В том селе

В селе, где жила моя бабушка Шура, Агриппину Алексеевну практически никто по имени не звал – больно уж заковыристое. Всё Алексеевна да Алексеевна. А тут соседский малец Мишка с ней подружился – добрая бабушка его то пряником, то конфеткой угостит. Ну и он в долгу не остаётся: мамка блинов напечёт, а он уже блюдце протягивает и торопится за порог.

– Се-ен-на-а!– кричит Мишка под окнами бабушки Алексеевны, на свой лад переиначивая её отчество. – Я бины несу! Се-ен-на-а!
– Иду, иду, мой золотой! – открывает калитку старая. – Спасибо тебе, батюшко! Добрая ты душа! Вот и тебе гостинчик маленький, – суёт мальчишке в руку яблочко.
Вот так, с лёгкой руки Мишки, и стали все звать Агриппину Алексеевну Сеенной. А она и не обижалась – Сеенна так Сеенна.

Мы с двоюродной сестрёнкой Машей жили у бабы Шуры каждое лето и считали Сеенну волшебницей. А как ещё про неё думать, если все люди вокруг говорили, будто Сеенна лечит от разных болезней и может рассказать, что с человеком случится в будущем. А тут ещё баба Шура, вернувшаяся как-то вечером от Сеенны, на наши расспросы, что они там делали, ответила загадочно:
– Ворожили.
– Как это? Как? – мы с Машкой просто сгорали от любопытства.
– Ну, колдовали, значит, – хитро улыбнулась бабушка.
– Зелье, что ли, варили? – выдвинула версию Машка.
– Ага! – бросила баба Шура и удалилась по своим делам.

Боже мой, как нам это запало в душу, что только мы не напридумали с Машкой! Выходит, Сеенна – колдунья? Да разве же такие добренькие колдуньи бывают? Она ведь всем детям с нашей улицы даёт разные сладости, по головке гладит и приговаривает так смешно: «Маковка моя золочёная! Счастьице-здоровьице пусть тебя ждёт!» А зелье-то как варится? Из чего? Ну хоть бы одним глазком взглянуть!

И вот однажды у нас появился шанс всё увидеть собственными глазами. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Во дворе у бабы Шуры на цепи сидел пёс Матрос. По нашим детским меркам, существо странное – который год мы приезжаем к бабушке, а он всё лает на нас, как на чужих. Нам с Машей строго-настрого запрещалось подходить к нему близко – может укусить. Но мы с сестрёнкой заигрались, она поскользнулась на траве и чуть ли не въехала в собачью конуру. Матрос, конечно, обозлился на такую наглость, укусить не укусил, но громко залаял. К вечеру выяснилось, что Маша заикается.

Бабушка решила, что испуг надо «заговорить», выстригла клок шерсти у Матроса, завернула в газетку, взяла зачем-то яркие лоскутки ткани, и мы втроём отправились к Сеенне. Собственно, меня туда брать не хотели, но я так умоляла, так плакала, что баба Шура махнула рукой: айда с нами! Ну как пропустить такой случай – побывать в доме у Сеенны. Страсть как хотелось увидеть котёл с зельем!
– Пришли, мои золотиночки, – ворковала Сеенна, ставя на пол чугунную сковороду. – Шура, шерсть принесла? Давай сюда.

Она положила на сковороду поданную бабой Шурой бумажку, подожгла её и велела Маше обойти вокруг сковороды с тлеющей собачьей шерстью несколько раз. Что было дальше, я совершенно не запомнила, но какие-то слова говорила Машка, что-то шептала Сеенна, а мы с бабой Шурой заворожённо смотрели на всё это действо.
Наконец ритуал завершился. Баба Шура протянула Сеенне ситцевые лоскутки.
– Гляди, какие яркие! Девкам сшила сарафаны.
– В самом деле хороши! Спасибо, Шура.

Только тут я обратила внимание на пучки сухой травы и цветов, развешанные по стенам, и на множество самотканых ковриков и половичков, которые лежали на полу и на лавках у стен. Обычные вроде коврики – ну, может, чуть ярче тех, что ткала и вязала моя бабушка. Сеенна взяла 2 круглых весёленьких коврика и протянула нам с Машкой.
– Это тебе, Олюшка. Это тебе, Машенька. Храните их у себя. Они вам силу дадут. Так вот ручкой погладите – и всё будет хорошо.

На следующий день от Машкиного заикания не осталось и следа. Мы с ней, конечно, сожалели, что никакого котла у Сеенны не оказалось и зелье на наших глазах не варили. Но осталась какая-то радость в сердце – словно мягкой варежкой провели, приласкали и обогрели.

Мы взрослели и всё больше понимали, что бабка Сеенна – из серии непознанных явлений. Всё село ходило к ней лечиться от разных недугов, да что там село – к ней приезжали из самого Ижевска. Говорят, порой наведывались на машинах очень важные особы с вопросами едва ли не государственной важности, и Сеенна якобы вразумляла высоких гостей, и её предсказания сбывались удивительным образом. При этом Сеенна денег ни с кого не брала. Из уст в уста передавалось: бабке можно привозить сладости и очень желательно – яркие лоскутки ткани.

Сеенна раздавала сладости деревенским ребятишкам, неизменно поглаживая их по головкам: «Маковка моя золочёная!» – а из лоскутков ткала коврики и дарила их тем, кто приезжал к ней за помощью. И очень многие из тех, в чьей городской квартире хранился такой коврик, были убеждены: он истинно бережёт их дом от бед и болезней. Мой-то коврик, которому почти полвека, точно играет эту роль.

А ещё мне всегда хотелось с помощью Сеенны «заглянуть за свой горизонт». И мы с Машкой даже однажды пошли к бабке с этой целью. Но в последний момент как-то стушевались обе. Та улыбнулась с пониманием и произнесла всего одну фразу: «Всё у вас, миленькие, будет хорошо, у Машеньки две дочки, а у Олюшкиного мужа имя будет, как у царя».

Бог мой, с каким пристрастием я всю юность присматривалась к знакомым Петрам, Николаям и Александрам! И когда выходила замуж, удивлялась – ошиблась, видимо, Сеенна, на сей раз. А потом в России появился «царь» с именем-отчеством, как у моего мужа. И я подумала: чтобы Сеенна, да ошиблась! Никогда!

13-05-2013, 14:49 by Кукла МракаПросмотров: 24 658Комментарии: 74
+217

Ключевые слова: Бабушка колдунья зелье лоскутки коврик

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: artem12324
13 мая 2013 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 69
++++++++++++
P.S. Первонаховая защита включена!
#2 написал: Cottonmouth
13 мая 2013 15:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Все понравилось кроме последней строчки про царя, тьфу. Да плюс поставила а добрую историю
  
#3 написал: °°°SkAzKa°°°
13 мая 2013 15:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Нравится+++++++++++++++++
        
#4 написал: Toxic Jey
13 мая 2013 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Кукла Мрака, +
            
#5 написал: Manila Grace
13 мая 2013 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Цитата: Cottonmouth
Все понравилось кроме последней строчки про царя, тьфу.

da
+++
#6 написал: Jaide
13 мая 2013 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++
         
#7 написал: Fox98
13 мая 2013 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
Хорошая история, ++++++++++++++(+
#8 написал: Tane4ka
13 мая 2013 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
стори хорошая, добрая.
++++++++++++++++++++
    
#9 написал: Winnie-the-Pooh
13 мая 2013 17:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
без оценки...не страшно))
               
#10 написал: kica77
13 мая 2013 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
отличная история+++
      
#11 написал: Dart Mol
13 мая 2013 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
круто, плюс конечно)))
 
#12 написал: апрель
13 мая 2013 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Рассказ про добрую бабушку,которая всем помогала.Без оценки
    
#13 написал: максик83
13 мая 2013 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Хороший, очень добрый расказ!
  
#14 написал: lor4ik
13 мая 2013 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Но написано неплохо, за то и плюс +++
           
#15 написал: Anazapta
13 мая 2013 21:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478

Цитата: Winnie-the-Pooh
без оценки...не страшно))


И все-то вам надо, чтоб страшно было :) Эта история как "лучик света в темном царстве". За то и плюс +
 
#16 написал: Alexsashka
13 мая 2013 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
+++++++++++++++ good
#17 написал: Linda79
14 мая 2013 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
замечательная, очень тёплая история. И написано так хорошо... Плюс несомненный
     
#18 написал: Teira
14 мая 2013 00:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Очень милая и добрая история
++++++++++
     
#19 написал: Vosmaya Milya
14 мая 2013 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 20
добрая какая история,аж на сердце тепло стало!! спасибо+++++
#20 написал: coto-face-on
14 мая 2013 00:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Все здорово!

++++++++++


"И какая разница как царь всея Руси прозываться будет-генеральный секретарь или президент..."
         
#21 написал: Azova
14 мая 2013 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
+++++++++++++++++++++++++
 
#22 написал: Маланья
14 мая 2013 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
была уже эта история
#23 написал: DreamDron85
14 мая 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++
  
#24 написал: piss163
14 мая 2013 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
история просто класс!! на какой то момент я представила свою деревню с такой же бабушкой)) ++++++
 
#25 написал: Pimon
14 мая 2013 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
побольше бы таких добрых историй. +
#26 написал: redcoon
14 мая 2013 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
добрая, теплая история.

++++++++++++++++++++++
  
#27 написал: Спящая Мерилин
14 мая 2013 18:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Какая добрая история! Какая-то домашняя и добрая...Плюс поставила.
    
#28 написал: Ксюта
15 мая 2013 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Хорошая история и читается легко.++++++
 
#29 написал: бабочка
15 мая 2013 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
ой как все миленько!!!!! бабуля волшебница!!!!++++++++++
    
#30 написал: Галина
15 мая 2013 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Хорошая история, мистическая, добрая. Ну и ничего, что не страшно, зато написано отлично.
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.