Гробокопатели

Гробокопатели

Одни мои хорошие знакомые буквально пару дней назад решили наведаться на старое Братовщинское подмосковное кладбище, что в Пушкинском районе. У нас самих там похоронены прабабушка с прадедушкой, поэтому мы попросили друзей проведать и их заодно. Цветочки положить да оградку поправить. Интересную же историю привезли нам оттуда друзья. Услышали они ее от продавца венков, но главный свидетель произошедшего, конечно же, сторож.

Далее со слов продавца:

"Вечером после закрытия старик-сторож обошел периметр, кое-где как обычно сидела молодежь - разогнал. Вернулся в сторожку, выпил чаю и, включив телевизор, расслабился. Быстро заснул, проснулся уже глубокой ночью от головной боли. Лекарств никаких при себе нет, поэтому решил выйти на улицу, чтобы немного освежиться и подышать. Откуда-то слева услышал характерный скрежет и позвякивание. Не то чтобы испугался, скорее разозлился, с раскалывающейся головой вернулся в сторожку за фонарем, проклиная доморощенных "колдунов", которые, вероятнее всего и ковыряются где-то поблизости, собирая кладбищенскую землю или, чего хуже, оскверняя могилы.

Взял старик фонарь и выдвинулся в сторону доносящегося скрежета.
Шел, пока не заметил впереди две фигуры, они о чем-то тихо переговаривались и ожесточенно копали землю. Звенели лопаты, ударяясь о промерзшую почву, комья земли разлетались в разные стороны. При тусклом свете казенного фонаря можно было разглядеть, что копатели оба мужчины, один высокий и коренастый, другой моложе и стройнее. С собой у обоих только инвентарь и несколько свечей в стеклянных банках. При приближении старика они быстро побросали лопаты и задули свечи. Из виду он их потерял, но крикнув, что правоохранительные органы уже едут, пошел в их сторону. Никого не найдя, собрал лопаты, проклял очередной раз осквернителей и мародеров и вернулся в сторожку. Утром вместе со сменщиком они пошли смотреть на последствия ночных бдений вандалов.

Сбоку у самой ограды кладбища валялись банки со свечами, сломанный черенок от лопаты и спички. Самое поразительное, что тут же зияла внушительных размеров яма. Кто копал, зачем, а главное - кому? Вызвали милицию. Так как соседние могилы не пострадали, ничего не пропало и не было испорчено - проверили по сводке, нет ли заявлений о пропаже людей за последний месяц. Заявлений не было, поэтому версию о проведении криминального захоронения сразу отмели. Служители закона покурили, предложили ужесточить контроль за территорией и уехали.

На следующую ночь все повторилось. Сменщик перепугался, вдруг "копатели" вооружены, близко подходить не стал, покричал, поугрожал, те заметили, что не одни, свечи задули и исчезли. Утром картина та же, только яма глубже.
Продолжалось это безобразие неделю. Пришлось доложить руководству, те осмотрели место копки, покачали головами и приказали нести дежурство прямо у ямы, если потребуется - всю ночь. Наказ начальника скрипя зубами выполнили, но когда ночью у могил появились двое с лопатами, "дежурный" позорно ретировался, предоставив незваным гостям возможность копать дальше.

Прекратилось все так же внезапно, как и началось, на седьмую ночь уже не было слышно ударов лопатой, никто не бродил по участкам и не жег свечей. Утром сторож со сменщиком отправились на очередной обход, и возле того места, где ночные копатели работали не покладая рук целую неделю, увидели аккуратно вырытую яму, работа явно была окончена. Мусор вынесен, а инвентарь лежал на соседней с ямой могиле, там же стояла пожилая женщина, она с удивлением рассматривала лопаты.

Женщина недоумевала, откуда на могиле ее мужа появились все эти вещи. Словоохотливые сторожа не стали скрывать от нее, что и сами толком не понимают, что происходит, и рассказали о таинственных ночных копателях, извинившись за доставленные неудобства, ведь выкопанная яма располагалась как раз впритык к захоронению ее мужа. Женщина, услышав рассказ, побледнела, а потом и вовсе разрыдалась прямо на глазах у удивленных мужчин.

Пытаясь успокоить несчастную, сторожа проводили ее к воротам кладбища, но женщина была настолько плоха, что присела на скамейку у входа и дрожащим от волнения голосом рассказала все то, что держала в себе долгие годы.

Десять лет назад в автомобильной аварии погибли ее муж и сын, она осталась одна с дочерью. Денег у семьи не было, продав все что можно и заложив даже обручальные кольца, она приобрела место на кладбище. На гробы денег уже не было. Заняв у соседей, женщина купила только один гроб и скрепя сердце, ошалев от горя, положила в один и мужа, и сына. Заплатив кому следует, на кладбище вдова привезла только один закрытый гроб. Рыдая на могиле родных, женщина поклялась, что как только рассчитается со всеми долгами и как только дочь окончит институт, она обязательно перезахоронит сына отдельно. Шли годы, постепенно вылезая из долгов, она смогла отправить девочку учиться и все шесть лет исправно вносила плату за обучение. И вот ровно неделю назад, именно тогда, когда на кладбище первый раз появились гробокопатели, дочка принесла домой диплом об окончании университета.

- Мальчики мои могилку для себя копали, тесно им там, пора пришла мне сдержать обещание. - произнесла несчастная и держась за сердце покинула кладбище."

17-04-2013, 14:47 by TefnutПросмотров: 11 138Комментарии: 33
+78

Ключевые слова: Кладбище могила муж сын копатели сторож ночь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
17 апреля 2013 14:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
вот даже хз что думать..
с одной стороны - всякое бывает, и история явно не выдумка.
а с другой - призраки, копающие себе могилу лопатой по ночам.. ну это даже звучит абсурдно.

но таки плюсану, люблю стори сего автора
           
#2 написал: Страшнолюб
17 апреля 2013 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 163
Хммм...
На мой взгляд не очень правдоподобно, но интригующе
Поставлю +
#3 написал: anastasyaburlakowa
17 апреля 2013 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история. Очень понравилась.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#4 написал: димик
17 апреля 2013 15:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
История обалденная, спору нет. Но в голове, как-то, не укладывается. Может, всё таки, кладбищенская байка?
Короче, заслуженный +++++++++++++++
                     
#5 написал: wedmochka
17 апреля 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
+++ кто знает, может им не безразлично это всё тоже, но как они умершие могли копать- остается загадкой. может такое быть?
  
#6 написал: l_lubov
17 апреля 2013 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 99
Хммм... Круто... Но! Гробокопатели, иначе говоря - копари... по-моему, занимаются так сказать... археологией\осквернением могил.
З.Ы. Ну а в целом, (+).
#7 написал: Toxic Jey
17 апреля 2013 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
++++++
            
#8 написал: Янусик
17 апреля 2013 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 61
маловероятно,но было интересно+++
#9 написал: Gnyava
17 апреля 2013 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 649
Меня не волнует, что тут писали ДО, и не волнует, что напишут ПОСЛЕ, мне не важно достоверность истории, ФАКТ - она трогательная, и поэтому +;
  
#10 написал: panoptikum
17 апреля 2013 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Плюс, мой друг! История потрясная! Чего только не увидишь на кладбище! Погорячилась родственница со вторым покойником, но ситуация-то действительно тяжелая была!
       
#11 написал: Eisblume
17 апреля 2013 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#12 написал: poroshok
17 апреля 2013 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Классная стори. Плюс.
     
#13 написал: Dark Violet
17 апреля 2013 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересная история.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#14 написал: Tefnut
17 апреля 2013 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Спасибо всем за внимание!! Я не утверждаю, ни в коем случае, что история обязательно подлинная, она вполне может оказаться кладбищенской байкой, но ведь и доказать обратное мы не можем..) мне показалась сия история довольно интересной, надеюсь и вы не скучали!)
     
#15 написал: апрель
17 апреля 2013 20:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Не скучали точно.+
    
#16 написал: Шанс_Года
18 апреля 2013 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
Такие обещания всегда надо держать.
Ловите ++++++
 
#17 написал: lor4ik
18 апреля 2013 02:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#18 написал: radistkakat
18 апреля 2013 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
История интересная и трогательная. Очень смахивает на байку, вполне возможно что в реальности и было что-то похожее, но думается мне что сторож некоторые делали преувеличил и приукрасил (свечи в банках, лопаты). Заслуженный плюс!! ++++
 
#19 написал: A. Padalecki
18 апреля 2013 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 196
да ну, еще мертвецы сами себе могилы не копали. без оценки
#20 написал: kica77
18 апреля 2013 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
итересно +++
      
#21 написал: DreamDron85
18 апреля 2013 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Офигеть!!! Отличная история +++++++++++
  
#22 написал: ColdFire
19 апреля 2013 07:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 57
Что-то на этом сайте духи больно уж материальные становятся, лошадинный дух катает всю ночь, души умерших людей находят вполне реальные лопаты и копают могилу.... Даже не хочу думать на тему: правда или ложь, а то голова не вмещает подобные вещи
#23 написал: Scarah Screams
19 апреля 2013 20:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Вот и думай, правда или нет! Скорее всего, приукрашено было)
Но за стори +
            
#24 написал: SyperTroll
21 апреля 2013 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 23
Так это ведь генератор лопат. Каждую ночь выгоняешь их и на утро получаешь по 2 лопаты пока они не закончат работу , генератор будет действовать.
#25 написал: Ловчий
21 апреля 2013 20:52
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Интересная история и поразительный слог. Всегда приятно читать и не жалко своего времени. История поучительна и жутковата.

Очень рад вашему возвращению.

Моё почтение и плюсы))
             
#26 написал: Tefnut
22 апреля 2013 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Ловчий,
Спасибо за лестные слова))
     
#27 написал: Lana Gaultier
25 апреля 2013 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
мурашкииии))+++
#28 написал: Кошачина
27 апреля 2013 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#29 написал: Winnie-the-Pooh
16 мая 2013 03:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+поставлю, хоть и байка...
               
#30 написал: magdalena
5 июня 2013 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
очень интересно, плюююсик

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.