Однажды в детстве...

В тот год мне исполнилось 10 лет. Лето выдалось как никогда жарким, и меня отправили в деревню к родственникам, а если точнее, к дяде по маминой линии! Дядя Степан был достаточно крепким мужиком, несмотря на свой немолодой возраст. Его взрослые дети разъехались по разным городам нашей необъятной Родины, а Степан со своей женой Татьяной жили спокойной деревенской жизнью в просторном доме на краю села. За домом почти сразу начинался лес, простирающийся на многие километры. Степан с женой держали в двух сараях небольшое хозяйство; пару десятков кур-несушек и небольшое стадо овец. А третий сарай, стоящий отдельно от всех построек, почему-то всегда был закрыт на огромный амбарный замок и был почти не виден за непролазной стеной бурьяна.

Тетя Таня (как я её называл) была женщиной набожной и молилась по два раза на дню, каждое воскресенье ходила в церковь в соседнее село и нередко брала меня с собой. И в очередное воскресенье спросила меня, пойду ли я с ней в церковь. Не знаю почему, но в этот раз я отказался, и тётя Таня пошла в церковь без меня, в компании своей соседки тёти Вали. После того как женщины отправились на воскресную службу, мы с дядей Степаном решили вывести в поле овец и отпустить погулять кур. Поле находилось на другом конце села, и мы в сопровождении блеющего стада направились в сторону пастбища. Пройдя небольшую деревенскую улицу, дядя Степан остановился у самого последнего дома. Постучав в калитку, стал звать своего старого приятеля Николая. Через минуту дядя Коля открыл калитку, огляделся по сторонам, вытащил из своего старого пиджака запрятанную бутылку самогона, пошептался о чём-то с дядей Степаном и зашагал вместе с нами к полю.

Расположившись в небольшой рощице на краю деревенского пастбища, дядя Степан с приятелем открыли бутылочку самогона и под нехитрую закуску выпили. Закурив, стали беседовать. А я, не желая слушать стариковские разговоры, с прутиком в руке стал изображать пастуха и бродить за пасущимися овцами.
Вдруг со стороны села послышался мальчишеский голос: « Деда Коля! Деда Коля!». Это был его внук Сашка, который бежал к полю в поисках деда. Сашка, подбежав к ним, сказал, что дядю Колю зовут домой, т.к. к ним приехали гости из города. Дядя Коля встал и попрощавшись с другом направился домой, а Сашка предпочёл погулять и остался с нами в поле. Мы быстро подружились. Сашка был всего на два года старше меня, и мы нашли много общих интересов и, загулявшись, оказались на деревенской улице посреди села. Недолго думая, я предложил своему новому приятелю пойти в наш огород и поесть клубники прямо с грядки. Сашка с радостью согласился, и мы весело зашагали к дому моих родственников.

Отперев калитку, мы направились прямиком к огороду, где находилась грядка с вожделенной клубникой. Через какое-то время, изрядно набив животы вкусными ягодами, мы присели на скамейку напротив старого, заросшего бурьяном сарая.
- А что это за развалюха? – с интересом в голосе спросил Сашка, показывая пальцем на заброшенный сарай.
- А фиг его знает? Какой-то сарай, только он всегда закрыт, и тётя Таня с дядей Степаном не разрешают туда лазить, – ответил я.
- Давай посмотрим поближе, – предложил приятель, на что я сказал, что даже не знаю, как и чем можно его открыть.
- Дурень, ты разве не знаешь, где хранятся ключи от сарая? – спросил Сашка.
- Нет... – с растерянностью в голосе произнёс я.
- В деревне все хранят ключи где-нибудь около крыльца! – весело сказал Сашка.

Мы побежали к крыльцу и стали тщательно искать место, где могли быть спрятаны ключи. Наши поиски увенчались успехом - над самой дверью в небольшой нише мы обнаружили большую связку ключей. И через какое-то время, сбив палкой высокую крапиву, растущую у сарая, мы уже стояли около массивной двери с огромным амбарным замком. И тут я заметил на двери сарая нарисованный мелом крест, а чуть выше висела маленькая иконка. Растерянно переглянувшись, мы стали подбирать ключ. После нескольких попыток замок поддался и с ржавым скрипом разомкнулся.
С трудом открыв старую массивную дверь, мы, затаив дыхание, шагнули в полумрак небольшого помещения. Из небольшого смотрового окошка в сарай проникали лучики солнца, которые позволяли хоть немного ориентироваться в кромешной темноте. В сарае было холодно и пахло сыростью. Немного привыкнув к темноте, мы уже кое-как могли ориентироваться в небольшом помещении, стены которого местами были покрыты мхом и плесенью. Сарай оказался пустым, и мы решили покинуть это не очень приятное место, как вдруг Сашкин взгляд остановился на небольшой нише в полу сарая.
- Подожди-ка, я гляну.

Как оказалось, в этой нише была крышка, закрывающая вход в погреб. Сашка с интересом стал её рассматривать, а мне почему-то стало не по себе от мрачной атмосферы сарая и, вспомнив запреты старших, я предложил выйти и никому не рассказывать про то, что мы здесь были и, схватив приятеля за руку, стал тянуть его обратно на улицу и чуть ли не со слезами на глазах стал умолять его поскорее уйти из этого места. Но это видимо ещё больше раззадорило моего приятеля, и он засмеявшись резко отдёрнул руку и, обозвав меня трусом, сказал, что если я не угомонюсь, то он расскажет старшим, что мы лазили в этот сарай, а я от страха чуть в штаны не наложил. Тихо всхлипывая и глотая слёзы, я на мгновение притих, и в этот момент послышались глухие звуки, явно доносившиеся из-под крышки погреба, как будто кто-то пытался приподнять крышку и выбраться наружу. От неожиданности я попятился назад и, запнувшись обо что-то, упал на сырой холодный пол. А Сашка, подойдя ближе к крышке погреба, наклонился над ней и стал вслушиваться в звуки, похожие на лёгкое постукивание. От нахлынувшего на меня страха я не мог даже пошевелиться и широко раскрытыми глазами смотрел на приятеля. Сашка, встав на корточки и схватившись двумя руками за ручку, изо всех сил потянул на себя крышку погреба и оттащил её в сторону.

Звуки прекратились, а помещение наполнилось жутким холодом и запахом гнили. Сашка, раззадорившись успешным открытием погреба, приблизился к нему и наклонившись крикнул в глубокую тёмную дыру. И в это мгновение из тёмной бездны погреба появились полупрозрачные лучи, как будто внизу зажглась тусклая лампа. В свете лучей Сашкины глаза со стеклянным блеском уставились куда-то вниз. Поднявшись с холодного пола, я подскочил к приятелю и стал просить его немедленно убраться отсюда, на что не последовало никакой реакции с его стороны. Плача и умоляя покинуть сарай, я пытался тянуть Сашку за руку и отвлечь его затуманенный взгляд от злополучного погреба. Но все мои усилия были тщетны. Тело приятеля как будто окаменело, а его уши не слышали моих просьб уйти. В следующее мгновение какая-то неведомая сила потянула Сашку в глубину ямы, и я, резко отпустив его руку, отбежал ближе к выходу, продолжая кричать и звать своего приятеля. Но было уже поздно, и я, стоя у холодной стены, испуганно наблюдал, как тело моего друга медленно уходило куда-то в глубину погреба. Почему-то Сашка даже не пытался сопротивляться, и его обмякшее тело продолжало погружаться в зияющую дыру, словно кто-то невидимый медленно но верно затягивал его в этот погреб.

Не в силах наблюдать эту страшную картину, я бросился прочь из сарая в надежде позвать кого-нибудь на помощь и попытаться вызволить своего друга из зловещей ямы. Не обращая внимания на обжигающую крапиву, обильно растущую около сарая, я стремглав бросился в сторону калитки… и столкнулся с тётей Таней, вернувшейся из церкви. Весь зарёванный и обожженный крапивой, я попытался рассказать ей о том, что случилось, но кроме слов: «Сашка… Сарай… Погреб… Быстрее…», – я не смог больше ничего выговорить. Тётя Таня тут же бросилась к сараю, и вместо того чтобы зайти внутрь, она, подняв с земли тяжёлый замок, заперла его. После чего, схватив меня за руку, затащила в дом и стала истерично кричать: «Зачем вы туда полезли? Кто вам разрешил? Ты понимаешь, что вы натворили?» Затем она выбежала на улицу, а я остался в доме и смотрел через окно, как тётя Таня быстро вышла и куда-то направилась.

Не знаю, сколько прошло времени, но когда я пришёл в чувство, то увидел в окне толпу народа, собравшуюся перед домом. Среди толпы я узнал Сашкиного деда, который успокаивал бьющуюся в истерике женщину. (Как я позже узнал, это была Сашкина мама). Подъехала милицейская машина, и толпа стала потихонечку расходиться. Открыв сарай и зайдя внутрь, милиция никого не обнаружила. Затем приехали мои родители и спешно увезли меня в город…
Дальше были допросы в отделении милиции и долгие беседы с психологами.

Я больше не общался со сверстниками, почти не выходил на улицу. Учителя приходили ко мне домой. Так я «окончил школу», поступил в институт, и эта история начала потихоньку забываться, пока однажды не позвонил дядя Степан и попросил меня срочно приехать к нему в деревню. Приехав, я увидел старого больного человека, который после смерти своей жены вёл полупьяное существование в опустевшем доме.
А вечером, сидя на кухне за бутылочкой винца, он рассказал мне, что оказывается, тётя Таня была колдуньей, поэтому и ходила так часто в церковь. Этот дар ей передала её мать в том самом сарае, незадолго до своей смерти, и строго-настрого приказала запереть его и никогда, ни при каких обстоятельствах туда не входить. А мы, ничего не подозревавшие мальчишки, открыли сарай и тем самым навлекли беду. И какая тёмная сила затащила тогда Сашку в погреб и куда он исчез – одному Богу известно.
На следующий день я уехал домой, а через неделю мы узнали, что дядя Степан умер…

19-07-2013, 10:10 by максик83Просмотров: 6 753Комментарии: 31
+36

Ключевые слова: Деревня сарай погреб страх неведомое колдунья ведьма авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Галадриэль
19 июля 2013 10:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Мне страшно захотелось залезть в этот сарай.=) Разве ведьмы любят ходить в церковь? Пусть будет +
      
#2 написал: kica77
19 июля 2013 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
какой ужас.история очень интересная и загадочная.только я не пойму,осматривали подвал или нет.,что всё таки случилось.
+++++++++++++++++++++++
      
#3 написал: Черепушка
19 июля 2013 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
тётя Таня была колдуньей, поэтому и ходила так часто в церковь
обычно ведьмы церковь не любят.
+ но с небольшим натягом.
     
#4 написал: Kler
19 июля 2013 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
странно. то ведьмы в церковь ходят, то непонятная сущность в подвале...
 
#5 написал: Юдифь
19 июля 2013 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143
Цитата: Галадриэль
Разве ведьмы любят ходить в церковь?

Ещё как ходят! da
у меня есть знакомая, так она не только ходит, но и дружит с батюшкой (моим духовным отцом). Я её на службах часто вижу...
А в этой истории т. Таня так вообще не хотела дар-то принимать, потому и заперла...
так что я верю )))
+++
#6 написал: Felip
19 июля 2013 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 117
+++++++++++++++
#7 написал: Кровавый Мармелад
19 июля 2013 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Не тот раздел. Выдумка.
               
#8 написал: polli
19 июля 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Написано хорошо ... читать интересно , но ведьминский дар точно никого вподвал утащить не может ,и пераый раз я вообще слышу , что можно его где то закрывать, его наоборот выпускают , если приемника нет , для чего колдунам умирающим крышу прорубали раньше ...
 
#9 написал: Читинка
19 июля 2013 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
Очень интересная история+
#10 написал: Оляна
19 июля 2013 12:15
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Сомневаюсь в правдивости истории, слишком уж красочно расписан визит ребятишек в сарай. Если было б это реально, то могу предположить, что в подвале вовсе не дар (дар - это вообще нечто нематериальное), а сущность (какой бы ни была его природа), связанная со способностями колдуньи.
                  
#11 написал: Спящая Мерилин
19 июля 2013 12:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
и, обозвав меня трусом, сказал, что если я не угомонюсь, то он расскажет старшим, что мы лазили в этот сарай

Приятель у вас прямо шантажист какой-то.
Жалко мальца...По глупости сгинул.
История понравилась,и по прочтении, сразу вспомнились слова одной песни: "Вот это жизнь,вот это жесть..."
Извлекаем уроки,друзья.
Плюс.
    
#12 написал: Fox98
19 июля 2013 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
++++++++++++++++++
#13 написал: Bop4yn
19 июля 2013 12:36
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Один только вопрос. Если в сарае спрятано некое зло, то почему ключик от зла в общей связке? Без оценки.
           
#14 написал: Оляна
19 июля 2013 12:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Цитата: Bop4yn
Если в сарае спрятано некое зло, то почему ключик от зла в общей связке?

А знаете такой приём - чтобы что-то спрятать, нужно его положить на видное место? lol
                  
#15 написал: lor4ik
19 июля 2013 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс, занимательная история, хотя не очень верится
           
#16 написал: Alina21
19 июля 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
ничего не ставлю, так как считаю, что рассказ творческий...
 
#17 написал: Апельсинка
19 июля 2013 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Г. Ф. Лавкрафт. Необыкновенная история Ктулху в провинции. Из неизданного.
Плюс за фантазию))))))))))))))))
   
#18 написал: Lakrista
19 июля 2013 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Что-то там наколдовали в этом сарае, а исправить сделанное не смогли....+++++++++
    
#19 написал: Kler
19 июля 2013 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
Апельсинка,
+100500
 
#20 написал: Svoron
19 июля 2013 16:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
НЕ верю!!! И как это он медленно стал опускаться? Как вы себе это представляете? А милиция? Она что? ... короче бред!
   
#21 написал: tanoy
19 июля 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Помоему история не в том разделе!
    
#22 написал: Anazapta
19 июля 2013 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Любопытство сгубило кошку. В правдивость истории не особо верится, но определенные выводы сделать можно.
 
#23 написал: Эмоция
19 июля 2013 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 290
Мне почему-то верится.....+
#24 написал: апрель
20 июля 2013 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Неплохая творческая история,поэтому без оценки.
    
#25 написал: максик83
20 июля 2013 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
В комментах к этой истории:Узник сарая я написал, что со мной тоже случалось нечто подобное и многие просили рассказать! Вот я и рассказал! А судить Вам!
  
#26 написал: marzzz
22 июля 2013 21:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
История очень интересная.
Играть в "верю- не верю" не буду, потому что неправдоподобные моменты на самом деле имели место быть, просто увидены глазами ребенка, который и не искал логику, а просто был очевидцем.

Возможно, бедный Сашка погиб, но другу ничего не рассказали, чтобы не травмировать.

Правдивость вот в чем: ведьмы и церковь - вполне совместимые вещи - это раз. В старом сарае практикующая ведьма могла запереть что угодно - это два.

+++++
               
#27 написал: ANTON VINTER
25 июля 2013 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Ничего не понятно, но поставил +.
   
#28 написал: Ксюта
28 июля 2013 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
написано хорошо ++++++++++++++++++
 
#29 написал: My-rin
31 июля 2013 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+ истории, согласна с мнением marzzz - почему все сразу подумали, что она заперла там свой дар? Скорее, что-то, связанное с ним.
Вспомнилась история про колодец, куда попадали дети, а потом их голосами некая сущность зазывала других свидетелей произошедшего спуститься
   
#30 написал: Winnie-the-Pooh
4 ноября 2013 04:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...кто же сидел в этом подвале???
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.