Спор
Грубо говоря, году этак в 96 поспорил я, что ночью один на кладбище схожу и отмечусь там, типа, на мертвом дереве, которое посреди него стоит (кстати, тоже добавляет антуражу.. при малейшем ветре начинает скрипеть мерзенько так), крест фломастером нарисую.Приняв для храбрости, пошел. Взял фонарь (не налобный, напоминаю, год 95-97, старое советское чудо такое в руках, от круглых здоровых батареек), в другой руке - радиоприемник (как сейчас помню, что-то типа "санье" было или "сони").
Иду, погода теплая, градусов 18-22, я думаю, луна в шары отсвечивает, полная такая, красивая, яркая, аж тень отбрасываю. Настроение хорошее, водка в молодом организме плещется, радио играет единственную в те золотые времена "Авторадиу", песня еще, помню, которая зацепила, из "Лиги Блюза" что-то, "Не верь мне" называется, что ли.
Единственное, что омрачает настроение - это далекие погромыхивания грозы, которая неспешно так чиполинит со стороны остановки поезда "54 км".
Ну, думаю, фигня - война, 10 раз успею туда сюда смотаться, черт с ней. Обхожу лес с кладбищем по "дороге" ну и, собственно говоря, спустился до реки, нашел тропку и забурился в лес.
Вот тут посетил меня глюк номер один. В программе радио перерыв случился, диджей чего-то замялся, и я явно услышал с реки веселый детский смех. Блин. Ну не было там никого, не было. Я же проходил там, а дальше, где не прошел, фонарем светил, ну уж палатку-то бы увидел... Ну, хрен с ним, думаю, фигли бы мне не приглючился смех, может, с того берега такая слышимость нехилая была.
Топаю дальше. А у самого погоста есть место, такое, хитрое. Тропинка уходит под елки, продираешься сквозь сучки, обычно падаешь (особенно если не видно ни хрена, да и не трезв), вываливаешься на просеку метров 10 шириной, переходишь ее (крапива, ветки, мерзко) и влазишь под елки (очень густо растут, голову опускаешь, чтобы глаза не встретились с сучьями), пролезаешь, поднимаешь голову и взглядом упираешься в памятники. Первый раз, когда шел, однако, такое эффективное появление на меня произвело впечатление.
А кладбище разделено на 2 части, новое, где хоронят с 50-60 годов, и старое, на нем даже кресты сгнили, одни могилы остались, и иногда по ночам они светятся немного.
Так как я умаялся, сажусь на скамейку около могилы, открываю флягу, поздравляю себя с финишем, весело так, и замечаю (как раньше не заметил, не знаю, ну хотя, я через ветки, аки мишка, ломился, трещало все, я и не вслушивался), что из радио все чаще раздается треск статики вместо программы. Гроза, однако, как-то очень шустро подошла, так как и гром довольно близко, и ветерок начинает подниматься, и красиво так по верхушкам елей отблески молний время от времени пробегать начинают, скрип пошел мерзкий, как будто доску выкручивают (про дерево не забыли еще?), и вообще, без радио как-то очень некомфортно становится. Ну, фигли делать, вырубил его, в карман, и тут, зараза, резко садится фонарик. Совпадение? Ага... Щас... Это сейчас можно сказать, а тогда я подсел на измену... Причем меня колотить начало конкретно. Особенно когда посмотрел на крест. Кругом лес, вроде темно должно быть, а вот сейчас на крест падает свет от луны (ну, не бурелом ведь, кладбище все-таки, деревья не вплотную стоят, да и луна поднялась повыше), и тень от него как раз касается моих ног. И тут длииинный такой разряд молнии, тень от нее как стробосокоп падает на могилу, и в том месте, где она кончается, начинает осыпаться земля. Забавно, правда?
Мне уже нас...ть на фломастер, на дерево, на все, я решил, что пора как можно скорее перемещаться в сторону любимой, хорошей, светлой, уютной, безопасной дачи, а вот фиг. Не могу от испуга с лавки встать... н е м о г у... И смотрю, из-под земли (знаю, не бывает, говорю ведь, глюк..) рука такая высовывается. Ну, как... по моим представлениям, так и должна выглядеть рука, которая высовывается из могилы... и скребет по земле... скребет... А туча до луны дошла, ее закрыла, ветер ой какой сильный стал, дерево, зараза, скрипит, и снова раздался детский смех. На кладбище в лесу... В грозу... А я встать не могу. Чую, заору сейчас и отключусь просто.
И вот тут апогей истории. Замечаю в свете молний (кстати, больше никогда не видел такой частоты), как мне на башмак с моей стороны могилы осыпалась земля.
Вот тут ноги включились. Все включилось. Хорошо, что приемник - фонарь по карманам рассовал уже.
Вы видели, как бегают кенийцы? Тихо они бегают по дорожкам своим. Я рекорд мира поставил, по лесу, по веткам, деревьям, траве, дороге, причем хрен я вниз у реки побежал, ломанулся по кратчайшему вектору к деревне. И бежал все 2 километра. Быстро бежал. Даже грозу обогнал, так меня и не полило, как я и надеялся...
Ну вот, собственно, все... Спор я проиграл, глюк словил, адреналина море. Хорошо, простите, что не об-лся.
Единственное, что меня до сих пор волнует, краем уха слышал от бабок, которые живут в деревне, что возле могилы, предположительно, около которой я сидел, обнаружены отпечатки ладоней, и след, как будто кто-то полз от нее. Бабки грешили на родственников, которые набухались и падали там. Может быть... все может быть... А почему и как следы не смыло ночью, и вообще, в тот день было это, или в другой, я не знаю.
Новость отредактировал Оляна - 30-05-2012, 00:22
Ключевые слова: Спор кладбище гроза могила рука след молнии земля