Деревенская байка. Дочь шайтана

Не помню, с чего этот разговор начался. Наверное, как обычно в тихий час не спалось, и от скуки пошли всякие байки. И наша соседка по палате вдруг заявила о том, что в их деревне жила девочка-подменыш. Я сама сомневаюсь в таком происхождении бедняжки. Предполагаю, что было у неё какое-то генетическое заболевание.
Всем известно, что младенца до 40 дней нельзя оставлять без присмотра одного. А вот эта молодая мама не знала, что ли. Притом в деревне-то, в те времена ещё, когда не позабыли обычаев. Да многие и до сих пор немного помнят. Но случилось так, что она понесла свою малютку-дочь купать в баню. Там выяснилось, что какую-то вещь она дома забыла. И недолго думая сбегала за ней домой. И вот якобы в это время шайтаны ей девочку и подменили. Я не поняла, когда они это поняли. Может, лишь когда она подросла. Страшненькая она на лицо была (а все другие в селе, по-видимому, красавцы), зубки кривые. В любую погоду ходила босая. Часто пропадала вдали от деревни, где-то в холмах. Селяне считали, что она со своими встречаться ходит. Разговаривать она так и не научилась. Произносила только непонятные звуки, типа: "Чурли, чурли". Моя собеседница сказала, что она думает - это на языке шайтанов.
Ещё она припоминала один эпизод, который произошёл как-то зимой. Они с компанией молодёжи вроде шли домой из клуба. Проходя мимо дома подменыша услышали её вопли. Самые смелые парни зашли к ним и увидели, что дочь шайтана легко одетая стоит в сенях и не может зайти в дом. Матери не было - ушла куда-то по делам. А к девочке будто бы её сородичи явились, в забаву вывели в сени, и не давали войти обратно. Храбрецы помогли ей зайти. И тут же шайтаны, невидимые людскому глазу, затащили её, кричащую и упирающуюся, за печь. Моя собеседница сама этого не видела, но верила. Кто знает, может парни просто всех разыграли. И зачем нечистым свою обижать?
К тому времени, как дочь шайтана стала взрослой, сельский мулла, живший с ними по соседству, состарился. Стал он разумом как дитя, ходил опираясь на клюку. И начались у них с нею боевые действия. Он её бил через забор клюкою, а она его палкою лупила. Гвалт при этом стоял на всю округу. А прохожие смеялись: "Ну, понятно всё! Старый мулла и дочь шайтана разве могут любить друг друга."
К сожалению, я не всё запомнила. Ни названия села, ни имён. Было это где-то в Аскинском районе БАССР. И главное, толком не вспомню, что с несчастной девушкой сталось. То ли умерла, не дожив и до 30, то ли пропала без вести, забрали её "родня". А может, мне и не рассказали об этом.


Новость отредактировал Melford - 30-06-2014, 13:58
30-06-2014, 13:58 by зелёное яблочкоПросмотров: 6 656Комментарии: 19
+18

Ключевые слова: Шайтан подменыш девочка баня мулла байка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
30 июня 2014 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Кто знает, может парни просто всех разыграли.

Скорее всего так и было.... разыграли.

Бедная девочка. На Руси таких звали - юродивые. Таких нельзя обижать. А родись она в цивилизованном городе, так ей бы сразу диагноз поставили и лечить начали.
         
#2 написал: Jaide
30 июня 2014 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Цитата: Капитанчик
А родись она в цивилизованном городе, так ей бы сразу диагноз поставили и лечить начали.


Вот именно, а то в деревне сразу шайтаны подменили.. 434

Всем известно, что младенца до 40 дней нельзя оставлять без присмотра одного.

Я вот первый раз слышу..хотя чтобы ничего не случилось, за ребенком нужно постоянно смотреть. Мама в детстве вообще со мной в туалет ходила. winked

Но байка есть байка, плюс.
         
#3 написал: Ursula
30 июня 2014 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Капитанчик,
согласна полностью.
Несчастный человечек эта девочка. Прочитала, прямо даже расстроилась.
 
#4 написал: Beneditia
30 июня 2014 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А прохожие смеялись: "Ну, понятно всё! Старый мулла и дочь шайтана разве могут любить друг друга."

Что за народ??? angry Вместо того что бы разнять, стояли ржали!!!

Меня история почему-то тронула - жалко эту девушку стало. recourse

++++++++++++
        
#5 написал: Melford
30 июня 2014 15:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Jaide, я часто слышу, что ребёнка до какого-то возраста (точно не помню - то ли месяц, то ли до крещения) нельзя даже показывать никому из чужих, не то что оставлять одного. Но по-моему, это предрассудки.
 
#6 написал: draco_loquela
30 июня 2014 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Без оценки, т.к. 99% вероятности, что девочка была либо дауном, либо аутистом. Жаль ее. Чего только в деревне не придумают.
#7 написал: Dark Violet
30 июня 2014 20:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Чего в деревне только не придумают. Но мне интересно читать деревенские байки, поэтому плюс от меня.
      
#8 написал: Бессонница
30 июня 2014 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174

Если честно, я правда, не очень себе представляю, как это возможно организовать постоянный присмотр над младенцем.... Маме что же, все эти 40 дней не спать?.... Нет, я понимаю, если родни много, и они не против помочь... Но, бывают же случаи, когда ребенка растит одна только мама. Тогда как быть, чтобы все правила соблюсти?.... В общем, меньше знаешь всех этих суеверий- крепче спишь и в прямом, и в переносном смысле :)

За историю +++.
   
#9 написал: Лиза Симпсон
30 июня 2014 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: Scarah Screams
1 июля 2014 00:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Я тоже слышала, что младенцев нельзя никому показывать - сглазят. Но, мне кажется, что это тоже суеверия и пошло это все как раз из сел, деревень. Скорее всего девочка была больна просто, как тут уже говорили.
+
            
#11 написал: зелёное яблочко
1 июля 2014 08:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Бессонница
Маме что же, все эти 40 дней не спать?..

спать, конечно. Нельзя, чтобы в доме один остался. Но если совсем безвыходная ситуация, то под подушку что ли, или матрац малыша положить ножницы. В таком случае, считается, не смогут подменить. Вот такие суеверия.
               
#12 написал: Капитанчик
1 июля 2014 10:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
зелёное яблочко,
Суеверия в разных регионах разные. Возможно даже противоречащие друг другу.
         
#13 написал: Sunny Sun
1 июля 2014 17:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Жалко девочку. За историю++++++++++++ Хотя, это могла быть какая-нибудь болезнь.
        
#14 написал: Sor
4 июля 2014 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
Жалко девочку sad
У нее возможно болезнь какая-то....
За историю +++
#15 написал: decadans
28 июля 2014 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Не усмотрела мистики в этой истории.Просто девочка,страдающая умственной отсталостью или генетической мутацией.
   
#16 написал: Tengu
31 июля 2014 11:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Может, аутичный ребенок был. К примеру. Таких ведь за подменышей принимали частенько. Мистики не вижу.
     
#17 написал: Vlada Verdy
23 сентября 2014 00:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Такс..Если до 40 дней младенца одного оставлять нельзя, а девушка отнеся ребенка в баню вернулась обратно за вещью,то я в шоке, во первых от мамашки,додумалась же малыша месяца от роду оставить в бане,пусть и на пять минут, и второе может там и не было подмены, а что то в бане приключилось,упал например малыш вот вам и уродство и диагноз, не могла ж она малыша на пол положить и убежать за чем то,что она там забыла.Прям какая то фантастика честное слово.

Цитата: Melford
я часто слышу, что ребёнка до какого-то возраста (точно не помню - то ли месяц, то ли до крещения) нельзя даже показывать никому из чужих, не то что оставлять одного. Но по-моему, это предрассудки.

я что первого ,что второго первый месяц старалась не подпускать к детям никого кроме бабушек,мужа. Чисто из гигиенических соображений,чем меньше рук, тем чище. К тому же малыш только привыкает к внешнему миру, а тут бац каскад лиц,тоже стресс.Так и маме спокойнее и малыш меньше беспокоится, по моему есть в этом суеверии польза.Даже если отбросить всю мистику.
      
#18 написал: просто Вася
14 декабря 2014 12:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
++++++++++++++++++++++++
        
#19 написал: Сделано_в_СССР
9 июня 2019 00:48
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
От скуки чего только не напридумывают в деревнях, надо же юродивость на что-то списать, вот и глумятся кто во что горазд. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.