Заботливый

Свою дачу на Валдайской возвышенности мы купили несколько лет назад. На самом деле она и дачей не была: старый деревенский дом из двух комнат и сеней, проданный за сущие копейки после того как с десяток лет простоял пустым. В деревушке к нашему первому приезду таких было полтора десятка и все бесхозные. Это сейчас они все скуплены, да еще и новые особняки вокруг растут. Но в 1986 году по ночам еще был слышен волчий вой, а утром на крыльце и вокруг дома можно было увидеть следы кабанов.
Нас было шестеро. Мы с женой — хозяева «дачи», нас вез Коля Романецкий за рулем своего «жигуленка», с ним была знакомая, и еще одна семейная пара должна была доехать на поезде.
Дома затопили печку, запалили керосинку, жены начали лепить пельмени, мы с Колей — колоть дрова. Разумеется, слегка «подогревались», чтобы не так скучно было. Жены после холода тоже от нескольких чарок не отказались.
Одну пару уложили за печку, вторую — в соседней комнате. Наступила ночь. Перед этим я самолично тщательно запер двери, а обстоятельная жена потом еще все проверила. Мы натурально боялись зимнего голодного зверья, поэтому забаррикадировались на совесть: дверь в сени закрывалась на большой тяжелый крюк, из сеней в «прихожую» подпиралась ломом, пропущенным через дверную ручку и упирающимся в пол.
Я проснулся от того, что жена потрясла меня за плечо и шепотом сообщила: «Вадим пошел искать туалет!» Я спросил: «Ну и что?» Она напомнила, что мы никого не предупреждали, что на ночь ставили ведро, дабы в темноте на улицу не ломиться. А тьма там, в лесу, непроглядная даже в ясную погоду.
«Надо вставать, — толкнула жена. — Не мне же ему дорогу показывать? Иди, а то как бы где не там не сделал».
В это время в сенях хлопнула дверь нерабочего холодильника. Жена стала выпихивать меня с силой. А выбираться из теплой постели не хотелось, я отбрыкивался, как мог, говоря, что Вадик не дурак и сам управится. И действительно — вскоре он проскрипел половицами и лег в постель. Жена же завелась пуще прежнего:
«Иди, посмотри, где он ЭТО сделал. Может, убрать нужно, пока не пахнет».
Я продолжал отнекиваться, но тут за стеной загрохотал упавший на пол лом. Тут уж мы поднялись вдвоем, по­шли смотреть. Что интересно — лампы зажечь почему-то не догадались. Наверное, спросонок. Вышли в сени, а там на фоне темной двери примерно в метре от пола — светятся два голубых глаза. Жена заорала в ухо «Во-о-лк!», я от неожиданности шарахнулся в сторону, врезался головой в полку, заорал от боли, на пол и на меня посыпались старые пыльные кастрюли, загрохотав в ночи как пулемет, жена, не поняв, откуда звуки, заорала еще громче. В общем, случился маленький дурдом, поднявший всех на ноги. Мы наконец нашли спички, зажгли лампу. Осмотрелись. Все было на местах (кроме полки и кастрюль), люди целы, волков нету, все двери — заперты. И тут я задал Вадиму прямой вопрос:
«Ты поднимался в туалет сходить?»
Он кивнул.
«Сходил?»
Он кивнул.
«Куда?»
Тут он оживился и начал рассказывать:
«Это просто анекдот. Встаю, организм на пределе, ничего не вижу, но очень нужно самое главное место в доме найти. Брожу наугад, стены щупаю. Нашел наконец дверь, вхожу, руками стену ощупываю — холодная, как из железа. Удивился, начал шарить, нащупал ручку, потянул. Понял, что холодильник — закрыл. Пошел дальше. Иду, иду — ни фига не понять. Нашел какую-то дверь, вошел. Прошел по кругу — по размерам вроде туалет, но кресло задумчивости отсутствует. Снова к двери вышел. Думаю: туалет с предбанником! Снова зашел… Так раза два… Потом понял, что в кладовку или шкаф попал… Я аж заскулил от натуги. Если бы меня тут же до туалета не проводили, так бы и помер».
«Кто? — спрашиваем. — Куда проводил?»
«Откуда я узнаю в темноте? Кто-то взял меня за руку, сказал: «Пойдем, покажу», довел до сарайчика и там оставил. Назад я уже сам».

Но мы-то с женой знали, что никто к Вадику не выходил! Раз уж все равно поднялись, решили прояснить тему до победного конца. Оделись, взяли лампу, с изрядным трудом вскрыли все запоры и двери, вышли на крыльцо, посветили там. В свете керосинки стало видно, что по свеженькому насту от крыльца к сарайчику, в котором у нас сделан «летний» туалет, и обратно тянулась цепочка следов: отпечатки ног взрослого мужчины и маленькие, с ладонь, отпечатки от ног ребенка.

Должен признать, даже мне самому, когда я вспоминаю эту историю, она кажется неправдоподобной. Причем меня смущает даже не то, как некто неведомый, не имея ключей, в полной темноте, смог вывести моего приятеля наружу, а потом вернуть обратно, да еще проделать все это практически без шума. Мне интересно, почему Вадику просто не показали на ведро, которое мы оставили на ночь для такого случая? Ведь это намного быстрее и проще. Я думаю, домовой поступил бы именно так — не мог же он не знать про наше «приспособление»? Тогда кто? Зачем? Это непохоже даже на глупый розыгрыш! А жена теперь на ночь нашу комнату особо от остального дома на врезной замок запирает. Боится.

19-11-2011, 16:29 by olqa.welesПросмотров: 1 909Комментарии: 11
+18

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
19 ноября 2011 16:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Домовой, кто-же еще, просто он не хотел, чтоб "в доме пахло"...+...
                             
#2 написал: marzzz
19 ноября 2011 17:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (609|0)
Публикаций: 107
Комментариев: 7 295
+++ wink
Давненько так не веселилась! Умора! Ну и домовой, умничка! da
               
#3 написал: sabrina_angel
19 ноября 2011 18:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
класс!!!! wink
      
#4 написал: наталка Д.
19 ноября 2011 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
Интересно +
#5 написал: nasia1997
19 ноября 2011 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
вполне интересная история+
   
#6 написал: Крипуш
19 ноября 2011 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 253
Оо у меня на этой возвышенности прапрадедушка жил. Даже дом остался вроде
  
#7 написал: Алена12
19 ноября 2011 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 94
Домовой конечно.Ведь Вадиму нужен был туалет на улице. так хозяин дома и проводил его туда. да и правильно. нечего дома гадить.Но вот почему его следы отпечатались?Может есть у них такая особенность. как плотность тела, ведь ему пришлось снизойти до нашего состояния. чтобы взять за руку и провести, может поэтому и следы остались.Он же и в другие дни везде ходит. а следы не остаются.А мож Вадим с пьяну на четвереньках шел? +
#8 написал: Keiyoshi
19 ноября 2011 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 626
молодец домовой,позаботился :D +
    
#9 написал: Энма
20 ноября 2011 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (966|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 101
это история из книги "Встречи с призраками и посланниками иных измерений". только там следы были кошачьи, и, вообще, три истории про эту избушку.
             
#10 написал: veda3
20 ноября 2011 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
интересная история.... хорошая и добрая +
 
#11 написал: zeronnn
21 ноября 2011 10:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Домовому пофиг ваши ведерки, положено в туалет ходить, вот туда он его и проводил.+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.