Падение дома Дмитриевых

…Угрюмо обставленный покосившимся забором и оплакиваемый ивами, потопившими жалобные свои ветви в заросшей подзаборной, сточной яме дремал этот дом долгие годы. Как бессильный старец, подпирал он темное небо облезлой крышей, как бы предчувствуя, скорое свое забвение и дремал с неприкрытыми тюлью глазницами темных окон; мох и дикая трава проросли в глубоких трещинах; разросшийся кустарник, обнимая своею тенью, бросал на него дикую мрачность.
Таким я видела этот дом на Рыбном совсем еще недавно, буквально месяца полтора назад…
И что в этом интересного? - спросите вы. – Полно таких домов и в каждом городе, и в каждом поселке, и живут там какие-нибудь алкаши и бомжи. И, пожалуй, будите правы. Но, знаете, кое-что интересное в этом доме все-таки было. Я помню, как смотрела на эту причудливую старую махину, очень не типичную для года своего постройки, а строили ее года в 60-е, тем, что в отличие от других поселковых домов, она имела два этажа (в те годы властями такое допускалась только по очень большому блату), высокий чердак и какой-то нереально большой размер. Сейчас то, на фоне всех этих новых коттеджей, он не выглядел столь впечатляюще, но тогда…Он всегда зачаровывал меня. Даже в те годы, когда он был еще крепок и красив, а двор его чудесно ухожен и утопал в цветах…
Помниться, в возрасте пяти лет я случайно познакомилась с девочкой Юлей, которая была на 4 года старше меня, и - о, чудо! – жила именно в этом доме. Точнее, приезжала к своей бабушке на каникулы из деревеньки Шахово Орловской области.
Постепенно мы с ней сдружились так хорошо, что она частенько начала приглашать меня к себе. Практически все лето напролет в течение пяти последующих лет я проводила в этом причудливом доме. И каждое лето он открывался мне все с более и более с любопытной стороны: во-первых, в нем было какое-то нереально большое количество потайных кладовок и комнатушек, из которых по ночам мне все время мерещились голоса и вздохи, во-вторых, особо меня пугала длиннющая лестница на второй этаж под которой находилась совершенно темная кладовка, а пролеты между ступенями были не перекрыты досками – то есть, поднимаясь вверх, ты непроизвольно смотришь в кромешную, шуршащую сквозняком подлестничную темноту. У меня просто дыхание перехватывало от ужаса, когда приходилось идти среди ночи в туалет на улицу – удобства все же были на улице. Я постоянно ждала, что из этой темноты сейчас вот-вот высунется рука с когтями и схватит меня за ногу. В-третьих, в этом доме жил абсолютно черный кот по имени Цыган – конечно, мы с Юлькой его сами и подобрали, но он был котенком, а за какой-то год вымахал в настоящего кота Баюна из сказок и обладал потрясающей интуицией – если растягивался перед порогом, значит в этот лучше далеко никуда не ходить. В-четвертых, пауки-крестовики за каких-то несколько недель там обжирались до размера с пол-ладони и почему-то становились розовыми… В-пятых, сама судьба жильцов дома была не слишком счастлива. Когда-то при совке это был дом образцового быта, а потом... Юлины родители развелись: мама с дочерью уехала в Орел, а отец начал пить, связался с местными алкашами. В 90-е его посадили за воровство, дали что-то около четырех лет. Я точно уже не помню в чем было обвинение, но какая-то неприятная история. Сильно заболел дедушка. Дом фактически держался на хрупких плечах Юлиной бабушки. Но надо сказать, она отлично справлялась: держала коз, огород у нее цвел и плодоносил, особенно хороша была клубника…ммм…
Какие-то жуткие истории рассказывали мне втихаря соседки и про землю, на которой стоит этот дом, мол, было здесь небольшое сельское кладбище, и когда рыли фундаменты домов по рыбной улице, находили кости. Хотя, что только не придумают глупые бабы, может им просто вздумалось пошутить надо мной.
Но с другой стороны, вполне может быть, что под этим была вполне реальная основа, ведь привидения в этом доме были точно.
Сама я лишь однажды более-менее явственно видела подтверждение своим страхам. Юлина бабушка еще не вернулась с поля, где посла своих коз, дедушка Юлин на тот момент уже умер и во всем доме мы были совсем одни. Мы решили найти место, чтобы сделать себе тайный шалаш прямо в доме и делать его, почему-то решили на чердаке, заваленным сеном. Забравшись в самый дальний его угол, я принялась разгребать сено, освобождая пространство, а Юлька ушла вниз за гвоздями и досками – строить собирались капитально. Сижу я, значит, на собранном сене и вдруг вижу, что там в углу, где тень самая черная и густая, вдруг проступили контуры белесого лица, которое вытаращилось на меня и голосом, похожим на воронье карканье очень отчетливо сказало: «Дураааак!» и исчезло.
Юлька пришла спустя пол минуты и застала меня с совершенно серым лицом.
Кое-как я пришла в себя. А когда пришла Юлькина бабушка мы ей все рассказали.
– А что, я в этом доме тоже видела привидений, - подтвердила она. – Мы тогда с дедом только-только сюда приехали. Дом был не достроен и мы сами надстраивали верхние этажи. Стены и крыша уже были, но второй этаж нужно было еще доделывать. Помню, лежим мы с дедом ночью в кровати и явственно слышим, как на втором этаже кто-то ходит и доски таскает: из одного угла берет и в другой угол перекладывает. Я деда пинаю, мол, иди посмотри, вдруг воруют. Но он не пошел, испугался. Вот так до утра мы оба и не уснули – ждали рассвета. А как утро наступило, бегом на второй этаж, а доски не тронутые лежат, как лежали.
А потом еще случай был, спустя года два, когда второй этаж уже доделали, решили мы с дедом там спать. Спим, и я чувствую, смотрит кто-то на меня. Глаза открываю, а в углу парень стоит призрачный и смотрит на меня. Я деда толкаю-толкаю, а тот не просыпается. Парень же проплыл до середины комнаты и исчез. Тут и дед проснулся.
Да и вообще, здесь у нас частенько домовой балует. Если пропадет что, надо веревочку завязать на ножке стула или стола и сказать: «Домовой поиграй и назад отдай»…
Как же давно это все было…Больше десяти лет назад. За эти годы, Юля закончила климовское ПТУ, вышла замуж, а Юлин папа, как ни старался наладить свою жизнь по выходу из тюрьмы: и вроде жениться хотел по новой, и по новой дом отстроить, спился. Без крепкой руки дом быстро обветшал и начал рушиться.
Осень в этом году выдалась холодная и он со своими друзьями по бутылки грелся у самодельного обогревателя, который и стал причиной страшного пожара, полностью испепелившего старый, мрачный дом.


Новость отредактировал Lycanthrope - 19-10-2010, 16:31
Причина: Небольшая ошибочка в предисловии)
19-10-2010, 14:44 by Queen_LelethПросмотров: 2 549Комментарии: 13
+21

Ключевые слова: Итог призраки огонь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ксюня
19 октября 2010 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 253
О-О-о-о жутковатая история.+++++
#2 написал: Елена Гилберт
19 октября 2010 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
круто круто
#3 написал: Кэт
19 октября 2010 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Классная история! Просто супер! И написана отлично!
  
#4 написал: Ниагара
19 октября 2010 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++++ хорошая интересная история))
  
#5 написал: Queen_Leleth
19 октября 2010 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 61
Кстати, в описании я дала сводку с офиц. сайта, где указывается два найденных трупа. Один из них - дядя Игорь, Юлин папа. Ему не было и 50 лет...
Возможно, под завалами находиться еще один труп. Их в ту ночь должно было быть трое.
Не завидуя я больше всего тем, кто будет потом на этой земле будет жить.
#6 написал: natalja.sukmanova
19 октября 2010 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Очень интересно+
     
#7 написал: Lycanthrope
19 октября 2010 16:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Хорошо написанно и легко читается) + всяко:)))
                  
#8 написал: Lola
19 октября 2010 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
Интересно, и очень красиво написано. +
    
#9 написал: Mysja
19 октября 2010 20:01
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мне не очень понравилось...много лишней информации...ниче не ставлю
   
#10 написал: svetlaya1
20 октября 2010 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
плюс! интересно!
#11 написал: Adelaida
20 октября 2010 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Я тоже ничего не поставлю, не очень страшная история..на этом сайте есть и пострашнее, хотя в реальность происходившего я верю..
#12 написал: Queen_Leleth
20 октября 2010 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 61
На счет лишней информации - не согласна, в этот раз я постаралась внести исключительно сведенья по делу. Нельзя рассматривать паранормальные явления отдельно от судеб людей с этим связанных, и отдельно от истории самого места - все взаимосвязано. "Просто так кирпичи на голову никому не падают" - мудрейшее замечание.
Да, есть, истории и пострашнее, согласна. Но, мне казалось, что раздел реальных историй не только для запугивания - в этом случае я могла бы и так трэшняка всякого написать, но и с целью просто поделиться той загадочной частью жизни, которая есть у многих из нас.
#13 написал: OCTATOK_TEA
20 октября 2010 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 28
интересно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.