Странный вестник

Эта история случилась с моей бабушкой Олей - мамой моей мамы. Ее давно нет среди живых, когда она умерла, я только пошла в школу, но у меня остались о ней очень добрые и яркие воспоминания.
Она много рассказывала о своей жизни, которая помотала ее изрядно. Сначала выпускница гимназии, затем жена офицера, далее вдова с маленьким ребенком и вторым на подходе в гражданскую войну, пережившая голод или, как сейчас пишут - Голодомор на Украине. В общем, жизнь забросила ее в наше село еще до войны, где она во второй раз вышла замуж за моего дедушку, родила ему четверых детей, троих из которых пережила. Меня она очень любила. Разговаривала со мной, как со взрослой, без всякого сюсюканья. Обладала блестящей памятью, была очень образованным человеком, знала немецкий и французский. Мне нравилось слушать, как она что-нибудь рассказывает. Я приходила к ней в комнату, садилась, и мы разговаривали. Запомнился мне один необычный случай. Бабушка Оля уже жила в нашем селе, туда же приехала ее младшая сестра Софья и тоже вышла замуж. Но это предисловие, а вот и непосредственно сама история.
Однажды Ольга пошла проведать сестру. Пришла - а там уже гости. Поставили к Софье на квартиру какого-то проверяющего из города. Так раньше делали - приехал командировочный человек в село, определяли его на квартиру, особо у хозяев не спрашивали, согласны или нет. Муж Софьи также был дома. Он работал бухгалтером в какой-то артели, и к нему как раз зашел его сотрудник. Городской человек тогда был источником информации, поэтому мужчины были увлечены беседой. Софья и Ольга не стали им мешать и пошли в другую комнату - у женщин всегда есть о чем поговорить. Межкомнатных дверей тогда не было, поэтому все находящиеся в доме могли друг друга видеть. В комнате, где находились женщины, стояла русская печь. Сейчас, когда кругом газовое отопление, мало кто видел это чудо. Мне посчастливилось. Правда, это было далеко от дома - мы гостили у моей двоюродной бабушки, но впечатления незабываемые.
Сбоку печи находился припечек - деревянная конструкция, вроде длинной узкой коробки, лежащей на боку, на которую садятся, прислонившись к печке, и греются (может, есть и другое название, не знаю, но бабушка говорила именно так). Ну так вот, Ольга с Софьей беседуют, смеются, и вдруг со стороны печи слышат странный звук, напоминающий вой - "у-у-уу-у". Тут все замолчали и уставились на печку. На припечке они увидели странный шар, размером с футбольный мяч, весь покрытый пылью и паутиной. Шар издавал завывания и, тихо вращаясь, медленно летел по комнате. Присутствующие потеряли дар речи и сидели, не шевелясь, следя за странным шаром глазами. Шар перелетел в комнату к мужчинам, опустился перед мужем Софьи, и со звуком "у-у-у-х-х-х" рассыпался в пыль в буквальном смысле этого слова, потому что в комнате стало очень пыльно и грязно. Все молчали. Первым нарушил тишину проверяющий.
- Вот что, - сказал он. - То, что мы видели, рассказывать никому нельзя, иначе нас сочтут за сумасшедших и все равно не поверят. Но если кто-то из вас, - тут он посмотрел на мужа Софьи, - если вы затеяли что-то плохое, лучше откажитесь от этой затеи, ничего путного из этого не выйдет. Откажетесь - избежите крупных неприятностей.
Все присутствующие договорились ничего никому об этом случае не рассказывать, на том и порешили.
Через некоторое время мужа Софьи вместе с его сотрудником, который тоже видел странный шар, арестовали за растрату. Времена тогда были суровые. Так что обоих расстреляли. Софья уехала, и где затерялись ее следы, бабушка так и не узнала. Историей этой она делилась только в кругу семьи, и просила никому не рассказывать. Но так как время прошло, я решила поведать об этом вам, дорогие читатели, без ущерба для бабушкиной репутации и спросить, может быть, кто-то слышал о чем-то подобном, и вообще, что это было?


Новость отредактировал Таис - 13-01-2014, 22:56
13-01-2014, 22:56 by natalya.nat-aПросмотров: 5 708Комментарии: 35
+44

Ключевые слова: Бабушка шар сестра печка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
13 января 2014 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
О таком я никогда не слышала. Странный вестник беды был.
Плюс автору за историю.
        
#2 написал: Coffe
13 января 2014 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
Ух, ты, я не слишком в таких моментах разбираюсь. Поэтому даже не могу предположить, что это такое. Хотя то, что это было предупреждением, мне кажется, что это факт. Другой вопрос: кто предупредил? Может быть домовой? Но, если честно, то уж слишком экзотично. Хотя кто их знает этих домовых.

За историю плюс.

Пишите ещё автор, у Вас очень хорошо получаются истории, несмотря, на то, что мистики немного, но всё же интересно.
#3 написал: ЛАКРИМА
13 января 2014 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: КИМ
13 января 2014 23:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Нравятся мне истории,из деревенской жизни,да и написана хорошо.А вот что это было? Подожду комментариев, более компетентных людей.А русская печь,действительно чудо,ведь в ней даже детей мыли) А так же считалось,что за печью живёт домовой.А какой хлеб в ней делала бабушка моей первой супруги....За историю плюс.Понравилось.
           
#5 написал: Тигра
14 января 2014 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Очень хорошая история, замечательный слог, пишите еще.
#6 написал: coto-face-on
14 января 2014 01:33
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: КИМ
А вот что это было? Подожду комментариев, более компетентных людей.


Да просто все, как детская считалочка, по здравой логике и мудрости народной: Домовой-хозяин; в грязи и паутине-мерзостью в жизни повязан; лопнул-объяснять не надо; ну а печь издревле печаль.
Вот вам и видЕние, как условие этического уравнения в мистически-смысловых эквивалентах. wink
         
#7 написал: Kir87
14 января 2014 02:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
Самый интересный рассказ! Достоин раздела "лучшие истории сайта". Не могу предположить ровно ничего, что это было +++++++++++++++++++++++
  
#8 написал: Ksuhagorka
14 января 2014 03:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Куча ненужных подробностей...

Но в целом нормально.
      
#9 написал: КИМ
14 января 2014 07:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: coto-face-on
Да просто все, как детская считалочка, по здравой логике и мудрости народной: Домовой-хозяин; в грязи и паутине-мерзостью в жизни повязан; лопнул-объяснять не надо; ну а печь издревле печаль. Вот вам и видЕние, как условие этического уравнения в мистически-смысловых эквивалентах.

Это к тому,что домовой,сердешный,сидел за печкой и с тоской смотрел как люди тонут в мерзости и обмане? Потом увидел проверяющего и решил,вот шанс,цинкану ка я мудрому человеку,авось избавит.Вылетел он из-за печи,аки пыльный дирижабль,и выпустил наружу всё что знает,как скунс напуганный.А проверяющий,действительно был дядька мудрый,и всё смекнул.Да не вняли,казнокрады проклятые,и настигла их кара суровая...)))) Пардон за бред,мозги с утра ещё спят wink
           
#10 написал: BOBAHTAHK
14 января 2014 07:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
Плюсану-с, пожалуй fellow
 
#11 написал: Sema
14 января 2014 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Явно не полтергейст или кто там еще.
На домового больше всего похоже.)
+++
Цитата: КИМ
А какой хлеб в ней делала бабушка

Ммммм... последний раз ела именно такой хлеб в семь лет.. но вкус до сих пор помню...

   
#12 написал: tanoy
14 января 2014 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#13 написал: Cypka
14 января 2014 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
+++++++++++++++++++
  
#14 написал: Green Wind
14 января 2014 13:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
О таком я никогда не слышала. Странный вестник беды был.


Ну начинается )))))

Да с чего Вы опять взяли, что это был какой-то вестник беды? Оснований делать такие выводы нет совершенно никаких . smile такое ощущение, что Ваше мнение формируется из заголовков историй. Если история называется "Кураж мертвецов", то по любому призраки способствуют гибели людей. Если история называется "Странный вестник", то однозначно имел место быть феномен предвестников. wink А если бы историю назвали "Телепортация пылевого кома", то Ваше мнение было бы наверное, что проверяющий из города умеет из пыли лепить шары и перемещать их по воздуху? wink

Как версия, могу предположить, что это был сгусток негативной энергии, который высвободился по каким-то причинам и распался. Второй вариант, на мужика был наведен таким образом негатив, некая программа на смерть, которая в дальнейшем реализовалась в виде расстрела. Третий вариант это "смерть" домового. Сущность таким образом материализовалась и распалась. Есть еще с десяток версий, но описывать их лень.

Плюс.
                  
#15 написал: Bop4yn
14 января 2014 14:09
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Green Wind
Я думаю это был сгусток негативной энергии, который высвободился по каким-то причинам.

Почему негативной? Первая мысль была - шаровая молния, но пыль. В принципе почему бы и нет, если заряды разнополярные, то пыль из-за печки притянулась к объекту, а после его распада осыпалась. Хотя...
Больше нравится версия о домовом, который жаловался городскому начальнику на неряшливую хозяйку))) Плюс.
           
#16 написал: Green Wind
14 января 2014 14:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Bop4yn
Почему негативной?


Положительная энергия грязь не притягивает )) В магии, оккультизме и эзотерике считается, что подобное притягивает подобное. Опять же действует закон подобия, о котором я как-то где-то писал smile

Цитата: Bop4yn
Первая мысль была - шаровая молния, но пыль. В принципе почему бы и нет, если заряды разнополярные, то пыль из-за печки притянулась к объекту, а после его распада осыпалась.


Ооо, вот эта версия на мой взгляд самая правдоподобная. Я на 99% уверен, что именно так и было. У меня в голове полностью сложилась вся картинка и у меня вообще нет критики или не стыковок в этой версии. А все тут предвестники, предвестники...
                  
#17 написал: Beneditia
15 января 2014 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Green Wind, это уже третья история за сегодняшний вечер, где вы комментируете мои комментарии wink
В чём проблема? winked
        
#18 написал: Green Wind
15 января 2014 00:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Green Wind, это уже третья история за сегодняшний вечер, где вы комментируете мои комментарии


Не только Ваши, я многим отвечаю в комментах smile

Цитата: Beneditia
В чём проблема?


Не вижу проблем )))
                  
#19 написал: Beneditia
15 января 2014 08:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Не только Ваши, я многим отвечаю в комментах

Вот именно, отвечаете, а не комментируете wink
        
#20 написал: Green Wind
15 января 2014 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Вот именно, отвечаете, а не комментируете


Почему это?

КОММЕНТАРИЙ, -я, м., обычно мн. 1. Разъяснительные примечания к какому-нибудь. тексту. 2. Рассуждения, пояснительные и критические замечания о чем-нибудь.


Все мои ответы:

1. Имеют разъяснительный характер.
2. Представляют из себя примечания к тексту истории
3. Рассуждения, пояснения и критические замечания также в них содержатся.

Так что все мои комментарии, они именно комментарии в классическом понимании этого термина. smile
                  
#21 написал: Beneditia
15 января 2014 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Так что все мои комментарии, они именно комментарии в классическом понимании этого термина


Хорошо, "получай, фашист, гранату"!!!! fellow

Цитата: Green Wind
Да с чего Вы опять взяли, что это был какой-то вестник беды? Оснований делать такие выводы нет совершенно никаких . такое ощущение, что Ваше мнение формируется из заголовков историй. Если история называется "Кураж мертвецов", то по любому призраки способствуют гибели людей. Если история называется "Странный вестник", то однозначно имел место быть феномен предвестников. А если бы историю назвали "Телепортация пылевого кома", то Ваше мнение было бы наверное, что проверяющий из города умеет из пыли лепить шары и перемещать их по воздуху?


Да мне наплевать кто это был!!! Вестник, "жилец" или ещё какая-нибудь пакость.
Из текста моего комментария следует, что я вообще ни поверила в то, что это был вестник, ни согласилась с мнением автора. Моя позиция была вообще нейтральна.
Я действительно впервые слышу о подобном явлении и не намерена вот так с первого раза в это верить.
Плюс поставила, потому что мне было интересно почитать и история понравилась, даже если я ей и не особо верю. Я оценивала саму историю, а не её правдивость и соответствие истине.

Цитата: Green Wind
Как версия, могу предположить, что это был сгусток негативной энергии, который высвободился по каким-то причинам и распался.

А почему он рассыпался именно пылью и паутиной? А почему вы вообще решили что негативная энергия собирается в сгустки и рассыпается пылью???? winked

Второй вариант, на мужика был наведен таким образом негатив, некая программа на смерть, которая в дальнейшем реализовалась в виде расстрела..


Кем наведён? За что наведён? Как наведён? wink И почему именно в виде расстрела, а не свёрнутой шеи и сердечного приступа? И почему расстреляли сразу двоих, а не одного мужика, на которого был наведён негатив. smile

Третий вариант это "смерть" домового. Сущность таким образом материализовалась и распалась. Есть еще с десяток версий, но описывать их лень


Почему вы решили что это именно домовой? И откуда вообще известно, что домовые умирают? Если не ошибаюсь, домовой - это дух, а дух это тонкоматериальная субстанция. И почему должен этот дух "умирать" (если он вообще на это способен) таким грубоматериальным способом в виде пыли и паутины.
        
#22 написал: Green Wind
15 января 2014 15:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Из текста моего комментария следует, что я вообще ни поверила в то, что это был вестник, ни согласилась с мнением автора. Моя позиция была вообще нейтральна.


Однако в комментарие Вы утверждаете довольно однозначно, что это был именно вестник беды wink

Цитата: Beneditia
О таком я никогда не слышала. Странный вестник беды был.Плюс автору за историю.


Цитата: Beneditia
А почему он рассыпался именно пылью и паутиной?


Не знаю

Цитата: Beneditia
А почему вы вообще решили что негативная энергия собирается в сгустки и рассыпается пылью????


Я не решил, я предположил ))) К тому же мне сейчас наиболее убедительной кажется версия с шаровой молнией, а не эта fellow

Цитата: Beneditia
Кем наведён? За что наведён? Как наведён?


Мало ли у него врагов в деревни было. smile Мог быть наведен хоть кем, хоть за что, и хоть как )) Способов тысячи. fellow

Цитата: Beneditia
И почему именно в виде расстрела, а не свёрнутой шеи и сердечного приступа?


Если была порча на смерть. то программа реализовалась самым оптимальным в тех условиях и в той ситуаци образом. Это очевидно же ))) Так большинство порч на смерть работает.

Цитата: Beneditia
И почему расстреляли сразу двоих, а не одного мужика, на которого был наведён негатив.


А почему когда порчу наводят на одного человека и он попадает в аварию с ним зачастую погибают и совершенно посторонние люди?

Цитата: Beneditia
Почему вы решили что это именно домовой?


Да не решил я ничего ))) Вы знаете значение слова версия?

Цитата: Beneditia
И откуда вообще известно, что домовые умирают?


А откуда известно, что они не умирают?

Цитата: Beneditia
Если не ошибаюсь, домовой - это дух, а дух это тонкоматериальная субстанция.


Ну скажем не дух, а сущность, которая действительно состоит из тонкой материи.

Цитата: Beneditia
И почему должен этот дух "умирать" (если он вообще на это способен) таким грубоматериальным способом в виде пыли и паутины.


А почему нет?

Кстати что вы хотели своими придирками к моим версиям доказать? smile
                  
#23 написал: Beneditia
15 января 2014 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Однако в комментарии Вы утверждаете довольно однозначно, что это был именно вестник беды


Вы провидец, что в состоянии решить что я ИМЕННО утверждала что это вестник? Или так хорошо меня знаете, что нагло приписываете мне утверждения?

Цитата: Green Wind
Не знаю

Не знаете, а пишите!!!

Представьте, мне знакомо понятие "версия"!!!!!!
Если вы хотите высказать свои версии, то высказывайте их, и не надо высмеивать чужие безобидные комментарии.

Цитата: Green Wind
Кстати что вы хотели своими придирками к моим версиям доказать?


Да ничего я не хотела сказать!!! И обидеть или унизить вас не хотела. Я вообще к вам хорошо отношусь. Мне даже нравиться ваш нрав.
Просто я поступаю так же как и вы. Вы же первый на меня "напали" и высмеяли wink
        
#24 написал: Green Wind
15 января 2014 19:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Вы провидец, что в состоянии решить что я ИМЕННО утверждала что это вестник? Или так хорошо меня знаете, что нагло приписываете мне утверждения?


Простите, это Ваша цитата?

Цитата: Beneditia
О таком я никогда не слышала. Странный вестник беды был.Плюс автору за историю.


Насколько я умею читать в ней Вы утверждаете, что это был вестник беды. laughing

Цитата: Beneditia
Не знаете, а пишите!!!


Позвольте, я не писал о том чем не знаю. Это Вы с потолка задали мне какой-то странный вопрос ответ на который я не знаю. smile

Цитата: Beneditia
Если вы хотите высказать свои версии, то высказывайте их, и не надо высмеивать чужие безобидные комментарии.


А никто Ваши комментарии не высмеивал, я лишь спросил откуда такая однозначность? fellow

Цитата: Beneditia
Да ничего я не хотела сказать!!!


Просто мне понятно, аргументов против моих версий Вы не приводите, а к каким-то не важным мелочам прицепились wink

Цитата: Beneditia
И обидеть или унизить вас не хотела.


Так а я и не обиделся ))

Цитата: Beneditia
Я вообще к вам хорошо отношусь. Мне даже нравиться ваш нрав.


Взаимно smile

Цитата: Beneditia
Просто я поступаю так же как и вы. Вы же первый на меня "напали" и высмеяли


Да я и не собирался Вас высмеивать, меня лишь категоричность суждений ввела в смятение no
                  
#25 написал: Beneditia
15 января 2014 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Green Wind
Простите, это Ваша цитата?

Не, моя кошка решила высказаться вместо меня wink


Цитата: Green Wind
Насколько я умею читать в ней Вы утверждаете, что это был вестник беды

Да прочитали то вы верно. Только вот написала я это с равнодушием, без особых эмоций. Вы ж должны были уже заметить, что я максимально стараюсь передать свою интонацию и чувства в комментариях, как если бы говорила в реале. Повторяю - мне всё равно кто это был!!! smile


Цитата: Beneditia
А почему он рассыпался именно пылью и паутиной?

Не знаю
        
#26 написал: КИМ
15 января 2014 19:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Green Wind,
Beneditia,
Ну вы блин даёте))) Я думал тут новые версии,а вы один коммент поделить не можете)))Приходите к согласию,вдруг чего новое появится)))
           
#27 написал: Bop4yn
15 января 2014 19:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
КИМ, солидарен на все сто))))))
           
#28 написал: Beneditia
15 января 2014 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Вы же мне сами ответили на мой вопрос "Не знаю!". А до этого что писали? Высказали кучу предположений.

Цитата: Green Wind
Да я и не собирался Вас высмеивать, меня лишь категоричность суждений ввела в смятение


Гринечка, ну я ж написала "Получи, фашист, гранату!!!" Вот и "запустила её", гранату всмысле wink


КИМ, Грин первый начал yahh
        
#29 написал: Bop4yn
15 января 2014 19:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Предлагаю создать тему на форуме: "Милое воркование", не, ну реально достали m0304
           
#30 написал: Green Wind
15 января 2014 20:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Bop4yn
Предлагаю создать тему на форуме: "Милое воркование", не, ну реально достали


Ну мы же обсуждаем версии происхождения странного явления о котором идет речь в истории wink

Но ладно, тогда не будем winked
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.