Полеты бабушки Степаниды

Жила в наше небольшой деревушке, что притулилась к старинному Московскому тракту, одна бабушка, о которой вечерами соседи рассказывали всякие диковинные истории. Радио тогда там не было, газет–журналов тоже, одни школьные учебники из информационного арсенала тех лет, предвоенных еще. Поэтому главным источником общественной информации о жизни наших односельчан были рассказы, которыми делились люди по вечерам на завалинках у деревенских изб. Всякие там московские и свердловские новости о событиях в стране изредка звучали на колхозных собраниях, да в выступлениях заезжих лекторов, раз, дугой в году. Потому в ходу были всякие русские народные сказки чисто фольклорного, то есть устного производства, побасенки-выдумки. И ведь находились среди деревенских людей те, кто мог и умел рассказать самую душераздирающую историю-небылицу. Хотя иногда звучали в таковой факты, подтверждаемые впоследствии самой жизнью. Например, истории о том, как какие-то лихие людишки разграбили где-то предместьях Екатеринбурга, в поселке Палкино, например, очередной обоз с продовольствием или казенными вещами-товарами.
При упоминании названия Палкино уральцы начинали верить в достоверность очередной истории. Ну, а когда сказать было нечего, тогда старики, а чаще старушки начинали шепотом передавать очередную сказочку о всяких там колдунах или ведуньях.
В нашей деревне чаще других звучало имя бабки Степаниды. Добрейшей старушке, которая почиталась всеми. Ведь поблизости не было ни одного лечебного пункта. В соседнем строгановском поселке был лазаретик для служащих и рабочих металлургического завода, но деревенскую голытьбу там не очень-то привечали, отмахивались. Поэтому в большой цене были те старушки, которые пользовали заболевших своим настоями из известных народу трав, да самодельными мазями. Самой известной из таких «целительниц на дому» в нашей округе и была бабушка Стеша, Степанида Васильевна.
Рассказывая о ней, соседки частенько шептали друг другу на ушко, что она, дескать, умеет вызывать каких-то духов, общается с душами умерших, которые и подсказывают ей не только как подлечить заболевшего соседа, но иногда даже и подсказывали будущее деревенских жителей, а также научили ее гадать по картам. В дополнение к таким вестям старушки нередко присовокупляли: «А вчерась я своими глазами видела, как Стешенька летала по воздуху. На облаке каком-то. Вылетела она после полуночи из своей печной трубы и летела куда-то над избами. Страхотища!.. Через какое-то время возвращалась туда же. И как только она через узкую трубу проскальзывала, непонятно...»
Мы, школьники, бегавшие на учебу в соседний рабочий поселок, уже тогда были атеистами. Не зря ведь нас уже попринимали в октябрята-пионеры. В школе антирелигиозная пропаганда была поставлена на высоте. Педагоги четко определяли, что такие «завалишные» истории, как полетах бабки-колдуньи, это «чисто устное народное творчество». Сказки для темных людей... И мы, школяры, конечно же, лишь посмеивались над этими россказнями старух. Хотя слушать их любили. Ведь некоторые из них щекотали наши детские нервишки всякими там встречами с покойниками да колдуньями.
Однажды я набился на откровенный разговор с бабушкой. Были мы близкими соседями, её дом стоял через две усадьбы от нашего. Рассказал ей, что вот позавчера ночью мне показалось, что она действительно вылетела из трубы на своей крыше и долго кружилась нашей избой.. Бабушка долго молчала, задумчиво смотрела на меня, гладила по голове. Потом задумчиво сказала: «Знаешь, Юронька, мне тоже иногда снится, что я куда-то летаю. Это когда мне надо кому-то помочь, подлечить, успокоить. Но только именно снится. Вижу во время полетов многое. Конечно, стараюсь сама избавиться от невзгод и соседей оберечь от всякой нечисти… Но проснусь, нет, не в воздухе я, а на своей кровати старинной лежу, под одеялом. Но удивительно то, что сон этот бывает как из самой жизни. Тоже удивляюсь тому… Видимо, действительно есть что-то такое потустороннее. Видения всякие, покойники ходячие… В молодости ты, наверное знаешь, я жила в городе, в няньках у одного ученого, профессора какого-то… Тогда мне тоже кое-что снилось несусветное. Так он растолковывал мне, что есть вокруг нас какой-то еще другой мир, и наши мысли-мечтания сонные бывают там реальными, жизненными. Он говорил, что поэтому наши видения могут быть почти настоящими... Но я в этом тоже ничего толком не понимаю. Вот травки всякие от разных болячек, да заговоры, приговоры, которым меня научил когда-то дед Кондрат из Черемшанки, научилась использовать… Ну а вообще-то многого мы, внучек ты мой миленький, с тобой не знаем. Так что учись, узнавай тайное от людей, оно тебе в жизни пригодятся. Я ведь вижу, что ты парнишка вдумчивый, пытливый, ОНО тебе, может, и откроется. Может и разгадаешь, узнаешь эти непонятки-хитрости, которые сказывают старые люди, знали наши бабушки-дедушки… Только много говорить об этом на людях не надо, наказывали, не знаю почему…».


Новость отредактировал Living_Vanilla - 3-04-2012, 16:03
3-04-2012, 16:03 by Конь ШинПросмотров: 2 793Комментарии: 11
+18

Ключевые слова: Мистика призрак предания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КОШКА
3 апреля 2012 16:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
Хорошая история.++++++++++++
     
#2 написал: Keiyoshi
3 апреля 2012 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
сойдет +
    
#3 написал: Lisandra
3 апреля 2012 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Интересная история, было приятно читать ее)
 
#4 написал: Волжская О.В.
3 апреля 2012 17:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: anna-ann
3 апреля 2012 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Мудрая женщина! da ++++
  
#6 написал: coto-face-on
3 апреля 2012 21:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+ интересная была бабуля
         
#7 написал: veda3
3 апреля 2012 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
автор, судя по вашему описанию времена были не то предвоенные, не то сравнительно близкие к окончанию войны...эдак ближе уже к 50-ым.... ну так вот дело не со всем в этом... а в том, что история красивая, но вот факт того что упомянутый в вашей истории Екатеринбург (а упомянут он вами был как указано у вас, из уст жителей) был переименован (из тогда еще Свердловска, в Екатеринбург) аж 4 сентября 1991 года... в те времена были уже и газеты и журналы и телевидение(он появилось в России в19 32 году, не спорю что телевизоры в семьях появились уже ближе к 50 (точнее использовать массово стали)а то и раньше), а о радио я и подавно молчу...
в общем история написана красиво... но не правдоподобно, только из-за вышеупомянутых фактов... посему простите, ничего не ставлю....

да и вообще непонятно что мистического может быть с этим поселком Палкино??? официально он был открыт в 1936 году... до этого о нем не упоминалось (лишь после его открытия стали поговаривать о нем, как о месте с обитанием первобытного общества занимающегося охотой, рыболовством) так как были найдены древние орудия быта.

АВТОР ВАМ БЫ В ТЕМУ "ВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ" ПИСАТЬ, А НЕ В "ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ"
 
#8 написал: Wawanaqua
4 апреля 2012 06:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
^
| очень длинный коммент, а раз длинный то я согласен с ним

за стори +
     
#9 написал: GILYOTINA
4 апреля 2012 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
Степанида- чёткая бабуля ++++
    
#10 написал: Anna Jabbour
17 апреля 2012 15:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Верю, а о длинном коменте скажу, что возможно автор сказал Екатеринбург чтоб читателю стало понятно, потому как не все в курсе истории города екатеринбурга и его прежних названиях и прочее, о газетах и журналах с радио - возможно в той деревеньке в которой жил автор в те времена не особо приветствовали это дело, да и вообще можно найти 1000000 причин почему их небыло в обиходе. Автор 1932 года рождения, и судя по тому что он уже в тот момент ходил в школу в другую(!) деревню, их деревня не была столь развита в плане культуры. А еще дата рождения автора объясняет упоминания о деревне Палкино. В то время деревня была открыта и о ней вполне могли говорить.
          
#11 написал: toks1972
26 мая 2015 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
палкино до сих пор деревня-деревней. хотя, сейчас свердловчане участки под строительство дач покупают. но инфраструктуры как таковой нет. поэтому вполне себе правдиво
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.