Странная дружба

Далее от её лица.
Когда мне было шесть лет, умерла моя родная тётя. Причём умерла страшной смертью: её зарубил топором собственный муж. Смерть близкого мне человека, тем более такая страшная, очень меня потрясла. А так как жили мы рядом с кладбищем, на котором похоронили тётю, я почти каждый день стала наведываться на могилку к ней, благо родители были всё время на работе, так что об этом никто и не знал. Я приходила к ней, рассказывала о всех новостях, происходивших в нашей семье, в общем, общалась с дорогим человеком, вероятно, в силу своего детского возраста, не понимая, что она умерла. В один из дней, придя на могилку к тёте, я, наконец, решила оглядеться вокруг. Меня привлекла находящаяся неподалёку могилка. Она была какая-то очень яркая, не просто утопавшая в цветах и венках, а именно яркая! Я подошла к этой могилке и увидела... глаза... живые глаза! С фотографии на меня смотрела девчушка, приблизительно моего возраста. Фотография была просто отличная! Она улыбалась во весь рот, а глаза были настолько живые, что даже мне, тогда шестилетнему ребёнку, ещё не понимая - что есть жизнь, что есть смерть, абсолютно было понятно - эти глаза живут!
Я оглядела могилку - на ней, помимо цветов и венков, была целая куча игрушек и открыток! Да, открыток! Причем все они были очень яркие и красивые, хотя на минуточку, на дворе конец шестидесятых годов, кто застал, тот помнит "шедевры отечественной полиграфии". Открытки были и с цветами, и со зверюшками, и много всяких разных, необычных, по крайне мере для меня. Я взяла одну из открыток - там был написан текст, который я попыталась прочитать, но у меня получилось плоховато: на тот момент я умела читать только печатные буквы, но что открытка была подписана мамой и папой, я разобрала. Короче, долго перебирала я всё это великолепие, когда поняла, что девочка хочет, чтобы я прочитала ей эти открытки. Не знаю как описать, но попробую: в общем, в голове у меня появилось знание того, что она так хочет. После мы так и общались с ней - мысленно (далее я буду писать - "я сказала", "она сказала", чтобы было удобнее читать). Самое главное, что меня это не удивило не коим образом!
Так я стала каждый день ходить на кладбище - забегу к тёте, расскажу новости, и на могилку к девчушке. Я читала ей открытки (придумывала сама), а она смеялась и говорила, что не могли ее родители такого навыдумывать! Она рассказала, что зовут её Юля, что ей было 5 лет, когда она умерла, а случилось это два года назад - её сбила машина. Она была страшная хохотушка, эта Юлька.
Не помню сколько всё это продолжалось, но у меня очень заболел младший братишка, и я долгое время не могла приходить на кладбище, я всё время проводила с братом. Когда я пришла, то попросила Юльку не обижаться на меня, на что она ответила, что она всё знает, и ни сколечко не обижается, но хочет попросить меня кое о чём: что бы я передала её родителям, чтоб они прекратили плакать по ней, чтобы отпустили её, что у неё всё хорошо, она Ангелочек, только вот они своими страданиями делают ей плохо. И ещё - у них скоро родится сыночек, и они немного успокоятся. Я ужасно растерялась - я не знаю её родителей, не знаю, где они живут, и вообще, для меня тогда это всё было как-то слишком сложно. Я что-то начала мямлить, а Юлька засмеялась и сказала: "Не думай, ладно, как-нибудь...". Общались мы так до зимы, а потом мы переехали в другой город, новые впечатления, друзья, и постепенно как-то всё забылось. Вспомнила я об этом лет через двадцать, когда попала на поминальный день на могилу к тёте. Юлькина могилка, конечно, уже не была такой яркой, открыток уже не было, да и игрушек почти тоже. Естественно, общения никакого уже не было, да я и сама уже думала - а было ли это на самом деле? Но всё же меня это зацепило, и я решила хоть что-то узнать о Юльке. (Хочу сказать, что её родителей я так ни разу и не встретила). В этом селе есть магазинчик, которому уже "сто" лет. И вот в нём работает женщина, которой тоже "сто" лет, из категории тех людей, которые всё про всех знают. К ней-то я и обратилась. Вот что она мне поведала: действительно, Юльку сбила машина, мгновенная смерть - буквально впечатал в стену. Родители долго не могли отойти от её смерти, поговаривали, что они оба тронулись умом. Потом у них родился сынишка и они уехали, куда - никто не знает (хотя могилка ухожена). Вот такая история.
P.S. Когда я рассказала маме про всю эту историю, она мне напомнила другую - у меня была подружка, так она была глухонемая, с ней никто не дружил, кроме меня. Так вот - мы с ней общались, она понимала меня, я полностью понимала её. Взрослые удивлялись, как это мы часами молча играем. Наверное, были у меня какие-то способности, которые по мере моего взросления, исчезли.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 2-11-2012, 20:56
2-11-2012, 20:56 by rakshi-volchizaПросмотров: 5 229Комментарии: 14
+54

Ключевые слова: Кладбище девочка дружба

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Living_Vanilla
2 ноября 2012 20:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 506
Милая чем-то история. Понравилось.
+
   
#2 написал: Luccia D.
2 ноября 2012 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++спасибо, автор
 
#3 написал: Kydessnica
2 ноября 2012 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 38
Понравилось!Несомненно плюс!
#4 написал: OlgaKlishina
3 ноября 2012 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 153
Супер!+ winked
#5 написал: Сказочница
3 ноября 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 623
Интересная история! +
  
#6 написал: unknown06
3 ноября 2012 20:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
Очень хорошая история)спасибо)
 
#7 написал: sarmat
3 ноября 2012 22:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Очень понравилось!+++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#8 написал: rakshi-volchiza
5 ноября 2012 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Всем огромное спасибо за отзывы.
  
#9 написал: Cvetok
5 ноября 2012 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: Lavrentija.D
6 ноября 2012 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
6 годиков?!! И ребёнок гулял по таким местам, пока родители были на работе?.. Если это так, то "молодцы" родители, что уж тогда говорить.., шестилетние дети всегда найдут себе занятие и общение..
    
#11 написал: Advocatus_diaboli
18 ноября 2012 03:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Lavrentij.D ничего удивительного. Повеьте, кладбище - еще одно из самых безобидных мест. И ничего плохого и дурного нет в том, что ребенок стремится хотя бы таким странным образом пообщаться с близким человеком
#12 написал: Ksuhagorka
20 ноября 2012 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну,ничего так. +
      
#13 написал: Icy_Witch
10 декабря 2012 08:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#14 написал: toks1972
24 августа 2014 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
хм. интересно)))) у меня в свое время мама училась в рязани и общалась с глухонемыми, даж язык жестов их знала. а теперь у меня есть такие знакомые. их язык не знаю, но как-то жестами общаемся и понимаем др др))))
странно, что вы не помните этого общения
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.