Почему же ты мне снишься?

Семь лет прошло с тех пор, как погибла моя подруга и соседка. Всё это время рвалась написать о ней, но не могла. В первое время говорить о её смерти было тяжело – душили рыдания.

Она поселилась в соседней квартире в начале двухтысячных. Скромная, улыбчивая женщина по имени Хураман. Азербайджанка, родившаяся в Грузии, злой волей судьбы попала в наш огромный город. И мегаполис, жестокий к приезжим, перемолол и проглотил её.

Хураман поначалу не очень охотно рассказывала о себе. Но постепенно разоткровенничалась. Вышла замуж вопреки воле родителей. Муж оказался человеком недостойным: злобным, ленивым, ветреным.

– Всё искал удачи, затевал какие-то грандиозные дела. Обещал золотые горы. А я моталась за ним по всему бывшему Советскому Союзу. И рожала ему детей, – рассказывала она.

Было у неё две дочки – старшая и младшая. «А серединка моя умерла», – это ещё об одной девочке.

О том, как нещадно бил её муж-наркоман, как ненавидела свекровь, как выгнал из дома отец, когда примчалась укрыться, искала защиты, – обо всём этом Хураман не рассказывала, об этом я узнала позже, после её гибели.

Мы славно общались по-соседски. Говорили о жизни, о детях, о работе. И если готовили что-то вкусное, спешили друг друга угостить.

Устав гоняться за призрачным семейным счастьем, Хураман осталась в нашем городе и с помощью земляка устроилась в военную часть библиотекарем. Ей бы стать матерью большого семейства, жить под защитой доброго, сильного мужа, а не ходить в грубой военной форме. Ну да ничего не поделаешь. Женственная и улыбчивая, нежная и искренняя, она очень страдала от зла и несправедливости. Военная часть – не институт благородных девиц. Народ грубый, интриги, подсиживание, пьянки, аморалка. Обо всём этом рассказывала как-то вскользь, но чувствовалось – неуютно ей среди вояк.

Только однажды призналась, что даже плакала, когда одного парня- музыканта выживала из части злобная начальница.
– Она сама хотела быть дирижёром оркестра, вот всячески и вредила ему. А он человек хороший, мне его очень жалко.

Где же это видано: баба – военный дирижёр? Разве такое бывает?

Несладко было Хураман и среди земляков, и дальних родственников.
– Понимаешь, безмужней и бедной быть у нас очень стыдно. Каждая укусить норовит.

Ещё как понимаю!

Придёт с работы, девочек своих обиходит, быстро сварит, постирает и ложится на диван. Как ни приду, плохо ей. Тоскливо.

– Ну что же ты грустишь? Сходи в азербайджанский культурный центр. Наверняка знакомых встретишь. Работу поменяй! У тебя ведь дар божий – любой ресторан тебя с руками-ногами оторвёт! Ну же, взбодрись!

О том, какой чудесной кулинаркой была Хураман, можно рассказывать долго. «Лучше всех на свете готовит моя мама», – утверждали мои мужья. Впрочем, я сама могу сказать так и о своей маме. Однако моя соседка Хураман не просто готовила, она была волшебницей грузинской и азербайджанской кухни! Кудесничала лучше всех мам, честное слово!

До сих пор не знаю, как это у неё получалось. Но кефирный суп с зеленью или чебуреки на сухой сковороде, хинкали или пончики с сахарно-крахмальной начинкой – всё было сказочно вкусно. Не говоря уже о фаршированных перцах, варениках, тушёной капусте. Вот я вроде бы так же делаю, но получается обыкновенно. А у Хураман – пальцы откусишь. Даже самая простая, незатейливая стряпня выходила из-под её рук вкуснейшим шедевром.

Так вот, я всё пыталась расшевелить подругу, не догадываясь, что у неё просто нет сил. Хураман грустно улыбалась, обещала что-то поменять в своей жизни. И снова ложилась на диван. Чувствовалось, что-то тяжёлое, роковое давит на женщину и не даёт ни расправить плечи, ни встряхнуться.

Однажды стучится с блюдом в руках – хинкали с сыром. Угощает, а сама глаза счастливые прячет: «Ты не посидишь с моей дочкой? У меня гость». Да, конечно, сколько угодно посижу! Обрадовалась я за подругу, кто-то появился, пусть у неё будет хоть капелька радости. Только ни о чём не расспрашивала.

Однажды в апреле она сказала:
– Я собралась в Астану на три-четыре дня. За детьми приглядите?

«Наверное, к тому мужчине, что к ней приезжал», – подумала я.
– Конечно же, приглядим, поезжай со спокойной душой! И я пригляжу, и дочка моя!

Девочки – одна во втором, другая в седьмом классе – без мамки ночевать не боялись, да и мы рядом, через стенку. Каждый день по нескольку раз загляну: «Всё нормально у вас?» А на вечернюю проверку дочку свою посылала, она им сказки на ночь рассказывала.

Возвращается Хураман из столицы, а на ней лица нет. Вот было лицо, когда уезжала, а сейчас – одна маска, бледная и скорбная.
– Как съездила?
– Неважно.

«Наверное, свидание было неудачным», – решила я и больше не спрашивала.

Только стала мне моя подруга сниться каждую ночь, почему снится, непонятно, ведь живём через стенку. Жизнь у меня суматошная, хлопотливая, порой и пообщаться нет времени. А всё равно стукну в дверь: «У вас всё в порядке?» – «Да!» – «Ну и слава богу!»

Только почему ты мне всё время снишься, Хураман?

Однажды служащие военной части поехали на автобусе в соседний городок, в другую военчасть. А на обратной дороге автобус сломался. Пока чинили, пока то да сё, у Хураман очень спина заболела. Она последнее время у неё сильно и часто болела. И обратилась она к солдатику, сидевшему на широком заднем сиденье:
– Пересядь на моё место, вперёд. А я лягу. Сидеть невмоготу.

У проезжавшего мимо КамАЗа оторвался тяжёлый прицеп с песком. И врезался в стоявший на обочине военный автобус. Многие служащие получили ранения. А моя подруга погибла мгновенно, потому что лежала на заднем сиденье.

Хоронить её повезли на родину. А перед этим гроб с телом привезли к подъезду нашего дома – попрощаться. Вся их диаспора пришла. Бабы выли и заламывали руки: «На кого ты девочек своих оставила?!» И дочки её тут же, испуганные, плохо осознававшие, что же случилось. Плакали и мы, соседки. Подошли военнослужащие – весь коллектив части. Говорили хорошие слова, обещали не забывать сирот. Казённые слова, одним словом. Но одна девушка сказала очень искренне: «Хураман была чистым и светлым человеком».

А потом предложили всем присутствующим, а это были в основном мусульмане, вознести коллективную молитву. И как только полторы сотни людей воздели руки к небу, на наш двор в течение минуты пролился прохладный нежданный дождик. Стоял совершенно ясный, солнечный день, на небе ни облачка, а дождик пролился только на наш двор! Это Хураман прощалась с нами? Или небеса оплакивали её? Или такова сила коллективной молитвы?

Господь оградил её от долгой, мучительной смерти, послав этот страшный прицеп с песком. Ведь тогда, в апреле, она действительно ездила к своему любимому. А он водил её к профессору, который поставил Хураман страшный диагноз. Два месяца жила она с этим грузом, пока наверху не решили: хватит, в этой жизни ты уже настрадалась, уходи досрочно.

И старшей дочке за пару дней до материнской гибели снился сон: «Я уезжаю из этого ужасного города навсегда», – говорила в нём Хураман.
Семь лет прошло с тех пор, как погибла моя подруга. Больше она мне ни разу не снилась. Но не было дня, чтобы я о ней не вспомнила. Очень хочу верить: если он есть, другой мир, – ей там хорошо и спокойно.

Из письма Елены, Казахстан


Новость отредактировал Melford - 10-07-2013, 15:38
10-07-2013, 15:38 by Миссис ПэнПросмотров: 5 610Комментарии: 29
+64

Ключевые слова: Сон прицеп подруга время муж

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
10 июля 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#2 написал: Белая Королева
10 июля 2013 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Если от страшного диагноза не уйти, то лучше уж быстрая смерть, чем медленная и мучительная. Дети сиротами остались - вот это действительно страшно. ++++++++++
 
#3 написал: polli
10 июля 2013 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Бедная женщина ... и отличная история
 
#4 написал: Ксюта
10 июля 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#5 написал: anastasyaburlakowa
10 июля 2013 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Девочек очень жаль. Остались сиротками.
+++++
       
#6 написал: Lakrista
10 июля 2013 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Белая Королева,
Согласна, лучше уйти быстро... ++++++++++++
    
#7 написал: Мурик
10 июля 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
До слез, спасибо Миссис Пэн! Как всегда бесподобная и потрясающая история!
   
#8 написал: Лишенный Страха
10 июля 2013 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Не повезло, бедолаге...
Но кефирный
суп с зеленью

Могу сказать как это называется в трансскрипции - До`еха. Если честно, это что - то наподобии окрошки, ну по крайней мере это самое близкое к ней, короче, надо пробовать :)
К сожалению, все отношение её родствеников - является правдой.
Как всегда хорошая история, с компа плюс завтра поставлю.
Насчет снов, возможно, это было послание, как её дочери, так её подруги.
И как только полторы
сотни людей воздели руки к
небу, на наш двор в течение
минуты пролился прохладный
нежданный дождик

А знаете почему так случилась? Коллективная молитва очень сильна, особенно, если она искренна и от всей души. Не редки случай, когда матери спасали своих, как правило, сынов от смерти. А представьте теперь, если полторы сотни людей читают молитву, сильно не правда ли?..
С точки зрения эзотерики - это была кармавая отработка.
  
#9 написал: Дама Вини
10 июля 2013 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
У меня убили подругу, почти сестру... Здесь на Земле ей досталась нелегкая судьба и после ее смерти я все говорила:"Дай Бог, что бы ей ТАМ было лучше, чем было здесь".
А потом она мне приснилась. Стояла возле землянки у порога и сказала, что не очень-то ей ТАМ и хорошо... ПлАчу.
 
#10 написал: редька
10 июля 2013 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Дама Вини,
А потом она мне приснилась. Стояла возле землянки у порога и сказала, что не очень-то ей ТАМ и хорошо... ПлАчу.

Не знаю как это объяснить, но по моим наблюдениям, так бывает часто, почему-то. Есть мнение, что загробная жизнь- это продолжение земной жизни. Значит, если тут были проблемы у человека, то они продолжаются автоматически и там.
История грустная, светлая, чистая. Бедные дети остались одни. Кому они нужны, как они выросли? Батюшки, батюшки.++++++++++
#11 написал: Nevolyaika47
10 июля 2013 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Очень интересная,печальная и трогательная история
#12 написал: lor4ik
10 июля 2013 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Превосходная история
Но очень грустная(
+ + + + + + + + + + + + + + +
           
#13 написал: marzzz
10 июля 2013 22:12
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Лишенный Страха
представьте теперь, если полторы сотни людей читают молитву, сильно не правда ли?..

Было бы сильнее и полезнее, если бы при жизни помогли человеку. Осуждаю. Это плохо. Но мне никогда не понять ИХ уклад жизни.

Миссис Пэн, вот за такие рассказы готова тебя расцеловать и даже не ругать за то, что ты совсем не появляешься тут! wink +++
               
#14 написал: tanoy
10 июля 2013 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#15 написал: rasskazchica
11 июля 2013 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
Вот именно на этом рассказе у меня заиграла мелодия реквием Моцарта, современная обработка


http://ololo.fm/search/?query=http://ololo.fm&x=64&y=21
 
#16 написал: Mariam
11 июля 2013 03:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Как жалко Хураман. Как жалко детишек. Плюс огромный за историю!
#17 написал: #pufa#
11 июля 2013 03:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Хорошая и в то же время печальная история+
    
#18 написал: Лишенный Страха
11 июля 2013 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
marzzz
Ну да, было бы полезней, если бы ей помогли при жизни.
Я, к примеру, не сужу людей, возможно, были какие - то причины. Скорее всего, из - за традиций.
А мне понять, Я сведущь в этой теме. Если Вам интересно, можете задавать вопросы, с удовольствием отвечу.
У них менталитет другой, да и традиции другие. Могу привести наглядный пример, чтобы все поняли:
1)Хураман вышла замуж вопреки воле родителей, согласны?
2) Муж был плохим, не буду приводить его недостатки, в истории все есть.
3) Её выгнал из дома отец, ненавидела свекровь.
4) О том, что безмужной быть стыдно - в истории сказано.
Теперь все объясню, с точки зрения их менталитета:
1) Выйти замуж вопреки воле родителей - очень плохо, считайте, что она лишена их благословения, видете, она уже лишена их поддержки.
2) В большинстве случаев плохого мужа жены осуждают, что тоже не добавляет ей их любви.
3) Опять таки, если отец выгоняет сына/дочь - это позор на всю жизнь и даже по совести она к ним не обратиться за помощью, как те, не предложат ей. Вообще, конечно, надо было с ними помириться.
4) В истории все точно сказано, нигде не приврано. Действительно, есть такие люди, кто из - за того, что нет мужа у женщины, её начинают недолюбливать.
Надеюсь, объяснил популярно, если будут вопросы отвечу.
  
#19 написал: marzzz
11 июля 2013 09:35
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Лишенный Страха, спасибо.
Среди знакомых есть люди разных национальностей, поэтому с укладом жизни, отличным от собственного, немного знакома. Конечно, все что чуждое, порой кажется несправедливым и неправильным, а порой до такой степени извращенным, что это вызывает бурю эмоций.
               
#20 написал: mixa96
11 июля 2013 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 765
как обычно, все ''небеса решают''...



Ищу призраков для сотрудничества и дружбы! тел: +7904*****44;)

  
#21 написал: Галадриэль
11 июля 2013 12:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
+++++++++++++++++++++++++
      
#22 написал: Kara```
11 июля 2013 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 108
Хорошая история.
#23 написал: Scarah Screams
11 июля 2013 15:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
за что ей так?( обычно почему-то такие и уходят раньше....(((

за историю конечно же +
            
#24 написал: kica77
12 июля 2013 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
отличная,трогательная и грустная история.плюс+++
      
#25 написал: Cypka
24 июля 2013 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Интересно.++++++++++++
  
#26 написал: Ksuhagorka
4 августа 2013 08:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
История интересная,грустная. Но мистики не вижу особо.
      
#27 написал: Winnie-the-Pooh
8 декабря 2013 01:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
опять не страшно, а просто тоскливо...без оценки...
               
#28 написал: просто Вася
17 октября 2014 22:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень трогательная история. Плюс.
        
#29 написал: Lola23
30 июля 2016 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
+++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.