Встреча с лешим на конной прогулке

История эта произошла со мною очень давно, лет 20 назад, когда было мне 17 лет. Я обожала лошадей и верховую езду, часто убегала на конюшню. Там познакомилась с парнем, с которым встречалась какое-то время. Он работал на конюшне сторожем, звали его Николай – очень красивый и статный юноша, всем моим подругам на зависть. Когда была его смена ночевать и охранять конюшню, я приходила к нему, и мы рано утром, когда еще не взошло солнце, седлали лошадей и ехали кататься в рядом находящийся лес. Рассвет всегда встречали уже в самой лесной чаще. Ездили так в разное время года. Не пугали нас совершенно никакие погодные условия, да и кого вообще что-то пугает в таком возрасте?

Вот так в очередной раз оседлали двух четвероногих красавцев и поехали по знакомому нам маршруту. Рассвет встретили на краю леса. Ехали мы по лесной дороге, которая ведет в село. Сто раз по ней ездили, я эту дорогу как свои пять пальцев знаю. Лес сосновый, насажен рядами, поэтому просматривается хорошо. Свет только начал проникать сквозь хвойные ветви, по земле кое-где туман полосами стелется, птицы щебетать начинают. Лес пробуждается – так здорово!

Едем рядышком, колено к колену, за руки держимся. О чем-то мило беседуем, глаз друг с друга не сводим. Романтика, о чем еще мечтать? Вдруг кони заволновались, напряглись, занервничали. Ушами застригли и стали как вкопанные. Стоит перед нами в 30 метрах мужик. Здоровый такой, плечи широкие, борода длинная, как у батюшки с нашей церкви. Одет во все черное, стоит и на нас смотрит.

Я недоумеваю: что случилось с лошадьми? Гуляет себе мужик, увидел нас и смотрит на лошадок. Многие люди при встрече с лошадьми глазеют, как будто слона увидели живого в центре мегаполиса. Ну и ладно. Я знаю, что у лошадей есть такая беда – иногда боятся собственной тени. Заложено у них в генах, что они в природе потенциальная жертва, вот вечно всего и опасаются. А тут как будто самого льва увидели голодного, не идут, хоть ты тресни. Стали, храпят, пытаются назад повернуть. Я глянула на Колю, а на нем лица нет. Бледный весь, руки дрожат, глаз с мужика не сводит. Насколько я знаю, Николай был не из робкого десятка, а тут… Я растерялась совсем, не зная, что делать.

А незнакомец тем временем, видя, что лошади его боятся, поступил разумно, просто шагнул вбок за дерево, сошел с дороги. Кони немного успокоились. Я наконец заставила своего рыжего сдвинуться с места, конь Коли тоже пошел. Но шли лошадки как-то неуверенно, с опаской, а это место, где стоял мужик, просто боком проскочили. Я в это место глянула, где спрятался бородач – нет там никого. Присмотрелась вглубь лесную, тоже никого не заметила, чтобы кто-то стоял или шел. Напомню, что лес насадной рядами, хорошо просматривается. Я тогда удивилась только, как быстро мужчина ушел. Коля мой молчит, и я молчу, едем дальше.

Перед нами дорога, не дорога. Ветки, кусты, валежник какой-то. Ничего не пойму, куда дорога делась. Вдруг слышу чавканье воды. Смотрю – кони грузнуть стали. Мы в болото заехали, вязнем в нем. Но откуда в хвойном лесу, насаженном людьми рядом с городом и селом, болото взялось? Никогда его раньше не видела.

Я начала паниковать. Говорю Коле, что надо возвращаться назад и желательно по своим следам. Мы так и сделали. Выехали снова на дорогу. Стоим, осматриваемся в полном недоумении: вот та же дорога, что в село ведет, тот же лес хвойный, никаких кустов, валежника, а тем более болота и в помине нет. Ничего мы тогда не поняли.

Поняла я все только по прошествии 18 лет, когда слушала передачу о всякой нечистой силе. Там один профессор рассказывал разное интересное, о леших в том числе. И вот прозвучала у него такая фраза, которая ввела меня в ступор. Со слов профессора, лешего можно увидеть на рассвете через ухо лошади… У меня сразу всплыла в памяти эта мистическая история – так вот чего боялись кони. Теперь я поняла, почему я не увидела за деревом мужика – он просто исчез. Не через ухо лошадиное, получается, а вбок смотрела. Интересно, в каком виде его видел мой парень? Это только можно было догадаться по его тогда состоянию, ведь не обязательно он предстал пред ним в том виде, что и мне. Мы даже не затрагивали с Колей никогда эту тему. Но самое интересное, я теперь поняла, что значит старинное выражение: «Леший водит». Он нас реально завел в болото, помешали мы ему, наверное, в чем-то.

31-12-2013, 09:17 by GanozaПросмотров: 5 630Комментарии: 17
+47

Ключевые слова: Лошадь парень лес дорога леший

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Marabu
31 декабря 2013 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
+++++++++++++++++
 
#2 написал: зелёное яблочко
31 декабря 2013 10:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
ОХ уж эти милые существа из народных мифов и преданий. История вроде былички. И ничего страшного не произойдёт, если знаешь как поступить. Предки наши знали.

а сейчас полно крипоты в сети. Ни души, ни поэзии, ни народной самобытности
               
#3 написал: Dr. Horror
31 декабря 2013 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Это было сильно. Леший атакует! wink wink +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#4 написал: Svoron
31 декабря 2013 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Лошадь сама по себе грозный защитник! Пол тонны весом! Я иной раз в одиночку могу кататься за городом... Но вот таких чудес не встречала... тьфу тьфу.... И правильно сделали что вернулись на дорогу.... кто знает куда бы вас "тропа" завела! В таких случаях, (ну или почти в таких) надо доверять лошади или собаке.... они выведут! За историю +!
   
#5 написал: Ellen Rimbauer
31 декабря 2013 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Ну,может так и было...История больно уж пресно написана,хотя сомнений особых не вызывает.Ладно,пусть будет плюс.
#6 написал: Бэлла
1 января 2014 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Хорошая история. Жуть какая( плюс однозначно+++
#7 написал: Miss Karma
1 января 2014 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Хм... Я себе лешего по-другому представляла. Думала раньше, что это такой неказистый человек в одежде из лесных веток, листиков всяких. Уж никак он мне священника не напоминал. Что ж, интересно узнать про него другое представление.
Мне не показалось, что история написана "пресно". Наоборот, описан лес, даже романтика присутствует.
Однозначно плюс!
  
#8 написал: Fox98
1 января 2014 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
+++++++++++++++++++++++++++
#9 написал: nastyha-22
1 января 2014 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Интересно. Плюс. Почему же вы у парня своего не поинтересовались, что он увидел?
 
#10 написал: РАСМУС
1 января 2014 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
+++++++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: логин некорректен
2 января 2014 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Отличная история. Сказано же 20 лет прошло и так подробно.
плюс
#12 написал: nighter
3 января 2014 02:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Но чтоже все-таки увидел паренек? Плюс...
   
#13 написал: Beneditia
4 января 2014 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Наверное мальчик Коля так сексуально выглядел на лошади, что даже леший вышел полюбоваться. Чем и привел в состояние ажитации и полного смущения вышеупомянутого Колю и лошадей - " А вдруг это леший нетрадиционной сексуальной ориентации!?!?" - подумали лошади!

А так в целом интересно, романтично. Плюс.
        
#14 написал: jjenok
5 января 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Beneditia,
класс !
 
#15 написал: Beneditia
5 января 2014 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: jjenok
Beneditia,
класс !


Спасибо. Я старалась girlred
        
#16 написал: toks1972
8 марта 2014 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
вот да. интересно, почему было не спросить что МЧ видел. обычно в таком возрасте всякое необычное живо обсуждается
 
#17 написал: Lavrentija.D
18 марта 2014 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 555
Цитата: Beneditia
Наверное мальчик Коля так сексуально выглядел на лошади, что даже леший вышел полюбоваться. Чем и привел в состояние ажитации и полного смущения вышеупомянутого Колю и лошадей - " А вдруг это леший нетрадиционной сексуальной ориентации!?!?" - подумали лошади!


    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.