Это Шайтан!

Был я как-то в деревне в Восточно-Казахстанской области, где произошла эта история, о которой до сих пор вспоминаю с неприятным ощущением притупленного страха... Деревня находится рядом с Китаем (вроде час езды до границы). Так вот, я в эту деревню ездил, еще когда учился в школе, меня, как и многих городских мальчишек, отправляли в деревню к родственникам погостить. Учился я в 9-м классе, вроде как адекватно мыслить и анализировать уже мог.
В 60-х годах прошлого века были непонятки на границе с Китаем, то ли конфликт, то ли вооруженная стычка, не суть важно. После этих событий пошли слухи о возможном столкновении с Китаем, в связи с чем в приграничных районах были усилены меры безопасности, стали увеличивать штат ВС. За окраиной ближних к границе деревень стали строить бомбоубежища в степи, входы в которые скрывались в кустах.
Сейчас о стычке забыли, войны, тьфу-тьфу, не было... А бомбоубежища стоят... Зияют черные глазницы входов...
И вот я, когда учился в 6-ом классе, в первый раз побывал с местными деревенскими друзьями в одном из них. Мне так интересно было, что уговорил и потащил ораву человек в десять с собой. Зажгли факел из тряпок, обмотанных вокруг палки, и спустились вниз...
С тех пор каждый раз, когда был в деревне, стало традицией спускаться в эти бомбоубежища с местными (знаю, я подонок, что тащил всех ради собственного интереса, но все, кто интересуется подземельями, меня поймут).
Так вот, я в 9-м классе, очередной раз в деревне и очередной раз спускаемся. Вход в бомбоубежище представляет собой бетонную арку на уровне одного метра. Чтобы войти, нужно присесть и примерно метра три-четыре в полуприседе спускаться наискось вглубь... Затем вход расширяется, и мы оказываемся в широком помещении с бетонными сводами, где пахнет сыростью и чем-то еще... Еле уловимым... Внутри слышно слабое завывание ветра, наши тени от факела кажутся неестественно грозными. А кругом лежат, поблескивая, кости животных. Непонятно, кстати, почему собаки из деревни приходят именно сюда подыхать, а еще лежат кости то ли ягнят, то ли телят.
И вот мы идем дальше, переговариваемся, кто-то рассказывает про то, что 5 бомбоубежищ соединены между собой. В самом конце "зала" есть проход, дальше находятся по три комнаты справа и слева, где лежат койки, противогазы, чайники и лампы. Эти комнаты мы обшарили еще раньше. А вот дальше начинается дикий ужас. После этих комнат, если пойти прямо, есть лаз в земле с лестницей, куда мы раньше боялись лазить. Посветили в проходе и решили лезть (самому страшно, но перед деревенскими, смело посапывающими и не проявляющими страха, показаться испуганным было стыдно).
Спустившись, увидели еще один "зал", в конце которого зиял проход. Тут "смелые" деревенские мне: "Слабо одному дойти до прохода и посмотреть, что там дальше?"... Мой ответ вам известен... Иду, подсвечиваю одним из факелов, заглядываю, а дальше идет поворот влево. Осторожно выглянув, вижу в свете факела комнату с койкой. Сделав шаг в комнату, вижу в дальнем углу сидящего человека (или что?) - сидит на полу, обнимает колени, весь черный или в черном, и в противогазе, за мутными стеклами которого поблескивают глаза. Доля секунды, которая показалась вечностью, и человек, подняв голову, говорит мне шепотом по-казахски: «КЕТ... КЕТ...» («Уходи... уходи...»). Руки разжались, я выронил факел, ударился головой обо что-то и побежал с криком в сторону выхода. Ребята ломанулись за мной, я орал что-то, растолкал всех и не помню уже, как оказался на поверхности. Рассудок начал возвращаться по мере поступления чистого степного воздуха в легкие. Ребята спрашивали, а я даже не мог ответить, рассказал им все спустя полчаса... Никто не поверил, решили, что я шучу. А мне до сих пор вспоминать страшно, и сразу запах сырости в нос бьет (наверно, "заякорился"). Интересно, что там было, логически никак не могу объяснить.
Рассказав дедушке, узнал от него следующее (правда, получил от него сначала крепко за "самоволку"): он в 1965-м пошел искать заплутавшего теленка в районе тех бомбоубежищ. Вдруг, услышав какой то шорох, поднял голову. И увидел в вышине, примерно в 30 метрах над землей, четырех людей, парящих в воздухе, с крыльями, с рюкзаками за спиной и в противогазах, с длинными волосами. Испугавшись, он бросился бежать, а оглянувшись, никого не увидел. "Это шайтан!" - сказал он мне в конце истории.
Дедушка давно умер, сейчас я уже давно закончил школу, университет, работаю в правоохранительных органах. И все же слова дедушки и то, что я увидел, не дают мне покоя. Что же это? Испытания какого-то оружия военными? Заплутавший чабан? Может, кто знает. Расскажешь - не поверят. Просто хотел поделиться. У кого есть догадки - отпишитесь.
PS Дед не пил, так что на глюк не спишешь..


Новость отредактировал Living_Vanilla - 25-11-2012, 13:48
12-10-2011, 11:10 by Donnie DarkoПросмотров: 3 501Комментарии: 24
+35

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
12 октября 2011 11:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
+
                  
#2 написал: ugo
12 октября 2011 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Классная история,но почему они в противогазах?+++
   
#3 написал: sewercat
12 октября 2011 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
Это был один из сталкеров))) за историю ++++
#4 написал: Яра
12 октября 2011 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
+
#5 написал: Rosette Hudec
12 октября 2011 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
+
#6 написал: anastasyaburlakowa
12 октября 2011 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
+++++
       
#7 написал: zeronnn
12 октября 2011 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
+
     
#8 написал: katerina.prida85
12 октября 2011 14:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
+
    
#9 написал: kapriZ
12 октября 2011 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
волнует тот же вопрос что и ugo.)) +
   
#10 написал: VOYAG
12 октября 2011 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 232
Интересно послушать истории про свою родину +
#11 написал: Ангелина Юрьевна
12 октября 2011 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+
    
#12 написал: roksi
12 октября 2011 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
+ Вот писец то....
 
#13 написал: leksa
12 октября 2011 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 390
Интересно... +
 
#14 написал: натка
12 октября 2011 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 172
а может это токсикоман какой-нибудь,ну облюбовал место где его никто не видит и седел себе кайфовал,а тут школьники со своими сталкерским любопытством.
#15 написал: Magol
13 октября 2011 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 214
а может все таки пацаны развести хотели а то я и похлеще делал до истерики доводил))) или бомжик местный там же наверное и консервы были. хотя не факт что и херня какая то . мне рассказывали про фильм (док.) в нэте нигде нет там наши в бункер заходили. вот парень этот до сих пор этот фильм ищет уже много лет
#16 написал: telega1985
13 октября 2011 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 510
интересная история. а что за шайтан такой, уточните! +++
 
#17 написал: nasia1997
13 октября 2011 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
+++
   
#18 написал: Cupuyc
13 октября 2011 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 252
Возник лишь один вопрос: "Почему в противогазах?".
+
#19 написал: ILIANA
13 октября 2011 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
отличный рассказ +
             
#20 написал: сашка-ромашка
13 октября 2011 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
интересный рассказ, +
#21 написал: ArinaMi
13 октября 2011 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
ничего стращного не прочла,интересно,но без оценки
  
#22 написал: olqa.weles
16 октября 2011 13:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Души погшибших, думаю...+...
                             
#23 написал: белянка
19 октября 2011 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
+
  
#24 написал: Devochka_s_medvedem
1 июня 2012 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.