Без судьбы

История может показаться неправдоподобной, но лично на меня произвела сильное впечатление. Она о материнской любви и о том, как сложно и страшно порой бывает принимать решения. Если не ошибаюсь, тема подобных случаев здесь, на нашем сайте, уже затрагивалась…

Ее нашли утром. На асфальте возле девятиэтажного дома. Она лежала, раскинув руки, словно в последний раз собиралась кого-то обнять. В широко раскрытых мертвых глазах еще блестели слезы. Эксперты установили, что смерть была мгновенной…

Глядя на дочерей Ангелины Ивановны, все поражались. Вроде бы росли в одной семье, получили одинаковое воспитание, равную любовь, а – подумать только – какие разные! Младшая, Надежда – умница, окончила престижный вуз, встречается с хорошим парнем; старшая, Вероника – сущее наказание. Еще в школе Вероничка совершенно отбилась от рук. Гуляла в каких-то сомнительных компаниях. Запросто могла явиться домой вдрызг пьяной или же вовсе пропасть на несколько дней. Школу закончила с горем пополам, после, естественно, поступать никуда не стала. Через год вышла замуж за одного из своих дружков, забеременела. В сердце матери появилась надежда: авось, блудная дочь одумается, откажется от привычного образа жизни, да и посвятит себя семье и малышу. Но как бы не так! Вероника ни в чем себя ограничивать не собиралась, по-прежнему курила, выпивала, ночи напролет пропадала на вечеринках… В результате, ребеночек родился намного раньше срока и прожил всего два дня.
Практически сразу последовал развод с мужем, и вновь потянулись пьянки-гулянки… Однажды жизнь, казалось бы, улыбнулась Вероничке: она познакомилась с Сергеем. Молодой, интересный, с хорошей работой – просто мечта, а не парень! Он окружил Веронику заботой, и девушка будто заново родилась: порвала с дружками, бросила вредные привычки, даже подумывала пойти учиться. К несчастью, и тут не сложилось. Родители Сергея, узнав о прошлом потенциальной невестки, сделали все, чтобы отвадить от нее своего сына. Отец подключил связи и нашел для него работу в столице. Сергей уехал, а через пару месяцев сообщил Веронике, что встретил москвичку и намерен жениться… Девушка поплакала и снова окунулась в прежнюю разгульную жизнь.
В последующие несколько лет с Вероникой произошло многое. Она чуть не попала в тюрьму, ввязавшись в какую-то авантюру. В нетрезвом состоянии угодила под машину и несколько месяцев провела в больнице. Была и еще одна беременность, закончившаяся выкидышем после побоев пьяного возлюбленного…
Душа Ангелины Ивановны невыносимо болела. Жизнь дочери была страшным замкнутым кругом: недолгие «просветления», когда Вероничка рыдала у мамы на коленях и клялась начать новую жизнь, а потом снова загулы, пьяные компании, сомнительные дела. «Будто прокляли девчонку!» - перешептывались родственники и знакомые. Никто, конечно же, не знал об истинной причине происходящего…
Однажды, во время очередного возвращения к нормальной жизни, Вероника сама предложила сестре Наде пройтись по магазинам. Девушки неплохо провели день, а когда уже возвращались с покупками домой, на пути их возникла пожилая женщина. Надежду бабушка, кажется, и вовсе не заметила. Вплотную подошла к Веронике и предложила погадать по руке.
Сначала Вероничка отшатнулась и решительно спрятала руки в карманы, но незнакомка успокоила: мол, ценностей и денег мне твоих не нужно, не волнуйся. После этого девушка все-таки согласилась на гадание. Старуха долго всматривалась в ладонь Вероники, а потом подняла на нее свои грустные выцветшие глаза и сказала:
- Так я и думала, нет у тебя судьбы.
- Как это – судьбы нет?
- Жизнь твоя, милая, должна была давно оборваться, так тебе на роду было написано. Да кто-то вмешался, постарался, осталась ты жить. Вот только судьба человека один раз пишется. Другой быть не может. Так что, оставили тебя на этом свете пустую, без судьбы… Не веришь, спроси у своей матери – она все знает.
- Что же делать?
- Не знаю… Боюсь, ничего тут не сделаешь. Проклятие или порчу снять несложно, а тут ни одна сила не справится.
Женщина смахнула со щеки набежавшую слезу, а затем развернулась и пошла прочь. Ошарашенные девушки остались стоять посреди улицы.
Несколько дней Вероника была сама не своя. «Спроси у матери, она все знает!» - эти слова никак не шли вон из ее головы. Наконец, заручившись поддержкой Нади, она решилась на разговор с мамой. Сестры думали, что придется долго объяснять ситуацию, но Ангелина Ивановна, к их удивлению, поняла все с первых слов…

…Вероничка была первым и долгожданным ребенком в семье. До этого несколько лет Ангелина не могла забеременеть, и тут вдруг такой подарок – прекрасная, здоровенькая девочка. Но потом началась череда ужасных событий. В роддоме малышка случайно подхватила какую-то инфекцию. Неопытная медсестра, делая укол, перепутала лекарство… В итоге, Вероника, которой была всего неделя от роду, оказалась в реанимации на грани жизни и смерти. Врачи готовили молодую мать к самому страшному, надежды, можно сказать, не было, жизнь девочке поддерживали практически искусственно…
Ангелина Ивановна не знала, какому Богу молиться. Все мысли ее были только об одном: все отдам, на все соглашусь, лишь бы дочка выжила! Однажды ночью ей приснился сон. В ее спальню зашел мужчина. Обычный дядька средних лет, с заметной проседью на гладко зачесанных волосах, в темном классическом костюме. Ночной гость выглядел совсем не устрашающе, но молодой женщине почему-то стало не по себе рядом с ним.
- Все о Веронике плачешь? – спокойно спросил мужчина.
Утвердительно кивнув, Ангелина удивилась - откуда это незнакомцу известно имя ее девочки? Тот же продолжал:
- Смирись. Суждено дочке твоей умереть, тут ты ничего не поделаешь. Не держи ее. Будет у тебя еще дочь, и счастье будет.
- Нет! Нет! – безутешная мать рухнула перед незваным гостем на колени. – Не знаю, кто ты и откуда, но, если можешь, помоги моей малышке!
- Помочь нетрудно, - вздохнул незнакомец, - да только новую судьбу человеку не напишешь, тут даже я бессилен. Если и оставлю тебе ее, то с чистым листом вместо судьбы, а там уж – будь что будет.
- Оставляй!– взмолилась Ангелина Ивановна. – Зачем ей эта судьба, если она такая горькая?!
Мужчина кивнул и удалился, так же неторопливо и спокойно, как пришел. А малютка… неожиданно для всех пошла на поправку!

…Вероника стояла на краю крыши. Под ней – целых девять этажей и холодный серый асфальт. Впереди – всего один шаг вперед и вечная темнота. Она на секунду подумала о маме и сестре. Конечно, они тяжело будут переживать ее уход. Но ведь они все знают и должны понять! Лучше смерть, чем жизнь без судьбы…

Новость отредактировал Арника - 2-09-2014, 14:39
7-11-2011, 15:16 by TataПросмотров: 4 372Комментарии: 18
+38

Ключевые слова: Девушка жизнь судьба самоубийство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ravenna
7 ноября 2011 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
Грустная история. +
А может иногда мы сами становимся творцами своей судьбы.
 
#2 написал: Мурик
7 ноября 2011 15:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 047
Да уж, очень грустная история, нет слов, просто +
   
#3 написал: Irina2210
7 ноября 2011 15:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
мне понравилось +
      
#4 написал: Rena
7 ноября 2011 16:26
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 66
Уже Было
#5 написал: Минако
7 ноября 2011 16:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 85
+ грустная история sad
#6 написал: Tata
7 ноября 2011 16:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Спасибо всем большое))
Цитата: Rena
Уже Было

Интересно, где? Только одну похожую историю тут встретила.
                   
#7 написал: olqa.weles
7 ноября 2011 16:45
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
...+...
                             
#8 написал: marzzz
7 ноября 2011 17:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 819
С фаталистами вообще сложно. Любую неудачу они объясняют просто: "Судьба!", и никаких поползновений сделать хоть что-нибудь самим! А фаталист в депрессняке - потенциальный самоубийца уже через пол часа. Грустно! +
            
#9 написал: kusi
7 ноября 2011 17:37
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (2885|0)
Публикаций: 350
Комментариев: 6 896
Хорошая история+
                   
#10 написал: VOYAG
7 ноября 2011 17:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 232
sad +
#11 написал: Only_Zenit-SPb
7 ноября 2011 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
Да, похожая история была! Про пацана, вроде, его мать потом родная убила! +
#12 написал: Tag
7 ноября 2011 19:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 796
хочу прочитать историю ,которая похожая)
нуууу... у меня своё мнение насчёт судьбы и следуя моим взгляд никто не остаётся без судьбы и есть всегда дорожка или тропинка будущего.
+


--------------
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
  
#13 написал: zika86
8 ноября 2011 00:20
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 101
была похожая история
#14 написал: Kaisa
8 ноября 2011 10:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 642
,
Если и оставлю тебе ее, то с чистым листом вместо судьбы

Но ведь на чистом листе можно нармсовать и черный рисунок и цветной. Разве не так? ++
  
#15 написал: Эбису
8 ноября 2011 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Вот уж глупости - судьбы у нее нет =.= Если человек захочет, все у него наладиться, всего он может добиться.. а тут сразу самоубийство. Не умеют бороться за себя и свое счастье, бесхребетные. И не все у нее было так плохо, сваливать все на судьбу просто глупо. Ничего не ставлю.
#16 написал: Squirrel
8 ноября 2011 14:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
+ Грусная история((
 
#17 написал: Ангелина Юрьевна
2 апреля 2012 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
и верю и не верю...ничо не ставлю...
    
#18 написал: Эвиллс
17 августа 2016 15:02
0
Группа: Авторы
Репутация: (2957|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 618
Упал кирпич на голову- судьба. А не упал- значит не судьба.. Грустно как- то. Не мы- ли сами пишем свои судьбы на пустых листах? А как- же воля и право выбора? Могла Вероника и счастливую судьбу себе написать.. А выбрала просто уйти. Трагично! +

Цитата: Only_Zenit-SPb
Да, похожая история была! Про пацана, вроде, его мать потом родная убила! +

Не похожая. Другая совсем.
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.