Проводники в иной мир
Каждое лето на время школьных каникул я ездила отдыхать в деревню к бабушке. Бабушка моя была очень добрым и светлым человеком. В деревне к ней относились с уважением и почтением. Ведь бабуля была травницей и успешно лечила всех, кто обращался к ней за помощью.Часто ранним утром мы с бабушкой ходили босиком по холодной росе в лес и на поле собирали разные травки. В эти моменты бабушка рассказывала много интересного. Мне очень нравилось слушать бабушкины сказания о живой и мертвой воде, о хозяине леса, о домовом, о леших, о русалках, о духах… Сказания были такими интересными и завораживающими! Казалось, что образы вот-вот оживут.
И вот в один прекрасный день бабушка сказала: «Пора мне уже на тот свет. Ждут меня там. Сегодня придут проводники». Я тогда с недоверием посмотрела на нее и рассмеялась: «Ох, и сказочница ты, бабуля! Это надо же такое выдумать!».
Перед сном я все же (на всякий случай) приоткрыла комнатную дверь так, чтобы видеть бабушкину кровать. Заснула я быстро.
Снился мне красочный сад, в котором цвели самые разнообразные цветы. Я шла по тропинке и слушала трели соловья. Трели постепенно стали перерастать в странную неясную мелодию, а на сад опустился рассеянный белый туман…
Внезапно я проснулась. В доме стояла тишина, только в голове моей продолжала звучать мелодия из моего сна. Я заглянула в приоткрытую дверь и… обомлела от страха.
Сгусток рассеянного белого света или тумана расплывался возле бабушкиной кровати. Этот туман вдруг начал превращаться в силуэты людей. И вот три силуэта – старец с длинной бородой и две длинноволосые женщины склонились над моей бабушкой. Мое тело сковал страх, я не могла пошевелиться, даже боялась дышать. Я зажмурилась и подумала, что это все мне снится.
Когда я открыла глаза, то увидела, что силуэтов стало четыре. Среди них появился силуэт моей бабушки. Держась за руки и улыбаясь, силуэты растворялись в пространстве. Мелодия больше не звучала в моей голове, только старинные часы в углу бабушкиной комнаты необычайно громко отбивали свой такт. И вдруг все резко смолкло и прояснилось.
Я подскочила с кровати, включила свет и подбежала к бабушкиной кровати. Лицо бабушки озаряла умиротворенная улыбка. Бабушка уже не дышала…
Часы молчали, стрелки остановились на цифре четыре…
Я уже взрослый человек и почти свыклась с мыслью, что «проводники в иной мир» мне тогда могли просто присниться. Только, когда я хоронила свою мать, мой сынишка сказал: «Я видел, как за бабушкой приходили люди в белом. Они проводники и отведут ее в иной мир, в котором бабушка будет очень счастливой».
Источник
Автор: Наталья Г.
Ключевые слова: Проводники иной мир бабушка смерть