Остатки старого кладбища

Город, в котором я родилась и выросла, молодой, основан только в середине 1960-х годов. Ранее здесь был посёлок. В 1960-х годах началось активное строительство нашего города, бывшему посёлку нужно было расширяться, стирая прежние границы. Велось активное строительство новых районов. Самый новый, третий микрорайон, возведён на месте, где прежде было старое кладбище — настолько старое, что даже пожилые люди не помнят, когда его закрыли. Кладбище сравняли с землёй, на его месте стали возводить жилые многоэтажные дома, детские сады и даже университет построили, в котором я училась.

Много из моих нынешних знакомых проживает в третьем микрорайоне. Но рассказывают они почти одинаковые истории: в квартирах у них постоянно сам собой включается свет среди ночи, а также бытовые приборы (микроволновки, телевизоры, компьютеры). Со светом и напряжением неполадок в том районе нет. Одна подруга живёт на первом этаже. Иногда вечером, глядя в окно, наблюдает такую картину: под окнами проплывает полупрозрачный силуэт то ли женщины, то ли мужчины, сложно разобрать. Один мой знакомый часто слышит по ночам плач ребёнка на улице, хотя у соседей маленьких детей нет.

А в нашем университете постоянно увольняются сторожа, так как они все, как один, утверждают, что ночью по пустым коридорам проплывает белое облако, которое через насколько минут исчезает. В одном из корпусов университета нередко слышат гул неизвестного происхождения, который тоже появляется и сам собой пропадает. Днём в университете ничего подобного замечено не было.

От того старого кладбища не осталось практически ничего, незнающий человек никогда бы не мог подумать, что современный оживлённый и шумный третий микрорайон когда-то был самым тихим и умиротворённым местом.

Но если быть очень внимательным, то на окраине города рядом с гаражами можно увидеть, как ветер тихо обдувает несколько оставшихся нетронутыми, одиноко стоящих синих крестов, наполовину ушедших в землю и заросших бурьяном. Зачем вы, люди, так поступаете с усопшими?


Автор - Екатерина.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 15-10-2020, 19:27
15-10-2020, 19:27 by Сделано_в_СССРПросмотров: 3 400Комментарии: 18
+15

Ключевые слова: Поселок город строительство кладбище силуэты плачь ребенка белое облако гул усопшие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lollipop39
15 октября 2020 22:26
+9
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Ну, прямо полный набор - дети плачут, прозрачные женщины туда-сюда ходят, полтергейст электричеством балуется, ещё и подземный гул. Когда всего много - слабо верится.
В нашем районе есть старое кладбище, самые ранние захоронения датируются 19 веком. Так основательную его часть несколько десятилетий назад сравняли с землей и построили на этом месте автозаправку, магазины, проложили асфальт. Свидетели тех событий вспоминают выкорчеванные кресты, остатки костей и гробов. Вот так - когда-то жили люди, а потом сгнили в земле, а что осталось - на свалку. Звучит дико. Однако, если трястись над каждой могилой вечно - живым места не будет. Но всё же как представлю, что когда-нибудь оставшееся кладбище сравняют с землёй ради строительства очередного ТРЦ - аж бесит/.
#2 написал: Баба Клава
15 октября 2020 23:16
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Да вся наша Земля одно сплошное кладбище. Или вы думаете что на месте вашего дома никто никогда не был похоронен или хотя бы не умирал? Три раза ха-ха.
        
#3 написал: Tengu
16 октября 2020 00:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Вся планета наша - кладбище. Вопрос в сроке давности, думаю. Если прошло сто, двести лет... В городе, где я выросла, в советские годы на старом кладбище демонстративно парк аттракционов построили - вот такого я уже не понимаю. Потом снесли все эти карусельки, там храм стоит сейчас.
     
#4 написал: NatLi
16 октября 2020 00:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
У нас в Калининграде есть даже карта с указанием, какие дома построены на старых кладбищах. Дома часто ещё хрущёвки и о кладбищах этих очень старых, немецких, большинство жильцов и не слыхивало. Но вот совсем другое дело, когда дом новый, построен совсем недавно и прямо на могилах и об этом уже все знают! Ещё в девяностых я видела вскрытые немецкие надгробия (да, вскрывали!), везде плющ. Ходить там было жутковато. Сейчас прямо там многоэтажка. Я не понимаю людей, которые уже на 100 % знают, что дом на кладбище и покупают там квартиры. Да, место хорошее, зелень, почти центр, видимо поэтому. Я бы ни за что.
#5 написал: daytaler
16 октября 2020 01:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
От того старого кладбища не осталось практически ничего, незнающий человек никогда бы не мог подумать, что современный оживлённый и шумный третий микрорайон когда-то был самым тихим и умиротворённым местом.
Озабоченный мирской суетой человек, все забывает подумать, что современный оживлённый и шумный третий микрорайон, когда-то станет для него лишь воспоминанием.
...на окраине города рядом с гаражами можно увидеть, как ветер тихо обдувает несколько оставшихся нетронутыми, одиноко стоящих синих крестов...
Если припомнить сколько лет здесь существует носитель сознания, то наверное вся площадь Земли — это бывшие кладбища.
Зачем вы, люди, так поступаете с усопшими?
С какими еще усопшими?Когда люди перестанут убивать ни за что, ни про что себе подобных?При чем здесь гниющее мясо к Духу Живому?Это тоже, что приравнять Wi-Fi поле к смартфону.Кто разрушается и ветшает: энергия или материя?
     
#6 написал: Arhip
16 октября 2020 02:22
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Tengu
В городе, где я выросла, в советские годы на старом кладбище демонстративно парк аттракционов построили - вот такого я уже не понимаю. Потом снесли все эти карусельки, там храм стоит сейчас.


В городе, где я вырос, в советские годы на месте храма построили бассейн. Потом снесли этот бассейн, и снова храм построили
      
#7 написал: Kinigos
16 октября 2020 04:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Зачем вы, люди, так поступаете с усопшими?
Люди к живым- то относятся кое-как, а то к мертвым!

Цитата: Tengu
на старом кладбище демонстративно парк аттракционов построили - вот такого я уже не понимаю. Потом снесли все эти карусельки, там храм стоит сейчас

Это, случаем, не Покровский кафедральный собор на горпарке?

В тех случаях, когда автоматически включается свет, в каком положении находится клавиша выключателя? Просто сама никогда такого не наблюдала, интересно.
    
#8 написал: Light_a_dark
16 октября 2020 09:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kinigos
В тех случаях, когда автоматически включается свет, в каком положении находится клавиша выключателя? Просто сама никогда такого не наблюдала, интересно.

В моем случае клавиша находилась в состоянии вкл. И свет включился в 3 ночи именно со щелчком. Во всяком случае при резком пробуждении осталось ощущение, что свет именно включил кто-то, щелкнув по выключателю (хотя почему по выключателю? по включателю тоже правильно)) Хотя в комнате, кроме нас спящих, никого не было

Цитата: Arhip
В городе, где я вырос, в советские годы на месте храма построили бассейн. Потом снесли этот бассейн, и снова храм построили

Балуются, как дети малые.
     
#9 написал: Tanusha13666
16 октября 2020 13:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Жуть. Как писалось выше - всё зависит от срока давности захоронений. Возможно большинство из нас и не ведают, что живут в домах, построенных на "костях". +
  
#10 написал: Romanous
16 октября 2020 13:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Я не понимаю связи кладбищ и духов. На кладбище всего лишь наши бренные тела, от которых за сто лет уже ничего и не останется. Откуда там души умерших? На мой взгляд, это просто миф, построенный на суевериях и религии. Да, на кладбище мрачная атмосфера грусти, скорби, скопление негативной энергии, но не более того.
#11 написал: Бастинда
16 октября 2020 16:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Цитата: Romanous
Я не понимаю связи кладбищ и духов. На кладбище всего лишь наши бренные тела, от которых за сто лет уже ничего и не останется. Откуда там души умерших? На мой взгляд, это просто миф, построенный на суевериях и религии. Да, на кладбище мрачная атмосфера грусти, скорби, скопление негативной энергии, но не более того.

На кладбище остаётся частица сознания умершего. Из таких частиц собирается эгрегор. Он имеет силу.
А атмосфера на кладбище вовсе не мрачная, негативная энерния уходит, "пережёвывается" самим кладбищем. Остаётся атмосфера умиротворения и, может, лёгкой светлой грусти.
   
#12 написал: angeldeath666.92
16 октября 2020 17:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
У нас, в Хабаровске, в одном из районов на месте одной половины старого-престарого кладбища построили коттеджный посёлок. Вторая половина, отделенная автодорогой и трубами теплотрассы не тронута.
Я, конечно, не интересовалась у жильцов этих коттеджей обстановкой в их домах, но сама бы приобретать там жилье не стала ))
#13 написал: Мария Сайгина
16 октября 2020 19:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Пффф. А где строить? Куда не плюнь везде кладбище. Может метнуться жить на льдины, да и то не факт. Или давайте вырубать леса и осваивать, и застраивать новую территорию.
.
    
#14 написал: Баба Клава
16 октября 2020 19:49
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Мария Сайгина
Или давайте вырубать леса и осваивать, и застраивать новую территорию.

Так лес может тоже на кладбище заброшенном вырос. У нас в деревне именно так. На старых картах оно есть, а сейчас на том месте просто лес. Мы грибочки там собираем, прикиньте?
        
#15 написал: Мария Сайгина
16 октября 2020 19:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Tengu
В городе, где я выросла, в советские годы на старом кладбище демонстративно парк аттракционов построили. Потом снесли все эти карусельки, там храм стоит сейчас.

А надо было скрываясь и крадучись строить?
Если уж строят, то какая разница что.
Чушь просто не сусветная.
20 лет я прожила в доме построенном на кладбище. Мне вот рассказать даже нечего. Ни одной мистическое истории, даже эпизода не было.

Цитата: Баба Клава
Цитата: Мария Сайгина
Или давайте вырубать леса и осваивать, и застраивать новую территорию.

Так лес может тоже на кладбище заброшенном вырос. У нас в деревне именно так. На старых картах оно есть, а сейчас на том месте просто лес. Мы грибочки там собираем, прикиньте?

smeh блин и тут промах. Значит на льдины.
    
#16 написал: Kinigos
16 октября 2020 19:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Баба Клава
сейчас на том месте просто лес. Мы грибочки там собираем, прикиньте?

У нас некоторые персонажи грибочки собирают на действующем кладбище, только не знаю, для себя или на продажу.
    
#17 написал: Баба Клава
16 октября 2020 19:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Мария Сайгина
Значит на льдины.

Может сразу на Луну?Хотя я не уверена до конца что она необитаема.

Цитата: Kinigos
Цитата: Баба Клава
сейчас на том месте просто лес. Мы грибочки там собираем, прикиньте?

У нас некоторые персонажи грибочки собирают на действующем кладбище, только не знаю, для себя или на продажу.

Енто ж грех то какой. Хотя я думаю если хорошенько прожарить то нифига не будет.
        
#18 написал: Talisha
19 октября 2020 21:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Дело даже не в том, что на месте кладбища, а в отношении к этому вообще. У нас вон дом стоял в нейтральном месте и то мертвяки ходили, а если люди помнят, что там было кладбище, говорят и думают об этом - они открывают двери для всего этого дерь..а. а вообще да, кладбища засоряют планету не меньше выброса отходов. А то и больше
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.