля" или типичный фантом в месте с тревожной энергетикой.

Старая кошка,
О, как любопытно! Белое море, север, поморы, лопари, чудь... там свои поверья. Но если вдуматься, то для фантома (типичного) большая проекция очень сложная задача это расход сил, больше похоже на материализацию чего-то самостоятельного. Например, духа.

Однако, если посмотреть со стороны другой. То есть такое явление - оптическая иллюзия, конкретный феномен (визуальное увеличение роста), чаще встречается в горах но суть его сродни описанному случаю: источник проекции, обычный человек, идёт рядом, но из-за водной взвеси и преломления света мы, как в кривом зеркале, видим нечто огромное и пугающее.
             
#26 написал: Green Wind
5 октября 2014 23:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Ловчий
В доску не мечу)


А я все равно уже предложил админам на форуме рассмотреть твою кандидатур для доски почета wink
                  
#27 написал: Ловчий
5 октября 2014 23:07
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Green Wind,
Отлично, тогда, если попаду в созвездия, буду всячески агитировать за включение видных комментаторов в наши плеяды *намекательно щурится и подмигивает*
             
#28 написал: просто Вася
5 октября 2014 23:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Green Wind
А я все равно уже предложил админам на форуме рассмотреть твою кандидатур для доски почета

Я тоже за. friends
        
#29 написал: Green Wind
5 октября 2014 23:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ловчий, кстати а в новом авторском конкурсе не хочешь поучавтсвоать? Информация о котором у меня в подписи. У тебя есть еще примерно 45 минут чтобы подать заявку. Заявки принимаются до полуночи по Москве smile
                  
#30 написал: Старая кошка
5 октября 2014 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Цитата: Ловчий
там свои поверья


возможно. У местных. А наш город - одни приезжие, как и наша семья. Винегрет натуральный.
Хорошо бы, если иллюзия. Но там вода кругом! Откуда проекция? [остервенело чешу в затылке] Мост железнодорожный, не ходят там в это время, потому как если поезд, то только в воду... Но пусть Вы будете правы. И без мистики вспоминать жутко, так в память врезалось.
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.