По следу тени

Эту историю поведала моя знакомая, Катя. Она не склонна к литературному творчеству, потому попросила записать и отредактировать ее рассказ, что я с удовольствием и сделала. Повествование идет от первого лица - все, как рассказывала Катя: слово в слово.

"Неужели я добралась до дома! В час пик сложно выбираться из центра города. Маршрутки и автобусы переполнены. Машины движутся сплошным потоком, создается впечатление, что их уже больше, чем людей. И все же я дома! Даже настроение приподнялось от мысли об уютных тапках и горячем чае.

Но в квартире воцарился дух холодной войны. В ответ на мое приветствие мама выразительно оценила меня взглядом, буркнув что-то себе под нос, и гордо удалилась в свой рабочий кабинет - на кухню. В таких случаях я избегаю расспросов. Отойдет, сама все объяснит. И после молчаливого ужина разговор состоялся.
- Ты немножко-то на людей смотри. А то носишься, задрав нос, никого не замечая вокруг! - высказала мне родительница.
- А кого я не заметила?
- Меня! Я за тобой пыталась угнаться сегодня, когда в универмаг днем пошла, но куда там! Уж звала, звала, бесполезно. Аж девушка, шедшая впереди тебя, на мой голос оглянулась, а ты хоть бы хны! Неужели не слышала?
- А в какой универмаг ты ходила? В нашем микрорайоне?
- Ну а в какой же еще? - мама все больше сердилась.
- А как, по-твоему, я туда днем попала? У меня ведь занятия в две смены без "окон". Я же заболевшую Ирину Сергеевну подменяю. Пообедать-то времени не нашлось.
- Ну уж не знаю! Тебе лучше знать!
- Думаю, ты обозналась!
- Ты считаешь, я свою дочь с кем-то перепутала? - мама вскипела еще сильнее.
Я поняла, что спорить с ней в таком состоянии бессмысленно. Хотя меня весьма нервируют беспричинные наезды, когда приходится оправдываться в том, чего не делала.
Прилегла отдохнуть после насыщенного дня, но одолели мысли. Что-то непонятное происходит в последнее время. Мои знакомые и родственники то и дело видят меня там, где я просто физически не могу находиться. Буквально месяц назад двоюродная сестра с обидой высказала, что я отвернулась от них с мужем и не поздоровалась:
- Ты же знаешь, я деликатный человек. Не подошла бы к тебе с разговорами, когда ты с кавалером милуешься. Кстати, с кем ты все-таки обнималась под окнами нашего дома?
- Да с какого перепугу я бы приехала под твои окна обниматься, Оля? Сама подумай! И возраст у меня вроде не подростковый для таких номеров.
Сестра не унималась:
- Даже муж мой узнал тебя! Обиделся, что ты от нас отворачивалась.
- Глупость какая! - сказала я.
А что еще я могла сказать?..
В тот раз я не переубедила сестрицу, в этот маму. А прошлая неделя ведь тоже преподнесла сюрприз! На мой семинар с громким щебетанием ворвались две студентки подружки. И лишь когда пересекли половину аудитории, заметили меня, зарделись, извинились за опоздание. На перемене подошли и с недоумением спросили:
- Катерина Николаевна, а как вы так быстро на работе оказались? Мы вас видели из маршрутного такси, когда в институт ехали. Вы же в сторону рынка шли, в совсем противоположном направлении. Мы подумали, что вы занятие отменили. Пришли, а вы уже здесь.
- Девочки, в отличие от вас, я в институте с восьми утра. А вы умудряетесь опаздывать ко второй паре!
Так и не сумев заснуть, только нажив головную боль от размышлений, решила заняться домашними делами. Зазвонил телефон:
- Катерина, это я, тетя Рая.
- Здравствуйте, узнала-узнала!
- Ну, племяшка, и скрытная ты у нас! Красуешься на фотках в журнале, а нам ни гу-гу! Я уж не дождалась, когда сама похвалишься, надумала первой тебя поздравить!
- Тетя Рая, не пойму, о чем вы?
- Неужели сама еще журнал не купила? Хорошие снимки! Настоящая ты красавица, фотомодель!
- Да не фотографировалась я ни для какого журнала! Чертовщина какая... Или вы разыгрываете меня?
- Неужто не ты там? Не подписано, кто модель, но лицо-то твое!
- Не я, - почти закричала я и повесила трубку. Свихнуться можно!
По счастью, через несколько дней я отправилась в командировку, в Питер.Там двойник меня не преследовал. Может, просто знакомых в этом городе мало, и некому было мне о нем рассказать. Зато на вокзале приобрела, чтобы время в дороге скоротать, номер питерской "Афиши".
Поезд тронулся, с соседями по купе познакомилась, можно и почитать на сон грядущий. О Господи, опять! Какой тут сон! На развороте был репортаж с художественной выставки. На одной из иллюстраций молодой художник сфотографирован рядом со своей работой - портретом девушки. Ну вы уже догадались, кто был на портрете... Меня аж затрясло!
А что же дома?
Мама поведала, что на днях соседка, встретив ее на улице, доложила:
- Я с Катериной твоей нынче столкнулась утром.
- Надь, да как ты могла ее видеть, она же в Ленинграде...
После этого матушка поняла, что, наверное и сама тогда, в магазине все же обозналась.
- Мама! А ведь это нехорошо, что двойник за мной по пятам ходит? По-моему, это дурная примета.
- Я слышала, что встреча с двойником не к добру. Но ведь ее не ты видишь.
- Пока только на снимках...
Через неделю мама влетела в мою комнату:
- Глянь скорей в окно, там ты идешь!
Подскочив к окошку, успела заметить только кончик юбки завернувшей за угол женщины.
- Знаешь, дочка, у нее и манера одеваться твоя.
- Интересно, сколько моя тень будет играть со мной?
Мама, разумеется, ничего не ответила. Потому я адресую вопрос вам - что все это значит, чего мне ждать?


Новость отредактировал Omegon - 21-09-2012, 04:50
21-09-2012, 04:50 by Спящая МерилинПросмотров: 4 172Комментарии: 30
+62

Ключевые слова: Двойник встреча рынок

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: МиссЭгоизм
21 сентября 2012 05:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
интересно и не обычно. плюсую
#2 написал: евгений
21 сентября 2012 08:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 356
даже не знаю что сказать+++++++
 
#3 написал: Кровавый Мармелад
21 сентября 2012 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
без оценки
               
#4 написал: Zara cat
21 сентября 2012 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
историй о встрече сдвойниками много, вообще в истории, но встречи такие обычно считаются предвестниками смерти, причиной сходства может быть- тайное родство (дальние родственники).....
#5 написал: Спящая Мерилин
21 сентября 2012 10:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Zara cat,да,и я слышала что такие встречи-предвестники смерти,но ни героиня этой истории,ни я сама именно лично не встречали своих двойников.Может потому все и обойдется..
    
#6 написал: FYYF
21 сентября 2012 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
муражки вдоль позвоночника пробежали... сегодня буквально разговаривала са знакомой, тоже мне заявила что видела меня в том месте где я не могла находиться... очень теперь надеюсь, что обозналась...
#7 написал: Спящая Мерилин
21 сентября 2012 14:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
FYYF,так я потому и выложила,потому что мне самой был период все говорили что видели меня то там то там,а меня там не было...Мне близка эта тема поэтому.
    
#8 написал: Кукла Мрака
21 сентября 2012 15:22
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
аай, последнее время на сайте таких историй кучами
без оценки
                      
#9 написал: Спящая Мерилин
21 сентября 2012 17:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Nik_dk,я в кратком описании написала.Журнал "Оракул" спецвыпуск №2/12.Только фотографии самого двойника там не было.Только иллюстрация)
    
#10 написал: laskielle
21 сентября 2012 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 120
Жесткач... хотя о чем я? Помнится мне тоже подруга из Омска всю плешь проела что я приехала а ей не сообщила:) а я вообще в иркутской области работала :) +++
#11 написал: Ловчий
22 сентября 2012 01:26
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Ну, пока не сталкиваются не страшно... а так - напомнило случай в США, там оказались сёстры разлучённые в приюте, судьба свела их спустя лет тридцать.

Автор, ждю Вашу историю, раз говорите, что встречались с подобным) fellow feel
             
#12 написал: Cvetok
22 сентября 2012 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#13 написал: =ЛаДа=
22 сентября 2012 11:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 111
Не понравилась---------------------
#14 написал: Лиза Симпсон
22 сентября 2012 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Мне тоже не раз говорили, что я на кого-то очень похожа... lol
... и также видели моих двойников!!! da
    
#15 написал: Миссис Пэн
22 сентября 2012 19:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Двойник довольно часто показывался, странно.. +++++
                   
#16 написал: DiasPer
23 сентября 2012 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 131
Интересно... А может это была она же, только из будущего? Допустим. 2020 год или больше... Уже придумали всякие супер омолаживающие крема и путешествия во времени стали доступны... Вот она же из будущего и решила прогуляться в прошлом... Попробовать себя во всем том, что раньше не получалось или не было времени... или... Может быть в будущем что-нибудь с её городом случилось и она из будущего решила вспомнить как он выглядел??? Если моя версия верна, то я хочу в будущее))) +++++++++ :)
#17 написал: Didara
23 сентября 2012 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 255
Одно дело быть на кого-то похожим, а другое - полностью двойник.
Встреча двойника - не к добру. Избегайте его. Возможно это попытка предупредить о смертельной опасности.
Ну а как вариант более спокойный - есть сестра близнец. Допытывайте маму.
#18 написал: 11_wanec
23 сентября 2012 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#19 написал: Icy_Witch
24 сентября 2012 11:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Соглашусь с Ловчий,. Жду Вашу историю.
      
#20 написал: Спящая Мерилин
24 сентября 2012 18:28
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Nik_dk,конечно,думаю как нибудь напишу об этом) Только я,как и героиня этой истории,лично не видела,хотя был момент на фото...мне тоже знакомые рассказывали что прям,если им верить,100%-ное сходство...после этой истории я задумалась,знаете ли...


DiasPer,я сначала думала,мол,жаль что сама эту девушку не видела которая "вылитая я".А потом как узнала,что не к добру такие встречи,сразу желание пропало.А ваша версия интересная)
    
#21 написал: Бесконечность
27 сентября 2012 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
И где же тут мистика? Ни какого смысла и поучительного начала. Без оценки.
 
#22 написал: Спящая Мерилин
27 сентября 2012 18:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Бесконечность,никак мстите?))Ну-ну)
    
#23 написал: Бесконечность
27 сентября 2012 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
speecheless,
Что вы Спечелес! Как можно!) Разве вы давали мне повод для мести? Я просто выражаю свое мнение. К сожалению, хотя наверное к счастью, вы судя по вашим историям, лично с непознанным не сталкивались. Поэтому, сухо излагаете голые факты из чужих жизней, не обростая их эмоциями. Хороший автор вкладывает душу в свое повествование, в ваших историях я этого не увидела, поэтому не цепляет.
 
#24 написал: Спящая Мерилин
27 сентября 2012 18:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Бесконечность,считаете себя хорошим автором?Однако,несмотря на мои "сухие факты",количество плюсов у этой истории больше,чем у тех что выложили вы.
И еще,если вы не заметили,я не являюсь автором данной истории.Она полностью приведена в том виде,в котором ее изложила героиня истории для вышеупомянутого журнала.Так что,надеясь насолить мне,вы насолили лично ей.Спасибо за внимание,считаю данную дискуссию исчерпанной.
    
#25 написал: Бесконечность
27 сентября 2012 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
speecheless,
мне на вопрос отвечать про хорошего автора?))) Я не считаю себя очень хорошим автором, все свои ошибки я умею признавать. Дело видите ли в чем, в том, что все описаное мной пережито лично, и прочувствован мистицизм происходящего. Поэтому, я считаю, что это достойно уважение, и в истории про Алексея Соколова, где вы приняли в штыки мои ответ на ваш коммент, я отписалась вам в уважительной форме. вот вы пишите про себя яркая позитивная. Читая ваши комменты, не только к моим историям, часто вижу негатив. Поэтому, моя интуция, опять же, сложила представление о вашем позитивном настрое.
 
#26 написал: Спящая Мерилин
28 сентября 2012 10:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Бесконечность,
Не нужно так нервничать.И негатива у меня к вам абсолютно никакого.Я ж вас не прошу на мне жениться))А потому-предлагаю полюбовно разойтись)Поверьте,ваше мнение о моем позитивном настрое может не совпасть с мнением остальных.Еще раз повторюсь,разойдемся полюбовно.В отличие от вас,я спорить категорически не люблю)Всех вам благ,сударыня.)))
    
#27 написал: Winnie-the-Pooh
5 октября 2012 01:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
может быть, похожая девушка, которая пытается подражать автору...но если она еще и звезда журнала, то вообще, и как-то не совсем правдоподобно
               
#28 написал: nargi_zaman
4 ноября 2012 03:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 237
Мне бы своего двойника встретить)))++++
#29 написал: Ksuhagorka
30 ноября 2012 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Может,просто очень похожий человек живет недалеко?
      
#30 написал: Lercha_05
24 января 2013 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
Не задела ваша история
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.