Фильмы - убийцы

Как и всякое искусство, кино требует жертв, особенно если это кино про дьявола, который порою лично приходит за ними на съемочную площадку или в… зрительский зал…
Посмотрев очередную серию "Хеллоуина", немецкий подросток взял кухонный топорик и зарубил своего соседа. По его словам, в него вселился дух Майкла Майерса, вышедший из телевизора. А в России в 1990-х годах был случай, когда студент, увлекающийся фильмами ужасов, начал слышать какие-то "голоса", приказывающие ему убить собственную семью. К счастью, парень не стал им подчиняться, а добровольно пришел к психиатру.

Можно, конечно, сказать, что у ребят просто не все в порядке с головой, а кино виновато лишь тем, что калечит неокрепшую психику кровавыми сценами. Во многом это верно, однако если проблемы зрителей режиссера не волнуют, то в мире искусства давно известен феномен "проклятых" сценариев, за воплощение которых на сцене или экране возьмется не каждый.

Дело в том, что это начинает сопровождаться странными и даже жуткими происшествиями. Например, булгаковский "Мастер и Маргарита", унесший немало талантливых актерских жизней (не считая покалеченных осветителей, гримеров, костюмеров).

Как правило, такие произведения имеют какое-то отношение к потустороннему – демонам, дьяволу, колдовству. Самый известный из таких "проклятых" фильмов – "Изгоняющий дьявола" , снятый в 1973 году. Его сценарий был основан на реальных событиях, происшедших в США в 1940-е годы, поэтому имена прототипов героев до сих пор засекречены.

Неприятности начались с того, что полностью сгорели декорации – в результате съемки пришлось отложить. По словам режиссера Уильяма Фридкина, на ряде кадров получалась двойная экспозиция лица ребенка, в которого вселился дьявол. Пришлось упросить консультанта фильма – иезуита Томаса Бирмингема – освятить съемочную площадку. На время чертовщина прекратилась, но затем вдруг расположенная неподалеку от студии иезуитская церковь полностью сгорела от пожара, причем у спешащих на помощь пожарников по дороге заглох двигатель.

Однако это было только предупреждение! Дальше нечистая сила уже не шутила. Актриса Эллен Берстин повредила спину, сын актера Джейсона Миллера был сбит мотоциклистом и едва не погиб. В результате производственных травм один из студийных плотников потерял палец на руке, а осветитель – на ноге.

Секретарша Фридкина внезапно тяжело заболела и попала в госпиталь, где у нее нашли какую-то неизвестную науке болезнь, а ассистентка сошла с ума и ее увезли в психбольницу в смирительной рубашке. Актер Макс фон Зюдов получил телеграмму о смерти брата. Во время съемок умер дедушка игравшей главную роль Линды Блэр. Наконец, спустя неделю после съемок тяжело заболел и скончался актер Джек Макгоуран.

По реальным событиям писались также одноименные книга и сценарий фильма "Ужас Амитивилля" , римейк которого мы видели в этом году. Очевидно, демонам, обитавшим в проклятом доме, не понравилось, что из них хотят сделать кинозвезд. Когда автор истории писательница Джей Энсон дала подруге почитать часть рукописи, та сгорела при пожаре в своем доме вместе с детьми. Интересно, что рукопись при этом уцелела. Но когда издатель вез ее в агентство, его автомобиль внезапно загорелся.

Съемки самого фильма начались в 1979 году и сопровождались несчастьями похлеще тех, что выпали на голову персонажей истории. Так, исполнитель роли маленького Джо умер от рака, Лоран Грин внезапно умер от воспаления легких. Больше всех почему-то пострадал китаец Виктор Шенг Янг, сыгравший роль повара – он заболел такой чудовищной болезнью, что от отчаяния покончил с собой.

В 1993 году несколько начинающих мексиканских кинематографистов решили сделать простенький "ужастик", чтобы как-то "засветиться" в мире искусства. За основу был взят роман их земляка "Демон пирамиды" – про злых духов, обитающих в брошенных городах майя. Для съемок нескольких эпизодов они отправились в одно такое место, где и погибли весьма странным образом – у всех случился сердечный приступ.

Еще одним "проклятым" фильмом стал "Полтергейст" Стивена Спилберга, где героиню в исполнении шестилетней Хизер О'Рурк пугали, мучили и похищали таинственные духи. И вот сразу после съемок игравшую ее страшную сестру Доминик Данн задушил любовник, поэтому в "Полтергейсте-2" старшей дочери необъяснимым образом уже не фигурирует, а остаётся лишь старший брат.

Чтобы как-то обосновать для зрителя наличие "буйствующих духов", сценаристы решили использовать несколько страшных индейских легенд о мертвецах, которые подсказал им краснокожий актер Джулиан Бек. Сам он сыграл в фильме колдуна, однако так и не сумел получить свой гонорар – он таинственным образом пропал без вести. Говорили, что перед этим он часто просыпался среди ночи с криками ужаса. А спустя несколько лет во время операции скончалась в больнице и Хизер О'Рурк в возрасте 12 лет… Она так и не успела досняться в третьей части и не дождалась премьеры фильма, где её роль доигрывала уже дублёрша.

На могиле Хизер О'Рурк – девочки, которая играла роль Кэрол Эн в фильме "Полтергейст" в 1982 году, а также в двух продолжениях и умерла в 1988 году 12 лет отроду, написано ее имя, дата рождения и смерти, слова "любимая дочь-сестра", и затем "Кэрол Эн – "Полтергейст I, II, III".


Впрочем, убивать могут не только фильмы о Диаволе, но и ленты о Господе – без всякой мистики, а своими слишком натуралистическими сценами. Во время мировой премьеры "Страстей Христовых" немало не только искренне верующих, но и просто впечатлительных людей падали в обморок. А двое зрителей – 43-летний бразильский пастор и 56-летний американец – скончались в кинотеатре от сердечного приступа.

26-12-2009, 18:52 by ЭльвираПросмотров: 18 945Комментарии: 39
+63

Ключевые слова: Фильмы-убийцы полтергейст съемки мистика

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lemma
3 февраля 2010 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
мда...существует много таких странных историй, связанных с мистическими фильмами. Многие актеры даже бояться сниматься в сценах связанных со смертью, потому что существует придание, что после этого можно тяжело заболеть или умереть...Взять хотя бы старый фильм "Вий", ну или просто театральные постановки. Все актеры очень суеверные.
#2 написал: Леха
4 февраля 2010 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Может быть действительно это нечистая сила кто знает....
А может просто это зомбирование Че то типа 25 кадра этим методом че угодно внушить можно Или просто слабая психика некоторых людей belay
#3 написал: Leto2009
4 марта 2010 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Жесть...
#4 написал: Корнелия
29 марта 2010 15:38
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Самовнушение, я вам говор[color=#33FFFF][/color]ю!
#5 написал: Мадлен
8 апреля 2010 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
блин, ну фильм "Изгоняющий дьявола" правда жуть.
#6 написал: serg-kil-inc
5 сентября 2010 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
При просмотре данных лент со мной ничего не произошло. Мистика происходит только во время съёмок.
     
#7 написал: Vol4enok
8 апреля 2011 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
++++ впечатлило
#8 написал: Катиринка
13 апреля 2011 12:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
Из всех этих фильмов я смотрела только "Ужасы Амитевиля". Клевый фильм.
               
#9 написал: Энма
16 апреля 2011 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
читала о похожем +
             
#10 написал: Faceless Killer
1 июня 2011 13:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Интересно ++++++
                     
#11 написал: искательница95
14 июня 2011 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 244
не о чем wassat
#12 написал: Хинаточка
13 сентября 2011 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 89
ужс...Оо
#13 написал: Radion
13 сентября 2011 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 438
+
 
#14 написал: bio090987
5 октября 2011 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 224
смотрела все фильмы и очень много читала про мистику сопутствующую съемке +
#15 написал: JasonVoorhees
9 октября 2011 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 17
+
#16 написал: Krist
1 января 2012 18:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
++++++++++++++
 
#17 написал: =ArVeN=
8 февраля 2012 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 36
мистика не в просмотре а на съемках... как будто и в правду что то против чтоб снималась эта картина... я и про многие другие картины слышала +
#18 написал: poroshok
6 марта 2012 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++ +++ +++
     
#19 написал: BloodKrori
5 апреля 2012 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 312
а я то думаю, почему актеры такой суеверный народ... +
 
#20 написал: ANTON VINTER
14 июня 2012 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Интересно)))) +
   
#21 написал: Rakel
24 июля 2012 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
это называется - не лезьте туда,куда не надо!
   
#22 написал: Скотиночка
4 сентября 2012 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 436
Смотрела практически все эти фильмы...это правда кошмар.Люди, актеры и персонал страдают за то, что работали...за историю однозначно +
 
#23 написал: banni1999
28 октября 2012 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
еп,много читать
   
#24 написал: Sinoptik
3 ноября 2012 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++
   
#25 написал: Advocatus_diaboli
17 ноября 2012 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
В советском фильме Вий актриса, игравшаяпокойную ведьму, чуть не погибла во время знаменитой сцены с летающим гробом.
#26 написал: Mystery...
11 декабря 2012 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Очевидно, демонам, обитавшим в проклятом доме, не понравилось, что из них хотят сделать кинозвезд.
Над этой фразой посмеялась от души! Истории +
#27 написал: Рух
5 марта 2013 10:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
понравилось..+..
       
#28 написал: N.A.
5 марта 2013 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Не раз о таком слышала. +
#29 написал: lor4ik
13 апреля 2013 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
#30 написал: НезабудкА
11 июля 2013 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 208
все возможно ++++++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.