Дом на крови

Небольшая предыстория: «Николаевское исправительное арестантское отделение (3 благочиние) расположено на правом берегу реки Туры, в 3 верстах на ю.-в. от завода Нижне-Туринского, в районе Нижне-Туринского Трех-Святительского прихода. Отделение получило свое название Николаевского от бывшего здесь прежде Николаевского оружейного завода, основанного в 1852 г. при Императоре Николае I, а Исправительным Арестантским Отделением оно называется по своему теперешнему назначению. При основании Николаевского оружейного завода было положено начало и тем поселками, которые теперь окружают Исправительное Отделение и принадлежат к Нижне-Туринскому Трех-Святительскому приходу, а именно: деревня Николаевский завод, Косая и Александровка. Первоначально жители этих деревень были казенные крестьяне, выселенные сюда правительством из соседних уездов и губерний для заводских работ. В 1862 году Николаевский оружейный завод, по распоряжению правительства, был закрыт, рабочие его обращены в состояние свободных хлебопашцев, и большая часть их разъехались по своим прежним местам. По закрытии завода здания его постепенно ветшали и приходили в упадок. В 1889-1893 годах полуразрушенные здания эти были возобновлены и приспособлены под Исправительное Отделение, которое ранее помещалось в городе Перми. С внешней стороны Николаевское Исправительное Отделение представляет из себя обширный трехэтажный каменный корпус, обнесенный каменной же стеной; на расстоянии 100 саженей от него находятся 7 каменных и 4 деревянных дома для тюремной администрации и надзора. Ещё дальше расположено кладбище для погибших или расстрелянных арестантов.» Архивные данные из местного музея. Так вот, именно об одном из этих 7 каменных домов и есть мой рассказ. Да, он не только сохранился до наших дней, но ещё и в очень приемлемом состоянии (умели же в то время строить на века), и в нём до сих пор живут люди (представьте, что я испытала, когда узнала, что буквально в нескольких десятков метров от моего дома находится старое кладбище преступников, которое сровняли с землёй и проложили ж/д пути…). Это двухэтажный дом старинной планировки – подъездов нет, все квартиры выходят сразу на улицу, а на второй этаж ведет лестница, которая также находится на улице. Огромные комнаты и (редкое счастье) огромные кухни, печное отопление (было, сейчас есть и батареи, и удобства в доме), стены толщиной метр, и покатая крыша. В одной из квартир по сей день живёт моя семья. Тюрьмы, естественно, уже давно нет – на её месте стоит машиностроительный завод, а наш дом очень много лет стоял в заброшенном состоянии, потом там сделали что-то типа лаборатории. Мама рассказывала, что ещё ребёнком ходила туда сдавать кровь и даже подумать не могла, что когда-то будет там жить. Ещё кое-кто из старожилов утверждает, что там делали криминальные аборты женщинам, находившимся уже на большом сроке нежеланной беременности – правда это или нет, я сама затрудняюсь сказать. Рассказывают, что после неудачного аборта там умерла одна девушка и всю эту лавочку прикрыли. Ещё около 10 лет помещение никак не использовалось, т. е. было пристанищем бомжей, наркоманов и самоубийц, трупы которых нередко гнили нам годами. Потом на дом обратило внимание руководство завода, который находился, кстати, метров в 20 от дома за каменной стеной. Что это, мол, стоит пустой ничейный дом, а у нас очередь на жильё работникам завода растёт. И пять человек вызвали на ковёр к начальству и сказали «Вот дом, там пять квартир – завод «дарит» вам эти квартиры, можете оформлять документы, только ремонт и обустройство за свой счёт». Среди этих счастливчиков был мой отец. Нужно ли описывать, в каком состоянии был дом после стольких лет простоя? Голые стены, исписанные надписями типа «1915г. -1921г.», «Зачем жить? 1932», окна без рам, вместо пола – яма с мусором и чьими-то останками, а в одной из комнат заложенный кирпичной кладкой вход куда-то под землю (потом оказалось, что из каждого дома, где жила тюремная охрана, до самой тюрьмы были прорыты коридоры под землей – проще сказать, подземные ходы). Чтобы привести квартиры в божеский вид, понадобилось 2 года. И вот он – счастливый день – наша семья с крошечной мною въезжает в свою собственную квартиру. Естественно, прошлое дома тут же дало о себе знать. Дальше рассказ от лица моей мамы: «В первую же ночь я не могла уснуть – по дому кто-то ходил. Шаги и вздохи были так отчетливо слышны, что я несколько раз будила твоего отца, но как только тот просыпался – тишина. Дальше – больше. Уходит отец в ночь, я всю ночь не сплю – двери сами распахиваются, гаснут и снова загораются лампочки, из ящиков вылетают вещи, со стола падают предметы. Ты маленькая ещё, не понимаешь ничего, а я тебя в охапку, к себе прижму, в угол забьюсь, молюсь и плачу до утра. Если удавалось уснуть – просыпалась от того, что кто-то дёргал меня за волосы или начинал душить. Я умоляла отца переехать – а он крутил у виска: и так на халяву досталась огромная квартира, а ты с ума сходишь. Несколько раз своими глазами видела дымчатые силуэты парня и девушки, держащихся за руки. Несколько месяцев терпела, но становилось только хуже – такое ощущение, как будто нас выживали. По ночам ты начала просыпаться и плакать, а на ручках и ножках стали появляться синяки, такое ощущение, что тебя кто-то щипал. К своим синякам я уже начала привыкать, но тут я не выдержала и поехала за батюшкой. Он долго ходил по квартире со свечой, бормоча молитвы и брызгая чем-то стены. Свеча трещала, шипела и плевалась чем-то чёрным. Уходя, батюшка сказал: «Весь дом пропитан грехами, ему самому от себя плохо». Приходил он ещё не раз, молился, водил свечой и крестом по углам… Я тоже молилась. И помогло! Ночи стали спокойнее, а вскоре в остальные квартиры въехали жильцы и, наверное, духи просто ушли, с тех пор мы спим спокойно». Вот такая история. Когда мама рассказала мне такие страсти, я неделю ночевала у бабушки – страшно было. И вообще, про эту тюрьму ходит много россказней – и что расстреливали заключенных у нас во дворе, и что пытали их там же… Но эта информация не достоверная и лично мне не верится. Единственное, что не даёт мне спокойно спать по ночам, так это подземный ход в подполе. Но единомышленников найти пока не удается, а одной лезть туда – не слишком умная затея. Мало ли, что там?.. Если есть вопросы – с радостью отвечу.


Новость отредактировал VENDETTA - 29-12-2011, 10:35
29-12-2011, 10:35 by Волхв Топкого лесаПросмотров: 2 516Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Дом завод батюшка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
29 декабря 2011 11:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
ЖОПАААААА +++++++++++++++++
                           
#2 написал: b boy igor
29 декабря 2011 12:26
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 69
+ история жуткая ну но правду не похоже
#3 написал: Keiyoshi
29 декабря 2011 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
жуткая история. +
    
#4 написал: ЛедиБлонд
29 декабря 2011 14:43
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
не заинтриговало
     
#5 написал: marzzz
29 декабря 2011 16:15
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Дом с привидениями! yaaah
Жуть. Мрак. Ужас.
Еще один совет тем, кто считает свои квартиры "пристанищем" зла:

...но тут я не выдержала и поехала за батюшкой. Он долго ходил по квартире со свечой, бормоча молитвы и брызгая чем-то стены. Свеча трещала, шипела и плевалась чем-то чёрным. Уходя, батюшка сказал: «Весь дом пропитан грехами, ему самому от себя плохо». Приходил он ещё не раз, молился, водил свечой и крестом по углам… Я тоже молилась. И помогло! ...


               
#6 написал: Bad Girl
29 декабря 2011 17:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Верю! Не мало таких мест, и квартир в мире, и всегда нужно что то делать! Иначе только хуже.
++++++
  
#7 написал: yulia_amaze
30 декабря 2011 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 160
uzas
#8 написал: olqa.weles
31 декабря 2011 16:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
wassat
                             
#9 написал: KissFire
29 января 2012 09:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
ОООО моя история uzas не ожидала....
#10 написал: Tefnut
4 июля 2012 11:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Нельзя бояться, это ваше жилище, ваша крепость. Теперь только вы там настоящие хозяева. А в подвал, я бы слазила..))+++++
     
#11 написал: panoptikum
12 июля 2012 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
А я бы не лазил в подвал! Только в случае запора, чтобы облегчится, за один раз.
Жутко конечно. Но героиня рассказа все верно сделала. Плюс
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.