Якутский дух-целитель

Рассказчик: Попов Рудольф Игоревич, Калужская область, г. Людиново.

В 1944 году мне довелось жить в далеком заполярном поселке Саккырыр, в Якутии. Там был у меня хороший знакомый, работник милиции, оперуполномоченный НКВД. Коммунист, убежденный атеист, не верящий ни в Бога, ни в дьявола. И вот какую загадочную историю он однажды рассказал, вернувшись из очередной командировки по отдаленным районам. Передаю ее.
«Дело было зимой. Стояли жесточайшие морозы. Я возвращался в райцентр на оленьей упряжке. Был уже поздний вечер, когда почувствовал, что олени устали, и придется заночевать. На пути как раз оказалось зимовье — обычная якутская юрта. Распряг оленей, разжег камелек, сварил чай, поужинал. Подложив дров в огонь, развернул спальный меховой мешок. На всякий случай, в изголовье сунул пистолет. Но сон не шел, да и еще через некоторое время сильно разболелся живот. Так лежал и мучился, проклиная все на свете. И вдруг… вижу как из-за камелька, из угла, выходит старик — якут, одетый в меховую одежду, подходит ко мне и говорит: «Я вижу, что ты мучаешься, у тебя сильные боли. Над тобой, у потолка есть полка, на ней стоит жестяная банка, в ней замерзший жир. Отколупни ножом кусочек, и пока не прогорели угли в камельке, брось жир в огонь, и сразу почувствуешь себя лучше». Я оцепенел, попытался потянуться к пистолету, но ничего, чувствую, не получается, весь как будто парализованный. А старик скрылся за камельком. Не знаю уж, сколько времени прошло, но я очнулся, сцепив от боли зубы, вылез из мешка, и действительно обнаружил банку. Зацепил ножом кусочек жира, бросил на угли, огонь ярко, с шипением, вспыхнул и горел около минуты. Я снова залез в мешок. Боль стала утихать, и я сам не заметил, как уснул крепким сном. Через несколько часов проснулся свежим и здоровым. На всякий случай заглянул в «тот» угол. Кроме паутины ничего там, конечно, не было! Запряг оленей и продолжил путь. До дома оставалось километров 10-12…»
Вот такая необычная история.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 23-01-2014, 14:42
23-01-2014, 14:42 by димикПросмотров: 4 941Комментарии: 11
+41

Ключевые слова: Якут дух-целитель боль в животе помощь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
23 января 2014 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересно, а есть ли у якутов домовые? И если есть, то что домовой делал в зимовье, где люди не живут постоянно?

Интересно. Плюс.
У вас, автор, вообще все истории - интересные. smile
        
#2 написал: Cypka
23 января 2014 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Интересно-интересно, кто-же это мог быть ?
За историю +++++++++++++++
  
#3 написал: Серебряная пуля
23 января 2014 17:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вот спорила раз.Отец служил на Камчатке,слухи ходили о шаманах отшельниках,мол самые сильные:могут и помочь и погубить и людям не показываются.
Человек написал:"Если их никто не видел,так и нечего утверждать,что они есть!"
Cлухи,они не на пустом месте появляются,вот из таких таинственых встречь.
ПЛЮС ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#4 написал: gdetotam
23 января 2014 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Жаль, надо было помочь сдохнуть этой сцуке из НКВД.
На его руках, небось, крови ого-го...
#5 написал: димик
24 января 2014 08:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
gdetotam,
facepalm Он был милиционером. В те времена милиция относилась к НКВД.
                     
#6 написал: Серебряная пуля
24 января 2014 11:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я тоже "хозяина Чукотки"вспомнила.Не ездили краснобаи в такую даль,не бегали на лыжах по тайге,хороший человек наверное был.Да наверняка,других в Якутию не "ссылали".
                
#7 написал: nastyha-22
24 января 2014 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Димик, хорошая у вас книжка имеется, истории интересные. Как всегда вам от меня пламенный плюс. Отлично!
 
#8 написал: ANTON VINTER
25 января 2014 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Интересненько)))) +++++
   
#9 написал: Marabu
26 января 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Хорошая история. Плюс.
Я думаю, что плохому человеку дух не явился бы, а тем более не помог бы.

 
#10 написал: kapak_raimi
16 мая 2014 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 72
Дух Огня помог, он добрый.
#11 написал: draco_loquela
24 августа 2014 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Люблю рассказы из книг Царевой, они все очень интересные!
+++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.