Старушка с мешочком

После окончания школы Катя решила поступить в Харьковский институт. Ехать из родного городка в Донецкой области было до Харькова далековато, но родители отпустили дочь без каких-либо возражений. Общагу первокурсникам не давали, поэтому Катя договорилась с одногруппницей Людкой снимать вместе комнату.
Комната девочкам понравилась, хоть и была она без особых изысков – две узкие девичьи кроватки, две тумбочки и шифоньер. Бабулька-хозяйка им тоже приглянулась, квартиру держала в чистоте, к девочкам не цеплялась по пустякам, подкармливала, чем могла, а девушки по выходным помогали ей с уборкой.
И вот однажды ночью, когда прошло уже месяца три после переезда в новую комнату, Катя проснулась от странного звука, словно кто-то в комнате шуршит чем-то сухим, бумагой или травой. Катя списала всё на мышей: дом хоть и не частный, но старый, мышей вроде потравили, но от холодов могли новые прибежать. Перевернулась Катя на другой бок, зарылась в одеяло, как вдруг слышит из угла тихий-тихий шепот. И запах такой странный, вроде как сопревшей или подгнившей травы. Открывает она глаза и видит: около кровати Люды стоит старушка, закутанная в черный платок, и трясет над спящей Людой каким-то полотняным мешочком, да ещё что-то приговаривает. То, что бабулька в черном - не хозяйка квартиры, Катя поняла сразу,хоть и темно было: уж больно крошечная была ночная пришелица, щупленькая, личико бледное и худое, а хозяйка была бабулька довольно дородная. Катю тут же сморила какая-то странная усталость, глаза сами собой закрылись, и сквозь тяжелый, вязкий сон она слышала шелест травы и глухой старческий шепот.
На следующее утро Катя почти не помнила того, что видела ночью, и решила, что бабка у кровати ей приснилась.
Всё шло своим чередом, пока примерно через месяц история не повторилась: Катя проснулась от стона подруги и тихого шепота. Над кроватью Люды снова стояла закутанная в черный платок женщина и трясла над стонущей девушкой полотняным мешочком. Катю снова сморило, но теперь она точно запомнила, что происходило ночью.
Утром она зашла в комнату к хозяйке и спросила, не приходил ли кто ночью в гости к женщине. Хозяйка такому вопросу удивилась, сказала, что у неё днем нет гостей, а по ночам тем более. Рассказывать про ночные видения Катя побоялась, подумают ещё, что с ума сошла, в то время к подобным вещам относились неоднозначно, но теперь держала ухо востро: спала чутко, каждую ночь просыпалась и поглядывала на кровать Люды.
Тем временем, здоровье Люды пошатнулось, начались какие-то проблемы с сердцем и по-женски. Люда бегала по больницам, но положение всё усугублялось. Катя решила рассказать подруге о своих ночных видениях, но Люда её высмеяла, дескать, не стоит читать допоздна, а то ещё и не такие страсти увидишь.
Однажды Катя убиралась в квартире, помогала хозяйке мыть полы, и, дойдя до её комнаты, внезапно увидела в застекленном серванте маленькую черно-белую фотографию какой-то старушки. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что это и есть та самая старушка, которая по ночам приходит стоять над Людой. Катя бросилась к хозяйке, узнать, кто же это, и оказалось, что это её мама. Мама у неё умерла лет 20 назад от рака, умирала долго и мучительно, как раз в той комнате, где живут девушки. Хозяйка никогда постояльцам об этом не рассказывала, люди есть суеверные, а больше полугода всё равно никто не задерживается, съезжают все почему-то.
В течение месяца съехала и Катя, а Люда осталась на прежнем месте, ещё и посмеивалась над суеверной подругой, и прожила в комнате почти до окончания института. Сказать, что у неё не сложилась судьба, это ничего не сказать: замуж она не вышла, хотя был серьезный жених, врачи обнаружили бесплодие, и умерла она от рака, даже не дожив до тридцати.

14-11-2012, 13:01 by IstaПросмотров: 3 863Комментарии: 14
+27

Ключевые слова: Старушка ночь смерть мешочек комната

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
14 ноября 2012 19:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: Tane4ka
14 ноября 2012 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
сама виновата, дура, умерла по своей глупости. за стори +
    
#3 написал: Крылатый Зиланд
14 ноября 2012 22:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
belay история хорошая и реально пугает - ++++++++++
#4 написал: Zefirka
14 ноября 2012 23:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Жутко+++++++++++++++
 
#5 написал: Ловчий
15 ноября 2012 10:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Какой дурной след оставила за собою бабулька ведьмачка. Ужас.
За историю плюс.
             
#6 написал: Lord McGrey
15 ноября 2012 11:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Плюс...
    
#7 написал: Zabava
15 ноября 2012 12:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Очень жалко Люду!
непонятно только почему эта старуха над Людой возилась ночью,может чем то не угодила
автору плюссс
#8 написал: Настенька378
15 ноября 2012 22:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Боже, как же ломаются судьбы людей...
Страшновато такое понять...
И ведь если бы съехала девушка, все сложилось бы по другому!
Даже как то несправедливо выходит, что умершие так нагло вмешиваются в жизнь живых...
Плюс.
  
#9 написал: Ista
16 ноября 2012 11:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Цитата: Zabava
непонятно только почему эта старуха над Людой возилась ночью,может чем то не угодила

вполне возможно,это потому,что моя свекровь,Катерина Валентиновна,выросла в довольно набожной семье, а вот Людмила - в типично советской,атеистической. И мама моей свекрови постоянно об отсутствующей дочери по вечерам молилась.В отличие от родителей Люды.
вполне возможно,что дело в этом.
    
#10 написал: Ksuhagorka
16 ноября 2012 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Бедная Люда(( За историю +
      
#11 написал: rakshi-volchiza
19 ноября 2012 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#12 написал: catblack
20 ноября 2012 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#13 написал: РАСМУС
8 августа 2013 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Nightmare93
2 февраля 2014 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Жуть. Интересная и пугающая история.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.