Баба Катя с остановки

Эта история не очень страшная, она - о доброй колдунье. Да, бывают и такие. Так вот – о бабе Кате.
Когда у меня родилась дочь, врачи и нянечки не уставали ею любоваться. Девочка была – загляденье. Поначалу все было хорошо: месяцев с двух малышка держала спинку, в три уже сидела, в четыре вставала на ноги. А после того, как дочери исполнилось полгода, она заболела - на шее появилась огромная шишка, о природе которой ни один врач ничего путного не сказал. Мы натирали ее, делали компрессы и массажи – все без толку. Малышка стала плохо спать, беспрерывно плакала, отказывалась есть. А месяцев в девять шишка неожиданно исчезла, оставив на шейке беловатое пятно. Но легче от этого не стало: девочка просто угасала: ножки-ручки тоненькие, под глазами темные круги, в весе почти не прибавляла. Ночи напролет ее надо было укачивать, чтобы хоть чуть поспала. А врачи разводили руками: девочка здорова. Тогда я пошла к знахаркам, но и они нам не помогали. Я была в отчаянье.
И вот, когда дочке было уже полтора года, пришла помощь.
В то утро мы с дочкой отправились в гости к моей маме. Долго ждали на остановке задержавшийся где-то автобус. И тут к моей малышке, грустно сидевшей в коляске, подошла женщина средних лет. Таких называют сибирячками: плотная фигура, синие глаза, богатая русая коса, уложенная вокруг головы. На ней - легкое ситцевое платье и тапочки. Поулыбавшись ей и не получив ответной реакции, женщины повернулась ко мне и с болью в голосе сказала: «Бедное дитя! Бедная мать! Что – не спит, не ест, плачет день и ночь?» «Да, а вы…» «А я таких лечу! Гляди, моя милая, ведь она у тебя скоро помрет! Если хочешь спасти ребенка – приходи ко мне до захода солнца. Меня баба Катя все кличут. Да прихвати с собой десяток свежих яиц. Я тут рядом живу». И назвав адрес, отошла. Стояла потом, отвернувшись, в конце остановки. А я, поглядывая ей в спину, сомневалась: «Очередная знахарка… Запугивает… Небось, денег много запросит». Мне казалось - от каждой моей сердитой мысли она поеживалась, но так и не оглянулась ни разу, пока автобус не подошел.
Когда я рассказала маме об этой встрече, она сказала: «Ну и сходи к ней! А много запросит - откажись. Вдруг поможет».
Купив яиц, я пришла по указанному адресу. Это был аккуратный домик с зелеными ставнями, цветами под окнами, двориком увитым виноградом. Во дворе стоял детский манеж, в котором сидела довольно большая девочка лет трех, обложенная игрушками. «Пришла, все ж, - улыбнулась, выйдя на мой стук, баба Катя, - а я уж и пожалела, что навязалась. Со мной в первый раз такое! Обычно меня просят о помощи. Вот, Сонечку, - кивнула она на девочку в манеже, - из Владивостока привезли, оставили на лечение. За месяц на ножки встала». Та, как бы демонстрируя свои успехи, ухватилась руками за прутья и, с трудом встав на растопыренные ножки, захлопала в ладоши. «Молодец! - похвалила ее баба Катя и кивнула мне: Ну, пошли в кухоньку». Я, не сдвинувшись с места, вопросила: «А сколько вы берете? А то ведь я человек не богатый». «Нисколько! – отмахнулась она. – Кто что даст, то и беру: платочек какой, пакет муки… Грех это – деньги брать за доброе дело. Мне и моей зарплаты сторожа хватает, да детей жалко. Я ведь взрослых не лечу, пусть за свои грехи сами отвечают. А дети – души безгрешные, и тот, кто их обидит, сам слезами умоется».
В кухоньке баба Катя, поставив дочку посредине, стала катать яйцо, начиная с ног и вверх, обкруживая спирали вокруг суставов, ушей, глаз, головы и по всему телу. Дочка отнеслась к этому с интересом, наблюдая за путешествием яйца и пытаясь его выхватить. А баба Катя приговаривала что-то, повторяя: «…выйди ломота-сухота из болючего тела, из белой кости, из красной крови…» Потом - еще одним яйцом. И затем, разбив их, вылив в два стакана с водой. Поставив стаканы на окно, залитое солнечным светом, она подозвала меня: «А теперь смотри!» На каждом желтке был впечатан четкий выпуклый крест, а в белке пузырилось множество фонтанчиков из воздуха. Сделать это специально никак невозможно - ведь яйца принесла я. Да если баба Катя и взяла б свои - внутрь скорлупы забраться невозможно. «Я ж говорила – ребенку на смерть сделано. Не бояться ж люди Господа!» - перекрестилась баба Катя. «А кто сделал?» - спросила я. «Я этого не говорю, - отмахнулась она, - Бог сам знает - кто. Поначалу называла злыдней этих, так они ко мне потом и с топором приходили, и порчу у ворот делали, и письма в партком писали. Теперь вот молчу. Тебе что нужно: чтоб ребенок выздоровел? Вот и выздоровеет. А остальное – не наше дело».
С этого дня у дочки стал налаживаться сон, она повеселела, появился аппетит.
Курс лечения был: три раза по десять дней с недельными перерывами. Кресты скоро исчезли, остались только фонтанчики. Теперь баба Катя ждала, когда поверхность желтка и белка будет после выкатывания гладкой.
«А куда вы эти яйца деваете?» - как-то спросила я у нее. «Не думай, мы с дедом их не едим, - рассмеялась она. – Нам еще жизнь дорога. А вот свиньям можно, им и отдаю. Ночь постоят, и выливаю в ведро с болтушкой». «А откуда у вас этот дар?» «Это у меня от матери, а ей ее мать передала. Да и прабабка умела, - пояснила баба Катя. - У мамы нас две дочки было: я и Анька. Старшая сестра всегда была злой да мстительной, а мне всю жизнь всех жалко. В общем – не козырной я росла. Сестра мне говорила: «Растопша ты! Нюня! Вот мать помрет - мне дар передаст! И я буду, как сыр в масле кататься, а тебя из дома выгоню! Зачем ты мне?» А вышло по-другому. Когда мама стала стареть, то сказала мне: «Теперь ты будешь вместо меня людям помогать. Аньке этим заниматься нельзя, она им одно зло принесет. Только за взрослых не берись. Будешь их жалеть - сама скоро на тот свет отправишься». И дом мне отписала. Только я его Аньке отдала – где ж ей жить? А мы с мужем сами построили вот эту хатку». «А что - хороший дом, – похвалила я. - А как это – дар передать?» «Да никак, - махнула рукой баба Катя. – Просто отдала мне листочек с молитвой и все. У меня его потом Анька выкрала, да у нее все равно ничего не получилось. А я молитву запомнила, она коротенькая».
Кстати, за то время, что мы бывали у бабы Кати, Сонечка уже выбралась из своего манежа и потихоньку ковыляла по двору. Да и ножки ее стали гораздо ровней. Ее глазки просто сияли от счастья. А однажды пришли – ни манежа нет, ни Сонечки. А на том месте стоит штабель ящиков с клубникой, мешки с сахаром и десятилитровые бутыли то ли с вином, то ли с маслом. «Вот, - вздохнула баба Катя, - отец Сонечку забрал. А я уж так к ней прикипела. Выздоровела уже. Видишь, сколько добра навез? А еще – рыбы и икры! Куда мне столько? Хорошо Анька была, пообещала половину забрать. Давай и тебе клубники насыплю».
А после третьего выкатывания и моя дочка выздоровела. Выросла теперь – умница и красавица. Что б с ней было, если б я тогда на остановке бабу Катю не встретила?

12-06-2012, 14:20 by AllureПросмотров: 5 129Комментарии: 38
+88

Ключевые слова: колдунья дочь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: мирабелла
12 июня 2012 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Хорошо что встретилась добрая женщина баба Катя ,плохо что вам благодоря комута завистливому всё-же понадабилась помощь такая .Недооценивают силу Господа греха не боятся злые люди .
  
#2 написал: Vinogradova
12 июня 2012 14:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
добра и большого здоровья таким людям! может не все еще в нашем мире меряется деньгами?
+++
  
#3 написал: Dolores
12 июня 2012 14:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
Плюсианула
    
#4 написал: alexandra
12 июня 2012 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Настоящие знахарки и ворожеи денег не берут, иначе дар пропадёт. всё, что угодно можно приносить, но только не деньги, а шарлотанов щас тоже полно.
+++++
       
#5 написал: ANTON VINTER
12 июня 2012 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Плюсанул, понравилась...
   
#6 написал: Mysja
12 июня 2012 18:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 118
Комментариев: 299
отличнейшая история! безусловно плюс....читала...и дрожь по коже!
    
#7 написал: Gunslinger_Girl
12 июня 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 734
повезло)))Это Бог вас спас
++++++++++++++++
  
#8 написал: Волжская О.В.
12 июня 2012 22:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: alexandra
что угодно можно приносить, но только не деньги,

Я с яйцами тоже работаю,прекрасная вещь,всю хворобу вытаскивают.Молодец ваша баба Катя.
А деньги брать можно,нельзя говорить сколько.
Это решает человек,который за помощью обратился. Никаких прайс быть не должно. Никаких расценок.Человек сам решает как отблагодарить.
         
#9 написал: kusi
12 июня 2012 23:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Замечательная история+++++
                     
#10 написал: NIKTA_09
12 июня 2012 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
очень замечательная история,побольше бы таких добрых женщин,как баба Катя.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#11 написал: Latta
13 июня 2012 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Знаю подобную женщину с особым даром в реальной жизни, она мамина подруга с юности, живёт рядом. Дочке сестры было полгода, их у соседнего подъезда проводили недобрым взглядом, и через минуту племяшка, принесённая с прогулки домой, орала как резаная, задыхалась, покраснела вся, дёргала ножками, изгибалась дугой, не могли унять. Никогда прежде такого не случалось, ребёнок рос спокойным. Звонок этой женщине - она примчалась вмиг, закрылась в комнате с полуживым дитём, а мы все, трясясь от ужаса, ждали... Крик сошёл на всхлипы, потом тишина... шёпот маминой подруги... наше ожидание... и вот она выходит без сил, взмокшая вся, но улыбается и прикладывает палец к губам. Сестра ринулась в комнату, там мирным сном спала дочь. Отсыпалось дитё весь день, отказываясь от кормления. Проснулась счастливая, "болтала" своё как обычно, хорошо кушала. А мамина подруга объяснила, что концентрированная порция злобы обрушилась на грудничка... Что люди творят...
#12 написал: СпанчбобНаркоман)))
13 июня 2012 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Очень интересная история. Хорошо, что такие люди добрые есть. Я рада за ту женщину и ее дочку.+++
#13 написал: Лилит20
13 июня 2012 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Дай Бог здоровья и долгих лет жизни,бабе Кате!!!Замечательная история!Много+++++++++++
 
#14 написал: romano.anastasiya
13 июня 2012 09:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
Хорошая бабушка +++++
   
#15 написал: dante_dana
13 июня 2012 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Великолепная история. И баба Катя прекрасна! Плюс!
#16 написал: rakshi-volchiza
13 июня 2012 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
очень хорошая история, побольше таких бы людей, как баба Катя, конечно++++++
  
#17 написал: MopoK
14 июня 2012 03:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
Однозначно плюс)
Жаль что таких баб Кать по пальцам пересчитать можно, зато магистров в 100500-ом поколении полно, куда не плюнь обязательно в "архимага" попадёшь)
#18 написал: Tiamat
24 октября 2012 10:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
+++++++++++++++++++++
                    
#19 написал: Cvetok
15 декабря 2012 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#20 написал: Миссис Пэн
1 октября 2014 21:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Меня тоже лечили таким образом от испуга. Первые три дня знахарка разбивала куриные яйца над печкой, после обряда (?) надо мной, а они оказывались совершенно пустыми.
И я незнаю, что говорить в таких случаях. Я незнаю, правильно ли упоминать Бога в их "знахарских" молитвах, правильно ли использовать церковные свечи для излечения людей.. Но так же я незнаю, почему эти молитвы все же помогают. Ведь помогают же! Я видела малышей, которые после истошного плача, надрывали себе пупы, и вот - мама утерла его подолом сорочки своей, почитала молитвочку, которую бабка наказала и .. ребенок засыпал до утра со здоровым цветом лица.
Наверное, помогает вера матерей, а через нее происходит проявление самого Бога. И бабушки тут не причем. Или мы все-таки делаем неправильно, что обращаемся к ним. Но когда глухая деревня, ночь и нет больниц и церкви (ну нет их!) мать готова пойти на всё. За историю +++
                   
#21 написал: maro
1 октября 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Миссис Пэн
Но когда глухая деревня, ночь и нет больниц и церкви

И времени, зачастую, тоже уже не остается...
+
       
#22 написал: Beneditia
1 октября 2014 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Миссис Пэн
Меня тоже лечили таким образом от испуга

Меня тоже водили к одной старушке. Помню, как обкатывала меня яйцом, но не помню, что она потом с яйцами этими делала.

Цитата: Миссис Пэн
Наверное, помогает вера матерей, а через нее происходит проявление самого Бога. И бабушки тут не причем. Или мы все-таки делаем неправильно, что обращаемся к ним.

Думаю не только вера матерей. Ещё искренняя и беззаветная вера в Бога самой знахарки и её искреннее желание помочь людям.

За историю.
++++++++++++++++
        
#23 написал: Green Wind
1 октября 2014 22:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Beneditia
Меня тоже водили к одной старушке. Помню, как обкатывала меня яйцом, но не помню, что она потом с яйцами этими делала.


Порчу снимали что ли?

Цитата: Beneditia
Думаю не только вера матерей. Ещё искренняя и беззаветная вера в Бога самой знахарки и её искреннее желание помочь людям.


Разочарую тебя, выкатывание яйцом это ритуал черной магии, не имеющий с Богом ничего общего fellow
                  
#24 написал: левретка
1 октября 2014 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
История про бабу Катю похожа на выдумку. Очень уж лубочная баба описывается: и коса вокруг головы, и синие глаза, и почему-то сибирячка.

А вот в истории от Latta очень похоже, что у ребёнка болел животик. Я бы первым делом педиатору звонила, а не соседке.

Иногда лучше не искать мистики в обычных вещах.

Миссис Пэн,

Слышу такое не в первый раз и всегда задавалась вопросом: Как можно лесить от испуга? В смысле, от последствий испуга или что? И вообще, разве есть такие люди, которые никогда не пугались?


Цитата: Green Wind
Разочарую тебя, выкатывание яйцом это ритуал черной магии, не имеющий с Богом ничего общего


Вам всё равно не поверят.
 
#25 написал: Latta
1 октября 2014 23:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
левретка,

со стороны моя кратко изложенная история может и к выводу о животике подтолкнуть.
#26 написал: Latta
1 октября 2014 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
И - да, как позже узнали от сестры, с ближайшей традиционной стороны пути был перекопан путь и поднят асфальт, коляска бы не проехала, потому сестра шла в обход, в первый и последний раз мимо подъезда со злой бабусей - которая "мирно" отдыхала на скамеюшке... просто через деревья мне с балкона не было видно, что разворочена наша дорога к проспекту.
А приехавшая через непонятно какое время скорая уже застала мирно спящего ребёнка, и была тоже целая история, чтоб уже у матери даже не как автора вызова, а как у медработника вышло просто снять с них ответственность за нереализованный вызов - пришлось объяснять, что подействовали спазмолитики и заполнять какие-то бумаги, чтоб не забрали в инфекцию. Уж очень они к этому стремились, протокол обязывал и летний сезон, в который эпидемии не так редки... а мы вот, такие-сякие, взяли на себя ответственность за здоровье ребёнка. А на следующий день сдали все анализы... так уж, на всякий, хотя симптомов никаких не было.
#27 написал: левретка
2 октября 2014 00:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360

Цитата: Latta
Давайте, изобличайте и остальных. Вы для этого на портале? Хотя с этой целью лучше уж в прочие разделы, а не истории из жизни.


Я не поняла, почему я должна кого-то в чем-то обличать? Другие разделы я почти не читаю, так пробежалась, но не заинтересовало. И я не требовала от Вас ни деталей истории, ни чтобы Вы оправдывались. Просто сама, имея маленького ребёнка, чего только не наслушалась от представительниц старшего поколения, каких только рекомендаций против сглаза, избавления от щетины и тому подобное.

Иногда пишу комментарий абсолютно без "задней мысли", и вдруг в ответ-странная реакция: раздражение, навешивание "ярлыков", предложение убираться восвояси. Я здесь человек новый, но ощущение такое, что это закрытое сообщество "избранных", которым разрешается буквально всё-от откровенного "не верю" до каверзных вопросов с целью именно уличить во лжи, и их реплики не вызывают абсолютно никакого нарекания. А всем остальным разрешены только комментарии типа "интересно" и "плюсую".



Я своего вероисповедания, убеждений не скрываю, но мне это не мешает и в реальной жизни общаться с людьми с диаметрально противоположным мировоззрением, также и здесь. Мне казалось, от этого сайт только выиграет.
 
#28 написал: Latta
2 октября 2014 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
левретка,

Ясное дело, что не требовали. Достаточно комментария, упрощавшего вообще всю суть истории - во люди, есть же детский врач, а они соседям звонят.

Цитата: левретка
чего только не наслушалась от представительниц старшего поколения, каких только рекомендаций против сглаза, избавления от щетины и тому подобное


не знаю, мы на тот момент ничего ни от кого не наслушались, мама тоже скептик и со здравой долей цинизма женщина, родившая и воспитавшая с мужем (папой) нас троих, но был тот шаг после прочих предпринятых шагов как надежда, когда ни одно из предположений не работало, а время - волчье, все на выживании, на краю пропасти буквально... и в больницах в том числе. О чём себе прекрасно отдавала отчёт мама, знающая ситуацию изнутри.
У меня не было сейчас другого выхода, кроме как расширить историю. Хотя в следующий раз - да, буду относиться иначе к таким комментариям. Постараюсь! dance2
#29 написал: левретка
2 октября 2014 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Просто я-за здравый смысл (Вас не имею ввиду). Даже в церкви иногда такого насмотришься. Есть люди, которые в каждой потухшей свечке видят недобрый знак, а уж если дитя перед принятием Святых Даров заплакало или раскапризничалось - всё, чуть ли не одержимым нарекут.
 
#30 написал: Green Wind
2 октября 2014 00:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: левретка
Иногда пишу комментарий абсолютно без "задней мысли", и вдруг в ответ-странная реакция: раздражение, навешивание "ярлыков", предложение убираться восвояси. Я здесь человек новый, но ощущение такое, что это закрытое сообщество "избранных", которым разрешается буквально всё-от откровенного "не верю" до каверзных вопросов с целью именно уличить во лжи, и их реплики не вызывают абсолютно никакого нарекания. А всем остальным разрешены только комментарии типа "интересно" и "плюсую".


Да, к сожалению здесь бывает и такое. Вы же ведь успели заметить, что порой за высказывание альтернативного мнения можно навлечь на себя гнев "клана" )))
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.