Попрощался...

Живем мы в небольшом шахтерском городе на юге Кузбасса. Сейчас в черте города осталась только одна шахта, а во времена молодости мамы их было 4.
Работали эти шахты еще со времен ВОВ и посему оборудование на них постепенно ветшало, замену производили, видно, кое-как, и как, собственно, и в наше время случались аварии, гибли люди.

А теперь от 1-го лица.

У моего отца был друг Сергей. Я помню его таким веселым, добрым человеком. Родители часто отмечали праздники совместно - он любил петь свои татарские песни и обучал меня татарским танцам.
Работали они на шахте. Так случилось, что в один из хмурых дождливых дней в шахте произошел взрыв, унесший жизни многих ребят, в том числе д. Сережину...
Много горя пришлось пережить семьям погибших. Вот и у д.Сережи осталась жена с 3 дочерьми.
Но рассказ не об этом.
В ночь, когда случился взрыв на шахте, все двери в доме Сергея вдруг распахнулись (дом частный, и вся семья спала), разбудив жену и старшую дочь, и те испуганно слушали, боясь шелохнуться, как кто-то невидимый прошел, тяжело ступая, по всем комнатам, горько и громко вздохнул и вышел, захлопнув входную дверь...
Кое-как дождавшись утра, женщины со страхом увидели по всему дому следы угольной пыли.
А еще через полчаса в дом принесли страшную весть.

Попрощался...


Новость отредактировал Melford - 22-09-2014, 20:26
22-09-2014, 20:26 by Julia2727Просмотров: 6 757Комментарии: 22
+47

Ключевые слова: Шахта ночь шаги пыль авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
22 сентября 2014 22:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Теперь привидения с собой и грязь материальную в дом таскают ? Неаккуратное какое то привидение. Не научили ноги вытирать.
Минус !
         
#2 написал: Бессонница
22 сентября 2014 23:10
-1
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Но рассказ не об этом.

Получается, две трети истории не о том wink

Кое-как дождавшись утра, женщины

Вот после этой самой фразы, я поняла, что история выдуманная. Вы себе можете представить двух женщин, в доме которых кто-то ляпает дверьми, шумно топает по комнатам, а они лежат себе в кроватках тихонечко в темноте и смиренно ждут первых петухов? Я не могу wink
Без оценки.

Цитата: Капитанчик
Теперь привидения с собой и грязь материальную в дом таскают ? Неаккуратное какое то привидение. Не научили ноги вытирать.

Аха, вот ходят такие грязнули, а ангелам мой после них райские кущи, да золотые лютни оттирай...)))))
   
#3 написал: issavienojums
22 сентября 2014 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
Зачем вы так сокращали "д.Сережа"? Вас кто-то торопил?
#4 написал: fucku
22 сентября 2014 23:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
хороший рассказ, ставлю плюс
#5 написал: Horizon
22 сентября 2014 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
А может это правда, потусторонними вещами страшно шутить. Плюс+
 
#6 написал: Akatsuki_Angel
23 сентября 2014 00:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Бессонница,
Я как раз могу) страшно же) Самое логичное поведение. За историю плюс)
 
#7 написал: Бессонница
23 сентября 2014 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Morhilda
Самое логичное поведение.

Самое логичное поведение - с криком:- Мааааааама! Врубить свет и удостовериться в том, что над тобой не висит никакого Неха с топором в руках)))))
   
#8 написал: teksas73
23 сентября 2014 01:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Цитата: Бессонница
Самое логичное поведение - с криком:- Мааааааама! Врубить свет и удостовериться в том, что над тобой не висит никакого Неха с топором в руках)))))

Когда кого то из моих нет дома, я на любой шорох вскакиваю.
Муж на смене, по дому кто то ходит, двери открываются. Я бы пулей к шахте неслась.
     
#9 написал: Ермачка
23 сентября 2014 01:30
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Бессонница,
teksas73,

Поддерживаю....
  
#10 написал: Julia2727
23 сентября 2014 05:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Спасибо за комментарии - любые... . Все дело в том, что как мама рассказала, так я и изложила. Мама , в ту пору училась в 4 классе, а историю слышала со слов испуганной дочери Сергея... .
А вот насчет того , что после того как кто то вышел ,
осмотрели бы дом..... Каждый в стрессовой ситуации реагирует по разному.Я бы, например, точно не вылезла бы из постели, пока не рассвело...

Цитата: teksas73
Я бы пулей к шахте несла

Посмотрела бы я, как после такого" посещения" Вы среди ночи понеслись бы на шахту, которая находится на краю города и добраться до нее можно только на такси( я имею в виду ночью - днем ходили трамваи и автобусы), а чтоббы вызвать такси нужно было еще найти откуда позвонить. В 1966-67 году даже стационарные телефоны в доме большая редкость (по крайней мере в наше городке)
 
#11 написал: Koroleffna
23 сентября 2014 05:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Про пыль,конечно,сомневаюсь,но в остальном верю.Ну может,со страха дочь что то и приукрасила,когда рассказывала маме автора,теперь не узнать.Да и написано неплохо,плюс.
 
#12 написал: Бессонница
23 сентября 2014 10:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Julia2727
Я бы, например, точно не вылезла бы из постели, пока не рассвело...

И что, вот так же вот лежали бы и боялись до самых предрассветных петухов? А если бы утром оказалось, что это кошка полночи гремела мисками и вздыхала над пустым лотком, тогда что, все страхи зазря?))) Темнота добавляет страха. А в стрессовой ситуации из-за неизвестности, что несет с собой темнота, такооооого самому себе нафантазировать можно, что до тех самых петухов можно и не дожить.... Но, вы правы, каждому своё :)

Цитата: Julia2727
Посмотрела бы я, как после такого" посещения" Вы среди ночи понеслись бы на шахту, которая находится на краю города и добраться до нее можно только на такси( я имею в виду ночью - днем ходили трамваи и автобусы), а чтоббы вызвать такси нужно было еще найти откуда позвонить. В 1966-67 году даже стационарные телефоны в доме большая редкость (по крайней мере в наше городке)

Я думаю, что teksas73 имела в виду, что пулей бы вылетела из дома, в котором черте-что творится.:)
   
#13 написал: JneJane
23 сентября 2014 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
Что-то как-то не так... Зашел значит кто-то не невидимый... Если муж, то наверно не по дому бы ходил, а прощался с женой, с детьми...
Еще и напугал всех, не думаю, что отец хотел бы дочек заикой оставить, если бы и зашел то тихо... Или приснился, например...
Моё мнение такое...
По вашей истории он прошелся по дому и ушел, с домом прощался то что ли?
#14 написал: горошек
23 сентября 2014 16:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
А я верю, мне рассказывала одна женщина,у неё умерла новорожденная дочь. Ночью они с мужем слышали как открылась и закрылась форточка .Оба. Ветра на улице не было.Правда ,после похорон.
У нас перед 40 днем со дня смерти родственницы (почти ночью,как раз женщины на кухне готовили поминальный обед на сороковмны,пекли пироги,блины) из спальни,где она умерла такой сильный стон-вздох услышали все,аж подскочили. ВСЕ были на кухне! Комнаты были пусты! Ночью тоже открылась-закрылась форточка.

Насчет пыли немного терзают смутные сомнения
Плюс
 
#15 написал: Ursula
23 сентября 2014 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Хорошая история и грустная. Прочитала и расстроилась.
Плюс.
 
#16 написал: Julia2727
24 сентября 2014 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Цитата: teksas73
. Я бы пулей к шахте неслась.

Цитата: Бессонница
Я думаю, что teksas73 имела в виду, что пулей бы вылетела из дома, в котором черте-что творится.:)

Нет, Человек, бы "несся" именно к шахте, а не просто покинул бы дом. Впрочем как бы поступила я сама в данном случае неизвестно, да и не хочется подобное испытывать.... .
 
#17 написал: Энма
25 сентября 2014 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А я спорить и сомневаться не буду, мне, просто, понравилось. Поэтому плюс ставлю.
             
#18 написал: мэм-сахиб
25 сентября 2014 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Просто плюс. da
#19 написал: просто Вася
26 сентября 2014 19:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
История понравилась, а что да как мы уже не узнаем. Плюс.
        
#20 написал: Lavrentija.D
1 октября 2014 17:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
+
    
#21 написал: Рипликатор
7 октября 2014 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 101
recourse Жаль человека
#22 написал: duante
16 ноября 2014 17:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Julia2727, что за чушь? Зачем "нестись" к шахте? Бред несешь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.