Смертельная реликвия

В нашем роду по материнской линии из поколения в поколение передавали куклу, которая принадлежала бабушке Александре Савельевне, скончавшейся молодой от скоротечной чахотки еще до революции. У куклы руки, ноги и голова были фарфоровые, тело — тряпичное, набитое опилками. Одета она была в розовое в рюшах платье. Нам, детям, куклу не давали. Сперва, аккуратно завернутая в гобелен, она хранилась у бабушки в комоде. В начале лета и осени куклу вместе с другими вещами просушивали, а потом возвращали на место. Когда бабушка умерла, заботу о кукле взяла на себя моя мама.

В мае 1984 года мама погибла в аварии. После похорон мы все разъехались. О кукле, конечно, позабыли. Но мне стал сниться один и тот же сон: будто мама стоит с куклой в руках и смотрит на меня с таким укором, что я даже в холодном поту просыпалась!..

Вскоре пришлось ехать в родной дом - заболел отец. И опять мне приснилась мама с куклой. Пока отец лежал в больнице, я решила отыскать куклу. Потратив несколько дней на поиски, я нашла ее в летней кухне в фанерном ящике среди ненужных вещей. Она была вся потрепанная, погрызенная мышами. Отец явно не проявлял интереса к семейной реликвии! Я начала осматривать куклу. К огромному удивлению, обнаружила в теле куклы сверток из гобелена, перевязанный нитками. Развернула его — там старое-престарое письмо, которое писал прадед прабабушке. Это письмо было пропитано любовью — сейчас вряд ли кто способен испытывать и выражать столь нежные и глубокие чувства! - а под ним лежал простенький серебряный браслет ручной работы с бирюзой.

Куклу я передала своей тете, которая сразу же определила ее на реставрацию. «А браслет, - сказала тетя, - носи!». Долгое время браслет без пользы лежал в шкатулке. Но после чистки и небольшой реставрации я решила, наконец, надеть его. И так за день привыкла к ощущению его на руке, что и спать легла, не снимая браслета. Мне приснился кошмар: будто хомячок сына лежит раздавленный в коробке. Каково же было мое удивление, когда через два дня хомяк действительно погиб. Коробка с ним стояла под книжной полкой.

Медицинский справочник (а это очень толстый и увесистый том) с полки упал прямо на хомяка. Дети были в шоке.

Где-то через полтора месяца я решила надеть браслет под голубую блузку и снова забыла снять его на ночь. И опять кошмар! Будто наш кот, любимец семьи, лежит под окнами, и я во сне понимаю, что он неживой. Утром смотрю: кот жив, здоров. Но это все-таки случилось! Было начало лета, утро воскресного дня, балкон открыт, кот, как всегда, прохаживался по перилам, а я сидела за столом и дорабатывала отчет, поглядывая сквозь тюлевую занавеску на кота... Вдруг на него откуда ни возьмись напала ворона и стала клевать его прямо в голову! Я не успела добежать, чтобы отогнать птицу. Кот свалился с четвертого этажа прямо на кол, к которому были подвязаны цветы на клумбе!.. Я и дети долго не могли прийти в себя после гибели нашего любимца. Но и это событие я не связала с браслетом...

Потом мне приснилось, что я куда-то еду ночью в рейсовом автобусе. Вижу, наш автобус несется на фуру. Я проснулась в холодном поту и почему-то первым делом взглянула на руку: так и есть — на ней был браслет, который я снова не сняла на ночь! Я успокоила себя тем, что не собираюсь в будущем никуда ехать, на работе я невыездная и все такое прочее. Однако через совсем небольшое время меня направили в командировку вместо заболевшей сотрудницы. Добираться надо было ночным автобусом, а утром быть на месте. В автобусе уснула. Проснулась от криков: наш автобус несся на фуру, видимо, водитель уснул за рулем. Не знаю, что нас спасло, но столкновение прошло по касательной. Все обошлось...

С тех пор браслет я не надеваю, но часто задаю себе вопросы: неужели вещи могут как-то влиять на живых? Может, поэтому браслет «замуровали» в куклу?


Новость отредактировал Оляна - 20-02-2012, 16:48
20-02-2012, 16:48 by Кровавый МармеладПросмотров: 3 804Комментарии: 17
+30

Ключевые слова: Реликвия кукла

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bad Girl
20 февраля 2012 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Вещи могут влиять. И даже больше-, чем это можно себе представить. А девушка зря не прислушивалась и не анализировала... А если бы в автобусе все не обошлось?
Кота очень жалко...=(
+
  
#2 написал: kusi
20 февраля 2012 17:56
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Мна понравилось+
                     
#3 написал: Волжская О.В.
20 февраля 2012 18:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Чтоб не прикасаться на прямую к браслету,его замуровали в куклу.Иногда заговорённые вещи нужно хранить,а не носить.++++++++++
         
#4 написал: poroshok
20 февраля 2012 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
жутковато как-то стало... плюс
     
#5 написал: Keiyoshi
20 февраля 2012 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
плюс
    
#6 написал: Spark
20 февраля 2012 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 255
Классно! С украшениями много всяких историй связывают) Я и сама в такой участвую! Поэтому верю! +
#7 написал: roksi
20 февраля 2012 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
+ Вещи, тем более старинные несут энергию бывших хозяев и событий. Поэтому они могут влиять на нынешних владельцев, как хорошо, так и плохо. Мне один мальчик подарил колечко серебрянное, простенькое, ручной работы. Ношёл он его на крыше в гнезде какой то птицы. Где она его взяла? Непонятно... Так вот как мне нужно куда то ехать по важным делам, или на встречу я его всегда одеваю. Удачу оно мне приносит! Хотите верьте, хотите нет!
 
#8 написал: sh26
20 февраля 2012 20:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 21
Я в такие вещи верю. Хомячка и котика жалко..=(. Большой +
#9 написал: Allure
20 февраля 2012 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Не понятно . . . жуть +
                
#10 написал: alexandra
20 февраля 2012 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+) мне месяца 4 назад подарили тоже кольцо) когда всё хорошо, оно при мне, но как начинаются какие-то проблемы, неудачи, оно сразу же теряется. Но ! Когда становится всё нормально оно находится само по себе)
       
#11 написал: marzzz
20 февраля 2012 22:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На Руси всегда трепетно отосились к семейным реликвиям. Что могли передать в крестьянской семье? Разве что деревянную ложку. А дворяне свято хранили и передавали столовое серебро, украшения, картины, которые, может быть, с годами становились немодными, но, тем не менее, передавались, как очень дорогие вещи. О мистике особо не раздумывали. Как еще осуществить связь поколений?
На работе женщина хранит дома монетку, подаренную самим императором ее бабке, которая пела в церковном хоре в тот момен, когда сам государь посещал этот храм. Мелочь, но сейчас часть семейной истории.
+++
               
#12 написал: Волжская О.В.
21 февраля 2012 00:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++
         
#13 написал: Кровавый Мармелад
21 февраля 2012 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
alexandra,
может быть вам так кто то навредить хочет???
               
#14 написал: Mozart
21 февраля 2012 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
++++++++
 
#15 написал: Миссис Пэн
21 февраля 2012 13:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вещи, ессно, могут быть *проводником*, взять экстрасенсов - им обязательно вещь человека нужна, которого ищут и тд.
Коту с хомяком не повезло, канеш. Хорошо, что автобус вырулил, а то я в конце рассказа прям занервничала, думаю, но кто-то ведь дописал историю. Автору +++++
                   
#16 написал: Green Wind
21 февраля 2012 19:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ну ниче так. +
                  
#17 написал: Kleo_Happyens
21 августа 2012 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 53
Любые вещи влияют на человека,вплоть до одежды
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.