Игнат

Не, ну и че вы думаете, я успокоился? Неееет!!! Мне таки надо было узнать, приходил ли покойный дед к своей жене иль не приходил. Да и он ли это вообще был, да и вообще, зачем они ходят?! И я вечером после работы к родителям. До бабушки докопаться. Докопался на свою голову. Ещё больше понарассказывала, блин.
Бабушке моей девятый десяток дааавно уже идет, но это не мешает ей послать человека так, как даже я не смогу. И приставать к ней с какими либо расспросами иной раз лучше не стоит. Поэтому я решила начать издалека. С поминок. Бабулька сразу же просекла, к чему я клоню и, прищурив свои черные глаза, язвительно ответила: - А вот вспомни, когда ты в свое время из дому ушла, на вторую неделю не тянуло к мамке-то? Вот так же и их тянет. Только разница в том, что ты вернуться в любой момент можешь, а они нет. Вот и злятся иногда. А потом вдруг спросила: - Ты помнишь деда Игната?
Деда Игната я помню. Он умер давно, к сожалению. А сожалею я потому, что многие светлые и радостные воспоминания детства связаны именно с ним. Обычный деревенский дурачок. Жил при церкви. За садом церковным смотрел и за кладбищем. Церковь стояла в центре деревни и мы проводили там много времени, шумя и развлекаясь. Бывало, ходили на кладбище. Я тогда мелкой совсем была, не понимала до конца, что означает это слово, а братья постарше. Им-то в прикол там погоняться, а меня деть некуда, вот и таскали за собой, как балласт. Дед Игнат пускал нас на кладбище, но просил не шуметь и цветы не трогать, а потом всегда встречал нас у входа с корзиной яблок или слив, собранных в саду и частенько водил в беседку пить чай.
Странная особенность у него была. Не было ни одних похорон, на которых бы не было деда Игната. Всегда с могилами помогал, а потом, следил за ними. Как не придешь, все ходит, то тут, то там прикапывает, поправляет. На вопросы бестолковой детворы, зачем, отвечал с улыбкой: - Чтоб хорошо им было. Мы не понимали, смеялись над ним, всякие стишки про него придумывали, типа: «Дед Игнат умом не богат» и прочую лабуду, а он улыбался только.
- Помню, конечно. – Отвечаю бабушке. А она мне и говорит:
Я Игната с детства знала. Вместе выросли. Помнишь кусты сирени возле пруда на конце деревни? Так вот, там раньше дом их с матерью стоял. Отец его на фронте погиб, а мать в колхозе, в три смены спину гнула. Не углядела. Пить Игнат начал. В темную. Злой стал, как зверь. На порог никого не пускал. С соседями переругался, воровал у них, то кур, то с огорода чего. Мать не выдержала. И по осени 56го года преставилась. Игнат пуще прежнего пить начал, как с цепи сорвался. С утра до вечера. На осторожные вопросы соседей, когда мать хоронить будет, отвечал, что похоронил уже. Соседи особняком собрались, небольшие поминки устроили, спрашивать у Игната, где мать похоронена, никто не решался.
А спустя десять дней после «похорон» Игнат заполночь уже стучался в двери местного священника.
Что-то неладное, по его словам, стало твориться в его доме. Особенно по ночам. Слышался скрип дверей и пола, шаги, иногда даже тихий плач. Сначала он все списывал на количество выпитого, но произвольно открывающиеся двери, падающие предметы и включающееся радио днем говорили об обратном. Кое-как уговорил он батюшку переночевать с ним. К двум часам ночи они были возле дома. Во всех комнатах горел свет. Войдя в дом, батюшка не поверил своим глазам. Посуда сама сваливалась с полок, занавески поднимались и опускались, будто от сквозняка, неимоверно громко и сильно бился маятник часов.
- Говори, где ты её похоронил? - Священник орал на Игната так громко, что сбежались соседи из рядом стоящих домов.
-Нигде. За домом она лежит. Листьями прикрыл.
Запах стоял такой, что сильных, здоровых мужиков тошнило, когда они перекладывали тело старушки в простыню и тащили в дом. Про подробности бабушка не упоминала, да думаю все и так понятно. Тело кое-как омыли и похоронили на следующий день по-человечески. А Игнат, на следующий день после похорон заколотил двери и окна в доме и напросился жить при церкви. Пить он бросил, но вот нервы парня не выдержали, как в народе говорили, умом тронулся. За домом смотреть некому было, да он, пока жив был, ни разу на то место, где дом стоял, не пришел. Да и не простояла эта хибара долго. Лет через десять спалили его мальчишки, когда пух поджигали. На том месте сейчас огромные кусты сирени растут.

7-12-2012, 14:08 by elche27Просмотров: 4 676Комментарии: 24
+51

Ключевые слова: Похороны кладбище Игнат

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kisa1002
7 декабря 2012 14:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Вообще жуть!Только я не пойму,а почему он маму так типа похоронил?Очень интересно++++++
        
#2 написал: Dove
7 декабря 2012 14:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
И опять же огромный плюс тебе Елена))))
Молодец Игнат что пить бросил)) А то так бы и до матери не далеко бы было:О
   
#3 написал: Green Wind
7 декабря 2012 14:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: kisa1002
Вообще жуть!Только я не пойму,а почему он маму так типа похоронил?Очень интересно++++++


Мне кажется у него уже тогда началась проявляться шизофрения на почве хронического алкоголизма. Жуткая история. Плюс.
                  
#4 написал: Спящая Мерилин
7 декабря 2012 14:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Сначала идет
вы думаете, я успокоился?
а потом уже
Поэтому я решила начать издалека.

Кто рассказывает в итоге,мужчина или женщина?

Вообще,если не придираться,история жуткая!Поставила плюс.
    
#5 написал: kisa1002
7 декабря 2012 14:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Green Wind,
Пипец,очень жалко маму:'(
        
#6 написал: Green Wind
7 декабря 2012 14:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Спящая Мерилин
Кто рассказывает в итоге,мужчина или женщина?


Это местная манера общения просто ))) Почитайте чат, попробуйте там по разговорам определить гендерную принадлежность ников. smile
                  
#7 написал: coto-face-on
7 декабря 2012 14:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Не хотел сам хоронить так хоть людям бы сказал.
++++++++++
         
#8 написал: димик
7 декабря 2012 14:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Нельзя так с покойными.+++++
                     
#9 написал: Кровавый Мармелад
7 декабря 2012 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#10 написал: Спящая Мерилин
7 декабря 2012 16:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Green Wind,просто я человек "высоколитературный",произведения поэтические публикую в различных изданиях,и в изложении истории такая манера по-моему только мешает пониманию текста.ИМХО
    
#11 написал: ya_helena1
7 декабря 2012 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++++++страшная история, только иногда по телевизору показывают убийц, которые трупы хранят в подвалах и т. п. и тоже потом плохо кончают
    
#12 написал: Green Wind
7 декабря 2012 16:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Спящая Мерилин
Green Wind,просто я человек "высоколитературный",произведения поэтические публикую в различных изданиях,и в изложении истории такая манера по-моему только мешает пониманию текста.ИМХО


Ну здесь автор специально пишет в таком "хулиганском" стиле так как в основном история рассчитана на узкую аудиторию smile По крайней мере я думаю, что здесь было целенаправленное пренебрежение речевыми нормами )))
                  
#13 написал: Lord McGrey
7 декабря 2012 16:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Вот так сын!! Да как же так можно то со своей матерью??? Жуть!!

elche27 +++
    
#14 написал: Wolfberry
7 декабря 2012 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Однако,вот то что крышка съехала и наказали,этож надо тело родного человека листьями закидать,жесть....
#15 написал: Cvetok
7 декабря 2012 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: elche27
7 декабря 2012 22:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Спящая Мерилин,
На самом деле Ветер прав)
На сайте я достаточно давно и тем пользователям, которые знакомы с моими историями и со мной, мне представляться не нужно. Они знают меня и, знают, почему я пишу в таком "стиле".
Свои посты я пишу здесь для тех людей, которые способны анализировать истрию.
Просто не нравятся мне, скажем так, "сухие" истории и такие же оценки. Выкладываю посты те, которые можно обсудить. Мне нравится разбирать историю вместе. Читать чужое мнение, спорить, соглашаться.
Но обсуждать с ними мне нравится именно историю, а не себя)))))
Касаемо мешания пониманию... Не думаю я, что половая принадлежность Автора может помешать понять суть поста))))


Цитата: Спящая Мерилин
просто я человек "высоколитературный",произведения поэтические публикую в различных изданиях

А я - весомый и зримый хам)
И тем не менее, это не мешает нам с Вами подружиться))))
                
#17 написал: Zefirka
7 декабря 2012 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Отличная история,но конечно поразил Игнат своим омерзительным поступком!!!!!!!+++++
 
#18 написал: Medeya
8 декабря 2012 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 105
Хорошо, что хоть потом он исправился, Игнат - приятные воспоминания из детства по себе у автора оставил, например. конечно, в итоге ему не позавидуешь, но могло бы и хуже быть... обычно истории людей, к-е не хоронят по-человечески своих умерших, заканчиваются плохо. ну, ломается же психика от такого! а поступил он так из-за алкоголизма, скорее всего. вряд ли он так не любил свою мать
#19 написал: Лилит20
8 декабря 2012 05:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
По черному пьющие,теряют всякий моральный облик абсолютно,поэтому и не удивительно,что он так с умершей мамой поступил.....но,все таки,проучила она его и уже после смерти,что быстро завязал.++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#20 написал: marzzz
8 декабря 2012 17:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
braavo
Очень напряженный сюжет, но замечательный. Игнат рассудок потерял, но душу свою сберег. Такое не многим дается.
               
#21 написал: Энма
13 декабря 2012 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
за историю +++++++++++++++++++++++++++++
             
#22 написал: rakshi-volchiza
14 декабря 2012 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
++++++++++++++++++++++
  
#23 написал: lor4ik
25 февраля 2013 02:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ух, интересная история
           
#24 написал: Сделано_в_СССР
31 августа 2020 02:31
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А всему виной пьянка беспробудная. И соседи тоже хороши, мать похоронил, а где не видели и не знали. Жуть. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.