До сорока дней… Аромат жасмина

Никто бы и не узнал об этой истории, не упомяни однажды вскользь о ней основная участница событий. Пришлось расспросить хорошенько…
Если верить рассказам, все странные явления, возникающие после смерти человека – ощущение присутствия умершего человека, исчезновение дорогих сердцу покойного вещей, шорохи, стуки – прекращаются после сорока дней, но героиню этой истории они мучили целый год…

Входная дверь была открыта. Опять Женька забыл – заходи, кто хочешь! Ну, что у него за привычка?
Из комнаты, действительно, выглянул брат, какой-то непривычно хмурый, сосредоточенный. И от этого сердце у Ларисы нехорошо екнуло, а потом болезненно сжалось.
- Привет, а мама где?
Даже приветствием сестру не удостоил, буркнул только: «Заходи!», но пораженная внезапной догадкой женщина кинулась в комнату, рассыпая теперь уже никому не нужные апельсины…
Мама их последние свои годы очень тяжело болела, поэтому и переехала в город. У сына жить не захотела – там и тесть с тещей, и детишки маленькие. А дочь, Лариса, одна совсем, вот у нее и поселилась.
С пожилым человеком, одолеваемом разными хворями, конечно, нелегко, тем более что старушка очень деятельная была, шустрая, всю жизнь прожила в деревне и без работы сидеть не привыкла: то вещи начнет перекладывать без надобности – забудет, куда положила, то стирать надумает – соседей зальет, пару раз чуть из окна не вывалилась – стекла протирала. Но самое главное, бабушка в свое время двух старших дочерей совсем молодыми похоронила, поэтому постоянно за Ларису переживала. Даже в ванную за ней ходила, боялась, что та поскользнется ненароком, разобьется насмерть. А уж когда дочь в командировки по работе отправляли (часто такое бывало), вообще места себе не находила.
Ларочка к старческим причудам относилась стоически (вот ведь стальная выдержка!), мать не упрекала и в очередной раз, выпроваживая матюгающегося соседа снизу (сколько раз он грозился участковому пожаловаться на заливающих!), говорила спокойно: «Мы, может, еще чуднее будем, а ремонт Вам новый сделаю!». Но с одним пристрастием матери женщина смириться не могла – с ее любовью к детищу отечественной парфюмерии, одеколону с ароматом жасмина. Дело в том, что он вызывал у Ларисы тошноту и приступ жестокого, надрывного кашля, поэтому не то, что запах, даже сам вид невинно цветущего кустарника приводил ее в душевный трепет, но бабуля почему-то об этом с завидным постоянством забывала и продолжала брызгать выстиранное белье злодейским зельем. Бывали ссоры…
Не дождалась однажды старушка дочку из очередной рабочей поездки – за день до ее возвращения умерла. Эх, и горевала Лариса, все корила себя – с матерью-то проститься не успела…
После похорон все и началось. В загробную жизнь как-то не верилось, но не могла женщина никак отделаться от мысли, что рядом покойница. Прямо физически ощущала ее присутствие. Тенью за ней покойная родительница ходила. На кухню ли отправится – мать за спиной вроде, только обернись, воочию увидишь. В ванной вообще казалось, отдерни клеенчатую занавеску, а там она, стоит и смотрит на дочь укоризненно.
А уж сколько раз Лариса просыпалась среди ночи от шума льющейся на кухне воды и звона тарелок – как будто посуду кто-то моет, не счесть. Выйдет, посмотрит – вода выключена, тарелки на месте. Только заснуть попытается, снова рядом есть кто-то, а то еще по голове ее незримый гость гладить начнет, волосы, и без того от ужаса шевелящиеся, перебирать…
К психиатру идти – так это можно с работой любимой попрощаться, а про психологов в конце восьмидесятых в нашем городе даже не слышали. Вот и сходила несчастная с ума в одиночку…
На сороковой день, как поминальщиков выпроводила, даже со стола не убрала, сразу задремала – сказались бессонные ночи. Слышит сквозь сон – вода на кухне льется, тарелки звенят, потом прошаркал кто-то в комнату – мать над ней склонилась: «Ларис, Лариска, ты чего посуду-то оставила?».
Вскочила женщина – нет никого, огляделась, везде все по-прежнему: стол накрытый, грязная посуда грудой. Хотя кое-что новое появилось – слабый, но отчетливый запах жасмина…


Новость отредактировал VENDETTA - 15-03-2012, 09:34
15-03-2012, 09:34 by Irina2210Просмотров: 2 535Комментарии: 13
+20

Ключевые слова: Покойница-мать шаги по ночам дочь жасмин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Яра
15 марта 2012 09:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
блин,мама есть мама...+
#2 написал: Enomel
15 марта 2012 09:41
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Как то не очень, ничего не ставлю
        
#3 написал: Jaide
15 марта 2012 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
ну не знаю, ладно+
         
#4 написал: Волжская О.В.
15 марта 2012 09:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
хорошо написано.С чувством.+++++++++++++++
         
#5 написал: VENDETTA
15 марта 2012 10:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Все думала, где этот жасмин появится в истории. Оказывается в самой последней строчке +
                
#6 написал: poroshok
15 марта 2012 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++
     
#7 написал: alekssias
15 марта 2012 11:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 71
как то тяжело читается...
#8 написал: Solana
15 марта 2012 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
а я верю + .....мама и оттуда оберегает.
 
#9 написал: Wawanaqua
15 марта 2012 14:30
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
так себе ===
     
#10 написал: Кровавый Мармелад
15 марта 2012 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
верю)+++
               
#11 написал: alexandra
15 марта 2012 19:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
плюсик)) интересно и грамотно написано) +
       
#12 написал: АнгеЛ с РожкамИ
19 марта 2012 14:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 252
Верю) мама есть мама++++
#13 написал: marzzz
19 марта 2012 20:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Сама не отпускала, часто думала, вот старушка и ходила по пятам. +++++
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.