Ревнивец с того света

Бабушка моя, Александра Дементьевна, – удивительный человек, по крайней мере, для меня. До сих пор с легким налетом грусти вспоминаю ее колыбельные, которые она пела для меня своим красивым грудным голосом; волшебные сказки про жар-птицу и серого волка, про царевну-лебедя и принца-лягушонка. Наверно, это она привила мне любовь к литературе еще в младенческом возрасте. Дело в том, что папа и мама поженились рано, и так получилось, что вскоре после моего рождения папа ушел в армию, а я жила с мамой у бабушки. Мама была молода, неопытна, и бабушка часто ей помогала в моем воспитании: нянчила меня не только днем, но и ночью вставала ко мне.

Судьба сложилась у нее не очень радужно, но она никогда не жаловалась. Ее муж, мой дед Василий, умер рано. Маме было тогда около девяти лет. Бабушка часто говорила, что "умер он дважды". Дело было так: он работал трактористом в колхозе, и как-то возвращался с работы домой. Дорога шла вдоль реки (это частое явление в деревнях, где есть речушки). И внезапно остановилось сердце, которое у дедушки было больным всю жизнь. Трактор, потерявший управление, съехал с крутого берега прямо в воду. И, можно сказать, дедушка, уже будучи мертвым, утонул: принял смерть дважды. Ему было всего 47 лет… Бабуля осталась одна с детьми, которых у нее было шестеро. После смерти деда она практически перестала выходить из дома, сделалась затворницей.

Бабушка очень любила своего покойного мужа и бережно хранила о нем память. Его вещи аккуратной стопочкой отдельно лежали в шифоньере, в зале на полстены висел огромный портрет, где были запечатлены он и бабушка (раньше делали такие портреты с фотографическим сходством). Я, даже будучи уже в более или менее осмысленном возрасте (мне было лет семь-восемь), застала этот портрет. Деда я не видела никогда, разве что на этом портрете. До сих пор помню лицо дедушки Василия: суровое, благородное, с тонкой полоской губ и бровями, красиво очерченными, сложенными причудливым домиком. Мне тогда еще казалось, что он наблюдает за мной, куда бы я ни пошла. (Это потом, уже будучи взрослой, я узнала об особенности некоторых портретов как бы "наблюдать" за людьми: такой оптический эффект создавался из-за положения глаз, вернее, радужной оболочки и зрачка.)

Однажды бабуля нас всех (своих уже взрослых детей и маленьких внуков) несказанно удивила: будучи уже пожилой дамой, она сообщила нам, что выходит замуж! Но как, спросите вы? Как, практически не выходя из дома, отвергая все приглашения, не зная о таких вещах, как мобильный телефон и Интернет, она могла познакомиться с мужчиной? Вот и мы задались этим вопросом (хотя, честно говоря, про сотовые телефоны и Интернет мы и сами тогда еще не знали). Мы, маленькие тогда еще внуки, особо над этим не парились, об этом раздумывали только взрослые. Все оказалось проще пареной репы: бабулю с дядей Толей познакомила сердобольная соседка, которая, жалея одинокую женщину, привела его к воротам бабушкиного дома (дядя Толя соседке троюродным братом приходился). Да не пустила их бабушка, и жутко тогда осерчала на соседку за что, что сует она свой нос, куда не надобно. Но та не сдалась, и дядя Толя еще несколько раз приходил к бабушке. И в один из дней, когда она увидела его в окно, стоящего под дождем с унылым букетом сирени, ее сердце смягчилось, и она впустила его в дом, а потом и в свою жизнь. Тяжело ей все-таки было одной: дети выросли и создали свои семьи, а по хозяйству все же тяжеловато, да и тоскливо вечерами одной в пустом доме. Переезжать в райцентр, откуда родом был дядя Толя, она категорически отказалась, обосновав это тем, что не бросит свой дом. Тогда переехать решился дядя Толя, благо, терять ему особо было нечего: сам он жил после смерти жены с сыном.

Сначала все настороженно отнеслись к этому союзу: мало ли, проходимец какой-нибудь. Но вскоре все сомнения развеялись: новоиспеченный дед Толя, высокий седовласый старик предпенсионного возраста, души не чаял в Шурочке (так он ее называл). Ну а нас, мелюзгу, кротко и ненавязчиво попросил называть себя дедом, а не дядей, как мы поначалу его окрестили.

Я часто с мамой и папой бывала в гостях у бабушки и деда Толи. Так получилось, что изо всех шестерых детей бабулю лучше всего поняла мама. Поэтому мы и были частыми и желанными гостями в доме стариков.

Как-то летом, в тот же год, когда дед Толя появился в нашей жизни, я сильно заболела ангиной и не выходила из дома десять дней, а, соответственно, не посещала в это время бабушкин дом. Сама бабушка за все это время была у нас всего раза три, и то, обычно веселая и спокойная, она была бледной, уставшей и осунувшейся. Я не узнавала бабулю, и, скорее всего, в силу своего возраста, не очень понимала такое ее самочувствие.

Когда я выздоровела, я первым делом пришла в гости к старикам, хотя мама мягко, но настойчиво, отговаривала меня. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила на стене знаменитого портрета! То есть он был, но частично: со стены на меня смотрело лицо молодой бабушки, половины же, где был изображен дед, не было. Помню, меня это поразило, но на мои вопросы бабушка только отмалчивалась…

Прошло много лет, бабулины внуки выросли. У меня сейчас уже своя семья. Деда Толи нет в живых уже четыре года. Они прожили с бабушкой хоть и недолгое, но счастливое время, заботясь друг о друге. Бабушка моя жива, но ходит уже с трудом: болят ноги.

Недавно я была у нее в гостях, мы пили чай и вспоминали былое. Неожиданно для себя, я спросила у бабули, что же случилось с портретом, и почему это так тщательно умалчивалось? На что она рассказала мне историю, которая повергла меня в состояние тихих мурашек, заставила уважать бабушку еще больше и открыла глаза на многие вещи, столь недостижимые для детского мозга.

"Смысла скрывать от тебя правду я не вижу. Ты уже взрослый человек. И, раз спрашиваешь, я отвечу. Я очень сильно любила твоего деда, но и боялась не меньше. Он был очень суровый и ревнивый, а когда выпивал, вообще с катушек слетал: все ему мерещилось, что на меня не так смотрят мужики, или я глазки строю. Грозился убить, если поймает на измене. Да какая там измена? Любила я его, потому и прощала. Долгой мне с ним жизнь показалась… Поэтому, когда он умер, не знала я, то ли радоваться, то ли плакать… Долго жила одна, не решалась к себе никого подпустить. А потом, видишь, Анатолий появился. Хороший он был человек, работящий. А мне ой как тяжело было одной хозяйство тащить. Вот и приняла я его ухаживания. Да только после этого Василий вернулся…" – она умолкла и посмотрела в окно за моей спиной. Я вздрогнула и обернулась: позади никого не было. "Бабуль, да ведь больше пятнадцати лет прошло. Разве ж такое бывает?" – я вновь повернулась к бабушке. "Выходит, бывает. Сначала он являлся только во снах, грозил пальцем, обещал забрать меня с собой, если чужого мужика не выгоню. Потом стала замечать, что одежда его по утрам смята и разбросана, будто копался в ней кто. Я уж и углы все святой водой окропила, и со свечкой весь дом обошла. А однажды посмотрела на фотопортрет и обомлела: лицо-то у Васьки поменялось! Злое такое, брови нахмурены, губы сжаты до невозможности. Смотрит, будто упрекает в чем-то. И с каждым днем все злее и злее. Ну я и решилась, пока он свою угрозу не выполнил. Память-то, конечно, оно хорошо, но больно уж злая какая-то... Собрала его вещи в узелок, отрезала от портрета половину с его лицом и туда же положила. А узелок-то содрогается, будто живой! Я быстрей за порог, да за дорогу побежала. Выкопала ямку, сверток положила, закопала и перекрестилась. Развернулась – и бегом домой. Слышу: сзади стоны, всхлипы, рыдает кто-то горько, да в ухо сзади кто-то шепчет. Хватило сил и ума не оглянуться. Зашла в дом – и смолкло все. Я потом только Лене (маме моей – авт.) рассказала про это. Поэтому она тебя и пускать потом сюда не хотела. Вот какова была его ревность – даже оттуда достать хотел. Да я и сама хороша: вещи покойников вообще дома хранить нельзя, но мне было жалко от памятных вещей избавляться. А память… Память-то, она тут остается навсегда", - и бабушка положила руку на сердце...

27-11-2013, 17:52 by ТаисПросмотров: 23 073Комментарии: 81
+180

Ключевые слова: Бабушка портрет сверток ревность авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
27 ноября 2013 18:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Бывает такое, охотно верю.
Отличная история. +++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Таис
27 ноября 2013 18:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
димик, спасибо))) просто и правда - вещи умерших нельзя хранить, но чтобы через столько лет... спасибо еще раз)))
         
#3 написал: maro
27 ноября 2013 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо, Вам, Автор. Изумительно написано, легко читается, замечательная история... Немного грустная, но не без надежды. Спасибо +++++++++++++++++++++++++++
       
#4 написал: Scary_stories
27 ноября 2013 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Спасибо за историю. Плюс.
 
#5 написал: Таис
27 ноября 2013 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
maro, спасибо Вам)))) Вы всегда тепло встречаете мои публикации))) Scary_stories, спасибо, что читаете)))
         
#6 написал: elche27
27 ноября 2013 18:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Жжесть)))
Отлично написано, понятно, интересно и вкусно)
++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#7 написал: natalya.nat-a
27 ноября 2013 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Прекрасный сюжет и великолепное изложение.++++++++++++++++++++++++++
 
#8 написал: mariva
27 ноября 2013 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Хорошая стори.. поучительная) +
 
#9 написал: Anel
27 ноября 2013 19:31
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Ох похотливая бабулька забавлялась наверное с толиком перед портретом
#10 написал: Таис
27 ноября 2013 19:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
elche27, natalya.nat-a, mariva, спасибо вам, ребят, большое, ваше мнение ценно для меня)))

Anel, ммм... Вы знаете, нет. Бабушка моя похотливостью не отличалась никогда. Однако эта тема не для данного сайта. Спасибо.

         
#11 написал: ELEMAT
27 ноября 2013 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень понравилась Ваша история! Написана тоже великолепно! Большущий плюс!+++
      
#12 написал: Таис
27 ноября 2013 21:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
ELEMAT, благодарю. Рада, что нашла в Вашем лице понимающего читателя)))
         
#13 написал: КИМ
27 ноября 2013 21:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Спасибо за историю.Плюс.
           
#14 написал: Anazapta
27 ноября 2013 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Читая история, в памяти всплыло стихотворение Михаила Лермонтова "Любовь мертвеца"... Очень понравилось, заслуженный плюс +++
 
#15 написал: coto-face-on
27 ноября 2013 22:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Злыдень какой этот первый муж!

++++++++++++++++++

Бедная женщина! Говорили еще, что женящийся мужик, это античный герой, заключающий брак с адриатическим морем...

Да фиг там! Это мы за море замуж выходим!

Одна подружка так и спросила своего: "Вова, ты ж такой лояльный был, когда встречались! Чего ж теперь из тебя г***о прет?" Он ей так и ответил:"А надо ж было мне тебя как-то закогтить."
Вот гад!

(Ну она его быстро сплавила.)
         
#16 написал: Scoutstormtrooper NS
27 ноября 2013 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
История понравилась. Как написали до меня: " понятно,
интересно и вкусно" +
coto-face-on: анекдот напомнили: жена мужу: Ж - все мужики козлы. М - угу. Ж - и ты тоже. М - угу. Ж - и чего я за тебя замуж вышла. М - вот, дорогая, мы постепенно перешли к тому что все бабы дуры. Это к тому что все мы разные и не надо всех м и ж под одну гребёнку.
 
#17 написал: Таис
27 ноября 2013 23:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
КИМ, всегда пожалуйста)))
Anazapta, благодарю)))
coto-face-on, от души))))
Scoutstormtrooper NS, да, не все мужики козлы, и далеко не все бабы дуры))))
         
#18 написал: nighter
28 ноября 2013 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Хорошая история и нервишки пощекотала перед сном. Плюс
   
#19 написал: Тигра
28 ноября 2013 00:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Хорошо написано. Плюс, автор.
#20 написал: tankersley
28 ноября 2013 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 144
Очень, очень понравилось! ++++ Бабушку жалко recourse
#21 написал: Kir87
28 ноября 2013 00:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
Интересно, почему вещи умерших нельзя хранить? Кто знает, объясните. А автору ++++
  
#22 написал: Бэлла
28 ноября 2013 05:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Замечательная история +
#23 написал: Юдифь
28 ноября 2013 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143
Автор, пишите ещё!
История для меня правдивая ) Я Вам верю.
А бабушка молодец! Представляю, как ей страшно было...
#24 написал: mishytka
28 ноября 2013 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Хорошая история и написано замечательно+++++
   
#25 написал: Cypka
28 ноября 2013 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Мне оч понравилась история, даже в конце мураши "затоптали"+++++++++++++
  
#26 написал: maro
28 ноября 2013 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: tajatokareva1988
maro, спасибо Вам))

Вам большое спасибище))
Жду с нетерпением Ваши новые истории))
       
#27 написал: Morskaya Pehota
28 ноября 2013 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
++++++++++++++++++++++++++++++
 
#28 написал: ikarus
28 ноября 2013 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Хорошая история +
#29 написал: Lakrista
28 ноября 2013 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересно!+++++++++++++++++++
    
#30 написал: Eisblume
28 ноября 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
История просто замечательная! Читала с большим удовольствием.
++++++++++
   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.