Ветер
В последних числах августа, как-то утром муж, собираясь на работу, сказал мне: «Сон плохой видел, будто у родительского подъезда гроб стоит. Хочу ближе подойти, а народ столпился – не пускает. Спрашиваю, кто умер, молчат. Только знаю наверняка, что знакомый кто-то!». Я еще отмахнулась: «Вечно тебе ерунда снится!»…Отмахнуться-то отмахнулась, а у самой сон этот дурацкий полдня из головы не шел. Свекровь-то у меня все болеет последнее время – не дай Бог с ней что. Да и дедушка там на ладан дышит. От таких раздумий на душе совсем скверно сделалось, неуютно – зареветь впору. Тут свекровь собственной персоной звонит – расстроенная. Сообщает, что сосед их, Серега, этой ночью из окна выбросился! Вот вам и сон в руку! Молодой парень, жить да жить бы ему, а он – с девятого этажа! А что да из-за чего – никто не знает.
Супруг мой после работы сразу туда рванул – матери покойного помощь предложить, да и поддержать. Как-никак рядом столько лет прожили, с Сережкой росли вместе. Хотя, разве можно бедную женщину утешить? Двух месяцев не прошло, как мужа ее из петли вынули. Сорок дней недавно было, а теперь и сына хоронить. Жуть берет – просто клан самоубийц какой-то!..
Организация похорон – дело тяжкое, хлопотное, пока одному позвонишь, пока с другим договоришься. Вот и задержался благоверный мой. Время – одиннадцать вечера, а его нет и нет. «Ну, - думаю, - дождусь все равно!». На диване расположилась, книжку открыла. Да какое там читать, если о покойнике все мысли. Как живой передо мной: то женихом радостным вспоминается, то счастливым папашей, нянчащимся с первенцем. Общались ведь, семьями дружили. Ой, чего ж ты, дурашка, наделал! Чего ж натворил-то!
И утонуть бы мне в этих воспоминаниях, если б не шум на балконе за спиной. Глянула через стекло – пусто. Да откуда шуму взяться? Дома я и дочка, а она спит давно. Домашних животных отродясь не водилось. Соседским с улицы тоже не забраться, окно на лоджии хоть и открыто, так на нем сетка москитная. Она-то и дребезжит, гадина, трясется, словно раскачивает ее кто. Странное дело, на улице вроде тихо, вон и деревья едва колышутся. А двор у нас вообще, как колодец, со всех сторон зажат другими зданиями, ветер к нам и не заглядывает. К балконной двери было шагнула, за ручку взялась, секунда – поверну ее да и выйду посмотреть, что за чепуха там твориться. Какая сила меня в то мгновение удержала, не знаю, только тысячу раз спасибо ей. Потому как в следующую секунду на балконе просто ураган поднялся. Гул какой-то непонятный нарастает. Было ощущение, что в окно ворвался некий вихрь и теперь беснуется, мечется от стены до стены, пытаясь найти выход. Веревки бельевые ходуном ходят, вот-вот оборвутся, кофточки дочкины – посушить повесила – разметало в разные стороны. Горшок с цветком на пол хлопнулся, только земля брызнула. Наблюдаю все эти разрушения, и понимаю с ужасом, что меня и неведомое явление разделяют только стекло и кусок пластика. В этот миг невидимый визитер или заметил меня, или страх мой почуял, потому что теперь он уже ломился внутрь квартиры. И ведь явно прямо передо мной стоит, в дверь балконную закрытую стучит, словно впустить просит. Сначала легонько, а потом все сильнее и сильнее. Представляете, никого нет, а дверь будто носком ноги кто-то пинает…
Когда я уже находилась на грани бесслезной истерики и буйного помешательства, нечто внезапно угомонилось, видимо, взмыло вверх – вновь качнулись веревки, и все стихло…
Напугалась я здорово, еще минут десять пялилась в темное стекло – отойти не могла. И глазам своим не верила, и себя спрашивала, не рехнулась ли часом, не сплю ли наяву.
Одним словом, трудно сказать, посетил ли меня тогда обычный ветер, пусть и невесть откуда взявшийся, или, может, рвалась в тепло и свет бесприютная душа самоубийцы…
Новость отредактировал BarelyBreathing - 14-09-2012, 21:29
Ключевые слова: Ветер самоубийца душа похороны балкон