Не знаю, как он выпросил свидание

Мы живём в городе Благовещенске Амурской области. Мой папа, Игорь Иванович Беззаботнов, уехал к своей сестре в далёкий город Рыбинск повидаться с родственниками, погостить. Да и задержался. Когда уехал, моему сыну был годик с небольшим. Таким дед видел его последний раз в своей жизни. Хотя нет, предпоследний. А последний раз был уже в той, «другой» его жизни. О чём я и хочу вам рассказать.

Снимали мы квартиру в четырёхквартирном доме барачного типа. Хотелось пожить в доме «на земле», чтобы ребёнок чаще бывал на улице. Сынок мой подрастал, было ему уже около четырёх лет. В просторной кухне имелся глубокий, но довольно тесный погребок, в котором мы хранили небольшое количество картофеля, банки с вареньем и соленьями.

И вот пришла мне телеграмма с печальным известием, что моего папы не стало, а съездить, проводить его в последний путь не было финансовой возможности. Конечно, оттого и горе было тяжелее. Выслала я родственникам денег на похороны и осталась дома в переживаниях и горючих слезах.

Вот девять дней прошло, приближаются сороковины. Слышала, что душа умершего сорок дней находится на земле, рядом с нами, а затем улетает в мир иной. Правда это или нет, но в моём случае так, видимо, и произошло.

В ночь на сороковой день после ухода папы снится мне сон, но такой странный – то ли сон, то ли явь. Как будто чей-то настоятельный голос убеждает меня спуститься в погреб вместе с сыном. И хотя я осознаю, что не должна этого делать, это абсурдно, поддаюсь убеждению, беру сына и спускаюсь в погреб. Занятие не из лёгких – крутая лесенка, теснота, то есть всё как в реальности. Но когда мы спустились, я увидела, насколько погреб вдруг стал просторным, прямо как кухня над ним. Пол земляной, а стены аккуратно обиты досками.

Мы с Иваном пока вдвоём, но точно знаю: надо немного подождать. И вот из ниоткуда появляется мой отец в одежде, в которой я привыкла его видеть: военная рубашка цвета хаки, брюки в мелкую клетку, коричневые сандалии. В общем, образ не отпугивающий, а наоборот – очень родной. Освещение было как днём на улице, но и немного в полумраке, хотя обстановка, цвета – всё видно.

Я, как бы осознавая неестественность ситуации, держусь по отношению к отцу насторожённо. Он же, подойдя к стене и опершись о неё так, как делал последнее время перед отъездом, потому что болела нога, сказал: «Так вот каким Иван уже стал!». Это была его единственная фраза. Отец смотрел на меня и своего внука с большой любовью. И с какой-то грустью. Только он один понимал, что сейчас происходит. Уж как отец выпросил там свидание с нами, не знаю, но это было самое настоящее прощание, теперь уже действительно навсегда.

Я же в тот момент ответила отцу очень сухо: «Да, папа, вот таким стал Иван». Мы ещё немного помолчали, и отец сказал как бы мысленно, но я это услышала, поняла: «Ну что ж, мне пора», – и исчез.

Сколько раз я потом корила себя, что не смогла поговорить с отцом в тот момент, спросить его о чём-нибудь, побольше рассказать о внуке. Но, видимо, по-другому было нельзя. Ведь всё это происходило помимо моей воли.

Папы не стало на 71 году жизни. Прошло уже почти 13 лет, а мне до сих пор его очень не хватает. Все люди, с которыми он пересекался, отзываются о нём с теплотой. Это был удивительный человек с очень нелёгкой судьбой, который никогда не падал духом, ни разу никому не отказал в помощи. Светлая ему память.


Новость отредактировал Elfin - 12-09-2013, 09:20
12-09-2013, 09:20 by AzazelloПросмотров: 6 816Комментарии: 17
+73

Ключевые слова: Отец погреб сон смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Wasp
12 сентября 2013 09:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
smile Хорошая история и интересная.
Плюс
    
#2 написал: mishytka
12 сентября 2013 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Я не поняла одного, вы спустились в подвал после сна или во сне?за историю++++
   
#3 написал: lor4ik
12 сентября 2013 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + +
           
#4 написал: Триквестр
12 сентября 2013 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Очень интересно, наверно выше ему позволили, значит в рай попал). +
#5 написал: anastasyaburlakowa
12 сентября 2013 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история.
+++++
       
#6 написал: Lakrista
12 сентября 2013 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень хорошая история. +++++++++++++++++++
    
#7 написал: uropexa86
12 сентября 2013 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 76
Зачастую в жизни происходит так, что мы не говорим своим родным и близким о том как мы их любим, как они дороги для нас. А понимаем это только тогда, когда становится слишком поздно. Быть может, автор, Ваш отец приходил проститься с вами и хотел услышать именно эти слова.... За историю плюс.
#8 написал: lafrenka
12 сентября 2013 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
Мне понравилась история.
Скорее всего это был сон,но плохой история от этого не станет.
Ставлю плюс)
 
#9 написал: nighter
13 сентября 2013 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Хорошая, добрая история. Плюс
   
#10 написал: tanoy
13 сентября 2013 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#11 написал: Mika666
14 сентября 2013 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
+++
#12 написал: volna
14 сентября 2013 20:54
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Дааа.....Грустно. История хорошая! Мужества вам! +
 
#13 написал: макотя
15 сентября 2013 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
понравилась история +
#14 написал: decadans
19 сентября 2013 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Может быть и такое.Верю.Царствие небесное вашему отцу и дедушке!
   
#15 написал: SNoB
1 октября 2013 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 14
спасибо, за грустную историю...
+
#16 написал: Winnie-the-Pooh
2 ноября 2013 15:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Так я и не понял, зачем вообще в погреб надо было лезть?
               
#17 написал: Дейя
19 ноября 2013 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Хорошая и грустная история +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.